Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Генерал Пётр Козаков – меценат и меломан из сельца Алексеевка
Опубликовано: 28.08.2016.

О представителях дворянского рода Казаковых (Козаковых) я писал не раз. Последняя по времени  публикация -  «Как орловский губернатор Боборыкин героя взятия Парижа обидел», в которой речь шла об Иване Михайловиче Казакове. А сейчас я поведу речь о его сыне, генерале Петре Ивановиче, чья надгробная плита была найдена в зарослях на сельском кладбище в Луковце в 2012 году (об этом был материал на сайте «Малоархангельск.Ру», смотри ссылку – А.П.).

Однако в той статье никаких подробностей о Петре Казакове не сообщалось. Мне сейчас хочется восполнить этот пробел с помощью Николая Михайловича Чернова, нашего знаменитого орловского краеведа и литературоведа, к сожалению, не так давно ушедшего из жизни.

В 2003 году в издательстве ОРАГС вышла его книга «Колпна» (солидным для таких изданий тиражом – 2000 экземпляров). В главе «Мисайлово – казённая деревня» Чернов рассказал и о Казаковых. Сразу же замечу, что фамилия эта писалась то через «А» в первом слоге, то через «О». В «Алфавитном Указателе дворянских родов Орловской губернии» она значится через «О», у Чернова – через «А». Но речь идёт, несомненно, об одних персонах.

Об Иване Михайловиче я не буду повторяться. Цитирую Н.М.Чернова (стр. 189 названной книги – А.П.):

Итак, «Его сын, Пётр Иванович Казаков, богатый помещик Луковской волости, к концу жизни – полковник в отставке. Правда, он не столько служил, сколько увлекался артистической и литературной средой. Сам был известным меценатом и меломаном. Жил каждое лето в мисайловской Михайловке (тут я не совсем согласен с Николаем Михайловичем, который одну деревню относит к ареалу другой, но ведь Алексеевка относилась к приходу села Луковец, где потом и похоронили П.И.Казакова – А.П.). Его родственница рассказывала мне, что здесь он принимал у себя знаменитых столичных музыкантов и актёров. Однажды в Алексеевке гостила известная на всю тогдашнюю Европу польская певица Марчелла Зембрих. Умер полковник Казаков накануне революции. Был бездетным. Есть в моём архиве и его фотография. По облику – типичный интеллигент, в маленьких круглых очках, в модном пиджаке загарничного покроя. Не военный, а скорее – завсегдатай парижского кафе».

Прежде чем показать тебе, читатель, фото из книги Николая Чернова, несколько уточнений по процитированному тексту.

Первое касается звания П.И.Казакова. Он умер не полковником, а генерал-майором (это значится на плите из Луковца).

(фото с сайта «Малоархангельск.Ру»)

Второе – по дате смерти. Пётр Иванович скончался не накануне революции, а задолго до неё – в 1895 году (из той же надписи на плите).

Третье. Не совсем совпадают даты рождения генерала в «Алфавитном Указателе Дворянских родов Орловской губернии», где он показан родившимся  28 декабря 1836, и на плите – там дата 20 декабря 1836 года.

Да. И на плите он написан как «Козаков».

Но – в любом случае, - теперь у нас имеется снимок и некоторая информация о человеке, про которого до этого мы практически ничего не знали.

Будем надеяться, что эти сведения в дальнейшем ещё пополнятся.

И в заключение  – снимок генерала Петра Козакова из книги Н.М.Чернова.

Александр Полынкин

Читайте также:

Источник: http://maloarhangelsk.ru/kozakov-headstone/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (28.08.2016)
Читали статью: 978 | Комментарии: 2 | Теги: Козаковы, Казаковы
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
Спасибо за отзыв, Владимир. О наследниках Петра Ивановича у меня пока нет информации. Новость об электростанции любопытна, надо проверять, спасибо

1 v_efremoff  
0
Александр, отличная статья! Делаете большое, хорошее дело! А как еще наше подрастающее поколение может узнать, что в тех замечательных местах, в которых сейчас, к сожалению, бурьян - ранее кипела жизнь. Жили достойные люди, патриоты, которые как на военной, так и на партикулярной службе делали нашу Родину лучше и сильнее.
Хотелось бы продолжения Вашего исследования по Алексеевским Козаковым: кто стал владельцем имения после смерти Петра Ивановича и до октябрьской революции, какова судьба этих людей?
Среди местных жителей ходят предания, что в той самой Алексеевке на ручье была построена последним помещиком гидроэлектростанция, одна из первых на Орловщине, есть ли у Вас об этом сведения?
С уважением, Ефремов Владимир.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.