Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Великолепная «пятёрка»: врачи Афанасьевы из сельца Флоровского (из будущей книги «Люди Змиёвского края»)
Опубликовано: 19.01.2021.

Личности, о которых пойдёт далее речь, до недавнего времени практически не были известны в Змиёвском крае, потому что здесь они родились и жили в первые детские годы, но уехав на учёбу вначале в Орёл, а потом – в Санкт-Петербург,  работу свою связали совсем с другими местами, где и прославили свои имена. Заслуга же открытия врачей Афанасьевых для Свердловского района принадлежит кандидату исторических наук, Заслуженному работнику культуры РФ, бывшему директору Орловского краеведческого музея, Валентине Титовой, которая, по итогам поисков биографических сведений о них, на XII научно-практической конференции в Государственном архиве Орловской области 30 октября 2019 года, выступила с сообщением на тему: «История орловских врачей Афанасьевых». Доклад этот был опубликован в сборнике  «История Орловского края: от прошлого к настоящему», вышедшем из печати в издательстве «Картуш» в 2020 году.

Мне довелось как слышать сообщение Валентины Васильевны непосредственно на конференции, так и прочесть текст её выступления в сборнике. Так что мой дальнейший рассказ о врачах Афанасьевых основан, в значительной степени, на находках кандидата исторических наук Титовой, с некоторыми дополнениями из других источников.

Вначале  - несколько слов о месте действия. Сельцо Флоровское  весь XIX и начало XX века, вплоть до прихода Советской власти,  территориально входило в состав Мценского уезда Орловской губернии, но жители его являлись прихожанами   церкви  Богоявления Господня в селе Богодухово Орловского уезда. В настоящее время название населённого пункта выглядит чуть иначе: это деревня Фроловка Богодуховского сельского поселения  Свердловского района. По данным  Всероссийской переписи населения 2010 года, в ней насчитывалось тогда 14 человек, в настоящее время - и того меньше, и эта деревня, как и большинство населённых пунктов поселения, вот-вот уйдёт в историю.

В конце же XVIII - первой  половине XIX века во владельческом сельце Флоровском, принадлежавшем разным помещикам (Оловениковым, Телегину и другим – А.П.), проживало довольно многочисленное население. В 30-ые годы  XIX века в этот населённый пункт  судьба забросила женщину по имени Марина и по отчеству Васильевна, которая в церковных документах часто упоминалась без фамилии, но дети её (12 человек - 7 мальчиков и 5 девочек – А.П.)  были записаны как Афанасьевы.

Удивительное дело: их мать, при таком количестве сыновей и дочерей, в исповедальных ведомостях и метрических книгах Богоявленской церкви села Богодухово, называлась то жительницей сельца Флоровского, то купчихой или мещанкой города Мценска, то просто девкой или из дворовых людей. Имя же отца нигде не упоминалось. Получается, что все её 12 (или даже 13, имя одного ребёнка осталось неизвестным – А.П.) детей должны были быть записаны как незаконнорожденные (если брак официально не зарегистрирован, то такая запись появлялась обязательно – А.П.).

Второе исключительное  событие: у многодетной, без официального мужа, матери, точно имелся неизвестный покровитель (наверняка, остававшийся инкогнито отец, которого, если судить по отчеству детей,  если, конечно, оно соответствовало реальности, звали  Иван – А.П.),  наверняка, именно он обеспечивал материально учёбу сыновей в  Орловской мужской гимназии.

По крайней мере, пятеро из семи: Василий, Евгений, Николай, Пётр и Семён закончили это престижное учебное заведение в разные годы. Все пятеро потом, один за другим, поступали и успешно заканчивали Петербургскую Императорскую Медико-хирургическую академию. Четверо (Василий, Евгений, Николай, Семён – А.П.) получили  дипломы врачей («лекарей», по определению тех лет – А.П.), а Пётр стал врачом ветеринарным.  Пятеро врачей – родных братьев – это, вообще-то, достаточно уникальное явление, тем более, для второй половины XIX века.

Теперь несколько слов в дополнение скажу о судьбе каждого из них, в  порядке старшинства.

Николай Иванович Афанасьев (1832-02.05.1885), предположительно, был третьим ребёнком в семье, но первым из братьев, кто поступил в Медико-хирургическую академию и успешно её закончил. Начинал он врачебную деятельность в 1856 году ординатором в Ораниенбаумском военном госпитале. Через четыре года Н.И.Афанасьев был приписан к 1-му Сибирскому сухопутному госпиталю, затем служил заштатным врачом военного госпиталя.

В 1863 году Николай Иванович защитил в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии  диссертацию на степень доктора медицины по теме: «Физиологическое действие  обливаний  тела холодной водой и их терапевтическое действие» и получил назначение на должность главного лекаря военного полугоспиталя.

В том же году Афанасьев был командирован за границу, где вплоть до 1864 года изучал медицинские науки, а по возвращении в течение 10 с лишним лет служил в военных госпиталях. Будучи на службе, параллельно (вскоре после приезда из-за границы) начал деятельность по созданию частной водолечебницы, где вёл постоянную практику. Позднее к нему в этом деле присоединился и стал помогать младший брат Василий.

За заслуги в области  военной медицины Николай Иванович Афанасьев был удостоен ордена Святого Владимира 4-ой степени. Скончался он в Санкт-Петербурге  2 мая 1885 года от болезни сердца, газета «Русская медицина» в некрологе, посвящённом ему, написала: «…он избрал своей специальностью внутренние болезни и особенно изучал гидротерапию».

Семён Иванович Афанасьев (1834 – 1897), как и старший брат, после окончания Медико-хирургической академии (1859 год) начинал служить по военному ведомству, но в 1867 году вышел в отставку и перешёл на гражданскую службу.

Долгие годы трудился земским врачом, старшим врачом земской больницы и врачом духовного училища в городе Купянске Харьковской губернии.  Здесь Семёна Ивановича очень ценили, и  в мае 1892 года местная общественность с размахом отметила 25-летие лекарской деятельности С.И.Афанасьева: в его честь был проведён торжественный обед, на котором юбиляру вручили памятный адрес.

13 ноября 1897 года газета «Врач» сообщила о смерти Семёна Ивановича Афанасьева.

Евгений Иванович Афанасьев (1835-21.02.1897) Медико-хирургическую академию окончил в 1860 году со званием лекаря и уездного врача. В течение десяти  лет служил в разных местах по военному ведомству.

С 1864 года он – младший ординатор Чугуевского, а затем и Киевского военного госпиталя. Одновременно занимается научными исследованиями и публикациями: выходит его первая публикация об Ахтинских минеральных водах в Киевском Обществе врачей. В Киевском госпитале Афанасьев проработал шесть лет, заведовал отделениями кожным, водяночным и заразным. Он получает большой объем клинических наблюдений, пишет статьи о кожных болезных, о болезнях почек. Он первым разделяет болезни почек на острые и хронические, описывает симптомы и методы лечения почек.

В 1867 году Афанасьев  сделал сообщение в Киевском Обществе врачей о так называемой Брайтовой болезни, патологии почек, которая сопровождается появлением белка в моче и явлениями водянки. Вызывать ее могут различные заболевания, нефрит, нефроз, различные комбинации этих форм. Афанасьев наблюдал 45 случаев такой патологии, описал их и опубликовал медицинской печати.

В 1869 году в Киевском университете Св.Владимира он защитил диссертацию на тему «К физиологии мозговых ножек» и выехал за границу для продолжения стажировки. С 1870 года Евгений Иванович, уволившись с военной службы, начал работу в Киевском университете, с которым оказалась связана вся его дальнейшая жизнь. Начинал доцентом при кафедрах клинической и теоретической патологии и терапии,  в 1880 году стал профессором, читал лекции по врачебной диагностике.

В это же время Евгений Иванович активно практикует как частный врач, что приносит ему широкую известность. Он считается одним из лучших терапевтов и клиницистов Юго-Западного края. Практика его обширна, Афанасьев лечит совершенно разных людей, вне статусов, происхождения и  рангов. Многие из них – выдающиеся люди. Так, Евгений Иванович становится врачом киевского генерал-губернатора Дрентельна. При этом он близок к демократической интеллигенции Киева –  Хржонщевскому, Антоновичу, Конисскому и предупреждает их о готовящихся гонениях со стороны властей. Среди его пациентов: автор украинского национального гимна Павел Чубинский, юная Леся Украинка.

В мае 1888 года Е.И.Афанасьева утвердили в звании экстраординарного профессора  по кафедре частной патологии и терапии, а в апреле 1892 года он стал уже ординарным профессором этой же кафедры.

Евгений Иванович был активным членом Общества киевских врачей, в котором занимал должности секретаря (1864-1866) и товарища председателя (заместителя, 1866-1870).

Евгений Иванович Афанасьев

Кроме того, с 1871 года Афанасьев был ординатором отделения Киево-Кирилловской больницы, а затем - заведующим Старо-Киевским отделением означенной больницы, читал лекции в Рейтарской больнице. Вместе с профессорами В. П. Образцовым и К. Г. Тритшелем  занимал должность врача-распорядителя Мариинской общины сестер милосердия. В 1896 года на личные средства  наш земляк учредил  при медицинском факультете  Св.Владимира стипендии в 6 тысяч рублей российско-подданным православным студентам-медикам.

Кроме практики и педагогической деятельности, Евгений Иванович писал научные статьи  в журналы «Медицинский вестник», «Современная медицина» и «Киевские университетские известия», активно занимался общественной деятельностью, многое сделал для города Киева. Будучи гласным Киевской думы (с 1879 года),  он способствовал устройству городской канализации.

Об этом стоит сказать подробнее. В Киеве с 1872 года существовало централизованное водоснабжение, и функционировала очистка воды на песчаных фильтрах. Но санитарное состояние города оставалось плохим: эпидемии тифа, дизентерии, холеры были частыми и сменяли друг друга. На одном из заседаний Киевской городской думы была назначена комиссия для решения вопроса о канализации Киева. Главой этой комиссии избрали Афанасьева. И в течение 10 лет (с небольшим перерывом) Евгений Иванович  руководил работой канализационных комиссий, которые изучали опыт проведения канализаций в разных странах и городах.

В конце концов, решили взять  за основу английскую пневматическую канализацию Шона. Подрядными работами руководил купец первой гильдии Балкин. Канализация должна была обходиться городу в 50 000 рублей в год. Инвестиционный строительный капитал в 1 млн. 600 тысяч рублей предстояло  погасить  в течение 36 лет. Был подписан контракт с Балкиным и инженером Саблиным, но возникли неожиданные (как часто бывает) трудности финансового характера, и весь проект оказался под угрозой.

Тогда Афанасьев возглавил Киевское акционерное общество канализации, наследуя права Балкина по контракту, внёс около 50 000 рублей из собственных сбережений на приобретение акций. И привлек к проекту других.  Ситуацию спасли киевские меценаты:  семьи Терещенко, Бродских.

 Только после этого уже акционерное общество передало  Балкину подряд на строительство канализации, и дело сдвинулось с мертвой точки. Киев стал шестым городом с канализацией в Российской империи: после Одессы, Тифлиса, Царского Села, Гатчины и Ялты. Канализация создавалась почти 20 месяцев, строительство ее было начато в начале мая 1893 года и завершилось 21 декабря 1894 года.

Кроме этого важнейшего для жизни киевлян дела, Евгений Иванович заведовал строительством бесплатной больницы для чернорабочих имени Цесаревича Николая – в будущем знаменитой киевской больницы Охмадет, основанной Н. А. Терещенко. В 1892 году были заложены её первые здания. Торжественное освящение больницы состоялось 30 мая 1894 года. Вместе с главным  корпусом в эксплуатацию   ввели часовню, котельную, множество различных вспомогательных помещений, дом, в котором жили врачи и персонал больницы. В больнице действовали новейшая система парового отопления и вентиляции, дезинфекционная сушильная камера в прачечной.

Е.И.Афанасьев дослужился на медицинском поприще до чина действительного статского советника (1885 год). Был удостоен орденов:  Святого Станислава 3-й ст.,  Святой Анны 3-й ст., Святого Станислава 2-й ст., Святой Анны 2-й ст., Святого Владимира 3-й ст. и медали  «В память царствования императора Александра III».

Умер Евгений Иванович после тяжёлой болезни 21 февраля 1897 года, похоронили его  на кладбище Выдубицкого монастыря.

Могила Е.И.Афанасьева

И, наконец, младший из сыновей, Василий Иванович Афанасьев (02.05.1849-17.12.1903), известный в России патологоанатом, начинал своё образование с землемерско-таксаторских классов при Орловской мужской гимназии. 17 ноября 1866 года, окончив курс, получил право именоваться частным землемером и таксатором.

Но уже на следующий год закончил и саму эту гимназию. Получив аттестат, поступил в Санкт-Петербургский практический  технологический  институт, но пример старших братьев оказался заразительным. Не проучившись здесь и года, Василий Афанасьев перевёлся в Санкт-Петербургскую Медико-хирургическую академию, которую окончил в  декабре 1872 года с большой золотой медалью и званием «лекаря с отличием». Был оставлен при академии на три года для усовершенствования. В 1874 году защитил диссертацию по теме: «К вопросу об участии протоплазматических элементов ткани при воспалении» на степень «доктора медицины».

Служил в 41-ом Селенгинском полку, в Николаевском военном госпитале, Военно-медицинской академии, читал лекции по анатомии и патологической анатомии во многих учебных заведениях Санкт-Петербурга. Получил чин действительного статского советника (1896 год).

Василий Иванович Афанасьев – автор ряда основополагающих работ, посвящённых малярии, именно ему принадлежит заслуга открытия в крови человека возбудителя тропической малярии. Несколько сочинений его написаны по патологической анатомии. Перечислю некоторые его произведения:  «Мариинская система в санитарном отношении» (1874 и 1875 годы, «Опыт анализа данных о смертности в госпиталях» (1884 год).

Василий Иванович занимался и частной практикой: вёл приём в водолечебнице братьев Николая и Василия Афанасьевых (зимой – в Петербурге, летом – на даче в Озерках), они лечили паровыми, серными, солёными и другими  ваннами, а также душами, растиранием, укутыванием, электричеством и врачебной гимнастикой.

Василий Иванович Афанасьев

В.И.Афанасьев был удостоен ордена  Св.Станислава 2-ой степени. Похоронили умершего 17 декабря 1903 года действительного статского советника и известного патологоанатома на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

О пятом из братьев, ветеринарном враче Петре Ивановиче Афанасьеве (1842-?) известно немного. Он закончил академию в 1866 году и служил по линии Министерства Внутренних Дел (по гражданскому ведомству). К сожалению, неизвестна даже дата его смерти и какие-либо подробности  биографии.

Вот такие были они – братья-врачи Афанасьевы из сельца Флоровского (ныне – д.Фроловка Свердловского района).

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (19.01.2021)
Читали статью: 342 | Теги: Змиёвский край
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.