У деревни Грачёвка (Ивановского сельского поселения – А.П.) – довольно любопытная история. До 28 ноября 1963 года не было на территории Ивановского сельского совета населённого пункта с таким названием. Вместо него существовали три отдельных деревни: Грачёво-Беженово, Грачёво-Драчёво и Беженово 2-ое. Что касается первой части названия, то оно произошло, скорее всего, от соответствующей фамилии, но откуда таковая взялась – не совсем понятно, поскольку ни однодворцев, ни крестьян с такой фамилией в здешних местах…
К революционерам в настоящее время отношение неоднозначное, точки зрения по отношению к ним – разные, но никогда не надо забывать, что благодаря революциям и революционерам происходят в обществе коренные перевороты, которые резко меняют само общество и направление его развития.
В нашем Покровском районе (территория бывшего Малоархангельского уезда – А.П.) родилось несколько известных деятелей революционного движения, хорошо известных и на российском уровне…
А теперь подробнее остановлюсь на большом экскурсионном маршруте, который был разработан в те же годы, но в полном объёме его реализовать тогда не удалось. Теперь же, после усиления внимания к туристско-краеведческой деятельности, стоит опять к нему вернуться. Этот круговой маршрут, протяжённостью в 130-150 километров, начинается из райцентра Покровское, а потом проходит по периметру границ Покровского района. Они включает в себя наиболее значимые экскурсионные объекты и достопримечательности самой разной направленности – от общеисторических до природных…
23 cентября 2020 года «Орловская правда», под заголовком «От гармошки до экстрима (на Орловщине разработали новый туристический бренд «Бирюзовое кольцо России»), опубликовала интервью с Алексеем Лепилиным, заместителем начальника управления по реализации проектов развития территорий Орловской области. Все желающие могут почитать его или в газете, или на сайте. Новый туристический бренд – это, конечно, замечательно, но очень жаль, что разработчики включили в него только 7 городов, а сельские местности Орловщины оказались обделены вниманием. Это касается и нашего…
Об этом почти вымершем населённом пункте Покровского района я писал на сайте много раз, даже не буду делать ссылок, пусть читатель введёт в поисковую строчку название села, и сразу появится большое количество статей, очерков, материалов, связанных с историей Критово и судьбой его жителей.
Я люблю бывать здесь, чаще – по приглашению моего полного тёзки Матвеева. Вот и на этот раз, 29 июля, в очередной раз посетил я (на этот раз…
Наш земляк-орловчанин, Евгений Агранович, в своей знаменитой песне из кинофильма «Офицеры» написал, что «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой, и глаза молодых ребят с фотографий увядших глядят». Это на самом деле так, вот, к примеру, фото, которые хранятся в моей семье. Моему дяде Васе, лейтенанту-артиллеристу, Василию Михайловичу Полынкину, не было ещё и двадцати, когда он пропал без вести на Ленинградском фронте летом 1942 года. Он, как и тысячи других, остался навечно молодым, отдав свою жизнь во имя защиты Родины…
О разных камнях, в изобилии встречающихся в Покровском районе, я регулярно писал и пишу на сайте «Мастера». В последний раз вёл рассказ о васютинских и башкатовских природных экспонатах. Но, дорогие читатели и зрители, порой и не надо отправляться за 20-30 километров, чтобы полюбоваться на те или иные камни. Достаточно прогуляться по посёлку, например, на улицу Медицинскую, там, где располагается дачный участок известного в Покровского специалиста по разведению садов и Каменных дел…
Верхососенское сельское кладбище – одно из самых старинных в нашем районе. Оно первоначально располагалось совсем недалеко от храма. В общем-то, и до сих пор оно здесь, тем более, что церковь сохранилась. Но, к сожалению, от того самого, старинного, погоста мало что сохранилось – лишь несколько отдельных надгробных плит, сиротливо валяющихся между современными захоронениями…
20 октября, возможно, в последний раз в уходящем году ветераны из БУОО «Центр «Солнышко» совершили паломническую поездку в село Верхососенье. Посетив Богоявленскую церковь, они с удовлетворением отметили, что работы по реконструкции и благоустройству храма продолжаются. За летний период большие изменения произошли в трапезной: здесь появился потолок. Изнутри по всему пространству подшиты фанерные листы, которые со временем будут прогрунтованы и покрашены…
Что и говорить, осень 2018 года побаловала всех нас замечательной – тёплой и солнечной погодой. А если прибавить к этому разнообразие красок – то такие картины стоит помнить в дальнейшие пасмурные или (чуть позже) зимние дни. 18 и 20 октября довелось мне побывать в селе Верхососенье, пройтись по его украшенным художницей-осенью улицам, площадям и памятным местам. И только успевал осматриваться и щёлкать затвором фотоаппарата…
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский, казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения? В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы Михаила Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив. Всего Вам доброго!
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа. С уважением, Полынкин Александр Михайлович
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.
Уважаемый Александр! Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича. Усадьба в Корытенке была приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой. Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru Заранее благодарна. С уважением, Людмила Владимировна.
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне. В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.