Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Это было под Ливнами (Герой Советского Союза Василий Челпанов)
Опубликовано: 30.10.2020.

Этот очерк, уважаемый читатель, я начну с большой цитаты из книги Алексея Фёдорова «В небе – пикировщики» (Москва, ДОСААФ, 1986). Её автор - бывший военный летчик, командир 241-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков, кавалер нескольких орденов, доктор исторических наук, мемуарист, на счету которого – более десятка книг воспоминаний о боевых товарищах. «В небе - пикировщики» стала последней книгой Алексея Григорьевича, в которой он постарался отдать дань памяти всем прославленным лётчикам 241-ой авиадивизии, даже тем, которые ушли из жизни раньше его прихода в эту часть.

У-2 против «Мессершмитта»

241-я ближнебомбардировочная дивизия состояла из трех полков – 24-го, 128-го и 779-го. Боевое крещение она получила на Северо-Западном фронте, участвуя в разгроме окруженной демянской группировки врага, а затем в боях у Синявина и в районе Луги, Порхова, Пскова. На территории Латвии наносила бомбовые удары по войскам, коммуникациям и аэродромам противника. А теперь цитирую отрывок из книги А.Г.Фёдорова:

«В дивизии выросло двадцать семь Героев Советского Союза. Большинство авиаторов получило это высокое звание во втором и третьем периодах войны. Некоторых героев я не застал - они погибли, но оставшиеся в живых продолжали сражаться мужественно и храбро.

Именно таким был лейтенант Василий Челпанов. Этот тихий, застенчивый летчик вел себя в бою удивительно бесстрашно. В начале войны Василий летал на связном самолете У-2:  доставлял почту, запасные части для боевых машин, оперативные документы. Его шустрый "кукурузник" поднимался с аэродрома в любое время дня и ночи. Это была нелегкая черновая работа. Однажды на беззащитный У-2 обрушился фашистский истребитель "Мессершмитт-109". Исход боя сомнений не вызывал. Разве может фанерный тихоходный самолетик справиться со скоростным "мессером", вооруженным пулеметами и пушкой? В этих условиях молодой летчик принял единственно правильное решение: до бреющего полета снизился над извилистой речушкой и стал маневрировать между ее обрывистыми  берегами. Он то нырял в овраги, то внезапно появлялся над просеками, то снова скрывался за деревьями. Каким мужеством и хладнокровием нужно было обладать, чтобы вот так спокойно водить за нос опытного истребителя! Кончилась эта история до смешного просто: немецкий летчик, увлеченный Челпановым на нашу территорию, израсходовал все горючее и вынужден был приземлиться. Наши пехотинцы взяли его в плен.

«…Направил горящий самолёт в центр вражеской колонны»

Вскоре Челпанов овладел техникой пилотирования на бомбардировщике "Петляков-2" - самолете довольно сложном. В то тревожное время 24-й авиаполк вел воздушную разведку ближних и дальних тылов противника, вылетая в районы Брянска, Орла и Карачева. Вызывая огонь на себя, экипажи засекли, расположение артиллерийских частей, фотографировали аэродромы, передвижение вражеских войск к линии фронта.

Нередко совершал такие полеты и экипаж Челпанова. Однажды на его самолет внезапно набросилась пара "мессеров". Завязался воздушный бой. Пулеметная очередь одного из Ме-109 прошила фюзеляж и плоскости Пе-2. Самолет загорелся. Командир экипажа Челпанов и стрелок-радист старшина Кувшинов выпрыгнули с парашютами. Штурман погиб. Этот неравный бой происходил на глазах пехотинцев, над территорией, занятой врагом, в семистах метрах от линии фронта.

- Нет, не дотянут до своих, - решили наши бойцы и все, как один, дружно бросились в атаку.

Гитлеровцы дрогнули и отступили. Так пехотинцы спасли своих братьев-авиаторов.

Василий Челпанов был душой полка. Личный состав восхищался его смелостью, летчики стремились подражать ему. Вскоре его назначили заместителем командира эскадрильи. Он остался таким же простым и доступным, как и был, не чурался любой черновой работы. По-прежнему помогал оружейникам подвешивать бомбы и чистить пулеметы, вместе с техником и механиком заправлял самолет горючим, помогал устранять замеченные неисправности в моторе.

