Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Чёрно-белая магия Леонида Тучнина (к 75-летию фотохудожника и фотожурналиста)
Опубликовано: 11.03.2021.

11 марта президент Орловского фотографического общества, заслуженный работник культуры РФ, Леонид Михайлович Тучнин отмечает  свой 75-летний юбилей. Я, как и многие другие творческие люди Орловщины, хорошо знаком с его творчеством. Приходилось с ним встречаться на совместных мероприятиях в Орле, особенно – в краеведческом музее, а однажды, по просьбе Леонида Михайловича, я (вместе с журналистом «Сельской правды» Сергеем Антоновым) организовал для него поездку на родину Дмитрия Блынского. Там в течение нескольких часов Леонид Тучнин творил свои очередные шедевральные произведения.

       Накануне и в день 75-летнего юбилея  «Орловская правда» и сайт «Орёл.Регион» поместили два больших материал Александра Сергеева, посвящённых Мастеру и открывшейся  в Орловском краеведческом музее большой выставке Тучнина. Предлагаю читателям оба очерка (Александр Полынкин)

Вдоль по Болховской и Карачевской…

Сидим с юбиляром в его скромном кабинетике в Орловском краеведческом музее и отбираем фотографии для этой публикации. Леонид Михайлович ворчит:

- Попробуй тут выбрать самые любимые из тысяч снятых за шестьдесят лет в профессии!.. Вот козы - подойдут? - смеётся мастер.

Эта давняя чёрно-белая фотография действительно хороша своей непритязательностью и настроением: старушка гонит по старинной улице Орла несколько коз. Таких воспоминаний о прошлом Тучнин собрал целую сотню в своей знаменитой серии о родной Карачевской улице, где живёт и поныне. А этого замечательного крыльца, что на снимке, уже давно нет. Сегодня былая красота провинциального уездного города сохранилась только на фотографиях Тучнина.

А вот фотография-посвящение своему учителю и наставнику - Юрию Кейлину: графическая композиция с изображением одной из каменных арок на бывшей Болховской улице. Таких произведений в коллекции Леонида Тучнина тоже немало. И в каждом из них - море фантазии и переживаний автора от прогулок по старым дворикам, в которых судьбы не одного поколения орловцев.

А вот ещё один чёрно-­белый шедевр Тучнина: старинная деревянная лестница на второй этаж, а у подножия - начищенные до зеркального блеска ботинки.

- Это воспоминания о другом моём замечательном наставнике - Василии Петровиче Малькове. К нему я бегал на занятия в фотосекцию детской экскурсионно-туристической станции. На всю жизнь запомнил его наставление: у культурного человека обувь всегда должна быть в чистоте, - улыбается Леонид Михайлович.

Коллективный портрет Орловщины

Леонида Тучнина по праву называют летописцем родного края. Нет такого уголка Орловщины, где бы ни побывал этот неугомонный человек с фотоаппаратом! И на масштабных событиях, и в забытой богом деревеньке в орловской глубинке он всегда находил своего героя, о котором рассказывал искренне и честно. Поэтому неудивительно, что, приходя на каждую выставку Тучнина, только и слышишь от восхищённых зрителей - как верно подмечен характер героев снимков и как же они хороши в своей душевности и простоте.

В этой простоте - секрет успеха фотомастера Тучнина. Он никогда не гонялся за вычурностью и сногсшибательными ракурсами в фотоискусстве. Взяв за основу школу классической русской документальной фотографии, Леонид Тучнин только развил свой талант. И его замечательные чёрно-белые снимки, наполненные драматизмом и характером событий, стали явлением в художественной фотографии России. Именно они украсили многие фотоальбомы по истории Орловщины и её жителей. Леонид Михайлович - автор и иллюстратор более ста книг и изданий: «Россия в одном районе» (1996); «Орёл. ХХ век в лицах» (2000); «Прогулка начала ХХ века» (автор проекта и фото); «Орёл. ХХI век».

- А свою первую фотографию в этой летописи помните? - спрашиваю мастера.

- Как её забудешь - такого страху натерпелся! Дело было в 1963 году, я тогда сразу после школы начал сотрудничать с газетой «Орловский комсомолец». И вот на 5 августа в Орёл приезжает легендарный маршал Баграмян зажигать Вечный огонь в сквере Танкистов. А штатный фотокорреспондент Сергей Шабалин как раз уехал в отпуск. Редактор рискнул и отправил меня. Первый блин оказался не комом, и этот снимок ещё долго появлялся в разных изданиях и на выставках, - вспоминает Тучнин.

С тех пор военно-патриотическая тема стала одной из основных в творчестве орловского фотохудожника. А сколько потрясающих снимков Леонид Тучнин сделал за два десятилетия работы в «Орловской правде», а потом в газетах «Орловские вести», «Поколение» и «Орловский вестник»! Сейчас он с головой ушёл в работу в Орловском краеведческом музее.

Но, конечно, таланту Леонида Михайловича больше всего не нарадуются в Государственном архиве Орловской области, где за подписью Тучнина числится более 50 тысяч единиц хранения. Поэтому неудивительно, что на мой вопрос, какая из многочисленных наград за творчество самая дорогая, он, не задумываясь, ответил:

- Недавно на юбилее нашего архива мне вручили грамоту и публично назвали настоящим историком и краеведом. Говорю искренно: это как бальзам на душу! А ещё мастер фотографии назвал награду Орловско-Ливенской епархии - медаль священномученика Кукши. И пообещал, что в этом году обязательно проведёт православный фестиваль в городе Болхове.

