Я люблю походы. Пока работал в школе, с учениками – членами туристско-краеведческого кружка - ходил пешком регулярно. На нашем счету было множество обычных однодневных и несколько категорийных походов (протяжённостью не меньше 130 километров и продолжительностью не меньше 10 дней). Об этом как-нибудь напишу воспоминания, благо есть что вспомнить. Сейчас в походы удаётся вырваться гораздо реже, и только – по родному Покровскому району.
Буквально вчера состоялся мой первый в этом году, прошагал пешком километров 15 по грунтовкам и полному бездорожью, и остался очень доволен. Хотел было вначале написать подробно – что, где, когда. Но потом передумал. В этом моём шестичасовом путешествии было несколько разных и ярких впечатлений – как со знаком плюс, так и отрицательных. Вот потому и решил я ограничиться короткими заметками-зарисовками.
Первая – вот эта, связанная с тем, с чем я был связан большую часть жизни, - со школами. В данном случае, с одной, о которой совсем недавно вспоминал, с Даниловской основной. Знал я лично её многолетних директрис – Александру Николаевну Загудайлову, Валентину Ивановну Ефремову, Галину Викторовну Сиротину и большинство учителей. Учил многих ребят из этой школы, когда они переходили в старшие классы Покровской средней.
Вот почему было так печально, когда Даниловская школа «оптимизировалась» - благодаря усилиям нашего бесценного главы.
29 июня, во время завершающей части похода, я оказался как раз напротив школы – но только со стороны деревень Менчиковой и Обруцкой, которые расположены на противоположной стороне речки Медвежки. Вид сверху производит сильное впечатление. Даниловская школа как будто бы ещё жива – оттуда, с горы: здание, крыша, входная дверь, спортплощадка – всё на месте.
Даниловская школа. Вид со стороны деревень Менчиковой и Обруцкой
А потом я спустился вниз, перешёл через Медвежку, которая в этом месте оказалась просто небольшим ручейком, и стал подниматься вверх, по «грунтовке», как раз по направлению к школе. И тут, примерно на половине довольно крутого подъёма, на траве, рядом с дорогой увидел я пластинку. Вполне обычную для советских лет – учебную, по русскому языку, выпущенную в 1990 году. В этом году ей как раз исполнилось 25 лет – юбилей!
Под откосом
Чёрно-белая на зелёном
Наследство от капитана Врунгеля
Кто и когда «пустил под откос» эту пластинку после закрытия школы, - наверное, уже и не узнаешь. Да и не принципиально. Но я подумал, что это – знаковый символ. Ведь «под откос» отправилась и сама Даниловская школа. Туда же, «под откос», уже на всех парах спускается и система образования Покровского района. Вернее, то, что от неё осталось. Или всё не так печально, читатель, и я сгущаю краски?
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|