Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Ливны в 1886 году (глазами корреспондента газеты "Орловский вестник")
Опубликовано: 18.12.2018.

Некоторое время тому назад я выставил на сайте материал под названием «Малоархангельск в 1881 году (глазами станового пристава)», на основании заметки из газеты «Орловский вестник». И вот аналогичная статья – с использованием того же издания, только спустя пять лет и посвящённая уже гораздо более крупному городу – Ливнам. Думаю, корреспонденция тоже вызовет интерес читателей. Она, к сожалению, без подписи автора. Цитирую заметку с некоторыми сокращениями

(Александр Полынкин)

 

«№233 - среда, 3 (15) сентября 1886

(от наших сотрудников)

Ливны, 31 августа

Говорят, что наружность бывает обманчива. Это вполне справедливо относительно Ливен. Действительно, не зная хорошо этого города, можно составить себе о нём совершенно ложное понятие. Ливенский уезд, земледельческий по преимуществу, считается одним из самых богатых и хлебородных, и заслужил даже название житницы России. Город также может быть причислен к лучшим из уездных как по своей торговле и разным учреждениям, так и по внешнему виду. Расположен он на горе, при слиянии двух рек - Сосны и Ливенки, и золотые нивы, и кресты его колоколен видны далеко кругом. Прямые мощёные улицы, местами обсаженные деревьями, богатые церкви (их здесь 10), часовни, красивые каменные дома, вокзал железной дороги, телеграф, два банка, разные училища, типографии, книжный магазин, постоянный клуб, городской сад, больницы, лечебницы, богадельни, множество лавок, магазинов, гостиниц, трактиров - всё это даёт Ливнам вид богатого, цветущего города.

Старые Ливны

Но - у медали есть вторая сторона - как говорят французы. В настоящее время, вследствие неурожаев, а частию от других причин, хлебная торговля, эта жизненная артерия нашей местности, находится в полнейшем застое, и в городе, так же, как и в уезде, всё пришло в упадок. Наша железная дорога еле существует; банки чуть держатся, богачи-купцы банкротятся, нищие толпами бродят по улицам, в магазинах приказчики, за неимением дела, играют в шашки или упражняются в хоровом пении, большая часть жителей бедствует, и все, без исключения, жалуются на плохие времена.

Что касается общественной жизни, то она здесь такова, что человеку свежему, не акклиматизированному, приходится или задохнуться, или бежать отсюда. Настоящей общественной деятельности здесь нет, да она, при данных условиях, и невозможна; самые узкие, эгоистичные интересы, рознь во всём, невежество, спесь, чванство, скука, сплетни, мелкие дрязги, ссоры - вот элементы, из которых слагается здешняя жизнь…

…Правду сказать, из всех учреждений в нашем городе если и процветают какие, так разве увеселительные, а уж никак не просветительные. Так, например, наш книжный магазин давно превратился в игрушечную лавку, наши типографии печатают только ярлыки, афиши да канцелярские бланки, а что касается наших училищ, то они оставляют желать очень, очень многого…

В городе все постоянно жалуются на скуку. Между тем, публичных развлечений у нас немало: карточные и танцевальные вечера в клубе (мимоходом сказать, усыпательно-скучные) - иногда любительские спектакли, концерты, цирк, театр, фокусники и разные другие развлечения, время от времени предлагаемые публике здешними любителями и заезжими артистами.

Две последние зимы в Ливнах подвизался известный Г.Жамсон со своей труппой…На первый сезон он имел у нас большой успех, на второй дела шли плохо, а на третий, пойдут, пожалуй, ещё хуже…

Летом, главное и чуть ли не единственное развлечение ливенцев - гулянья в городском саду, который, скорее, можно бы назвать сквером, а не садом…Дорожки, обсаженные акациями и усыпанные песком, скамейки, несколько клумб цветов, крытая беседка для оркестра, два киоска для продажи вод, качели и гимнастика для детей - вот и всё. Тут же находится летнее помещение клуба. Три раза в неделю в саду играет музыка. В праздничные дни публики бывает много…

Толкотня, давка, шум, духота, пыль и скука. Кстати сказать, наша публика не умеет веселиться нигде и ни при каких обстоятельствах, и, вообще, общественные удовольствия у нас не удаются…Затеются ли какие-нибудь вечера, спектакли, концерты, тотчас же начинаются взаимные пререкания, сплетни, ссоры, а иногда дело доходит до скандала. Да и ничего у нас не клеится.

И во всём у нас так: не вытанцовывается ничего, да и только».

(Без подписи)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (18.12.2018)
Читали статью: 738 | Теги: Ливны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.