Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Яшкины из Дмитровского уезда (из цикла «Орловские фамилии»)
Опубликовано: 13.09.2018.

20 января 1925 года в уездном городе Дмитровске состоялось расширенное заседание землеустроительного совещания, на котором председательствующий, заведующий уездным земельным управлением Кувшинов, землеустроитель Сорокин, агроном Давыдов, завгосимуществом Малофеев, представитель уездного финотдела Гришин, при секретаре Ползунове, рассмотрели «Списки о бывших помещиках, оставленных в бывших своих имениях и получивших землю вне своих имений по Дмитровскому уезду».

«…Вопрос о лишении оставить открытым…»

Среди прочих в представленном документе оказался и Фрол Стефанович Яшкин из Долбенкинской волости. Секретарь Ползунов доложил, что названному гражданину «право пользования землёй предоставлено по постановлению комиссии УЗО от 16 февраля 1919 года, в порядке циркуляра №13, он с семейством трудовой строй сохраняет, а землёй пользуется в отдельном участке. У Ф.С.Яшкина – 5 членов семьи, которые обрабатывают 6,25 соток земли».

При рассмотрении представленного материала присутствовавшие на совещании решили, что «вопрос о лишении названного гражданина права пользоваться землёй оставить открытым. Предложить Долбенкинскому волисполкому проверить, сохраняет ли хозяйство трудовой строй, не прибегая к помощи наёмного труда, и относится ли Яшкин к числу бывших помещиков».

Проверка подзатянулась, но спустя несколько недель о гражданине Яшкине с хутора Опойково (близ деревни Хальзево) советские и партийные органы Дмитровского уезда получили исчерпывающую информацию от председателя Опойского сельского совета. Оказалось, что отец Фрола Степановича, Степан Ефимович Яшкин, уроженец деревни Опойково (расположена в 18 км к юго-востоку от Дмитровска на левом берегу реки Рясник – А.П.), был крепостным крестьянином помещика Афанасия Матвеева. После отмены крепостного права, получив небольшой надел земли и работая на нём, Степан Яшкин каждый год поздней осенью уезжал на заработки в Мариуполь, где до ранней весны трудился на кирпичном заводе, принадлежавшем какому-то немецкому капиталисту. Здесь Степан Ефимович самостоятельно научился грамоте и показал такие предпринимательские способности, что спустя несколько лет сам стал нанимать рабочих для обжига кирпича.

Дело пошло, и Яшкин сумел заработать на продаже строителям первую, а потом и последующие тысячи рублей. Возвратившись на родину, Степан Ефимович на заработанный капитал и взятый из Дворянского банка кредит купил имение с несколькими десятками десятин земли и леса у местного помещика – немца Дальгейма.

Фрол Степанович, его хозяйство и семья

После смерти Степана Ефимовича Яшкина в 1904 году его имение перешло по наследству к единственному сыну – Фролу Степановичу (1870 года рождения). Он сумел не только «удержать на плаву» полученное от отца хозяйство, но и заметно расширил его. На пятистах десятинах хорошего качества земли Фрол Яшкин выращивал рожь, пшеницу, гречиху, имелись у него пропашные культуры и почти 100 десятин леса. Кроме растениеводства и лесоразведения, он успешно занимался и животноводством: 25 рабочих лошадей, 12 молочных дойных коров (не считая молодняка), 150 овец приносили Фролу Степановичу неплохую прибыль.

Ладилась у сельского хозяина Яшкина и семейная жизнь. Он был женат на дочери дьякона церкви села Харланова Дмитровского уезда, - Пелагее Комягинской. У Фрола Степановича и Пелагии Васильевны родилось пять сыновей и четыре дочки. К сожалению, судьба оказалась безжалостна к сыновьям владельца опойковского хутора: двое умерли ещё малолетними, третий, Иван, скончался от тифа, только-только отслужив в армии, четвёртый, Фёдор, успевший закончить Орловскую духовную семинарию и поработавший учителем, ушёл на фронт гражданской войны, где погиб от рук махновцев. Дольше всех прожил последний из сыновей – Александр Фролович Яшкин. Он поселился в городе Пушкино Ленинградской области, работал там на производстве, связанном со строительством самолётов, и погиб во время Великой Отечественной войны.

К 1925 году у Фрола Степановича Яшкина вместо 500 десятин земли оставалось только шесть с четвертью, почти всех его лошадей, коров и овец отобрали местные власти, но он, вместе с женой и ещё тремя родственниками умудрялся как-то вести на хуторе Опойково хозяйство, которому продолжали завидовать сельсоветские и волостные чиновники. В начале коллективизации отобрали у Яшкина и последние его шесть десятин земли. Фрол Степанович и его верная жена Пелагея Васильевна скончались друг за другом в самом начале Великой Отечественной войны.

Фамилия не умрёт

Об их сыновьях я уже рассказал чуть выше, а теперь – несколько слов о дочерях: Раисе (дата рождения не выяснена), Анастасии (1894), Марии (1895) и Дине (1900 года рождения). О первой, к сожалению, почти ничего не известно, кроме того, что в замужестве она носила фамилию Гришина. Что же касается Анастасии, Марии и Дины Яшкиных, то их судьбы оказались очень похожи. Все три поступили и успешно обучались в Орловском епархиальном училище (Анастасия и Мария – практически одновременно – А.П.).

Так же дружно они вышли замуж за выпускников Орловской духовной семинарии: Анастасия – за Фёдора Попова, Мария – за Григория Протопопова (впоследствии он сменил фамилию и стал Брянским – А.П.), Дина – за Леонида Трисвятского. Работали сёстры на ниве народного просвещения. Анастасия и Мария – до поступления в советские образовательные учреждения успели потрудиться ещё в дореволюционных церковно-приходских и земских школах, а Дина начала трудовую деятельность уже после 1917 года.

Чуть подробнее скажу о старшей из сестёр – Анастасии Фроловне. После окончания Орловского епархиального училища она работала учительницей в селе Трояново Дмитровского уезда, потом – в селе Глинки Кромского уезда. Вышла замуж за хорошо знакомого ей по Орлу Фёдора Попова, который служил священником в селе Глинки. В 1916 году у них родилась дочь Алевтина. Фёдор Михайлович Попов скончался от тифа в годы гражданской войны (1921 год).

Спустя три года Анастасия Попова (Яшкина) вышла замуж за учителя из села Пасерково Дмитровского уезда Михаила Романова, который тоже остался вдовцом, но детей у него после смерти первой жены не было. Уроженец села Бакланово Орловского уезда, Михаил Егорович Романов, всю свою жизнь, как и жена, проработал в образовании, причём, 30 лет был уважаемым всеми детьми и родителями директором Кошелёвской школы в Дмитровском районе.

У супругов Романовых родилось четверо детей, более двадцати их потомков продолжили учительскую династию. А сохранение семейной истории, составление родословного дерева выпало на долю (или она сама выбрала это благородное дело) жительницы Орла Ольги Васильевны Москвичековой, внучки Михаила Егоровича Романова и правнучки Фрола Степановича Яшкина, того самого, чьё персональное дело разбиралось на землеустроительной комиссии в уездном городе Дмитровске в январе 1925 года.

Ольга Васильевна собрала и бережно хранит документы и фотографии, часть которых я предлагаю вниманию читателей и зрителей. Фамилия не умирает, пока о ней помнят потомки…

На этом месте находился хутор Опойково (Дмитровский уезд)

Яшкин Фрол Степанович (справа)

и его жена Комягинская Пелагея Васильевна (справа)

Один из выпусков Орловского Епархиального Училища

Воспитанницы Орловского Епархиального Училища на отдыхе

Яшкина Анастасия Фроловна – вверху,

Яшкина Мария Фроловна - внизу

Романова (Яшкина) Анастасия Фроловна

Трисвятская (Яшкина) Дина Фроловна (Дмитровск, 1918)

Яшкина Мария Фроловна с мужем – Брянским Григорием (Орёл, 1914)

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (13.09.2018)
Читали статью: 83 | Теги: из цикла Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.

09.06.2018
А.М., добрый день! А про ЦДК забыли?

08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.