Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Герой Советского Союза Дмитрий Козлов (к Дню Защитника Отечества)
Опубликовано: 23.02.2024.

Не так уж много среди Героев Советского Союза тех, кто своё высокое звание получил до 1941 года,  а потом успешно воевал и в годы Великой Отечественной войны. Одним из таких наших земляков является Дмитрий Фёдорович Козлов.

Он родился  зимой  1914 года (в источниках называют две даты:  14 января и  25 февраля – А.П.) в сельце Рубчее Кромского уезда Орловской губернии (ныне – деревня в Сосковском сельском поселении Сосковского района – А.П.).

Танкист-огнемётчик

В 1930 году Дмитрий окончил Сосковскую семилетнюю школу, а потом, переехав в Брянск, работал слесарем и бригадиром слесарей завода автосцепки в г. Брянске. В середине 30-ых  поступил в машиностроительный техникум в г. Орджоникидзеград (так несколько лет назывался город Бежица, ставший потом составной частью Брянска – А.П.).

В феврале  (или в ноябре – тут в наградных листах сведения расходятся – А.П.) 1936 года Дмитрий Фёдорович  был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил вначале школу младших командиров,  был командиром танка, а с мая 1938 года исполнял обязанности командира танкового взвода. В 1939 году  Козлов окончил  курсы младших лейтенантов.

После выпуска ему пришлось осваивать новую технику - огнеметные танки. Это были лёгкие танки на базе БТ-5, БТ-7 или Т-26, на которые прикреплялись   резервуары с горючей смесью, а вместо орудия  устанавливался специальный брандспойт. Огнеметные танки действовали в боевых порядках пехоты и применялись для поражения противника струей горящей жидкости в траншеях, дзотах, дотах, блиндажах и других укрытиях, а в обороне для усиления опорных пунктов, устройства засад в глубине и поддержки контрнаступающих подразделений (в какой-то степени, - прообраз современной тяжёлой огнемётной  системы «Солнцепёк», которая успешно используется нашими воинами в Специальной Военной операции – А.П.).

«Выжигал японцев из окопов»

Под свое начало молодой командир  получил взвод боевых химических машин БТ-5. Взвод входил в состав 32-й роты боевого обеспечения 11-й танковой бригады 57-го особого армейского корпуса, дислоцировавшегося на территории Монгольской Народной Республики в Забайкалье. Именно танкистам этой бригады пришлось сыграть решающую роль в ходе сражений с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол летом 1939 года.

Вот краткие, лаконичные строки представления из материалов Главного управления кадров НКО СССР (цитирую – А.П.):  

«... представляется к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» младший лейтенант Козлов Дмитрий Федорович, командир взвода боевых химических машин роты боевого обеспечения 11-й ордена Ленина танковой бригады имени   М.П. Яковлева.

20 августа 1939 года, действуя с частью тов. Шевникова, получил приказ выжечь до батальона пехоты и четыре противотанковых орудия, окопавшихся в барханах. Умело применяясь к местности, огнем огнеметов взвода часть японцев уничтожил, остальные обратились в паническое бегство.

В атаке уничтожил три орудия противотанковой обороны. Благодаря героическим действиям взвода Козлова, часть тов. Шевникова заняла барханы. 21 августа, несмотря на сильный огонь противника, выжигал японцев из окопов  первой линии. В этом бою Козлов отбуксировал подбитый танк своего взвода и вывез с поля боя раненого командира пехотного взвода. До 29 августа ежедневно участвовал в атаке (на) противника в районе Больших Песков, уничтожая японцев. Умело командовал взводом, потеряв во всех боях одного человека раненым и один танк подбитым».

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении младшему лейтенанту Козлову звания Героя Советского Союза последовал 17 ноября 1939 года («Золотая Звезда» за номером 174).

