Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

10 месяцев войны Петра Вострухина (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 15.07.2020.

Есть в Москве, в Юго-Восточном административном округе,  на территории районов Выхино-Жулебино и Рязанский, улица Вострухина. Расположена она между Рязанским проспектом и Казанским направлением Московской железной дороги. Здесь в довоенные годы располагалась оказавшаяся ныне в черте  столицы  пригородная деревня Выхино, в которой  родился 15 июля 1921 года человек, чьё имя и увековечено в названии улицы.

Москвич из Выхино

На Орловщине, в селе Моховое Залегощенского района, тоже существует улица Вострухина. В Москве и на Орловской земле стоят памятники этому человеку, который ушёл из жизни в возрасте 22 года, но оставил после себя такой заметный след, который виден нам спустя десятилетия.

Пётр Михайлович Вострухин родился 15 июля 1921 года в многодетной (9 сыновей и дочерей) семье подмосковного крестьянина,  окончил школу-семилетку и школу ФЗУ при московском заводе «Серп и молот», затем работал токарем и электро-аппаратчиком на этом заводе. С 1935 года он учился также в аэроклубе Пролетарского района Москвы. В 1940 году Ухтомский райвоенкомат Московской области призвал Вострухина в Красную Армию. Он в числе лучших курсантов окончил в 1941 году в звании младшего лейтенанта Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков и был оставлен служить в ней лётчиком-инструктором. Много раз с началом Великой Отечественной войны подавал Пётр рапорты об отправке его в Действующую армию, но лишь  осенью 1942 года очередное обращение к начальству было удовлетворено, и 18 сентября он оказался в 271 авиационном истребительном полку 274-ой истребительной авиадивизия,  сражавшейся на  Калининском фронте. С этим полком, позже удостоенным звания гвардейского, и прошёл Пётр Вострухин свой недолгий, всего лишь в 10 месяцев, фронтовой путь.

«…Без промаха бил врага»

10 месяцев вместили в себя 114 боевых вылетов, 38 воздушных боёв и 20 сбитых вражеских самолётов. Такой эффективности мало кто из лётчиков-истребителей добивался. К примеру, знаменитый Иван Кожедуб, Трижды Герой Советского Союза, первый свой вражеский самолёт записал на счёт, когда совершил почти сорок боевых вылетов, спустя три с лишним месяца своего пребывания в Действующей армии.

Что касается Петра Вострухина, то начинал он воевать на истребителях ЛАГГ-3, а потом пересел на Як-7Б. Первым сбитым немецким самолётом для него стал «МЕ-109», уничтоженный 17 декабря 1942 году у города Великие Луки.  29  декабря младший лейтенант Вострухин  увеличил свой счёт сразу на  два вражеских самолёта. А по поводу следующего дня, 30 декабря 1942 года, я процитирую его наградной лист, подписанный командиром 271 истребительного авиаполка, майором Морозовым: «…группе самолётов 6 ЯК-7Б была поставлена задача – преградить путь немецким самолётам, подбрасывающим подкрепления осаждённому гарнизону в г.Великие Луки. Придя в указанный район, наши самолёты встретили подходящих к цели  10 Ю-87 и 4 МЕ-109Ф. Решительной атакой часть самолётов сразу сковала истребители противника. Остальные смело атаковали вражеских бомбардировщиков, разбив их строй. Тов. Вострухин без промаха бил врага. Фашистские самолёты, не выполнив задания, поспешно скрылись, потеряв 4 Ю-87 и 1 МЕ-109Ф. В этом бою Вострухин лично сбил 1 Ю-87 и 1 МЕ-109Ф, показав себя отличным воздушным бойцом».

6 февраля 1943 года за успешные боевые действия, 5 сбитых вражеских самолётов (2 – лично и 3 – в группе)   младший лейтенант  удостоился первой своей награды - ордена Красного Знамени.

