Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Гранатами и автоматом (Полный Кавалер ордена Славы Алексей Котлов)
Опубликовано: 20.09.2023.

30  января 2019 года мценские и орловские СМИ сообщили, что в  Мценске, на здании Орловского техникума агробизнеса и сервиса (улица Ленина, дом 194),  открыли мемориальную доску в память о полном кавалере ордена Славы Алексее Николаевиче Котлове, который многие годы работал здесь мастером производственного обучения.

«Первым ворвался в траншею противника»

Умер он 1 июля 1988 года в Мценске и похоронен на Городском кладбище (улица Болховская). В очень симпатичном музее Орловского техникума агробизнеса и сервиса имеется экспозиция, посвящённая Алексею Николаевичу. В Мценске и 35 лет спустя после его ухода в мир иной помнят замечательного защитника Родины, воспитателя и преподавателя.

Родился Алексей Котлов  20 сентября 1924 года в селе Березовец  Залегощенского района (эта информация содержится на сайте «Герои страны» и в электронной Военной энциклопедии, но в одном из его документов, выставленных на Интернет-Портале «Память народа», местом рождения названа деревня Высокое Мценского района, а в книге «Бессмертный подвиг», выпущенной Орёлиздатом в 1995 году, сказано, что Алексей Котлов появился на свет в д.Полянки Мценского района – А.П.).

В 1940 году окончил он 8 классов  и работал в колхозе «Заветы Ильича». С октября 1941-ого, почти два года,  пришлось ему находиться в оккупации в родной деревне.  25 июля 1943 года Мценским райвоенкоматом Алексей Котлов был мобилизован в Красную Армию и после небольшого учебного периода в 18 армейском запасном стрелковом полку (две недели) направлен в 269 стрелковую дивизию, освобождавшую тем летом Орловщину. Весь боевой путь вначале красноармеец, а к концу войны – старшина, прошагал Котлов в составе её 1018 стрелкового полка, много раз отличившись в боях на территории СССР (в современной Брянской области и Белоруссии), в Польше и Германии. В 1943 году он был дважды ранен – 25 октября и 8 декабря, причём, второе ранение оказалось очень тяжёлым.

Но первую награду Алексей Котлов заслужил лишь год спустя после своего пребывания на фронте. Цитирую наградной лист, подписанный 30 июня 1944 года командиром 1018 стрелкового полка подполковником Бичаном:

«Красноармеец Котлов в боях на подступах к деревне Маньки (Рогачёвский район Гомельской области  Белоруссии – А.П.) 24 июня 1944 года первым ворвался в траншею противника. В это время 9 немцев, не успев уйти из траншей, закрылись в блиндаже. Красноармеец Котлов на ходу через окно забросал блиндаж гранатами и уничтожил всех немцев. Во время контратаки немцев уничтожил 5 немецких захватчиков».

За эти подвиги приказом №69/н от 3 июля 1944 года красноармеец Котлов был удостоен ордена Славы 3 степени.

Первым ворвался в город Рожан

Меньше чем через месяц, при освобождении той же Белоруссии, он отличился вновь. Вот выписка из наградного листа от 3 августа 1944 года: «Красноармеец Котлов в бою за деревню Борки (Гомельская область – А.П.) 13 июля 1944 года первым ворвался в деревню, броском гранаты уничтожил станковый пулемёт противника с его расчётом, чем обеспечил успешное продвижение наших подразделений. При дальнейшем преследовании противника огнём своего автомата уничтожил 17 немецких солдат и офицеров. Достоин Правительственной награды – Слава 2 степени.

Командир 1018 стрелкового полка подполковник Бичан».

Приказом Военного Совета 3 армии №387/н от 18 августа 1944 года  красноармеец Котлов был награждён орденом Славы 2 степени.

Осенью 1944 года 269 стрелковая дивизия и её полки участвовали  в Ломжа-Ружанской наступательной операции,  ведя бои за освобождение города Ружан (Макувский повят нынешнего Мазовецкого воеводства Польши – А.П.). И здесь стрелок-автоматчик Котлов вновь проявил себя: «…В бою с немецкими захватчиками – смелый и решительный воин. В бою на подступах к городу Рожан (так в наградном листе – А.П.) 11 октября 1944 года, действуя смело и решительно, шаг за шагом очищал немецкие траншеи от гитлеровцев, увлекая своим личным примером бойцов взвода. 12 октября 1944 года при штурме города Рожан, подавил станковый пулемёт противника, а затем, первым ворвавшись в гущу немцев на окраине города, беспощадно расстреливал немцев, уничтожив 12 человек, а четверых захватив в плен. Своими решительными действиями красноармеец Котлов обеспечил успешное продвижение роты автоматчиков и занятие города Рожан». Командир 1018 стрелкового полка, подполковник Бичан написал в наградном, что «красноармеец Котлов достоин ордена Славы 1 степени».

