Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Днепропетровщина и Орловщина: две Родины одного Героя (Иван Быков)
Опубликовано: 22.07.2020.

 До середины 70-ых годов XX века артиллерист Иван Быков не значился в числе Героев Советского Союза – уроженцев Орловщины. Впрочем, и до настоящего времени в большинстве источников местом его появления на свет считается посёлок Галковский (рудник имени Артёма) Криворожского района Днепропетровской области Украины (в настоящее время посёлок вошёл в состав Кривого Рога – А.П.).

Из села Троицкое – на рудник имени Артёма

 По крайней мере, именно такая информация содержится в биографии И.М.Быкова на сайте «Герои страны», в двухтомном словаре «Герои Советского Союза» (Москва, Воениздат, 1987) и в его учётно-послужной карточке, хранящейся в Центральном архиве Министерства обороны.

Но ливенские краеведы 50 лет тому назад сумели выяснить, что на самом деле Иван Михайлович Быков родился 2 ноября 1911 года в селе Троицкое Ливенского уезда (ныне – в составе Ливенского района – А.П.), и только в конце 20-ых годов он уехал на Украину. Работал на одной из шахт под Кривым Рогом. В 1932 году окончил вечерний рабфак. В 1933 году Иван Быков был призван в Красную Армию и остался на сверхсрочную службу. В 1938 году в  звании лейтенанта окончил Первое Киевское артиллерийское училище.

С первых дней войны он – на фронте: в составе 28-й армии Брянского фронта  участвует  в ожесточённых боях  июля 1941 года в районе города Рославля Смоленской области. А с момента образования в ноябре 1941 года  87-ой стрелковой дивизии (2-ое формирование)  Быков получил направление на должность командира батареи в её  197-ой артиллерийский полк. Эта та самая знаменитая дивизия генерала, Героя Советского Союза,  Александра Родимцева, которая известна, прежде всего,  как блестяще проявившая  себя в Сталинградском сражении уже под именем  13-я гвардейской.  Но  её бойцы и командиры сумели отличиться ещё и раньше – во время боёв в неудачной в целом для наших войск Харьковской операции 1942 года. Был среди них и командир батареи 32 гвардейского артиллерийского (бывшего 197-ого – А.П.)  полка, старший лейтенант Иван Быков.

31 танк за два дня

14 мая 1942 года  его батарея  находилась в обороне у села Непокрытого (ныне - село Шестаково – А.П.) Волчанского района Харьковской области.

Как развивались здесь в тот день события, я покажу с помощью информации из наградного листа на Ивана Быкова, подписанного командиром 32 гвардейского артполка, майором Клягиным: «Отражая контратаку противника из направления населённого пункта Непокрытая и лично присутствуя на огневой позиции и руководя огнём своей батареи, в течение 14 мая 1942 года уничтожил прямой наводкой 10 танков и бронемашину противника, подпуская вражеские танки на дистанцию от 500 до 300 метров.

 Понеся большие потери, противник отошёл и перегруппировал свои силы, 15 мая 1942 года предприняв массированную танковую контратаку. На батарею тов. Быкова И.М., в сопровождении автоматчиков, вышло до 30 вражеских танков. Личный состав, руководимый бесстрашным командиром батареи, под ураганным огнём противника, в упор расстреливал фашистские танки. Будучи ранен, т.Быков не покинул поле боя до окончания боеприпасов. В этом бою Быков уничтожил 21 танк противника. Благодаря исключительному мужеству, стойкости, большевистской преданности великой партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине танковая контратака противника была отбита с большими для него потерями».

Подписывая этот наградной лист 15 мая 1942 года (в конце этого героического дня – А.П.), комполка Клягин написал, что  командир батареи И.М.Быков за 31 уничтоженный его артиллеристами танк достоин награждения орденом Ленина. С таким предложением согласился и командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Родимцев. Но заместитель командующего 28 армией, полковник Гусаков, решил, что этого недостаточно, и 2 июня 1942 года сделал запись с предложением о присвоении старшему лейтенанту Быкову звания Героя Советского Союза. Не знаю, как в данном случае проходили документы, возможно, по телефону или телеграфу, но Указ Президиума Верховного Совета СССР последовал в тот же день. По военным меркам, - просто невиданная скорость. Очевидно, вышестоящее начальство было  очень впечатлено 31 уничтоженным танком артиллеристами всего лишь одной батареи (7-8 танков на одно орудие за два дня боёв, если считать, что в батарее Быкова имелось 4 пушки – А.П.).