В дальнейшем Дмитрий Козлов служил командиром взвода в 12-м танковом полку (Московский военный округ). В 1941 году окончил два курса Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

«..Стремительной и внезапной атакой»

С 1942 года Дмитрий Фёдорович - на фронтах Великой Отечественной войны. Последовательно исполнял обязанности командира танкового батальона и заместителя командира 51-го танкового полка по политической части. В 1943 году Козлов  окончил курсы усовершенствования офицерского состава, с 1944 года командовал 58-м танковым полком 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Да, это кажется странным, но в составе прославленной кавалерийской дивизии был не менее её отличившийся танковый полк, командир которого умело и храбро командовал гвардейцами-танкистами.

Ещё будучи заместителем командира  76 танкового полка по политчасти 51 механизированной бригады, майор Дмитрий Фёдорович Козлов был награждён орденом Красного Знамени – за то, что «7 января 1943 года, руководя операцией по захвату сильно укреплённого пункта МТС и п.Серебряковка, стремительной и внезапной атакой полка обеспечил продвижение пехоты. Опорный пункт МТС был занят и очищен от немцев в течение 40 минут. В результате атаки полк потерял только одну машину Т-70, а 6 машин Т-34 получили различные повреждения. Захват полком МТС имеет большое тактическое значение для нашего соединения».

11 июня 1943 года в одном из очередных боёв Дмитрий Фёдорович был тяжело ранен и контужен. После излечения его направили на курсы усовершенствования офицерского состава.

Генерал-майор Мамсуров – «За»

А после их окончания  майор Козлов был назначен командиром 58 отдельного танкового полка 2-й  гвардейской кавалерийской Крымской дважды Краснознамённой  и ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени Совета Народных Комиссаров УССР.

Командуя им, Дмитрий Фёдорович отличался в боях много раз. За активное участие в разгроме и уничтожении окружённой в лесах бродской группировки противника, за успешное форсирование реки Сан и взятие города Перемышль, приказом Военного Совета 1 Украинского фронта №130/н от 20 сентября 1944 года гвардии майор Козлов был удостоен ордена Суворова 3 степени.

Очень умело, результативно и героически командовал свои 58-м танковым Катовицким полком гвардии подполковник Козлов на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Процитирую его последний наградной лист, подписанный командиром 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, генерал-майором Мамсуровым 4 мая 1945 года:

«1. 58-й танковый  Катовицкий полк под командованием Героя Советского Союза, гвардии подполковника Козлова 23 января 1945 года, после пятидневных маршей в условиях бездорожья и распутицы, вышел к промышленному центру Бишофсталь (современный Уязд в Польше – А.П.). Ведя упорные бои в составе дивизии с обороняющими Бишофсталь частями 20-й танковой дивизии противника, поддерживаемой многочисленной стационарной зенитной артиллерией, приспособленной для ведения огня по наземным целям, 58-й ТПК, находясь в боевых порядках  кавалерийских полков, стремительным ударом содействовал овладению конницей узлов сопротивления противника – Эренфорст, Бишофсталь и Мейбрюккен. В этих районах были захвачены не повреждёнными противником мосты через реку Клодница и судоходный канал, обеспечившие в дальнейшем быструю переправу и маневр частям 3-й танковой армии. Правильное управление полком со стороны тов.Козлова обеспечило чёткость и стремительность действий полка и захват подготовленных к взрыву мостов.

2. С выходом дивизии 29 января 1945 года на р.Одер севернее Ратибор тов.Козлов обеспечил огнём своих танков форсирование частями дивизии реки, подавляя с восточного берега огневую систему противника и не допуская контратак. Переправившись на западный берег р.Одер 58-й ТКП до 5 февраля 1945 года отбивал яростные контратаки частей 20-й танковой дивизии противника, содействуя частям дивизии в расширении и удержании плацдарма, послужившего для выхода на западный берег р.Одер двух стрелковых корпусов и одной артиллерийской дивизии в первых числах февраля. В этих боях полком уничтожено свыше 500 солдат и офицеров противника, 23 пулемёта, 20 орудий, 13 танков, 4 бронетранспортёра и захвачены две артиллерийские батареи.

