Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

Н.Д. Полонская-Василенко – «Воспоминания»

Часть VI

 

Якушкины.

Прасковья Фалалеевна

Мухортовы не были знакомы с Тургеневым, но Чиркины и Куприяновы, жители Неручи, лежавшей как раз на границе трех уездов, о которых я упоминала выше, встречались с ним часто и были очарованы им.

Близкими соседями Мухортова были Якушкины [из имения Якушкиных]. Между семьей Федора Акимовича и Якушкиными установилась тесная дружба; даже госпожа Якушкина была приглашена на мои крестины (Согласно Метрическим книгам Покровской церкви, когда 3 декабря 1859 года у Фёдора Акимовича и Натальи Дмитриевны Мухортовых родился сын Виктор, т.е. родной дядя Полонской-Василенко, то крестной матерью у него была поручица, вдова, Параскева Фалалеева Якушкина – Александр Полынкин).

Эта семья была очень интересная. Молодой помещик Якушкин женился на своей крепостной, девушке 13-ти лет, конечно, не спрашивая ее согласия. Она была маленькая, некрасивая. Чем она очаровала его - неизвестно. Она сама рассказывала моей матери, что не хотела иметь детей, и когда все же родился сын, она скрывалась от людей, чтобы ее не заставляли «нянчиться» с ребенком: ее еще забавляли куклы [и она больше всего любила большую куклу, подаренную ей барином]. Она брала ее и убегала в парк, или в лес, скрывалась там, в кустах, и слышала, как горничные и няня кричат на нее, чтобы передать ей ребенка ... ей не было тогда и 14 лет. Но чем дальше, тем больше развивалась она, научилась читать и писать, и оказалось, что она очень способная, добрая и умная женщина. Муж очень любил ее и постепенно подпадал под ее влияние. А вследствие того многочисленная семья ее была приближена ко двору Якушкина: староста был ее дядя, кучер - ее брат. Но интересно то, что, отдавая родственникам своим высокие «должности» в крепостной иерархии, она не вводила их в семейный круг, и все они оставались в рядах так называемой «дворни» (челяди).

Она имела 4-х сыновей (здесь неточность, поскольку четверо – это только законнорожденные дети, но было ещё и трое незаконнорожденных – А.П.).

 

Павел Иванович

 Старший из них был известный Павел Иванович Якушкин, собиратель народных рассказов. Уверена, что его народничество вышло из семейного окружения, под влиянием матери. С молодых лет он, в убранстве крестьянина, стал ходить из деревни в деревню и собирать песни, предания, рассказы. Его работы привлекли внимание ученых и дали ему почетное место в рядах ученых и писателей и публицистов. Он был ярким представителем «народников» 60-70-х годов. Попытка приблизиться к народу, завоевать доверие к себе толкала его на обычный путь - приглашение к ветчине, угощению водкой, а это все способствовало тому, что он начал все больше пьянствовать ... Соседи считали, что способствовало этому еще и то, что Якушкины устроили в своем имении водочный завод и слишком уж тщательно пробовали водку разных сортов. Следствием «сближения» Павла Ивановича с народом было то, что он оказался  под надзором полиции, не раз попадал в «кутузки», главным образом, в «нетрезвом» состоянии, он стал хорошо известен и городской, и сельской полиции. О нем рассказывали такой эпизод. В Большом театре Москвы идет опера «Жизнь за царя». С большим воодушевлением поет тенор, Сабинин: «После битвы молодецкой заслужили мы царя».

И вдруг - с высоты «галерки» звучит низкий бас: «Поделом, ду-раки, не деритесь»! Скандал! Полиция бросается искать того низкого баса и оказывается, что то был ... Павел Иванович. Протокол, арест и т. д.

Александр Иванович

Я не застала в живых Павла Ивановича, только брата его - Александра Ивановича, так называемого у нас «Катькутьку» (так называл его мой кузен Сережа, потому что не мог произнести фамилию «Якушкин»). Судьба Александра Ивановича была необычная.