Герой Советского Союза Быков Иван Михайлович

Артиллерист стал всего лишь одним из трёх наших земляков-орловчан, удостоенных звания Героя Советского Союза в 1942 году.

«Красное Знамя» – за Водонапорные Баки

К началу Сталинградской битвы Быков был уже капитаном и командовал не батарей, а артиллерийским дивизионом в составе своего 32 гвардейского артполка. Как он сражался в оборонительных и наступательных боях у стен этого города, лучше всего описал новый командир артполка, гвардии подполковник Клебановский (цитирую наградной лист – А.П.):

«…В боях за город Сталинград проявил исключительное мужество, отвагу и инициативу. Огнём своего дивизиона уничтожил 18 ноября 1942 года 75мм. батарею противника, для чего, выдвинувшись вперёд, лично корректировал огонь своего дивизиона с рубежа, обстреливаемого снайперами противника.

За период с 22 ноября по 30 декабря 1942 года т.Быков огнём своего дивизиона уничтожил 2 артиллерийские батареи, 4 отдельно стоящих орудия, 6 миномётов, 9 пулемётов, разрушено 5 ДЗОТов, сжёг два склада с боеприпасами, уничтожив при этом до 300 солдат и офицеров противника и подавил 6 артбатарей и до 12 огневых точек.

Поддерживая наступление 1043 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии по овладению сильно укреплённым узлом сопротивления Водонапорными Баками, т.Быков правильно организовал разведку огневых средств противника, сумел быстрым огневым маневром подавить и частично уничтожить огневую систему противника, чем обеспечил подразделениям 1043 СП 11 января 1943 года овладение Водонапорными Баками (здесь я должен пояснить читателю, что узел сопротивления фашистов под таким названием располагался на самой высокой точке Мамаева кургана и оттуда, с вершины, весь Сталинград был как на ладони; водонапорные баки – это два огромных железобетонных резервуара, созданных в 20-е годы, они снабжали водой значительную часть города, но гитлеровцы, захватив их со второй попытки в октябре 1942 года, спустили из них воду и превратили ёмкости в мощнейшие доты, которые и были разрушены огнём пушек дивизиона капитана Быкова, только после этого бойцы 1043 стрелкового полка смогли овладеть Мамаевым курганом – А.П.).

В боях по разгрому окружённой группировки противника в заводском посёлке «Красный Октябрь» т.Быков, установив свой дивизион на открытые огневые позиции, только за период с 30 января по 1 февраля 1943 года включительно уничтожил 21 пулемётную точку, 3 миномёта, 2 противотанковых орудия, 1 танк, пытавшихся контратаковать нашу пехоту, разрушил 7 ДЗОТов, 12 блиндажей, 10 амбразур в укреплениях домов и до 250 солдат и офицеров (здесь я тоже сделаю дополнение, поскольку территория завода «Красный Октябрь» с конца августа 1942 до начала февраля 1943 года фактически представляла собой линию фронта, вдоль которой шли жесточайшие бои, завершил которые как раз дивизион Быкова, 2 февраля 1943 года гитлеровцы, окружённые в Сталинграде, капитулировали – А.П.).

Успешные результаты огневой деятельности дивизиона, которым командует т.Быков, достигнуты исключительно благодаря умелому руководству и дерзкой бесстрашной инициативе, проявленной т.Быковым в руководстве подчинёнными подразделениями».

«За мужество и отвагу, проявленные в боях за город Сталинград», 23 мая 1943 года гвардии капитан Быков был награждён орденом Красного Знамени.

7 августа 1943 года под Берёзовкой

Довелось ему участвовать и в битве на Курской дуге. О последних боях и днях жизни Героя я расскажу с помощью рукописного очерка  Гыльмыхана Фаттахова «История боевого пути 32-го гвардейского Силезского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого артиллерийского полка», написанного  автором на основе архивных материалов Министерства обороны СССР в г. Подольске и одобренного Политуправлением Южной группы войск в Венгерской Народной Республике в 1972г. в г. Будапеште, но так и не  вышедшего отдельной книгой (рукопись выставлена в интернете – А.П.). Процитирую из него самые существенные моменты:

«К исходу 6 августа 1943 года части  13 гвардейской стрелковой дивизии сосредоточились в районе западнее села Борисовки (в настоящее время -  райцентр Белгородской области – А.П.).  К этому времени соединения 32-го стрелкового корпуса и 1-й танковой армии во взаимодействии с 6-й гвардейской и 27-й армий окружили и приступили к уничтожению группы противника в составе 3-х пехотных 2-х танковых дивизий в районе села Борисовки.

Противник пытался выйти из окружения,  бросая технику. 16-я танковая дивизия генерала Шмидта начала отходить в юго-западном направлении на Борисовку.

Чтобы закрыть пути отхода противнику, командующий 5-й армией генерал Жадов приказал частям 13-й дивизии занять рубеж высоты 151,6 м., Березовка, южная окраина Головнино. После этого, части 66-й и 97-й гвардейских дивизий атаковали Борисовку с востока, юго-востока и юга и выбили немцев из этого населенного пункта. Немцы бежали в направлении Урочища Куроедское, но встреченные огнем и атакой частей 6-й гвардейской армии, повернули на юг, где их ожидали части 13-й дивизии. Здесь завязался ожесточенный бой.

Зажатый в тиски, враг предпринимал яростные попытки вырваться из кольца. Местами крупные силы противника натыкались на довольно немногочисленные наши подразделения. И тогда натиск противника приобретал угрожающий характер. Такой бой произошел 7 августа 1943г.

Тогда огневые позиции 1-го артдивизиона, которым командовал Герой Советского Союза гвардии майор Быков И.М, были атакованы превосходящими силами противника, стремившегося вырваться из окружения. На позиции дивизиона вышли до двух рот немецкой пехоты с танками.

Дивизион Быкова поддерживал боевые действия 34-го стрелкового полка. Общими усилиями было отражено уже 3 атаки гитлеровцев. Вдруг Быков увидел, что большая группа немецкой пехоты с танками идут прямо на НП артдивизиона. Причем, немцы появились неожиданно, с тыла со стороны села Березовки. Слишком поздно он заметил врагов.

«Молния!», «Молния!», - я «Буря!», - успел прокричать Быков по телефону. «Меня атакуют до 2-х рот немцев с танками». Надо было уничтожать противника, и Быков подал громко команду: «Огонь!»

Враг в замешательстве отошел и скрылся за леском. Но нужно было ждать повторной атаки немцев. Увидев, что здесь нет больших сил, враг попытается именно здесь вырваться из окружения. Быков оттянул 2-ю батарею несколько назад на случай, если танки противника пройдут через боевые позиции 1-ой и 3-ей батарей.

Радиостанция у Быкова уже была разбита. Враг наседал. Когда при очередной атаке был убит наводчик орудия, он сам встал на его место, одновременно продолжая управлять огнем дивизиона. Собственно, все его управление свелось к личному примеру. Даже будучи раненным, он продолжал вести огонь. И вдруг все стихло. «Почему прекратили огонь?»,- закричал он. И тут понял все: «Кончились снаряды». Противник лавиной набросился на отважных артиллеристов, давя танками орудия и расчеты. Весь дивизион в этой неравной схватке погиб геройской смертью.

Со всеми воинскими почестями Быков И.М., со своими товарищами по оружию, был похоронен 9 августа 1943г. в братской могиле на окраине села Березовки (Борисовский район Белгородской области – А.П.). Там на братской могиле установлен обелиск с указанием воинских званий и фамилий, там захороненных (обидно, что за свой последний  героический бой гвардии майор не был удостоен какой-либо награды – А.П.).

Село Берёзовка, место захоронения гвардии майора Ивана Быкова

К исходу 7 августа силами 32-го и 23-го стрелковых корпусов, окруженная группировка врага была разгромлена. Более 6 тысяч трупов гитлеровцев остались лежать на поле боя. Сдались в плен 1800 солдат и офицеров противника. Был убит командир 19-й танковой дивизии вермахта генерал – лейтенант Шмидт. Гвардейцы захватили крупные трофеи: 600 автомашин, 4 эшелона с вооружением, 2 эшелона с продовольствием и обмундированием, более 400 исправных танков и т.п.».