3. 25 апреля 1945 года при форсировании дивизией реки Эльба севернее Мейссен, 58-й ТПК   огнём с восточного берега обеспечил десантную переправу конницы, подавив пулемёты противника на западном берегу реки. До 2 мая 1945 года полк под умелым командованием тов.Козлова участвовал в расширении плацдарма и отражении контратак противника. 29 апреля 1945 года тов.Козлов лично на танке отражал контратаку пехоты и танков противника в районе Гросс-Каген и вдвоём с заместителем полностью уничтожил огнём и гусеницами наступающий батальон противника.

В боях по выходу к р.Эльба благодаря правильному руководству гвардии подполковника Козлова полком уничтожено до 800 солдат и офицеров противника, до 30 орудий, 90 пулемётов, семь танков, девять бронетранспортёров и взято в плен 105 солдат и офицеров».

Я привёл цитату из наградного листа полностью – для того, чтобы читатель понял:  таких боевых достижений за промежуток в четыре заключительных месяца войны вполне достаточно для того, чтобы командир 58 гвардейского танкового Катовицкого полка, гвардии подполковник Козлов получил ещё одну Золотую Звезду Героя Советского Союза. Именно это и написал в конце документа  гвардии генерал-майор Мамсуров: «За правильное руководство боем полка и личную храбрость, за обеспечение и расширение плацдармов на реках Одер и Эльба, представляю гвардии подполковника Козлова к высокому званию «Дважды Героя Советского Союза».

Генерал-лейтенант Баранов – «Против»

Я абсолютно уверен, что если бы наградной лист ушёл по вышестоящим инстанциям, то Орловская земля имела бы второго Дважды Героя Советского Союза (первый – это лётчик-штурмовик Георгий Паршин – А.П.).

К сожалению, этого не случилось и могу предположить, что только по вине командира 1 гвардейского кавалерийского корпуса, гвардии генерал-лейтенанта Виктора Кирилловича Баранова. Он сам, на тот момент не будучи Героем Советского Союза, не «пропустил» командира одного из своих полков к званию Дважды Героя, написав 14 мая 1945 года, что гвардии подполковник Козлов «Достоин Правительственной награды – ордена Красного Знамени».

Непосредственный начальник Дмитрия Козлова, участник четырёх войн: гражданской войны в России, Гражданской войны в Испании, советско-финской и Великой Отечественной войн, будущий первый заместитель начальника ГРУ (1957—1968), Хаджи-Умар Мамсуров, который на момент написания наградного листа тоже не был Героем Советского Союза, оценил своего комполка объективно, а вот генерал-лейтенанта Виктора Баранова, скорее всего, заела зависть, и он не подписал утверждение на «Дважды Героя».

Герой Советского Союза Дмитрий Фёдорович Козлов

2-3. Наградной лист на присвоение Дважды Героя

Память: Искитим и Сосково

Между тем, практически за  эти же самые, как и перечисленные в наградном листе, боевые достижения  гвардии подполковника Дмитрия Козлова, Указом Президиума Верховного Совета СССО от 29 мая 1945 года и Хаджи-Умар Мамсуров, и Виктор Баранов были удостоены звания Героя Советского Союза. Их оценили, во многом, благодаря нашему земляку. Вот так бывает… И, наверняка, Дмитрий Фёдорович переживал по этому поводу.

  Возможно, это стало одной из причин его ухода в 1946 году в отставку в звании гвардии подполковника. Проживал  Герой в городе  Искитим Новосибирской области. Умер Дмитрий Фёдорович Козлов 28 февраля 1973 года, не дожив до 60-летнего юбилея. Похоронили его на Старом городском кладбище.

У здания Искитимского городского историко-художественного музея установлен бюст Героя. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. В 2005 году администрация г. Искитима установила на могиле Д.Ф.Козлова гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза и надписью о награждении.

Памятник в г.Искитим

Памятная плита с именем Дмитрия Фёдоровича Козлова установлена и на Аллее Героев в селе Сосково.

Памятная плита в селе Сосково

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.02.2024)
Читали статью: 84 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.