Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

Седая старина (окончание)
Опубликовано: 10.05.2024.

Начало – здесь

Продолжение

Приведу любопытные сведения из Лебедевской летописи.

Лебедевская летопись, как и Александро-Невская летопись, входит в 29 том Полного собрания русских летописей, увидевший свет в 1965 году. Охватывает события с 1553 по 1563 годы. Впервые была издана в 1895 году по названием «Русский летописец». А разыскал летопись времён Ивана Грозного библиофил и краевед Андрей Николаевич Лебедев (1842-1899), служивший врачом в Орле, на Орловско-Витебской железной дороге. В его честь летопись впоследствии и названа Лебедевской.

Уместно привести отрывок из Лебедевской летописи, в котором описаны события 1562 года. Сейчас поймёте почему. Итак:

Лист 263 об.: «Того же лета (1562 год, - О.В.), июля в 6 день, приходил ко Мценску Крымской царь Девлет-Киреи да с ним дети его царевичи калга Магмет-Киреи царевич да Адал-Киреи царевич. И государь и царь и великий князь в то время был в Можайску в великом собрании для Литовского дела. И пришед наперед царя царевичи и стояли у Мценского посаду два дни и к посаду приступали, а во Мценской уезд воину роспустили. А в городе тогда был воевода князь Фёдор Иванович Татев Хрипунов с украинными людми не со многими. и князь Фёдор, вылазя из города, з детми боярскими о посаде билися и посаду Лист 264: жечи не дали и крымских людеи побивали и языки у них поимали. А на третеи деньсам царь пришёл ко Мценску и с нарядом, и к посаду приступал до вечера, и далние дворы у посада, которых было уберечи не мощно, те Татарове дворы пожгли, а ближних дворов Татарам жечи не дали. А о вечерне царь того же дни и от города отступил. а к ночи коши отпустил (свернул лагери, - О.В.), а назавтрее сам царь со всеми людми и прочь пошел от города.

Лист 264 об.: «А которые языки у них иманы и которые люди выехали на царево и великого князя имя, и те сказывали, что царя Крымского поднял на царевы и великого князя украины Жигимонт Август король Полскии и казну великую для того король ко царю прислал. И царь Крымскии чаял того, что царь и великий князь пошел на литовского короля. И заслыша царя и великого князя, что стоит в Можайску со многими людми, а в Серпухове князь Володимер Ондреевич и царевы и великого князя воеводы по многим местом со многими людми, и царь пошел от Мценска спешно, понеже бо приходил в невеликой силе Лист 265: толко едва собралося с ним до пятнадцати тысеч всех Крымских людеи, и не прихоживал бо бяше царь николи в такове мале собрание. А отстали были от царя, идучи ото Мценска, Девеи-мурза да Мустофа-ага и иные князи и мурзы Крымские и воину роспустили к Болхову и на Белевские места. Пришед тогда из Карачева воевода Василеи Ондреевич Бутурлин з Болховичи и с Карачевцы, Болховских мест воевати им не дали, но и во многих местех в загонех Крымских людеи побили и языки имали и полон многои отполонили»..

Ничего не напоминает? Да это же болховские события 1565 года! Практически один к одному! Только тремя годами ранее. И предводитель у крымских татар тот же самый, Девлет-Гирей. И спешный отход при получении от разведки вестей о приближении русского войска. Это для того, чтобы обезопасить перевозку наряда (артиллерии,- О.В.), которая двигалась, конечно же, с меньшей скоростью, чем конные татарские отряды.

Осталось прояснить один вопрос. Почему же болховичами командовал в грозные дни октября 1565 года воевода князь Иван Андреевич Золотой Щепин-Оболенский? Ведь по государевой росписи от 13 сентября (Разрядная книга, листы 277-277об.) он должен был передать дела князю Василию Васильевичу Волку Приимкову-Ростовскому. Воевода назначался Разрядным приказом, утверждался царём и Боярской думой и подчинялся тому приказу, в ведении которого находился город. При смене воевод сдавались все дела и казённое имущество по сдаточным описям или расписным спискам. Один экземпляр описи посылался в приказ. В принципе так сдавались, да и сейчас и сдаются, все значимые должности. Но смены воевод в Болхове в сентябре 1565-го так и не произошло. Некоторые историки полагают, что князь Золотой был оставлен в Болхове решением Боярской думы, получившей на период богомольной поездки царя властные полномочия. Возможно, но никаких ссылок на документы, да и просто логичных рассуждений не приведено. Князь Василий Васильевич Волк Приимков-Ростовский был опытным воеводой, имел в своём послужном списке несколько назначений, участвовал в походах русской армии в Ливонию. В точности как князь Иван Золотой. Так в чём же причина?

Смены не произошло из-за неприбытия в Болхов князя Приимкова-Ростовского. А причин две. Одна из них - болезнь, дело вполне обычное. А вот вторая… Дело в том, что отыскались сведения о ссылке князя Василия Васильевича Волка Приимкова-Ростовского в Свияжский уезд ….осенью 1565 года. В русской истории этот эпизод называется «Казанская ссылка» и является одной из страниц грозной Опричнины. В Казань и Свияжск (а позднее и в Чебоксары) по царскому указу было сослано несколько десятков опальных представителей русской знати. Среди них и князья Ростовские. Из 33 князей Ростовских, служивших в начале 60-х годов, числившихся в Дворовой тетради, в ссылку попали 16. Из текста указа:«А дворяне и дети боярские, которые дошли до государские опалы и (царь,- О.В.) на тех опалу свою клал и животы их имал на себя, а иных сослал в в вотчину свою в Казань на житьё з женами и з детми». Ссыльным выделили небольшие земельные наделы.

Василию Васильевичу Волку Приимкову-Ростовскому приписывалось участие в деле о попытке побега в Литву боярина князя Семёна Васильевича Ростовского в далёком 1554 году. Тогда обошлось, но в годы Опричнины всё вспомнили...

Отыскался «Список с писцовой и межевой книги города Свияжска и уезда письма и межевания Никиты Васильевича Борисова и Дмитрия Андреевича Кикина (1565-1567гг)». Он издан в Казани типографией Императорского университета в 1909 году. В книге 143 страницы, на 99-й сведения о князе Василии Васильевиче Волке Приимкове-Ростовском. Оказывается. в Свияжском уезде князю выделили небольшую деревню Кушман «… что по прежнему 74-го году отделу (то есть в 1566 году, - О.В.)) была в поместье за князем Васильем за княж Васильевым сыном Ростовским Заволском (за Волком, - О.В.)». Князь Василий Васильевич Волк Приимков-Ростовский указан как дворовый. После 1 мая 1566 года царь обьявил своё прощение казанским воеводам и прочим ссыльным. После этого они вернулись за новыми назначениями. В 1567 году князь Приимков-Ростовский указан воеводой в Орле. Далее его следы теряются. Но князь указан в кратком перечне опальных воевод 1582 года, что свидетельствует о его насильственной смерти. Вероятно это произошло в конце 1567 - начале 1568 года. А болховским воеводой князь Василий Васильевич Волк Приимков-Ростовский, скорее всего, не был...

На прощание акростих:

Седая старина родного края,

Едва заметен след былых веков.

Досадно, что мы многого не знаем.

А как добраться в это далеко?

Явь дивная! Теперь открыты двери -

Страницы оцифрованных трудов.

Терпению наградой в полной мере

Архивные  следочки земляков.

Расскажут пожелтевшие страницы

Извечную картину бытия.

Не полностью, но что-то прояснится.

А дальше? Снова поиски, друзья.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Добавил: admin (10.05.2024)
Читали статью: 248 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.