Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяНовости Покровского района → июнь 2012 г.

26 июня 2012. Новости с Верхососенского Святого источника

Завершилась ещё одна часть работ по благоустройству Святого источника «Каменец» у села Верхососенье. Обложена гранитной плиткой восьмиугольная площадка у иконы Покрова Пресвятой Богородицы. В центре её  разбита красивая клумба. Теперь входить на источник нужно, спустившись по ступенькам на эту площадку и  пройдя потом  через левые врата рядом с иконой. Возвращаться же после пребывания на источнике нужно уже через правые врата. Для уставших и пожилых паломников поставлены две аккуратные скамейки. Количество побывавших  на источнике растёт с каждым днём. И это не только покровчане, но и жители соседних районов и областей, до которых дошли вести о  замечательном  духовном центре Покровского района.


Александр Полынкин

19 июня 2012 года.

Контора «ОПХ «Покровское» ушла в историю

Проходя сегодня после некоторого перерыва по улице Дубровинского мимо здания бывшей конторы  «ОПХ «Покровское»,  обратил внимание на то,  что исчезла металлическая арка с исторической надписью, символизировавшей смену названий и собственников этого здания, которое всем покровчанам хорошо известно. Арка (смотри, читатель, фото) срезана под «корешок» и, по всей видимости, сдана в металлолом.

Здание конторы тогда ещё колхоза имени Ленина построено было в 1963 году (надпись сохранилась), пережило многих председателей колхоза, директоров совхоза «Покровский», а потом и всех других руководителей многочисленных структурных подразделений «варяжских» агрофирм.

Когда-то, во времена Александра Васильевича Орехова (Вечная ему память!), в конторе жизнь била ключом, впрочем, на полях и на фермах тоже. А в конце 90-ых годов пришли «гости», которые, в конце концов, привели хозяйство (тогда это была, кажется «Покровская пшеница») к банкротству. Конкурсный управляющий выставил здание конторы за долги на продажу.

Администрация района собиралась, выкупив здание и отремонтировав его, разместить в нём детский сад. Собиралась-то она собиралась, да так и не собралась.

И вот этой весной у конкурсного управляющего здание бывшей конторы выкупили два покровчанина, которые хотят использовать его под жильё.

Один из новых владельцев снял со здания мемориальную доску, посвящённую революционеру  Иосифу Дубровинскому, пообещав разместить её на специальной подставке. Но обещанного, как известно, три года ждут. А ремонт здания сделан пока только одним хозяином, да и то – частично. С деньгами, конечно, у новых хозяев «напряжёнка», вот арка и пригодилась.

Хотелось бы, чтобы ничего  не случилось с мемориальной доской.  Думаю, главе посёлка Ю.А.Богатырёву надо внимательнее быть с исторической памятью. Или дело дойдёт и до переименования улицы Дубровинского  и демонтажа памятника нашему земляку-революционеру?

Александр Полынкин

11 июня 2012. Икона Покрова на храме Покрова

Усилиями ливенского скульптора Константина Сараева и его помощника, орловчанина Геннадия Осипова,  в течение 9-11 июня проводились работы по установке иконы Покрова на апсиде (алтарном выступе, ориентированном на восток – А.П.)  Покровской церкви (посёлок Покровское). Икона, являющаяся копией той,  что уже установлена на Святом источнике «Каменец» у села Верхососенье, была изготовлена скульптором по заказу   прихожан Покровского храма  и настоятеля этой  церкви отца Иоанна.

Основные работы завершены,  Покровская церковь с этой иконой, несомненно, стала выглядеть значительно притягательнее. Икона видна всем, кто проходит или проезжает по улице Комсомольской.

Еще с одним Святым обретением нас, покровчан, можно поздравить!

(Александр Полынкин)

7 июня 2012 года. Ещё одна тайна войны раскрыта. Ещё один наш солдат нашёл место своего упокоения.


6 мая на нашем сайте был опубликован материал«Тайна медальона» - о том, что в деревне Медвежка найдены останки советского солдата и его медальон. Прошёл месяц. И за это время усилиями многих людей – поисковиков Покровского отделения областного отряда «Самолёт» (командир отряда – Сергей Ефремов), руководства областного отряда «Самолёт» (Михаил Крутых, Николай Андреев), специалистов отдела криминалистики областного УВД были расшифрованы записки, находившиеся в «смертном медальоне» найденного воина.