Якушкины вынуждены были продать имение с заводом. Что делали другие братья, я не знаю, но Александр Иванович перешел  жить к  кому-то  из соседей. Он имел маленькую корзинку с вещами, белую лошадь и «беговые дрожки». Сначала все шло хорошо. Но Александр Иванович имел очень тяжелый характер, считал себя независимым и свободным ... Начинались недоразумения с соседями, у которых он жил. Вследствие тех недоразумений Александр Иванович, «холодно» попрощавшись с хозяевами, переезжал к их соседям, выбрав таких, с которыми первые соседи, у которых жил Александр Иванович, не были «дружны». Начались выражения соболезнований, «охи», «ахи». Александр Иванович, человек очень разговорчивый, остроумный, некоторое время «царствует» в новой семье, которая приютила его вместе с белой лошадью. Но вскоре начинаются и тут недоразумения, обоюдное недовольство - и Александр Иванович переезжает к третьей семье. Так прожил он лет десять, не имея собственного угла. В зависимости от сезона, где дадут ему санки вместо «дрожек» и наоборот. Если его убранство порвется – кто-то даёт ему то, что нужно, - «с собственного плеча». Так превратился он в «нахлебника», жившего на чужих хлебах. Но надо сказать, что он был интересным, интеллигентным человеком, много читал, много знал и вносил немало  положительного в те семьи, где он обосновывался. Он гордился Павлом Ивановичем, много рассказывал о нем и любил вспоминать всякие мелочи. Александр Иванович часто и долго жил в Липовице и там, хотя не любили его, но терпели его пребывание. Мы, дети, не любили его, он, дразня всех,  любил только меня и много рассказывал мне по истории вообще и роде Мухортовых и Чиркиных, в частности.

Видимо, благодаря дружбе с Павлом Ивановичем, в Малоархангельского уезде не раз находились Курочкин и Жемчужников. Бывали они в Тетерье и в Липовице. Там сохранились упоминания о них как об интересных, остроумных людях. Курочкин любил сравнивать себя с курицей. «Курочка, - говорил он, не произнося буквы" р ", - по зерньишку клюет и сыта бывает», - характеризуя этой пословицей свое знание  различных острот, стихов и т.д..

О религии

Вспоминая все, что довелось мне услышать, отчасти,  от своего деда, Федора Акимовича, который любил меня и  рассказывал мне много, и что я слышала от матери и теток, а кроме того, вспоминая,  отчасти,  и то, что я наблюдала уже и сама, - я должна  подчеркнуть одну черту, характерную как для семей Чиркиных и Мухортовых, так и для большей части их окружения, а именно: отношение помещиков середины XIX века к религии. У большинства из  них не было ни религиозных вопросов, ни стремления к церкви. В комнатах висели иконы ХVII-ХVIII в. в драгоценных одеяниях, серебряных, золотых, шитых жемчугом, но не горели перед ними лампады,  зажженные набожной рукой, и не принято было утром и вечером молиться перед иконами. Посещали церковь редко, когда приходилось к слову, в какой-то специальный, торжественный день. Иногда приглашали батюшку с клиром - отслужить молебен на дому, преимущественно в день рождения или именин. Тогда собиралась вся семья, челядь и уважаемые из крестьян. После молебна угощали духовенство чаем, вели продолжительную беседу, делали щедрые подарки и на этом заканчивалась визиты, одинаково «тяжелые» для обеих сторон. Знакомств  «равных с равными», посещений  между помещиками и духовенством не было: всегда оставались два разных «лагеря», не находившие  общего языка, хотя среди духовенства было немало культурных, интеллигентных людей.

Таковы были обычаи и традиции, что так резко отличали быт Великороссии от быта и традиций в Украине: там, в Великороссии, духовенство было в подавленном, униженном положении по сравнению с дворянским положением.

Я остановилась так подробно на окружении Мухортова, чтобы ярче нарисовать, в каких условиях росла моя мать.

 

 

(Продолжение...)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.