Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Леониду Афонину – 100 лет
Опубликовано: 21.08.2018.

21 августа – день рождения известного русского писателя Леонида Андреева, уроженца Орла. В этом году ему исполнился бы 141 год. А вот исследователю его творчества, автору первой в советские годы книги об Андрееве, полному его тёзке, - Леониду Николаевичу Афонину, 20 августа орловская общественность отметила 100-летний юбилей.

Об этих двух известных на Орловщине личностях, тесно связанных творчеством друг с другом, говорили на литературном вечере, прошедшем в музее писателей-орловцев 21 августа. Вела его директор музея Леонида Андреева Татьяна Полушина.

И прежде чем зритель посмотрит фотографии с душевного мероприятия, напомню свой маленький очерк о Леониде Афонине из книги «История Орловского края в лицах» (Орёл, «Картуш», 2011 и 2015 годы):

«Леонид Николаевич Афонин родился в 1918 году в Орле, в семье военного фельдшера. После окончания одной из средних школ города учился в Московском институте истории, философии и литературы. Тогда же, перед войной, в «Орловской правде» появились его первые статьи.

Война нарушила жизненные планы Леонида Афонина. С февраля 1942 года он начал свой путь по ее дорогам – стрелком, связистом, военным корреспондентом. С боями прошел Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, Польшу. Войну майор Афонин закончил в Берлине. 10 лет после этого Леонид Николаевич провел в Германии, где занимал различные ответственные должности в советской военной администрации. Демобилизовался он в 1955 году, вернулся в родной Орел кавалером 12-и боевых наград.

Здесь, в любимом городе, раскрылся и расцвел в полной мере талант Афонина – писателя, литературоведа, театрального критика, краеведа, поскольку все произведения Леонида Николаевича были связаны с именами земляков и историей города и области.

В 1959 году он опубликовал книгу о Леониде Андрееве, фактически вернув имя писателя – земляка из долгого и незаслуженного забвения.

После этого все внимание Леонида Афонина оказалось направлено на изучение литературы Орловского края. Он искал и находил архивные материалы, по – новому раскрывавшие облик того или иного писателя (Тургенева, Бунина, Пришвина), организовывал научные конференции и писал, писал статьи о творчестве писателей – земляков.

За свою творческую жизнь Л.Н. Афонин опубликовал свыше 400 работ (около 15 в год), не считая десятков выступлений.

И все это он делал в свободное от основной работы время, поскольку все годы Леонид Николаевич плодотворно трудился на разных должностях: старшего библиографа областной библиотеки им. Крупской, директора Государственного музея И.С. Тургенева, преподавателя и заведующего кафедрой Орловского пединститута.

В 1960 году Л.Н. Афонин (одновременно) заочно закончил Литературный институт им. Горького и был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1965-ом вышла его книга «Повесть об Орловском театре», в 1966-ом он стал Заслуженным работником культуры РСФСР, в 1967-ом - защитил диссертацию «Леонид Андреев» и стал кандидатом филологических наук. А в 1975, в самом расцвете сил и таланта, Леонид Николаевич скончался.

Из отзывов о нем:

«Такие люди, как Леонид Афонин, являются украшением и солью земли и никогда не уходят из памяти».

(Директор музея – заповедника А.П. Чехова в Мелехове Ю.К. Авдеев)

«Однажды столичные «киношники» предложили Афонину сняться в роли Наполеона Бонапарта, найдя в его внешности разительное сходство с императором – завоевателем. Но, думается, при всей парадоксальности такого сравнения, не существовало более противоположных людей. Один был ярким выражением эгоцентризма, другой же – сама доброта, отзывчивость, человечность. Для одного смысл жизни сосредотачивался на самом себе, для другого он был в судьбах отечественной культуры».

(Л. Иезуитова, кандидат филологических наук, С. Петербург, О. Вологина, заведующая Домом – музеем Леонида Андреева, Орел).

Леонид Афонин всегда старался сделать читателя соучастником, сострадателем событий прошлых лет – и мы, читая его произведения, убеждаемся в том, что его замыслы увенчались полным успехом.

И хоть нет в живых Леонида Николаевича уже свыше 40 лет, но его книги и герои по – прежнему рядом с нами».

Моменты творческого вечера к 100-летию Леонида Афонина

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.08.2018)
Читали статью: 683 | Теги: Краеведы Орловщины (фотогалерея)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.