Знаешь, уважаемый читатель, лето уже перешло экватор, а мы ещё ни разу не вспомнили об этом замечательном времени года. И пусть первая половина июня нас раздражала жарой и отсутствием дождей, а в последующие дни небо друг «прохудилось», ничего страшного в этом нет. Как говаривал известный режиссёр Эльдар Рязанов, «У природы нет плохой погоды». А уж лето, когда вся природа цветёт и пахнет, - самое благословенное время для того, чтобы набраться жизненных соков от нашей «матушки». Просто надо идти и вдыхать полной грудью (при отсутствии запахов со…
Эта фотозарисовка сделана буквально в течение одной минуты, пока я наблюдал за парой аистов, свивших гнездо на водонапорной башне на территории Даниловского свинокомплекса. Здесь я совершал последние метры своего пешего перехода 29 июня и, кстати, совсем не почувствовал неприятных запахов (возможно, Даниловский комплекс соблюдает все нормы по экологии?) Как замечательно и картинно-монументально стояла пара аистов на гнезде, а потом один из них взлетел и направил свой полёт к заболоченной части…
Я люблю походы. Пока работал в школе, с учениками – членами туристско-краеведческого кружка - ходил пешком регулярно. На нашем счету было множество обычных однодневных и несколько категорийных походов (протяжённостью не меньше 130 километров и продолжительностью не меньше 10 дней). Об этом как-нибудь напишу воспоминания, благо есть что вспомнить. Сейчас в походы удаётся вырваться гораздо реже, и только – по родному Покровскому району. Буквально вчера состоялся мой первый в этом году, прошагал пешком…
13 июня на нашем сайте было опубликовано обращение к землякам, начало которого я процитирую: «Дорогие земляки! Покровский район – наш родной дом, в котором должно быть уютно каждому из нас, в котором всем легко дышится. Между тем дышать в последние годы становится всё трудней и трудней. Вонь от нескольких крупных свинокомплексов агрофирмы ООО «Знаменский СГЦ» распространяется на несколько километров во все стороны. Несоблюдение экологических норм и правил руководством «Знаменского…
Первую половину июня на Орловщине практически совсем не было дождей. Все те, у кого имелись хоть какие-то земельные участки, и кто почти каждый день был вынужден таскать воду для полива огородов, то и дело поднимали голову к небесам: «Ну, что там, в небесной канцелярии, забыли об орловчанах, что ли?». Наконец-то, 17 июня в Покровском районе выпал первый, очень приличный дождь, после которого там, наверху, решили, что надо наверстать упущенное, и выполнить месячную норму осадков. И дожди зарядили с…
Именно эти слова пришли на ум (или вышли из ума – уж и не знаю, как правильно, потому что действительно надо сотворить что-то с головой, чтобы решиться на ЭТО – А.П.), когда после некоторого перерыва мне пришлось взглянуть на наши «оптимизированные» школы. Даниловскую закрыли два года назад, а Ивановскую и того раньше. С имуществом ликвидированных образовательных учреждений как-то, наверное, разобрались, а вот что касается зданий… Стоят они, бедные, в ожидании, возможно, урагана, который снесёт крыши и…
17 июня газета «Орловская правда» опубликовала распоряжение под №24-р, подписанное исполняющим обязанности губернатора Орловской области А.Ю.Будариным, в котором подводились итоги областного смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях и муниципальных образованиях области. Победителем смотра-конкурса среди муниципальных образований стал Покровский район, удостоенный диплома первой степени и премии в 25 тысяч рублей…
Природа (или Господь Бог) создали цветы, чтобы украшать нашу жизнь. Когда человеку хотят сделать приятно, ему часто (конечно же, в первую очередь, женщинам и девушкам) дарят цветы. Однако у этого украшения природы есть один существенный недостаток – они живут недолго, некоторые – буквально несколько часов, другие – дни или недели. Но человек придумал способ сохранить цветы на срок гораздо больший, чем отвела им матушка-природа. Нет, я имею в виду не гербарий, а фотографию. Так и я решил продлить жизнь тем цветам, которые растут около нашего…
Наша «районка», «Сельская правда», проявила сегодня завидную оперативность. Мало того, что она пришла 11 июня вместо 12-ого, так ещё и успела отпечатать отчёт главы администрации Покровского района Д.Романова на очередной сессии районного Совета народных депутатов, которая состоялась 10 числа. Какое решение было принято по этому отчёту – из информации неясно, но, думаю, депутаты дружно его утвердили, ведь в преамбуле уже всё сказано…
Наступило лето. Вроде бы, надо радоваться. Чему? Это каждый из покровчан решает индивидуально. Теплу, солнышку, отпуску, рыбалке – да мало ли ещё чему? Ученики, у кого нет экзаменов, радуются окончанию учебного года. А социальные работники – своему празднику, о котором никто не знает (8 июня – их день). Впрочем, это неважно, а важно то, что социальная сфера приобрела за последнее время значение большее, чем экономика. По крайней мере, в нашем, отдельно взятом Покровском районе. Ведь экономики, за которую отвечает администрация, давно уже нет…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии