Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

До последней капли жизни был с городом: утрата на Тургеневском празднике (памяти Виктора Алексеевича Проничева)
Опубликовано: 26.07.2023.

25 июля – день рождения Василия Шукшина и смерти Владимира Высоцкого, день рождения Героя России Юрия Чумака и 80-летие освобождения от фашистских оккупантов районных центров – Змиёвки и Глазуновки.  25 июля же  в Орле вспомнили о Викторе Алексеевиче Проничеве: прошло ровно 40 дней со дня его смерти - 16 июня. Как это случилось, и каким человеком   был Виктор Алексеевич – сообщило одно из областных СМИ (Александр Полынкин)

«Ленты новостей пестрят яркими фотоотчётами о Тургеневском празднике. Яркими были и последние минуты жизни одного из самых чутких зрителей: в свои 86 он легко вальсировал и привлекал внимание дам. Так и ушёл, под звуки духового оркестра...

Редакции стало известно, что на Тургеневском празднике 16 июня не стало человека. Он умер у всех на глазах: танцевал вальс, наслаждался звуками приглашённого духового оркестра, успевал делать фотоснимки, а потом неожиданно упал на газон. К нему не успела «скорая». По какой-то причине, со слов очевидцев, праздник не остановили – он так и гремел своим шумом дальше, пока удалялась земная жизнь одного замечательного орловца… Никто не спросил в микрофон, нет ли среди гостей медика, кто бы помог… Почему?.. Самую действенную помощь орловцу в трудную минуту оказывали дежурившие полицейские. Почему на массовом официальном мероприятии, которое заранее было согласовано с городскими властями, не оказалось медиков? Это всё тревожные вопросы…

Сотрудник музея писателей-орловцев Ирина Самарина рассказала о том, какую утрату понесла орловская общественность. Вот что она написала:

«16 июня завершился земной путь замечательного орловца Виктора Алексеевича Проничева. Он не был чиновником, руководителем, депутатом, но его доброжелательная улыбка, умные глаза и добрый голос были знакомы многим землякам. На протяжении нескольких десятилетий он, фотограф-любитель, снимал все мало-мальски значимые события культурной жизни города. Его можно было увидеть на концертах, литературных вечерах, вернисажах. Первый фотоаппарат («Смена») ему подарила на 25-летие супруга Валентина. С тех пор он не расставался с фотокамерой. Обычно люди снимают себя и близких на фоне города, а вот Проничев запечатлевал любимый город во всех его деталях.

в… Виктор Алексеевич родился в Орле в 1936 году. Пятьдесят лет работал инженером, 24 из которых – на заводе «Дормаш», курировал строительство Сталепрокатного завода. Тогда в 1974 году Северный район только начинал застраиваться, автобус довозил орловцев до памятника сталеварам, а потом Проничеву нужно было идти пешком четыре километра до строящегося завода. Кстати, именно он окрестил памятник так ласково - Алешей. Виктор Алексеевич преодолевал эти четыре километра даже не с легкостью, а с радостью, как и жил. Был книгочеем, спортсменом (последний забег на 6 километров совершил в 64 года, а лыжный - в 72), ездил осваивать целину; имел первый любительский разряд по шахматам; учился играть на скрипке по самоучителю. Около тридцати лет пел в академическом народном хоре Раисы Сергеевны Анохиной. Вырастил двоих дочерей... Он ушел из жизни, занимаясь любимым делом, снимая яркие картинки Тургеневского праздника Писательском сквере.

Да, действительно, это был неутомимый фотограф – все орловские журналисты знали его заочно, потому что он всегда был на месте культурных событий. Символично завершился для него праздник, носивший название «Капля жизни». До последней капли своего бытия, искренне, В. А. Проничев был со своим городом. Мы выражаем соболезнования его родным и близким. Светлая память!

Нам хочется надеяться, что его уникальный фотоархив однажды, желательно в скором времени, будет представлен орловской общественности – в музеях, литературном и краеведческом. Как и фотоработы из коллекции другого замечательного орловца, которого нет с нами с весны 2018-го, – Валерия Глущенко…

Оба служили нашему городу беззаветно, по-настоящему любили его и многое делали для прославления его имени, чтобы оно жило в веках. Пусть же память о них и их добрых делах живёт в Орле».

Виктор Алексеевич Проничев

С сестрой - Татьяной Алексеевной Глущенко

С ветеранами Орла

Его альбомы

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (26.07.2023)
Читали статью: 147 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.