После долгих дней сухой погоды 5 октября, в День Учителя, до Орловщины и Покровского района добралось ненастье. Два дня, то прекращаясь, то снова возобновляясь, моросил дождик. Хотя, надо признаться, сильного холода не было. А 7 октября – по прогнозу – в наших краях дождя не предвидится. С утра - ветрено и пасмурно, но уже к обеденным часам стало выглядывать, а потом и засветило, как следует, радостное солнышко…
Совсем недавно областные электрики с гордостью докладывали, как они славно поработали в Покровском районе, готовя наши обветшавшие сети к зимнему сезону. И я, грешным делом, им поверил: молодцы есть молодцы. Но сегодняшнее посещение улицы Ленина (29.09.2017) посеяло в моей душе глубокие сомнения в праведности тогдашнего энергетического послания. Меняя столбы электрического освещения вдоль домов по улице имени вождя, наши славные покровские электрики (или их товарищи из соседних…
В былые годы на Покровском стадионе жизнь била ключом. Здесь бегали, прыгали, играли в футбол и лапту не только дети, но и взрослые. Регулярно проходили соревнования по разным видам спорта, в общем, это сооружение было одним из центров жизни района – и не только спортивной. В 80-ые годы Покровский райком партии инициировал благоустройство стадиона, и вокруг по периметру появился металлический забор с настоящими воротами, на которых гордо разместились олимпийские кольца…
Два дня назад, после годичного перерыва, я возвратился к теме освещения в райцентре. А 12 сентября вечером возвращался домой уже со стороны автовокзала. Картина ещё более удручающая: не горят фонари и на Комсомольской улице (уж на ней-то, казалось, сам Бог, в смысле, администрация района, велела, ан нет – А.П.). И – что странно, у самого здания администрации, где совсем недавно поменяли линию электроосвещения, установив симпатичные небольшие фонари, - тоже…
Ровно год назад, вскоре после муниципальных выборов, я писал о проблеме освещения в нашем любимом райцентре. За прошедшие 12 месяцев мало что поменялось – если не сказать, что стало хуже. Кроме нескольких центральных улиц (да и на них не всегда и не везде, а в нескольких точках), по посёлку в вечернее и ночное время – темнота просто африканская. Только что пришлось прогуляться от улицы Руднева (это в районе больницы, за рощей) – по улицам Строителей, Заводской и далее вплоть до здания администрации – фонари не горят нигде (если даже они и…
Совсем недавно, во время путешествия по тургеневским местам Покровского района, довелось мне побывать в селе Топки. В поисках удачных кадров и мест для съёмок, попытался я отыскать, где же ручей Топкий Ржавец (Топки) вытекает из здешней плотины. Место я отыскал довольно быстро и решил сфотографировать сам ручей, довольно живописный в зарослях (вот он)…
Под таким названием 4 августа в социальной сети «Одноклассники», в рамках ежегодного Московского и Международного интернет-конкурса «Страница семейной славы», был опубликован рассказ нашей землячки Кристины Сысоевой (в настоящее время она учится в лицее №27 имени Николая Лескова в Орле, перешла в десятый класс – А.П.). Кристина – внучка Лидии Николаевны Сысоевой, известной личности в Покровском районе, и бабушку свою она не подводит: учится на «пятёрки», увлекается историей и активно участвует в различных конкурсах, включая международные. Этот большой и интересный рассказ посвящён…
Вот уже около месяца (или больше того) уехать утренним автобусом из Покровского (на 7.20 или 8.00) стало очень большой проблемой. И до этого, конечно, иногда народу на автовокзале скапливалось приличное количество, но, поскольку автобусы из Ливен были достаточных размеров (павловские «ПАЗы-3204», в которых имелось 25 мест), то, всё-таки, большинство покровских пассажиров благополучно добирались до Орла или Змиёвки…
В былые годы с учениками Покровской средней школы я много раз бывал в соседней Курской области, в тех местах, где разворачивались события ожесточённого сражения, завершившего коренной перелом во Второй Мировой войне. Мы посещали станцию Поныри, село Ольховатку, село Игишево, Тепловские и Молотычёвские высоты. В 2017 году, 5 августа, как раз в день 74-ой годовщины освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков, мне, после довольно…
Некоторое время тому назад я писал о беспривязных собаках на Комсомольской улице. Но тех, четырёх, я видел рано утром, когда народ в посёлке ещё был в малом количестве. А вот этих псов я встретил на той же Комсомольской улице 19 июля, в 7-ом часу вечера, и они вели себя довольно бесцеремонно, даже по-хозяйски. И хотя никого не покусали, но лаяли достаточно громко, а ведь на улице и дети в этот момент гуляли. Мало ли что… В прошлом ведь уже бывали случаи, когда беспривязные собаки кусали покровчан (вспомните заметки «Злая собака кусила его» и «Укусит – не укусит?»…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии