Красный комбриг (Сергей Гаврилович Фандеев)
Опубликовано: 21.04.2021.

Среди  уроженцев Орловщины, участников войн XX века, не так уж много лиц высшего командного состава. А что касается гражданской войны, то, по всей видимости, Сергей Гаврилович Фандеев вообще был и остался единственным, дослужившимся до командира бригады. Об уроженце деревни Кошелево Философской волости Орловского уезда (ныне – в составе Свердловского района – А.П.) и пойдёт далее речь.

Он родился в 1891 году в обычной крестьянской семье, учился в церковно-приходской школе, работал в хозяйстве отца, а в 1912 году был призван в царскую армию. Действительную служил в Орле, в 17-ом гусарском Черниговском полку.

С началом  Первой Мировой войны Сергей Фандеев участвовал в боях в составе 2-ого эскадрона этого полка. За боевой подвиг был награждён георгиевским крестом 4-ой степени, получил чин унтер-офицера.

17-ый гусарский Черниговский полк одним из последних покидал австрийский фронт Первой Мировой войны – уже в конце 1917 года, но значительная часть гусар  постановила  продолжать драться с немцами. Этот отряд отступал к Нарве, по дороге оказывая сопротивление врагу, и  получил наименование Нарвского Красногусарского полка. В его составе был и унтер-офицер Сергей Фандеев, вместе с другими принявший Советскую власть и ставший одним из командиров Нарвского полка.

10 июня 1918 года отряд красных гусар был направлен на Урал, на борьбу против белогвардейцев и белочехов. С 13 июля 1918 года красные кавалеристы во главе с Я.А.Петровым и С.Г.Фандеевым  участвовали в боях на Шадринском направлении в Багарякском районе. В начале августа  отряд вошёл в 4-ую Уральскую пехотную дивизию, которая после присоединения отрядов В.К.Блюхера была преобразована в знаменитую 30-ю стрелковую дивизию – «жемчужину Красной Армии», как потом назвал её М.Ф.Фрунзе.

С 1 октября 1918 года Сергей Фандеев был назначен командиром Нарвского кавалерийского отряда, который в составе 30-й стрелковой дивизии под командованием В.К.Блюхера участвовал в тяжёлых оборонительных и наступательных боях на Кунгурском направлении.

Особую доблесть проявили Фандеев и его красные гусары в бою против окруживших их  сил противника под селом Урминским. Приказом от 1 апреля 1919 года по войскам 3-й армии Сергей Гаврилович Фандеев был назначен командиром полка, который участвовал и отличился летом 1919 года в боях на Уржумском направлении. 12 июля 1919 года полк походным  порядком передвинулся на Тагильское  направление, где освобождал от колчаковцев город Невьянска и посёлок Висим (территория  современной  Свердловской области – А.П.).

В середине июля 1919 года командиром сводного кавалерийского отряда был назначен Николай Дмитриевич Томин, герой гражданской войны. Этот кавалерийский отряд совершил глубокий рейд по тылам колчаковских войск, захватил горнозаводскую железную дорогу севернее Екатеринбурга на протяжении 50 километров, освободил от колчаковцев узловую станцию Егоршино, города Алапаевск, Ирбит, Камышлов, Шадринск, Курган, захватил у противника большие трофеи.

Во всех этих боях  Сергей Фандеев был впереди своих бойцов, личным примером увлекая их в атаки. Его имя занесено на мемориальную доску на здании ж/д вокзала ст. Егоршино (старое здание).

Комбриг Сергей Фандеев

За отличия в боях ему вручили  шашку с гравировкой на серебряной пластине:  «Командиру 55-го полка Красных гусар Сергею Гавриловичу Фандееву за высоко проявленную воинскую доблесть при взятии города Ирбита 21 июля 1919 года от Реввоенсовета трударма-1». Эту награду Томин вручил другу-командиру  в Шадринске.

В начале 1920 года Сергей Фандеев был назначен командиром 1-ой бригады 10-ой кавалерийской дивизии, руководил формированием и подготовкой вверенной ему бригады. В мае 1920 года Фандеев был временно назначен командиром 10 кавалерийской дивизии, которая вскоре вошла в состав 3-ого конного корпуса под командование Г.Д.Гая.

В наступлении от Двины до Вислы конный корпус являлся боевым авангардом Западного фронта (во время советско-польской войны 1919-1921 годов – А.П.). От Западной Двины до Вислы прошла боевой путь 10-я кавалерийская дивизия. В этих боях не раз отличались храбростью кавалеристы Сергея Фандеева.

17 августа 1920 года им предстояло брать ещё один сильно укреплённый город на берегу Вислы – Плоцк (в настоящее время – в составе Мазовецкого воеводства Польши – А.П.). На его улицах  были выстроены баррикады. Белополяки подтянули артиллерию, резервы. Два дня гремел жестокий бой. Противника  удалось разгромить, но какой ценой?

Погиб, возглавляя атаку лавины конников,  комбриг Сергей Гаврилович Фандеев. Хоронили героя в деревне Клеки, на пути начавшегося отступления советских войск. Состоялся короткий траурный митинг. Эскадрон Красных гусар дал три залпа, навсегда расставаясь с любимым «суровым» командиром. На могиле установили дощечку с надписью красным карандашом:

«Здесь похоронен красный герой Сергей Гаврилович Фандеев, павший храбро в бою под городом Плоцком 18 августа 1920 года».

Шашка комбрига  с памятной надписью на серебряной пластине в настоящее время хранится в областном краеведческом музее города Екатеринбурга.  Её снимок, как и фото самого Сергея Гавриловича Фандеева, вместе с биографией героя, хранятся в Орловском краеведческом музее.

(При написании очерка использованы книга Павла Кочергина «Человек-огонь» и очерк М.Мартынова «Красный комбриг» из «Орловской правды» от 22 февраля 1978 года – А.П.).