Герой Советского Союза Василий Челпанов

27 ноября 1941 года лейтенант Челпанов повел группу самолетов на бомбардировку вражеской автоколонны возле Ливен. По возвращении с задания проявили фотопленку. Оказалось, что ведомая им группа уничтожила несколько автомашин и до взвода пехоты.

- Мало, очень мало. Это просто комариный укус,- сказал Василий.

И через два часа он снова повел самолеты в район Ливен. Друзья знали, чем это вызвано: накануне Челпанову сообщили, что фашисты убили его брата, штурмана бомбардировщика СБ.

Образовав своеобразный круг, бомбардировщики с высоты 2500 метров вошли в пике. Альтиметр отсчитывал метры падения: 2200, 1800, 1200, 1000... Экипажи при выводе из пикирования испытывают многократные перегрузки. Пальцы ведущего группы жмут кнопку электросбрасывателя на штурвале самолета. Бомбардировщик как бы весь вздрагивает - одна за другой отделяются бомбы! И тут штурвал вырывается из рук Челпанова. Радио донесло на КП короткое донесение: "Два прямых попадания в фюзеляж..." Но что это? Подбитый и горящий самолет разворачивается. Ведомые поняли это как маневр для ухода на свою территорию. Но нет: ведущий решил штурмовать фашистскую автоколонну. И снова зенитный снаряд противника вонзился в корпус "Петлякова", который запылал еще сильней. Стрелок-радист Николай Кувшинов доложил: "Боеприпасы кончились". Коммунист Челпанов взглянул на штурмана,  и они поняли друг друга без слов. Летчик перевел пылающий самолет в отвесное пике и направил его в центр фашистской автоколонны...

За этот подвиг Василию Николаевичу Челпанову Советское правительство посмертно присвоило звание Героя Советского Союза. Штурман и стрелок-радист экипажа были награждены боевыми орденами».

Описывая события этого героического боя, Алексей Фёдоров, конечно же, что-то прибавил от себя: ведь не мог он знать, что происходило в кабине лётчиков,  как они решались на этот самоотверженный поступок, но конечный результат позволил предположить ему, что Василий Челпанов и члены его экипажа «поняли друг друга без слов».

Единственная допущенная мемуаристом неточность в том, что, к сожалению, штурман  Николай Кувшинов и стрелок – радист Петр Ковальков так и не были удостоены наград (по крайней мере, среди награждённых на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» их имена не значатся – А.П.).

Большое сердце маленького человека

А теперь, уважаемый читатель, - некоторые биографические подробности о Василии Николаевиче Челпанове. Он родился 18 марта 1918 года в городе Холм Псковской губернии (ныне город находится в составе Новгородской области – А.П.), в рабочей семье и был первенцем.  С детских лет Василий и его младший брат Илья грезили профессией лётчика и свою мечту реализовали, поступив в лётные училища. Об Илье сведения очень скупые. Он окончил Краснодарское лётное военное училище и в звании младшего лейтенанта погиб 27 июля 1941 года в авиационной катастрофе.

Василий же стал курсантом Пермской военной авиашколы пилотов, даже не получив среднего образования  -  в августе 1936 года (тогда такой вариант был возможен – А.П.). На подготовку лётчиков  в Перми  отводилось два с половиной года. Челпанов был примерным курсантом. Экзаменационная комиссия высоко оценила его лётную подготовку.

Она пригодилась нашему земляку уже в скором времени. После окончания авиашколы 30 декабря 1938 года Василий Челпанов проходил службу в 24-м бомбардировочном авиационном полку в должности младшего лётчика, старшего лётчика, командира звена и заместителя командира эскадрильи. Своё первое боевое крещение лейтенант Челпанов получил в финской кампании  1939–1940 годов. Командир авиаполка, Герой Советского Союза Гарбко, и старший батальонный комиссар Калинин о молодом лётчике говорили уважительно:

«Товарищ Челпанов с исключительной отвагой и большевистским задором громил белофиннов, каждый его полёт отмечался мастерством лётного дела. Не имея опыта полёта в облаках, в период военных действий быстро освоил технику пилотирования в сложных метеорологических условиях. Стал ведущим лётчиком эскадрильи. За отвагу и боевую деятельность правительство наградило его орденом «Красной Звезды».

С первого дня Великой Отечественной Василий Челпанов – активный её участник: сражается  на Западном, Брянском, Юго-Западном фронтах.