Им оказался рядовой (красноармеец) 17 артиллерийского полка 137 стрелковой дивизии Иван Хрисанович Иванов, уроженец деревни Философский Лазавец Свердловского района Орловской области.  Да, как ни удивительно, обнаруженный воин – из соседнего  с нами района.

Он был призван в Красную Армию Свердловским райвоенкоматом вскоре после начала войны. Молодой солдат (1923 года рождения) успел повоевать полтора года, прежде чем 18 февраля 1943 года, в бою у деревни Медвежка,  его не нашёл осколок немецкого снаряда.

При жизни Иван Иванов не успел создать семью, у него не осталось прямых наследников. Зато в родных местах обнаружились родственники, один из которых, - родной племянник погибшего воина, Леонид Николаевич Иванов, изъявил желание похоронить дядю на родине.

И  вот 7 июня 2012 года в деревне Кошелево Никольского сельского поселения Свердловского района состоялось траурное мероприятие по захоронению останков Ивана Хрисановича Иванова в братской могиле, в которой уже лежат 20 советских солдат, погибших при освобождении здешних мест.

На митинге присутствовали и выступали руководители Свердловской районной администрации, начальник отдела областного военкомата по Свердловскому и Покровскому районам Капленко Е.В., руководитель областного поискового отряда «Самолёт» Крутых М.В., родственники Иванова И.Х.

Отпел, как и положено по православному обычаю, погибшего воина батюшка Александр. По время траурной церемонии пошёл вдруг дождь, как будто сама природа оплакивала при погребении храброго русского солдата.

А когда уже засыпали могилу землёй, и поставили на могилу  венки, зазвенели  вдруг в окружавшей братскую могилу роще голоса местных соловьёв.

Они тоже решили спеть последнюю песнь солдату, который спустя 71 год вернулся на родную землю. Теперь уже – навсегда!

Александр Полынкин

Комментарии:

ПОЖАРНЕГ(ый)  7 июня, 2012 г, 21.29

Отлично! Хороший итог проведённой работы. А природа она всё видит и понимает, и бог помогает. Такие "мистические" вещи или если можно сказать чудеса часто бывают на раскопках. И вдруг поднявшийся на несколько секунд ветер, и грозы с ливнями обходящие стороной места раскопок и так далее...

 

3 июня 2012 года. О фестивале байкеров «Мото-Любовка»

Фестиваль Мото-Любовка «Второй Выхлоп» только что закончился  в п. Любовка (Покровский район,  62 км автотрассы Орел-Тамбов (координаты 52 градуса 37 минут 59 секунд северной широты, 36 градусов 39 минут 39 секунд восточной долготы).

Это уже второй областной фестиваль байкеров, и  прошёл он 1-3 июня в условиях палаточного городка.

Стоит отметить, что в прошлом году «Мото-Любовка» прошла впервые и с большим аншлагом. Тогда байкеры дали название фестивалю «Первый замес». «Второй выхлоп» стал ещё  масштабнее и серьезнее.

В течение трех дней байкеры  отдыхали, участвовали в конкурсах, слушали выступления рок-команд. Желающие  сражались в конкурсах на звание «Самое большое пивное пузо», «Лучшее тату», «Самый громкий выхлоп» и т.д. В программе также были представлены  fire-шоу, фейерверки и многое другое, включая стриптиз (Смотри Программу).

Среди участников концерта были замечены не только местные рокеры, но даже известная группа  «Монгол Шуудан».

Главный байк-фестиваль Орловской области «Мото-любовка» собрал свыше тысячи байкеров из Орловской, Тульской, Брянской, Московской и других областей и даже ближнего Зарубежья.

Этот фестиваль стал орловским ответом столь популярному «Нашествию».



(Наш собкор. Видео с сайта http://istoki.info/)

1 июня 2012 года. Международный День защиты детей

С праздником вас, покровчане, дети и взрослые – родители этих детей!

Клуб «Мастера» желает вам, чтобы у детей были все условия для обучения, воспитания и отдыха, а у родителей – все возможности обучать, воспитывать и полноценно отдыхать вместе с детьми.

Хотелось бы, чтобы начальство всегда думало о детях, а не только в дни праздников.

А то ведь в посёлке Покровское после сегодняшнего Дня детский сад «Колокольчик» закрывается на ремонт, а работающие родители будут думать – куда же теперь детей определить на лето, ведь второго детского сада до сих пор нет, одни слова, слова...

Впрочем, не будем нагнетать обстановку.

С праздником вас, дети и родители! Терпения, терпения и – здоровья. Будем ждать хороших новостей.

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.