Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Герой Советского Союза, снайпер-разведчик Степан Ушаков
Опубликовано: 20.06.2019.

Во всей 362-ой стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой, орденов Суворова второй степени и Кутузова второй степени дивизии не было к концу войны подразделения отчаяннее и храбрее, чем взвод пешей разведки под командованием старшего сержанта (в последние месяцы – младшего лейтенанта) Степана Ушакова из 1210-ого стрелкового Краснознамённого полка.

Святым Духом напитавшийся…

Сам Степан Лаврентьевич уже в июне 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза, а его помощник, сержант Анатолий Лебедкин, и оба командира отделений – сержант Николай Белов и рядовой Альмукан Сембинов стали Полными кавалерами ордена Славы. Каждый же из остальных трёх десятков разведчиков взвода пешей разведки 1210 стрелкового полка имел не одну медаль и орден за свои подвиги на фронте и в тылу врага.

Эти храбрые парни знали, что умения и мастерство они приобрели, в значительной степени, благодаря командиру, Степану Лаврентьевичу Ушакову, - личности уникальной в военном плане, хотя и не имевшей не только военного, но и обычного образования. Уроженец села Задушное Новосильского уезда (населённый пункт находится рядом со старинным монастырём во имя Святого Духа – отсюда и название – А.П.), крестьянский сын Степан Ушаков сумел закончить только два класса церковно-приходской школы (это сведения из его наградного листа, хотя в остальных документах говорится о пяти классах – А.П.), а потом, вплоть до призыва в Красную Армию в 1930 году, трудился в хозяйстве своего отца.

Срочную службу в течение трёх лет Степан Ушаков проходил на Дальнем Востоке, в 57-м стрелковом полку 12-й Амурской стрелковой дивизии имени Сибирского Ревкома, в которой впервые показал свои выдающие снайперские качества, не раз отличаясь во время учений.

После демобилизации в 1933 году он переехал в посёлок Катуар (в будущем - Некрасовский) Краснополянского района Московской области (ныне – Дмитровский район – А.П.). Работал молотобойцем, затем слесарем на Катуаровском керамико-плиточном заводе. Женился, родился сын Пётр, но в налаживающуюся семейную жизнь вмешалась Великая Отечественная война.

Степан Ушаков не стал дожидаться мобилизации и 7 июля 1941 года добровольно вступил в Краснополянский истребительный батальон, который впоследствии стал составной частью 5 стрелкового полка 4-ой Московской стрелковой дивизии народного ополчения.

«…Ударом кулака сбил на землю обер-ефрейтора»

Довелось Ушакову поучаствовать в оборонительных боях 1941 года у озера Селигер, у города Боровск и на реке Нара в районе Наро-Фоминска, где он уже командовал отделением и впервые показал во фронтовых условиях свои снайперские навыки.

В марте 1942 года сержант Ушаков получил новое назначение: в 362-ю стрелковую дивизию, сформированную в Сибири и только что прибывшую из Архангельского военного округа. Новая воинская часть не имела боевого опыта и остро нуждалась в бойцах и командирах, понюхавших пороху на полях сражений. Одним из таких бойцов стал ефрейтор Ушаков, назначенный на должность командира отделения взвода пешей разведки 1210-го стрелкового полка.

С первых дней нахождения в составе этого полка наш земляк зарекомендовал себя замечательным разведчиком, сочетавшим вылазки в тыл врага со снайперской деятельностью, что было для войны явлением очень редким.

Уже к концу августа 1942 года на счету Степана Ушакова имелось 38 уничтоженных гитлеровцев, в том числе сидевшие в засаде два немецких снайпера и пулемётчик. А вот как он действовал во время разведывательных действий в фашистском тылу: «В ночь на 24 августа, при налёте на обоз противника, вскочил на вражескую повозку и ударом кулака сбил на землю обер-ефрейтора. Схватил его на земле, обезоружил и притащил под сильным огнём противника к назначенному месту». Казалось бы, задание выполнено, можно с чистой совестью уходить на свою сторону. Но Степан видит опасность для своих товарищей и «…после передачи «языка», несмотря на огонь противника из огневых точек, приблизился к солдатам противника, пытавшимся отрезать отход разведчиков, и в упор расстрелял шесть автоматчиков и двух солдат».

И это, уважаемый читатель, всего лишь один разведывательный поиск, за который командир отделения взвода пешей разведки Степан Ушаков 19 октября 1942 года был награждён орденом Красной Звезды.

Более 400 уничтоженных гитлеровцев и 13 захваченных «языков»

За время пребывания на Калининском фронте с марта 1942 по март 1943 года Ушаков, как снайпер, уничтожил 228 гитлеровцев, и это, несомненно, был выдающийся результат даже по масштабам всей Красной Армии, хотя к тому моменту и никак не отмеченный отдельными наградами.

Зато в марте 1943 года Степан Ушаков получил очередное звание: стал старшим сержантом.

В июле 362-ую стрелковую дивизию включили в состав 3-й армии, и она выдвинулась на передовую в район села Спасское-Лутовиново, на подступах к Мценску - на северо-восточном фасе Орловско-Курской дуги.

12 июля 1943 года началось наступление частей 3-й армии на Орловском направлении. При прорыве вражеской обороны у сёл Каменка и Протасово (Мценский район – А.П.) старший сержант Ушаков со своим отделением уничтожил пулемётную точку и радиостанцию противника. Все линии вражеской обороны были прорваны, и 20 июля город Мценск встретил бойцов Красной Армии. За отличие в боях на подступах к городу старший сержант Ушаков удостоился медали «За отвагу» (приказ №17/н от 29 июля 1943 года по 1210 стрелковому полку – А.П.).

Не прошло и нескольких дней наступательной операции «Кутузов», как орловчанин во второй раз отличился, освобождая родную землю от оккупантов. Цитирую наградной лист: «22 июля 1943 года, находясь в разведке, уничтожил 11 немецких автоматчиков, вывел из строя два расчёта станковых пулемётов врага. Вскочил на проходивший мимо танк и вёл с него огонь по отступавшему противнику, уничтожив 5 немцев. Достигнув водной преграды (река Ока у села Карандаково – А.П.), в упор расстрелял 4 немцев и взял в плен 1 офицера и 3 солдат». Командир полка майор Добровольский представлял своего снайпера-разведчика к ордену Отечественной войны 2-ой степени, но приказом по 362-ой стрелковой дивизии Степан Ушаков был отмечен вторым орденом Красной Звезды.

К ноябрю 1943 года старший сержант Степан Ушаков, получивший незадолго перед этим первое ранение (у деревни Падузово под г.Мглин Орловской, ныне – Брянской области, когда отбивал вражескую контратаку и уничтожил четырёх гитлеровцев – А.П.), уже командовал взводом пешей разведки родного 1210-го стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта.

Дивизия освобождала Гомельскую область Белоруссии и вела бои в Кормянском районе. 8 ноября 1943 года Ушаков «…в районе деревни Салабута первым ворвался в дзот противника, уничтожил трёх немцев – расчёт их пулемёта и этим обеспечил заход взвода в траншеи врага с малыми потерями».

14 ноября, повторяя задание по захвату «языка», снова «…лично ворвался в дзот противника, убил четырёх немцев там и захватил в плен обер-ефрейтора».

В последующих боях, вплоть до 9 декабря 1943 года, освобождая деревни Костюковка, Казимирова, Почтовая Глинка, Демьяновский, Рудня, Большая Пасека и Узники, взвод пешей разведки старшего сержанта Ушакова уничтожил 77 немецких солдат и офицеров, а сам командир лично отправил на встречу с сатаной 17 гитлеровцев и 6 человек взял в плен.

3 января 1944 года командир 1210 стрелкового полка майор Шульгин отправил наградной лист на своего командира взвода пешей разведки, представив его к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Степан Ушаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3965.

Герой Советского Союза Степан Ушаков

Это были не последние награды Степана Лаврентьевича. За месяц до Указа Президиума Верховного Совета СССР он получил ещё один орден – Отечественной войны 2-ой степени.

По данным сайта «Герои страны», на счету Степана Ушакова – более 400 уничтоженных за время войны гитлеровцев и 13 захваченных «языков». По этому показателю среди всех прославленных снайперов Великой Отечественной войны наш земляк точно входил бы в почётную «двадцатку» лучших из лучших, но, удивительное дело, его, Героя Советского Союза, в этих списках нет вовсе. И это точно недоработка составителей такого рода справочных изданий.

Среди орловчан, Героев Советского Союза, сражавшихся в пехоте (впрочем, и в других родах войск тоже – А.П.) Степан Лаврентьевич Ушаков – совершенно точно - №1 по числу отправленных на тот свет солдат и офицеров противника.

Последним днём войны для нашего земляка стало 20 апреля 1945 года, когда во время Берлинской наступательной операции бойцам взвода Ушакова пришлось выдержать 13 гитлеровских контратак. При отражении одной из них младший лейтенант Ушаков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, где и встретил День Победы.

После излечения до 1947 года младший лейтенант Ушаков служил командиром караульного взвода в комендатуре советских оккупационных войск на земле Бранденбург. Затем, выйдя в запас, Степан Лаврентьевич Ушаков вернулся в ставший родным посёлок Катуар, получивший впоследствии официальное название Некрасовский. Работал он почти 20 лет на местном керамико-плиточном заводе, - вплоть до самой своей безвременной кончины 28 октября 1965 года (сказались фронтовые ранения – А.П.).

Степан Лаврентьевич Ушаков с товарищами

Похоронили Героя в посёлке Некрасовский на местном кладбище. Одна из улиц посёлка носит его имя, а на доме, где он жил в последние годы, установлена мемориальная доска. Увековечено имя Ушакова и в родных местах, в городе Новосиле. 6 декабря 2019 года ему исполнится 110 лет со дня рождения.

Памятный знак в посёлке Некрасовский (Катуар)

Памятник на могиле

Памятный знак в Новосиле

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (20.06.2019)
Читали статью: 638 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.