С таким предложением согласились все вышестоящие командиры, включая командующего 3 армией, гвардии генерал-полковника Горбатова, и командующего войсками 2 Белорусского фронта генерала армии Захарова. Но процесс  затянулся, потому что вопрос о награждении первой степенью ордена Славы решал Президиум Верховного Совета СССР.

Уничтожил четыре пулемёта и до 20 солдат противника

Тем временем наступил январь 1945 года, и 269 стрелковая дивизия продолжила наступательные операции по освобождению Восточной Пруссии (территория нынешнего Мазовецкого воеводства в Польше). Храбро продолжил сражаться и в этом Победном году автоматчик 1018 стрелкового полка красноармеец Алексей Котлов. Цитирую очередной наградной лист от 8 февраля 1945 года, подписанный командиром полка, подполковником Сурпиным: «В бою за деревню Виллимс 21 января 1945 года противник оказал сопротивление, простреливая подходы к деревне пулемётным огнём. Красноармеец Котлов, установив место нахождения пулемётной точки противника, подполз к ней и гранатами уничтожил её вместе с расчётом. При дальнейшем наступлении красноармеец Котлов, действуя смело и решительно, находясь впереди роты автоматчиков, гранатами и автоматом уничтожил три пулемёта противника и до 20 немецких солдат и офицеров, чем содействовал успешному продвижению вперёд роты автоматчиков и очищению деревни Виллимс от противника».

Очередная награда, орден Отечественной войны 2 степени, украсила грудь красноармейца Котлова (приказ по 41 стрелковому корпусу №184/н от 17.02.1945 – А.П.). А ты заметил, внимательный читатель, как умело автоматчик пользовался гранатами: в  трёх наградных листах они названы как эффективное оружие в его руках. Девять гитлеровцев в блиндаже, станковый пулемёт с его расчётом, ещё четыре пулемёта и до двадцати гитлеровцев – и это только гранатами!

За февралём, как и положено, наступил март 1945 года, в котором, 24 числа, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, и Алексей Николаевич Котлов, дождавшийся, наконец, ордена Славы 1 степени, стал его Полным Кавалером.

Полный кавалер ордена Славы Алексей Котлов

2-3. Наградной лист на орден Славы 1 степени

«…Пробрался в тыл противника и навёл панику в стане врага»

Однако наш земляк не успокоился, заслужив высокую награду, и в самом конце апреля 1945 года  отличился в боях в очередной раз. Любопытно, что в наградном листе он, оставаясь по-прежнему стрелком – автоматчиком 1018 стрелкового полка, в звании вырос до старшины. Удивительно, как это могло случиться в промежуток от февраля до мая 1945 года? Вполне возможно, сыграли роль его награды: Полный Кавалер ордена Славы оставался до этого рядовым, и его решили поощрить внеочередными званиями.

Цитирую последний наградной лист  Алексея Котлова от 13 мая 1945 года, подписанный командиром 1018 стрелкового полка майором Филатовым: «Старшина Котлов в боях по ликвидации окружённой группировки немцев юго-восточнее города Берлин с 23 по 29 апреля 1945 года показал себя смелым и решительным воином. 24 апреля 1945 года в бою за населённый пункт Гартманнсдорф противник оказал упорное сопротивление, ведя артиллерийский, пулемётный и миномётный огонь. Открытые подступы к деревне затрудняли продвижение нашей пехоты. Стрелковые роты, окопавшись, залегли. Старшина Котлов, умело маскируясь, скрытно пробрался в тыл противника, решительными и смелыми действиями навёл панику в стане врага. Воспользовавшись замешательством немцев и с прекращением огня, стрелковые роты решительным броском ворвались на окраину деревни и успешно очистили её от противника. Своими решительными и смелыми действиями старшина Котлов содействовал быстрому и успешному очищению деревни от гитлеровцев».

Майор Филатов представил своего старшину к ордену Отечественной войны 1 степени. Командир 269 стрелковой дивизии полковник Кривенцов решил, что Полный Кавалер ордена Славы вполне достоин  ордена Богдана Хмельницкого третьей степени. С ним согласился и командир 41 стрелкового корпуса генерал-лейтенант Урбанович. Вообще-то, такое было возможно, поскольку третьей степени этой полководческой награды могли удостоить рядовых отличившихся воинов и партизан. Но, к сожалению, Алексей Котлов не стал кавалером ордена Богдана Хмельницкого. Приказом войскам 3 армии №827/н от 19 мая 1945 года ему был вручён орден Красной Звезды.

 В октябре 1945 года старшина Котлов был демобилизован. Жил в городе  Мценск. Работал шофером, затем многие годы мастером производственного обучения среднего профессионально-технического училища (ныне - Орловский техникум агробизнеса и сервиса – А.П.) и в хозрасчётном производственном участке «Орёлсельхозмонтажкомплект». В Мценске Алексея Николаевича Котлова не забывают...

Памятник на могиле Кавалера на Городском кладбище  Мценска

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (20.09.2023)
Читали статью: 128 | Теги: Кавалер ордена Славы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.