Президент фотографического общества

Именно такие неравнодушные люди и объединились в далёком 1908 году в Орловское фотографическое общество. У его истоков стояли корифеи светописи: профессиональный фотограф Иван Вареник, статский советник Александр Каверзнев и преподаватель-воспитатель Бахтина кадетского корпуса Владимир Левитский. Правда, просуществовало общество недолго - до 1918 года.

Но за прошедший век фотографические таланты на Орловщине не убавились. И в 2008 году при Орловском краеведческом музее решили воссоздать былые традиции, а заодно и Орловское фотографическое общество. Ну а его президентом, конечно же, единогласно избрали авторитетнейшего на Орловщине фотографа Леонида Тучнина.

Леонид Михайлович пробурчал: мол, только президентства мне не хватает, но, засучив рукава, энергично взялся за работу.

И сегодня творческое объединение орловских фотографов - это многочисленные художественные выставки, семинары и мастер-классы для начинающих. И такие удивительные проекты, как, например, «Лучшие люди», рассказывающие о скромных, но таких нужных тружениках в нашей жизни.

А ещё благодаря авторитету Тучнина Орёл стал настоящей фотографической Меккой. В стенах Орловского краеведческого музея уже не первый год лучшие фотохудожники России открывают персональные выставки. Одна только космическая одиссея орловского космонавта Александра Мисуркина в ярких, цветных работах с орбиты чего стоит!

Между тем творческих планов у Леонида Михайловича - немерено. Так что пожелаем ему крепкого здоровья и ещё много-много прекрасных кадров.

Слово о мастере

Дмитрий Моисеев, директор Орловского краеведческого музея:

- Леонида Михайловича Тучнина можно, без преувеличения, назвать уникальным явлением в культуре нашего региона. Талантом фотохудожника он показывает, как можно любить свою малую родину, как интересно и и познавательно рассказывать о её людях.

Александр Лысенко, директор издательства «Вешние воды», член Союза писателей России:

- Мы знакомы с Леонидом Михайловичем уже более полувека, и он не перестаёт удивлять своей творческой энергией, неуёмной фантазией и мастерством. Мне посчастливилось издать вместе с ним несколько фотоальбомов, которые пользуются большим успехом на книжных ярмарках не только в России, но и во многих странах мира.

Андрей Сасин, бильд-редактор и фотокорреспондент газеты «Орловская правда»:

- Леонид Тучнин - это целая эпоха в орловской фотографии. И я, и все мои коллеги-профессионалы, безусловно, вдохновлялись его фотографиями. Тучнин для многих - кумир и учитель. Не зря китайская пословица говорит: «Учитель - не тот, кто учит, а у кого учатся».

Анжела Сазонова, корреспондент газеты «Орловская правда»:

- Мы познакомились с Леонидом Михайловичем ещё в далёком 1991 году, когда я пришла на работу в редакцию «Орловской правды». И тогда меня сразу поразили его чёрно-белые фотографии. При монохромности снимки всегда были яркими, запоминающимися: и общей композицией, и яркими деталями, и особым, тучнинским, мастерством выделить главное.

Автор: Александр Сергеев

«О былом»: в Орле открылась выставка мастера светописи Леонида Тучнина.

Она начала работу 11 марта в Орловском краеведческом музее.

Экспозиция из восьмидесяти чёрно-белых и цветных работ приурочена к 75-летию самого известного на Орловщине фотографа и станет, безусловно, заметным явлением в культурной жизни орловской столицы. Ведь творчество Леонида Михайловича - это удивительная летопись событий, людских судеб, прекрасных и драматических моментов ни одного поколения с середины прошлого века и до века нынешнего. И каждая фотография - плод творения не стороннего созерцателя, а человека неравнодушного, в них боль и переживания автора. Поэтому она и становится настоящим произведением фотоискусства.

Именно об этом и говорила в своём поздравлении юбиляру первый заместитель председателя правительства Орловской области Валентина Нордстрем:

- Сегодня мы живём в век цифровых технологий, которые позволяют огромному количеству людей считать себя фотографами, но только немногие могут сделать фотографию настоящим искусством. И Леонид Михайлович Тучнин - один из них. Поэтому от правительства Орловской области и губернатора нашего региона Андрея Евгеньевича Клычкова хочу поздравить Леонида Михайловича и пожелать ему ещё много лет радовать нас своим творчеством.

А заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму облсовета Ирина Гоцакова отметила большой вклад Леонида Тучнина в дело сохранения исторической памяти Орловщины, где каждая его работа ещё и настоящее произведение искусства.

Поздравить юбиляра и ещё раз увидеть настоящие шедевры светописи пришли коллеги и друзья, студенты и школьники, представители творческой и научной интеллигенции Орла. Уверен, что такое же столпотворение ждёт выставку Леонида Тучнина и в последующие дни - ведь это потрясающий мастер-класс и для начинающих фотографов, и для настоящих ценителей творческой фотографии. В экспозиции представлены потрясающие портреты с автографами героев снимков: поэтов Николая Перовского, Вадима Ерёмина, писателя Ивана Рыжова. Очень хороши жанровые зарисовки из любимой серии автора «100 видов Карачевской улицы». А сколько сопереживания в серии «Солдатское поле».

С писателями Михаилом Коньшиным и Геннадием Майоровым

С директором Орловского краеведческого музея Дмитрием Моисеевым

Александр Сергеев

(фото Сергея Мокроусова)

Читайте также:

Источник: https://regionorel.ru/novosti/culture/o_bylom_v_orle_otkrylas_vystavka_mastera_svetopisi_leonida_tuchnina/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (11.03.2021)
Читали статью: 389 | Теги: Краеведы Орловщины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.