В последнее время, в силу занятости, я редко захожу на другие сайты, просто потому, что информации хватает и так, а на покровские темы на орловских сайтах материал появляется редко. Но тут целая история. Начал я просматривать газету «Орловский вестник» за 7 октября, в которой как раз проанализирована ситуация с орловскими электронными средствами массовой информации (материал Дениса Яковлева «Новости – наша профессия» на странице 8), и вдруг в разделе «Будет лучше? Нет, не будет» наталкиваюсь на знакомое до боли сочетание – «В Покровском районе посыпалось всё». Да это ж, явно, с сайта «Мастера». Стал проверять, и…
31 сентября. Последний день первого месяца осени. Похолодало, прошли – после долгой паузы – небольшие дожди. Лучшая осенняя пора, цветная, уходит и отходит. Впереди – полное оголение природы. Но пока ещё живы и цветут яркими красками осенние цветы. Они, как будто, говорят: «А мы не торопимся умирать, мы ещё поживём!» Около некоторых домов посёлка Покровское, на клумбах и просто на участках – цветов ещё много. Хочется их запечатлеть, чтобы раскрасить…
Есть вещи, которые не требуется разъяснять или комментировать. Они настолько очевидны, что сразу «доходят» до ума или до сердца. Эта фотография, которую я предлагаю читателям и зрителям, как раз из такого ряда «очевидностей» (то есть, буквально, - «видная очам»).
И остаётся просто дописать одно предложение, рассмотрев внимательно живописную картину: «Это не просто указатель со стороны Верховского района, а сам Покровский район – после 9 лет «замечательнейшего» управления им представителем царской фамилии». Всё рассыпалось…
Таких невозмутимых, но чрезвычайно внимательных к малейшей опасности котов, как этот дымчатый, мне давно встречать не доводилось. Он не дёрнулся, не убежал, а просто несколько раз менял позу, выбирая наиболее подходящую к возможной опасности. А когда убедился, что в фотоаппарате – ни добычи, ни добытчика не предвидится, то снова улёгся на своё египетское ложе – невозмутимый, как сфинкс, возвышаясь на бело-кирпичной пирамиде над всеми мелкими, даже какими-то там двуногими. Что они ему? Просто люди, не мешающие процессу созерцания… Настоящий артист…
Осень – замечательное время года, и недаром её любили и любят многие творческие люди, вспомним хотя бы великого Пушкина. Такого сочетания или соединения цветов и разнообразных оттенков редко когда встретишь. А если вдруг что-то экзотическое попадает в наши российско-покровские просторы, то получается нечто – по крайней мере, достойное внимания и удивления. Именно эти чувства вызвали у меня цветущие кактусы в сочетании с розой, помидором и сливами, по обилию которых и год 2015 стоит назвать «Сливный» (почти что «Славный», не находишь, читатель?) По…
На это потребовался год жалоб и неделя работы Cколько раз я писал о проблеме канализации и канализационных стоков от многоквартирных домов по улицам Морозова, 50 лет Октября и Зелёному проезду, я, честно говоря, и со счёту сбился. В сентябре исполнился как раз год появлению больной точки на и так не слишком здоровом теле посёлка. Жильцы домов жаловались во все инстанции, вплоть до губернатора. Дважды о проблеме писала «Орловская правда». И вот, кажется, проблема решена. Да ещё как оперативно – буквально в течение одной недели. Бригада, нанятая…
(два необычных объекта по пятницам) Две пятницы подряд – 11 и 18 сентября – мне довелось столкнуться с двумя необычными объектами. И оба случая оказались связаны с Верочкиной рощей. Вечером 11 сентября мы с Юрием Ивановичем Новиковым пересекали этот запущенный и замусоренный лесной массив, идя по шоссейной дорожке со стороны «Солнышка». И вдруг одновременно оба обратили внимание на светящееся и медленно летящее небесное тело – с левой стороны от нас. Оно медленно опускалось вниз, постепенно скрываясь за деревьями. Огненный короткий хвост выглядел очень необычно. Гадать мы не стали – комета, ракета, самолёт, НЛО? – для нас это осталось…
Судя по всему, в пятницу, 11 сентября, наконец-то, начались работы по сооружению (или, что точнее, восстановлению) локальных очистных сооружений для многоквартирных домов по улицам Морозова, 50 лет Октября и Зелёному проезду. Это то, что обещал сделать глава администрации посёлка жителям этих домов – вместо вывоза нечистот, которые, на самом деле, фактически и не вывозятся, поскольку ручей течёт последнее время уже беспрерывно.
Работа предстоит серьёзная, что в результате получится – покажет время, но…
Я не хотел и даже не помышлял писать о проблемах Верочкиной рощи – а какой смысл? Этот вопрос уже в течение года не интересен главе Покровского района Д.И.Романову и его районной газете, которой не дали «мудрых» указаний на этот счёт. И потому как «загибается» наша красавица, хорошо знают все покровчане, проходящие через неё на работу, с работы или проводящие здесь свободное время. Я писал по этому поводу много раз, так зачем повторяться? И больше по привычке сделал несколько фотографий в Верочкиной роще 15 августа, в…
Заканчивается первая осенняя (пусть и не полная) неделя. Лето ещё не полностью сдалось на милость мокрого и холодного победителя, но его зеленый наряд понемногу сменяется на другие, более яркие и праздничные одеяния. Пришла пора сбора урожая, когда налицо плоды усилий человека и плоды Матушки-природы. Посмотри на снимки, читатель. Осень пока примеряется, но вскоре станет полновластной хозяйкой погоды, природы и нашего настроения. Но мы не поддадимся, а используем это время года, как…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии