Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Иван Анохин – Герой битвы за Днепр (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 23.04.2020.

Есть в Краснозоренском районе, в верховье речки Малая Чернава, что течёт на самой границе с Липецкой областью, село с очень странным названием – Пол-Успенье, неподалёку от которого расположено ещё и Успенье. Когда-то первый из названных населённых пунктов  был частью (половиной)  второго, а потом выделился и стал самостоятельным.

У Весёлого Бережка, в первый день Курской битвы

 По числу жителей Пол-Успенье давно уже превосходит Успенье, но главное его отличие  в том, что это настоящее  «Село Героев», поскольку в нём появились на свет сразу три Героя Советского Союза, да ещё и Полный кавалер ордена Славы в детские годы проживал. Уникальный случай в истории Орловщины!

Я расскажу пока об одном  из Героев  Пол-Успенья - Иване Фёдоровиче Анохине. Он родился 8 (21 – по новому стилю) сентября 1902 года. Успел до начала Великой Отечественной войны не только в родном селе школу закончить, но и отслужить срочную в Красной Армии, поработать в Макеевке слесарем на  металлургическом заводе, где заметили его замечательные организаторские способности.  Избрали Ивана Федоровича в заводской комитет профсоюза. Некоторое время Анохин был его председателем, а потом несколько лет состоял на ответственной профсоюзной и партийной работе в Макеевке, Свердловске и Москве.

Вскоре после начала войны Иван Фёдорович был мобилизован в Красную Армию и сразу же направлен на учёбу в Военно-политическую Академию имени В.И.Ленина. По окончании учебного заведения 13 октября 1942 года старший лейтенант Анохин получил назначение в 81 стрелковую дивизию – заместителем командира 3-ого стрелкового батальона 467 стрелкового полка по политической части.

Боевое крещение он получил в ноябре 1942 года, на территории Ливенского района, где 467 стрелковый полк стоял в обороне.

На 5 июля 1943 года, к началу  Курской битвы,  81 стрелковая дивизия, входившая в состав 13 армии,  находилась на переднем крае советско-германского фронта, в районе посёлка Поныри. Именно здесь, в самом начале операции «Цитадель», фашисты нанесли главный удар на северном фасе.

В течение нескольких часов 3-й батальон, совместно с другими подразделениями 467-го стрелкового полка, героически отражал яростные атаки врага. Вот как были описаны эти события командиром полка, майором Филатовым,  в наградном листе на капитана Анохина: «В боях против немецких захватчиков в районе с.Весёлый Бережок Поныровского района Курской области (на самом деле посёлок Весёлый Бережок находится на территории Глазуновского района Орловской области – А.П.)  5 июля 1943 года тов.Анохин проявил мужество и отвагу.

Противник после сильного артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха переднего края нашей обороны бросил против 3 батальона свыше полка своей пехоты и десятки танков, окружив 3-ий батальон. Тов.Анохин за весь период боёв находился в обороне в подразделениях батальона, личным примером мужества и отваги воодушевляя бойцов и командиров на боевые подвиги, на протяжении 8 часов удерживая район обороны, а после чего умело организовал выход батальона из окружения, истребив до 1000 солдат и офицеров противника и три его танка». Приказом войскам 13 армии от 17 июля 1943 года капитан Анохин был удостоен первой своей награды - ордена Красного Знамени.

«…Как только его откопали»

После завершения Курской битвы 81 стрелковая дивизия участвовала в Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях, к 30 сентября 1943 года  выйдя  к Днепру в районе хутора Кукары, между озёрами Святое и Линное. Дивизии  предстояло овладеть плацдармом на правом берегу реки в районе населённого пункта Глушец.

В ночь с 30 сентября на 1 октября на западный берег  Днепра переправились две группы разведчиков, по 12 человек в каждой. А на следующую ночь реку форсировала первая рота  467 стрелкового полка. Гитлеровцы,  в  9.00  2 октября,  тремя группами, по 100 человек в каждой, с трёх направлений,  предприняли контратаку, чтобы сбросить десантников в вовду, но эта  попытка была с большими потерями для противника отбита.

В ночь на второе октября через Днепр  переправилась уже большая часть 467 стрелкового полка, в том числе и 3 батальон капитана Анохина. Непосредственно перед форсированием замполит провёл «…работу с личным составом о стойкости и мужестве, о методе переправы». Батальоном была использована, для введения противника в заблуждение, ложная переправа.

Мелкими группами, на лодках и подручных средствах, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь гитлеровцев, с небольшими потерями 3 батальон высадился на западный берег Днепра и, после ожесточённого боя, доходившего до рукопашных схваток, выбил фашистов из траншей первой линии вражеской обороны. Затем, невзирая на крайне невыгодные условия наступления (песок, болото) и насквозь просматриваемую и простреливаемую противником местность, удержал свой плацдарм в первый день после переправы.

         Десантники окопались и установили связь со штабом полка, а спустя несколько часов гитлеровцы вновь пошли в наступление. Цитирую  выдержку из наградного листа, написанного командиром 467 стрелкового полка, полковником Рыбченко: «…За 2 и 3 октября бойцы 3-ого стрелкового батальона отразили 19 контратак противника, поддержанных сильным артиллерийским и миномётным огнём и авиацией с воздуха, нанеся противнику большие потери, истребив до 250 солдат и офицеров противника.

Тов. Анохин был засыпан землёй от разрыва снаряда. Но как только его откопали, всё время руководил боевыми действиями своего батальона, призывая бойцов и офицеров к стойкости, мужеству, упорству и отваге в бою, показывая личный пример мужества и отваги…».

Полковника помнят…

     За 20 суток боёв, расширяя плацдарм и переходя к наступательным действиям, воины 467 стрелкового полка отразили  35 вражеских атак.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года капитан И.Ф.Анохин был удостоен звания Героя Советского Союза – в числе 22 отважных воинов 81 стрелковой дивизии, отличившихся при форсировании Днепра и боях на захваченном плацдарме.

После битвы за Днепр И. Ф. Анохин участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, в разгроме немецко-фашистских войск на территории Германии.  Некоторое время продолжал оставаться  заместителем командира стрелкового батальона по политчасти, а с февраля 1944 года был назначен партийным следователем партийной комиссии 61 армии, одновременно исполняя обязанности её секретаря.

В течение 1944 и 1945 годов Иван Фёдорович дважды был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, отличившись во время подготовки бойцов и командиров 61 армии к боям за Ригу и во время форсирования Одера.

Герой Советского Союза Иван Фёдорович Анохин

Памятная плита в Красной Заре

Стела Героев в Макеевке

После окончания Великой Отечественной войны И. Ф. Анохин продолжил службу   в Советской Армии, занимая различные должности. В 1955 году, в звании полковника, он уволился в запас. Жил в Москве, где и умер 17 июня 1977 года. Но похоронили Героя в городе, где прошла его трудовая юность – в Макеевке. Здесь память полковника Анохина увековечена на Стеле Героев – уроженцев и жителей города. На родине, в райцентре Красная Заря, Ивану Фёдоровичу посвящена отдельная мемориальная плита на Аллее Героев-земляков.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.04.2020)
Читали статью: 461 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.