Фронтовая любовь – настоящая любовь

А теперь, читатель, несколько слов о личной жизни Героя. Будучи профессиональным военным, он долгое время оставался холостым, и только на войне встретил свою судьбу – радистку из артдивизиона. Снова процитирую рукопись Г.Фаттахова: «Ко времени Сталинградской битвы относится примечательный факт, о котором в своих воспоминаниях сообщил после войны бывший командир 13-й гвардейской дивизии генерал - полковник Родимцев А.И.

Оказывается, фронтовая дружба между Героем Советского Союза, командиром 1-го дивизиона артполка Иваном Быковым, и радисткой дивизиона Якубовской, переросла в большую любовь и желание создать семью. По поводу регистрации брака они обратились к командиру дивизии, генерал – майору Родимцеву А.И. Беседа состоялась в штабе дивизии на берегу Волги. В это время шли ожесточенные сражения с врагом в центре Сталинграда. Родимцев приветствовал их решение, но попросил оформление бумаги отложить до конца боев в Сталинграде. Но решение этого вопроса откладывалось. Родимцев А.И. вспомнил об этом тогда, когда ему после Курской битвы сообщили, что гвардии майор Быков И.М. погиб в сражении с гитлеровцами, выходящими из окружения.

А между тем, будущая жена Героя была к этому времени беременна, и командование артполка собиралось отправить ее в тыл – домой. Во время последнего боя Быкова И.М. радистка  находилась в одной крестьянской избе. После расправы с артиллеристами, немцы ринулись в сторону Березовки. Хозяйка дома быстро отвела Якубовскую (это фамилия невесты гвардии майора – А.П.)  за деревню и спрятала ее в стоге сена. К счастью для женщины, немцы не обратили внимания на стог сена. После похорон Быкова и его товарищей, ее отправили домой в г. Сальск.

 Родимцев А.И. (он в это время уже командовал 32 гвардейским стрелковым корпусом – А.П.)  а затем и новый командир 13-й гвардейской дивизии Бакланов подтвердили факт обращения Быкова и радистки Якубовской к ним по поводу регистрации брака. Уже дома она родила мальчика и назвала его в честь Быкова Иваном. В своих мемуарах генерал Бакланов писал, что ему однажды пришлось выступать перед личным составом одной воинской части. В своем выступлении он рассказал об этом факте и что бывшей радистке выдали свидетельство о браке с Быковым И.М. и, что сын ее носит законно фамилию отца – Героя Советского Союза Быкова Ивана Михайловича. Когда генерал сказал эти последние слова, в зале поднялся один из солдат и заявил: «Это я Иван Быков – сын Героя Советского Союза Быкова И.М.». При этих словах зал буквально взорвался аплодисментами. Старый генерал попросил Ивана Быкова подняться на сцену. Там он обнял солдата и пожелал ему здоровья и успехов в службе, учебе и труде».

Да, дорогой читатель, такая вот история любви и верности на войне.

В Ливнах и Кривом Роге

И несколько слов о том, как ливенские краеведы выяснили, что Иван Михайлович Быков – их земляк. Дело в том, что в «Списке безвозвратных потерь офицерского состава 32 гвардейского артполка на 19 августа 1943 года», в последней графе сведений о нём – «Фамилия, имя и отчество жены, матери или родственников и их адрес» значилась мать, Федосия Владимировна Быкова, проживавшая в селе Троицкое Ливенского района. Разговор с жителями Троицкого (мама к этому времени уже умерла – А.П.) и позволил ливенцам сделать вывод: Герой Советского Союза, гвардии майор, артиллерист Иван Михайлович Быков – точно их земляк. И пусть в документах он значится криворожцем, но мы-то знаем… И потому, не сомневаясь, ливенцы на Галерее Героев в центре города установили бюст и ему тоже, среди других 15  кавалеров Золотой Звезды.

Ливны. Памятник Герою

Приказом Министра обороны СССР гвардии майор Иван Быков был навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Его именем названа улица в Кривом Роге, на которой размещена памятная доска в честь Героя.

Кривой Рог

Установили криворожцы и отдельную стелу, посвящённую земляку (для них он тоже земляк – так бывает, дорогой читатель – А.П.).

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (22.07.2020)
Читали статью: 397 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.