Кавалерист-пулемётчик: Герой Советского Союза Иван Бородин
Опубликовано: 17.09.2020.

Среди 178 Героев Советского Союза, уроженцев Орловщины, только у четверых, погибших во время Великой Отечественной войны, не сохранилось для потомков их облика, запечатлённого фотографом или художником.

Первая «похоронка» и орден Отечественной войны

Один из них – Иван Фёдорович Бородин, гвардии красноармеец, наводчик ручного пулемета 4-го эскадрона 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка 2-ой  гвардейской  Крымской  дважды Краснознаменной  ордена Богдана Хмельницкого кавалерийской  дивизии  имени Совнаркома Украинской ССР.

Кроме отсутствия фотографии, у молодого парня, погибшего в 20-летнем возрасте, есть и ещё несколько мистических моментов в биографии. Родился он в 1925 году в деревне Бурычки Ливенского уезда (ныне -Колпнянского района  - А.П.) в обычной крестьянской семье, но точной даты его появления на свет мы настоящего времени не знаем по причине отсутствия документов о рождении.

Известно, что Иван до начала войны успел закончить 7 классов, трудился в колхозе, попал вместе с односельчанами в оккупацию, а сразу же после освобождения родной деревни от фашистов в феврале 1943 года он был призван в Красную Армию. Однако на фронте оказался не сразу, а через год. Один из немногих наших земляков, воевал Иван Бородин в составе кавалерийской дивизии – наводчиком ручного пулемёта.

В  марте 1944 года он начинает свой боевой путь, принимая участие в Львовско-Сандомирской и Карпатско-Дуклинской наступательных операциях: громил Бродскую группировку противника на реке Буг (с 18 по 22 июля 1944 года здесь было уничтожено свыше 30 тысяч гитлеровцев, а 17 тысяч попали в плен – А.П.), освобождал Перемышль. Вот что написал в наградном листе командир 7 гвардейского кавалерийского полка гвардии полковник Автандилов о подвигах своего красноармейца в тех боях: «19 июля 1944 года, при отражении атаки противника, пытавшегося прорваться через боевые порядки эскадрона, отразил атаку противника и, видя, что противник особенно сильно нажимает на левый фланг эскадрона, и там создалось угрожающее положение, по своей личной инициативе перешёл с пулемётом туда и бросился в самую гущу наседавшего противника. Героический подвиг тов. Бородина способствовал отражению контратаки. В этом бою тов. Бородин истребил около 30 немецких солдат».

Отличился наш земляк-пулемётчик и в первых сражениях на польской земле: «При отражении контратаки противника в районе Гачув он подпустил наступающую пехоту противника менее чем на 100 метров и внезапным шквальным огнём пулемёта истребил 15 гитлеровцев и сорвал их контратаку на фланг эскадрона».

11 сентября 1944 года 7-й гвардейский кавалерийский полк занимал оборонительные позиции в районе села Ивля (ныне - гмина Дукля, Кросненский повят Подкарпатского воеводства, Польша – А.П.). Пехота противника при поддержке танков атаковала боевые порядки полка. Бородин огнем пулемета отсекал пехоту от танков, не давая ей продвигаться вперед. Немцы пытались уничтожить пулемет, но Иван Фёдорович менял позиции и продолжал вести губительный огонь по немецкой пехоте. В ходе боя рядом с пулеметчиком разорвалась вражеская мина, и пулемет умолк. Командир эскадрона доложил о гибели Бородина. Командиром полка он был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно. Однако, как позже выяснилось,  наш земляк  был не убит, а только тяжело контужен. После излечения он вернулся в свой полк.

Подвиги на Одере и героическая гибель на Эльбе

А теперь, уважаемый читатель, о подвигах пулемётчика Ивана Бородина в самом начале 1945 года. Снова цитирую наградной лист: «В последних боях по форсированию реки Одер, захвату и удержанию плацдарма на юго-западном берегу тов. Бородин совершил ряд героических подвигов:

24.1.45 года он при наступлении эскадрона на село Эренфорст (ныне Славенцице, Островецкий повят Свентокшиского воеводства, Польша – А.П.)  под сильным ружейно-пулеметным огнем первым ворвался на его окраину, укрепился возле крайнего дома и, ведя сильный огонь по флангу противника, обеспечил успешное продвижение своего взвода и убил 5 немцев.

После того, как эскадрон занял село, противник предпринял на эскадрон сильную атаку с двух направлений – на центр эскадрона и на его правый фланг. Тов. Бородин получил приказ не допустить прорыва противника на правый фланг. Действуя смело и решительно, он огнем своего пулемета сорвал две попытки группы противника в составе около 40 человек атаковать фланг эскадрона, истребил 10 немцев и прижал противника к земле.

При форсировании реки Одер, действуя в составе головной походной заставы эскадрона, тов. Бородин первым переправился на западный  берег реки под сильным пулеметно-автоматным огнем противника и, ведя огневой бой с ним, дал возможность взводу, действовавшему в ГПЗ, форсировать реку и обеспечить переправу эскадрона.

В огневом поединке с противником на западном берегу реки истребил два расчета вражеских пулеметов.

В боях на плацдарме за село Шенблик он участвовал в отражении трех контратак превосходящих сил противника и метким огнем истребил до 20 гитлеровцев.

В боях в с. Бергкирх (ныне Славикув, гмина Рудник Рацибужского повята Силезского воеводства, Польша – А.П.) с 31.1 по 3.2.45 года принимал участие в отражении 10 сильных контратак пехоты и танков противника и истребил огнем своего пулемета более 30 гитлеровцев. Будучи контужен разрывом снаряда, ушел с поля боя только тогда, когда атака противника на эскадрон была отражена.

В боях за удержание плацдарма тов. Бородин истребил около 70 немецких солдат и офицеров.

Мужественный воин, служащий образцом отваги, боевого умения и самоотверженности в борьбе с врагом – тов. Бородин достоин присвоения высокого звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 7 гвардейского кавалерийского Перемышльского полка гвардии полковник Автандилов.  14.2.1945 года».

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении высокого звания кавалеристу-пулемётчику последовал  после Дня Победы, -  27 июня 1945 года. Однако к этому времени  красноармейца Бородина  уже два месяца как не было в живых. Он погиб 25 апреля 1945 года в бою на плацдарме после форсирования реки Эльба.

Похоронили Ивана Фёдоровича в братской могиле на юго-восточной окраине населенного пункта Обермушютц (ныне коммуна Дира-Церен, район Мейсен, земля Саксония, Германия – А.П.). В родную деревню Бурычки Колпнянского района, где проживала мать Бородина, - Евдокия Ивановна, ушла «похоронка».

1-2. Наградной лист

Список безвозвратных потерь (Иван Бородин – второй в списке)

В посёлке городского типа Колпна Орловской области, на Аллее Героев, установлен бюст И.Ф. Бородина. Его облик авторы памятника восстановили по описаниям земляков. Вот он, уважаемые читатели…