Командир звена, а потом – заместитель командира авиаэскадрильи 24 Краснознамённого ближне-бомбардировочного полка  вылетал с самыми разными заданиями, в основном – на бомбардировки живой силы и техники противника. Перечислю только некоторые из них (сведения из наградного листа – А.П.):

«13 сентября 1941 года – летал на разведку 2 раза в район Клетня, Унеча, Карачев (Орловская, ныне – Брянская область), в результате этого полёта доставил ценные сведения о противнике для командования Брянского фронта с подтверждением фотоснимками;

24 сентября 1941 года – летал в район Новгород-Северский, производил бомбометание по скоплению танков, уничтожено 3 танка и один клад с горючим;

3 октября 1941 года – совершил пять полётов в район Дмитровск-Орловский, Кромы, из них в одном вёл группу в составе пяти самолётов, уничтожил 2 бронемашины, 11 автомашин и 5 танков;

9 октября 1941 – водил звено на цель в районе Отрада-Оптуха (Орловская область), уничтожено 8 автомашин с боеприпасами и продовольствием;

11 октября 1941 года – водил звено на цель в район Дмитриев-Льговский (Курская область) и Кромы (Орловская область), уничтожено 2 танка и 3 автомашины;

16 октября 1941 года – водил звено на цель  район Лубянки (Орловская область), уничтожено 2 автомашины, 1 бронемашина и до 10 человек пехоты».

За успешное  выполнение боевых заданий лейтенант Василий Челпанов в ноябре 1941 года был награждён орденом Красного Знамени – очень высокая оценка для первых месяцев войны.

А теперь о последнем дне жизни героического лётчика и его 47 боевом вылете (цитирую наградной лист – А.П.): «27 ноября 1941 года Челпанов получил боевое задание на бомбометание по скоплению войск в районе Ливны, в первый раз им были уничтожены 1 автомашины и до 10 человек пехоты. Но этим полётом т.Челпанов остался недоволен и полетел вторично на уничтожение колонны живой силы противника, идущей по дороге на Ливны. Смелыми заходами на штурмовые действия т.Челпанов горел желанием больше уничтожить фашистских мародёров. Самолёт был подбит и, как патриот Родины, преданный сын партии Ленина-Сталина, принял большевистское решение: чем попасть в руки фашистским палачам, - лучше погибнуть смертью храбрых, это решение было выполнено с честью…Тов. Челпанов перевел свой самолёт в пике прямо в колонну, стреляя до последнего патрона в фашистских людоедов, врезался в фашистскую колонну».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Челпанову Василию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Один из очевидцев тех событий сказал так: «Маленького роста был человек, а сердце имел большое. Русское сердце».

Похоронили Героя вместе с членами его экипажа,  штурманом, лейтенантом П.И.Ковальковым и стрелком-радистом, старшиной Н.Г.Кувшиновым, в городе Ливны в братской могиле, расположенной в городском парке.

На  месте подвига экипажа, у села Крутое Ливенского района, установлен памятный знак, на котором выбиты имена мужественных лётчиков. 

Имя Василия Челпанова носят улицы в городах Холм и Ливны. Фамилия Героя увековечена на мемориальной плите на здании средней школы в городе Холм.

Василий Челпанов с женой

Местечко Миронеж на берегу реки Ловать,

Челпанов – крайний слева

Памятный знак на месте гибели у села Крутое Ливенского района

Памятная плита у села Крутое

Братская могила в Ливнах

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (30.10.2020)
Читали статью: 100 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
28.08.2020
Спасибо - за отзыв и  приведённые сведения, думаю, надо поискать информацию об этих Оболенских, пока мне не известных.
А.М.Полынкин

28.08.2020
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси
издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский,
казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения?
 В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в
селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально
занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы  Михаила
Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске

22.05.2020
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив.  Всего Вам доброго!

22.05.2020
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа.
С уважением, Полынкин Александр Михайлович

21.05.2020
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.

12.05.2020
Уважаемый Александр!
Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка  осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича.
Усадьба в Корытенке была  приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой.
Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru
Заранее благодарна.
С уважением,
Людмила Владимировна.

28.04.2020
Что ж, вполне возможно. Надо  порасспрашивать жителей Троицкого

28.04.2020
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне.
В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2021г.