Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 

О памятнике В.И.Ленину

в посёлке Покровское

 

Самым заметным (и в буквальном смысле этого слова тоже) памятником поселка Покровское является скульптура Владимира Ильича Ленина, установленная на площади перед администрацией.

Среднему и старшему поколению не надо напоминать, кто такой Ленин, а вот молодым россиянам уже приходится поднапрячься, чтобы ответить на простой вопрос о вожде Октябрьской революции и создателе Советского государства.

В 1987 году в поселке Покровское, рядом со зданием райисполкома, было построено новое двухэтажное здание из красного кирпича, в которое переселились работники районного комитета Коммунистической партии. Такого рода хоромы для партийных руководителей районного масштаба, появились впервые в области.

Перед зданиями райисполкома и райкома при планировке образовалась обширная площадь, которую сразу же начали благоустраивать.

Главным украшением новой площади решили сделать памятник основателю Коммунистической партии - В.И. Ленину.

Помощь району в этом плане оказал областной комитет партии. Заведующий отделом пропаганды и агитации обкома А.А.Лабейкин (да, теперешний заместитель председателя областного Совета народных депутатов) связался с известным московским скульптором В.М.Васильевым. Был заключен договор, и работа началась. По словам самого Владимира Михайловича, к изготовлению скульптуры он приступил 19 марта 1987 г, а закончил ее перед самым Новым Годом – 25 декабря.

В начале весны 1988 года статую В.И. Ленина на специально оборудованном большегрузном автомобиле доставили в Покровское, а 22 апреля, в день 118-ой годовщины вождя, в райцентре состоялся большой праздник, главной составной частью которого стало открытие  памятника Владимиру Ильичу.

На новой площади перед административным зданием собрались представители всех учреждений и организаций поселка, пионеры, комсомольцы, ветераны партии, войны и труда.

Первый секретарь РК КПСС Е.Ф.Злобин и первый заместитель председателя райисполкома И.И.Авдеев к подножию памятника возложили корзину живых цветов.

Затем второй секретарь райкома партии Н.В.Ужокин открыл торжественный митинг, на котором выступили Е.Ф. Злобин, В.А.Васютин, П.Д.Семенов.

Большой группе комсомольцев Покровской средней школы, здесь же, у памятника, 1-ый секретарь райкома ВЛКСМ А.Н.Шкаликов вручил комсомольские билеты.

С того дня прошло уже 18 лет.  Новая площадь и памятник стали неотъемлемой составной  частью облика райцентра, его украшением. Отношение к Ленину за эти годы в обществе сильно изменилось, но, я думаю, ни в коем случае это отношение не должно сказываться на нашем отношении к памятникам. Они – важная составляющая российской истории и  культуры, которая создавалась трудом и потом многих поколений россиян.

Пусть встречаются здесь  молодые  люди, назначая друг другу свидания – «у Ленина» и невольно вспоминая этим уже давнюю для них историю, из которой ничего никогда не надо выбрасывать. Ее надо знать и помнить, помнить и знать.

А в заключение несколько слов об авторе скульптуры. Владимиру Михайловичу Васильеву  6 января 2011 года исполнилось 65 лет. Он живет в Москве, член Союза художников, Заслуженный скульптор СССР, автор многих работ, а для покровчан, прежде всего, конечно, памятника Владимиру Ильичу Ленину.

 

На фото: памятник В.И.Ленину

 

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.05.2023
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.

19.05.2023
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.

05.04.2023
Спасибо за уточнение и дополнение. Вставку в текст сделал.

05.04.2023
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.

Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich

Дополните статью, пожалуйста.

21.03.2023
Cпрашивать надо тех, кто строил, и тех, кто благословлял.

21.03.2023
А почему тогда современный храм стоит алтарем на север?

14.02.2023
Спасибо, Алина! Попробуем  найти дочерей.
Александр Полынкин

13.02.2023
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников.
Спасибо за статью!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2023г.