5 боевых вылетов, 4  самолёта и 1 орден

Вдохновлённый оценкой своей боевой деятельности, Вострухин продолжил серию удачных вылетов и результативных воздушных боёв. За 4 лично сбитых вражеских самолёта он был награждён орденом Отечественной войны II степени (23 февраля 1943 года). А события 16 марта 1943 года достойны полного описания (цитирую наградной лист Героя, который к этому времени десять дней  как воевал на вручённом ему именном истребителе «Балашовский колхозник» – А.П.): «8 ЯК-7Б прикрывали наземные войска и переправы в районе Рамушево, Кобылкино, Шелгуново. В районе цели встретили 10 ФВ-190. В 15-минутной схватке группа сбила 7 самолётов, два из которых лично сбил мл.лейтенант Вострухин.

Во второй вылет 8 ЯК-7Б встретили 18 Ю-87 под прикрытием 10 ФВ-190 и 4 МЕ-109Ф, которые шли бомбить переправы через реку Ловать. Несмотря на численное превосходство противника, группа вступила в бой, заставила бомбардировщиков противника сбросить бомбы вне цели и сбила 2 Ю-87  и 5ФВ-190. Тов. Вострухин в этом бою сбил одного бомбардировщика противника. Совершая 5-ый боевой вылет за день, тов. Восструхин сбил ещё одного ФВ-190 и одного подбил. Таким образом, только за один день 16 марта 1943 года тов. Вострухин в проведённых трёх воздушных боях сбил 4 самолёта противника и одного подбил…». За эти подвиги в течение одного дня  пилота наградили орденом Красной Звезды.

«С первой атаки, тремя-четырьмя очередями…»

Восхищённый и гордый за своего лётчика, учитывая предыдущие достижения Вострухина, командир 271 истребительного авиаполка майор Морозов подписал в тот же день, 16 марта 1943 года, наградной лист на него, представив лейтенанта к званию Героя Советского Союза. Уже было за что: к середине марта, за полгода пребывания на фронте, он совершил 83 боевых вылета, участвовал в 28 воздушных боях, сбил лично 12 и в группе - 3 самолёта противника. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении  Петра Михайловича Вострухина последовал 1 мая 1943 года.

Герой Советского Союза Вострухин Пётр Михайлович

Газета «Сталинский сокол» от 1 мая 1943 года

В марте 1943 года 271-й истребительный авиационный полк, в котором воевал Герой, был преобразован в 64-й гвардейский истребительный авиационный, а в мае 1943 года полк передали в 15-ю воздушную армию Брянского фронта. В его составе  64 гвардейский ИАП участвовал в Орловской наступательной операции «Кутузов».

Гвардии лейтенант Вострухин, за короткое время пребывания на Брянском фронте, тем не менее, сумел отличиться, показав себя «мастером воздушного боя, смелым и храбрым защитником Родины».  Процитирую выписку из последнего наградного листа на Петра Михайловича: «12 июля  1943 года он, в составе 6 ЯК-7 встретил 8 МЕ-110 и 8 ФВ-190. Несмотря на численное превосходство противника, группа набросилась на них и в 20-минутной схватке уничтожила 5 самолётов противника, из них 4 – ФВ-190 и 1 – МЕ-110. Остальные, ошеломлённые таким исходом, на максимальных скоростях ушли на запад. В этом бою тов.Вострухин сбил 2 ФВ-190».

Подробности его умелых действий в бою я обнаружил в «Журнале боевых действий штаба 4 гвардейской истребительной авиадивизии» (в её составе сражался 64 гвардейский ИАП Вострухина – А.П.). Процитирую: «В 7.05 (здесь названо время – А.П.) гв.лейтенант Вострухин снизу, с первой атаки, 3-4 очередями с дистанции 100 метров зажёг 1 ФВ-190, который упал в районе Заря. Второй ФВ-190 Вострухин атаковал сверху в тот момент, когда ФВ-190 набирал высоту и после второй атаки с дистанции 75-100 метров самолёт противника с дымом врезался в землю в районе  хутор Весёлый».

