Дорогие земляки! Клуб «Мастера» сердечно, тепло, душевно поздравляет вас с Новым, 2018-ым Годом!
Мы желаем всем мира, семейного и материального благополучия, удачи в любви и творчестве!
Давайте не забывать о близких нам людях, своих корнях и своей Родине. Вспомним, например, что славянский календарь сильно отличается…
Не у каждого популярного праздника есть атрибут – предмет, который сразу же определяет его суть. Для Нового Года это, в первую очередь, ёлки – дерево, которое в значительной части стран – его важнейшая составляющая. И не просто ёлки, а украшенные игрушками и гирляндами. Так что по внешнему виду городов и деревень, даже не зная календаря, можно из космоса определить: пришёл Новый Год, надо готовиться и отмечать…
Об «Автохамах в посёлке», которые не считаются с правилами дорожного движения и грубо нарушают их, беспрепятственно проносясь по пешеходной части улицы Комсомольской, я писал несколько раз. Последний – чуть больше месяца назад, 20 ноября. С тех пор наступила зима (календарная), и некоторое время те же (или другие – по дурному примеру) автолюбители продолжали объезжать…
Никола Зимний (День Святого Николая), отмечаемый 19 декабря, за последние годы вновь обрел популярность. Как любой праздник, он имеет свои традиции, обычаи, поверья и приметы.
В этот день хозяйки пекут печенье, пироги с картошкой, грибами, капустой. Доброй традицией является одаривать подарками детей. Обычно это сладости, фрукты. Родители в ночь на 19 декабря кладут сюрпризы под подушку своим детям. Можно также порадовать небольшим подарком и…
Уважаемый читатель, сразу говорю, что словосочетание в заголовке относится к двум разным понятиям. Зелёное – на первых трёх снимках, которые я предлагаю твоему вниманию. Можно ли представить, что вот этот зелёный ковёр на огороде одного из домов по улице Первомайской в посёлке Покровское сделан 17 декабря 2017 года? Впрочем, если уж сегодня в Москве установлен температурный рекорд за 100 с лишним лет наблюдения, то и у нас чего-то подобного можно было…
Такую картину, честно говоря, я увидел впервые. В автобус Ливны-Орёл, которым я добирался до областного центра (отправление из Покровского в 7.20), на остановке в Змиёвке, как только водитель вышел, спустя буквально минуту вбежал пёс (вот он на фото). Выглядел он довольно добродушно, и никто из пассажиров не испугался, тем более, было видно, что пёс хочет чего-нибудь съедобного…
В ночь на 7 декабря в Орле и области выпал снег. Нельзя сказать, что уж очень в большом количестве, но серую, пыльную и местами грязную землю прикрыло белым покрывалом. Правда, ближе к обеду оно начало покрываться дырами, поскольку протаивало под выглянувшим солнцем. На площади Ленина зашевелился коммунальный люд, начав работы по установке самой большой городской ёлки. Кажется, что вот-вот она…
В ночь на этот популярный православный праздник пошёл снег, и к утру в посёлке Покровское и окрестностях всё было чисто-чисто выбелено. Снегом покрылись крыши, стоявшие на улицах автомобили, оделись в тёплые и замечательно красивые шубы деревья и кустарники.
Слой снега достиг некоторой критической высоты, и коммунальщики в посёлке даже были вынуждены (или с большой радостью, что дождались, наконец-то) на некоторых улицах чистить их от выпавшего небесного…
Улица Комсомольская в райцентре – несомненно, самая оживлённая (в том плане, что здесь за день проходит самое большое количество пешеходов в посёлке). И, конечно же, правильно, что большая часть улицы (от поворота с улицы Куйбышева) - пешеходная. Стоят соответствующие знаки, о которых я несколько раз писал. Последний раз – в марте 2017 года, когда призывал жителей райцентра порадоваться. Но, видно, рано, прошло какое-то время, и поселковые автохамы снова «протоптали» (проездили) для себя, любимых, кривую дорожку (так, конечно же, короче). Одно из препятствий…
10 ноября 2017 года, на 70-ом году жизни, ушёл из неё человек, которого в России знали все. И я не преувеличиваю, говоря такое о писателе-юмористе. Михаил Задорнов, выступая в аудиториях обычных и телевизионных, стал членом буквально каждой российской семьи, а его шутки ещё в годы до появления интернета распространялись со скоростью света…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии