Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Лазутины из села Глыбочка
Опубликовано: 04.05.2015.

19 февраля 2014 года на сайте «Мастера» в цикле «Сёла и храмы Орловщины» был опубликован мой очерк «Просто Глыбочка», посвящённый старинному селу, входящему  ныне в состав Сомовского сельского поселения  Шаблыкинского района. Кроме рассказа об Успенской церкви села Глыбочка, речь в материале  шла и о людях, прославивших этот населённый пункт.

А 20 апреля текущего года на электронную почту «Мастеров» пришло письмо из Санкт-Петербурга от Лазутиной Марии:

«Здравствуйте, Александр Михайлович! В Вашей статье о с.Глыбочка упоминается Лазутин Василий Тихонович, родной дядя моего деда. Очень хочется узнать, остался ли кто-нибудь жить в этих краях из нашей семьи. Я пытаюсь восстановить историю семьи, многое уже известно, но ничего не могу узнать о родителях Василия Тихоновича, его брата Георгия (моего прадеда) и  второго брата Авксентия. Если Вы можете помочь мне какой-либо информацией или можете подсказать, куда обратиться, буду очень Вам признательна. Заранее спасибо!»

Я ответил на письмо, завязалась переписка, в ходе которой выяснилось, что уроженцы села Глыбочка (бывшего Карачевского уезда, а ныне – Шаблыкинского района – А.П.) Лазутины  оказались заметными личностями, внесшими  большой вклад в дело разгрома фашизма. Мария Лазутина сообщила то, что ей было известно о родственниках, и прислала несколько фотографий. Потом я сам, с помощью сайтов ОБД-Мемориал.Ру и «Подвиг народа» выяснил некоторые подробности об участниках войны из села Глыбочка. В результате получилась целая история о семействе Лазутиных.

Начну с родного прадеда Марии. Вот что она сама написала о нём: «Георгий Тихонович Лазутин, мой прадед, воевал в Финскую войну, был комиссаром батальона. Служил в 50 стрелковой дивизии, в 202 артиллерийском полку. ВОВ встретил в Белоруссии. 13 октября 1941 был убит под Вязьмой, Московской области…

Георгий Тихонович Лазутин

Женой Лазутина  Георгия Тихоновича была Евдокия Ивановна Лазутина (в девичестве - Толстопятова). Она родом из Орла (или Орловской области). У нас есть фото, на котором она со своей сестрой во время учебы в гимназии. Только нам неизвестно, в какой именно гимназии города Орла она училась. Знаем, что она была из купеческой семьи, вроде бы, они держали булочную (или пекарню).

Евдокия Толстопятова (Лазутина, слева) и её сестра Мария

(фото Бойченко, Орёл, 17 апреля 1919 года)

После войны она работала учителем русского языка и литературы. Насколько мне известно, Евдокия и Георгий какое-то время жили в Глыбочках, т.к. там родился (25.11.1925 года)  их старший сын Теомир. Потом они уехали в Великолукскую (ныне Псковскую) область. Георгий был направлен туда "строить" колхозы. Возможно,  я неправильно выражаюсь, не строителем он был, а кем-то по партийной части. Жили они в  городе Себеже, там родился мой дед – Юрий Георгиевич…

Семья в начале войны была эвакуирована под Сталинград. У Георгия Тихоновича осталось трое сыновей: Теомир, Юрий и Алексей. Последний проживает в Московской области. Теомир тоже участник войны».

Мне на сайте «Подвиг народа» удалось найти наградной лист на батальонного комиссара Георгия Тихоновича Лазутина, благодаря чему появились дополнительные сведения о нём.

Родился он в 1902 году, в Красной  Армии начал служить с 1935 года, видимо, после окончания военного училища. В советско-финской войне не просто участвовал, но и отличился, удостоившись ордена Красного Знамени «за проявленную отвагу».

Будучи батальонным комиссаром  (такого рода звания существовали у политработников до осени 1942 года, батальонный комиссар соответствовал общевойсковому званию майора – А.П.),  202 ордена Красного Знамени артиллерийского полка, Георгий Лазутин участвовал в Великой Отечественной войне с первого её дня и отличился в июньских боях полка на территории Минской области Белоруссии – под местечком Плещеницы. Вот как отражены события тех дней в наградном листе: «…Руководил боем с открытых позиций по прорвавшимся танкам противника. Под умелым руководством тов. Лазутина противник был отбит, понеся большие потери, но в силу недостаточного снабжения снарядами полк товарища Лазутина был окружён противником. Тов. Лазутин всё время находился в подразделениях полка и умело выводил полк из окружения, мужественно отражая танки противника».

Отличился батальонный комиссар Георгий Лазутин и в августовских боях  у Почепово, где его артиллеристы отбили две контратаки гитлеровцев, «противник был рассеян, оставив на поле боя до 20 танков…».

За эти подвиги командир 50 стрелковой дивизии полковник Борейко представил своего политработника к ордену Красного Знамени. Своё согласие на это дал 5 сентября 1941 года и командующий 19 армией генерал-лейтенант И.Конев, в состав армии которого на тот период входила 50 стрелковая дивизия и её 202 артполк.

Но осень 1941 года оказалась не лучшей порой для вручения наград. А 13 октября на подступах к Москве, в боях под Вязьмой, Георгий Лазутин погиб смертью храбрых.

Извещение о смерти Георгия Лазутина

И только в феврале 1942 года уже командующий 5 армией генерал-лейтенант артиллерии Говоров подписал приказ о награждении (посмертно) Георгия Тихоновича Лазутина орденом Красного Знамени.

Аналогичную должность занимал второй из братьев Лазутиных – Авксентий Тихонович. Будучи комиссаром полка 48 стрелковой дивизии, с начала войны он находился в Прибалтике, потом сражался на Ораниенбаумском плацдарме под Ленинградом и пропал без вести не позднее 19.05.1942 года.

Авксентий Тихонович Лазутин

Воевал также старший сын Георгия Тихоновича, носивший редкое имя Теомир.  Приказом от 2 ноября 1943 года по 975 стрелковому полку 270 Демидовской стрелковой дивизии 43 армии стрелок 7-ой стрелковой роты, красноармеец Теомир Лазутин был награждён медалью «За отвагу»: «…за то, что во время наступления нашего подразделения на село Шарики (Лиозненский район Витебской области – А.П.) смело и решительно, в рукопашной схватке, уничтожил 6 гитлеровцев»…

О последнем из братьев, Василии Тихоновиче Лазутине, - отдельная история, как и о результатах поисков родовых корней этого семейства на Шаблыкинской земле.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (04.05.2015)
Читали статью: 2395 | Теги: Глыбочка, Лазутины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.