13 июля 1943 года гвардии лейтенант Вострухин в первом же вылете уничтожил ещё одного фашистского стервятника – ФВ-190, то есть, за два дня начавшейся операции «Кутузов» он пополнил свой счёт  сразу на три самолёта, за которые командир 64 гвардейского ИАП, гвардии подполковник Разсудков, представил Вострухина к его второму ордену Красного Знамени.

«…Глаза его смотрели в небо…»

Но, к сожалению, удача  после сбитого «фокке-вульфа» отвернулась от гвардии лейтенанта, командира звена Петра Вострухина. В тот же день, 13 июля,  он был подбит и совершил вынужденную посадку (в «Журнале боевых действий 4 гв.авиадивизии» появилась запись, что он «не вернулся с боевого задания» - А.П.).

Но  – «пронесло» тогда:  возвратился лётчик трое суток  спустя в свой полк и вновь 19 июля 1943 года отправился на боевое задание. Во время первого вылета, в 10.00, в составе группы из 7 ЯК-7  (ведущий – гвардии капитан Комаров) гвардии лейтенант Вострухин отправился «…прикрывать наземные войска в район Олешня». В районе цели группа Комарова встретилась с четырьмя вражескими Ю-87 и восемью ФВ-190, производившими бомбардировку наших войск с высоты 1500 метров. Начался бой. В лобовой атаке с ФВ-190 у самолёта Вострухина были пробиты бензобак и плоскости, но гвардии лейтенант сумел привести свой ЯК-7 на аэродром и посадить его, хотя при посадке, в конце пробега, в довершение неприятностей, «сложились» шасси.

Пока самолёт ремонтировали, на свободном  истребителе, в 12.30 того же дня 19 июля гвардии лейтенант Вострухин в составе группы из 12 ЯК-7Б (ведущий – гвардии капитан Маношин) отправился прикрывать наши наземные войска в район станции Золотарёво.  Достигнув цели, группа завязала бой с 30  обнаруженными ФВ-190. В результате боя самолёт Вострухина был подбит и совершил вынужденную посадку в районе д.Олешня (Залегощенский район – А.П.).

В полку два дня ждали его возвращения, но гвардии лейтенант, Герой Советского Союза, Петр Вострухин в родную часть так и не прибыл. Вероятно, именно по этой причине, вместо 19 июля 1943 года датой «не вернулся из боевого вылета» записали в полку 21 июля.

Что с лётчиком случилось, стало известно спустя месяц. По воспоминаниям его товарища, гвардии капитана А.М.Лысого, самолёт Вострухина  «перетянул» линию фронта, пошёл на посадку, не выпуская шасси, и сел на нейтральной полосе. Ведомый,  лётчик Куприянов, спустился на бреющем полёте и увидел, что Пётр стоит на крыле и машет ему шлемофоном. Но это же увидел и противник,  немцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия...

Тело лётчика 29 августа 1943 года нашла колхозница из с.Подмаслово Залегощенского района,  Мария Никитична Матвеева, когда началась косьба созревшего овса. Пётр Вострухин  лежал на спине, глаза его смотрели в небо, на груди сияла "Золотая Звезда" Героя".

Боевые товарищи  отправили его матери письмо: "Шлём вам свой боевой привет и желаем доброго здоровья. Начиная боевую работу, мы всегда видим перед собой дорогой образ Петра. А за его безвременную гибель беспощадно мстим врагу".

Похоронили Петра Михайловича Вострухина в селе Моховое в школьном саду. На могиле Героя установлен бюст. Памятник и мемориальная доска хранят память о нём на улице его имени в Москве, о которой я написал в самом начале.

 На территории завода "Серп и молот", где он работал,  тоже  открыт памятник Петру Вострухину. Имя Героя с 2005 года носит Московский колледж автоматизации и радиоэлектроники №27.

Вострухин Пётр Михайлович

Памятник в селе Моховое

Памятная плита в п.Залегощь

Памятник Герою на улице Вострухина в Москве

Памятная плита на улице Вострухина в Москве

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (15.07.2020)
Читали статью: 563 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.