Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Локно – Енакиево – Полтава - Ленинград (Герой Советского Союза Василий Ёлкин)
Опубликовано: 13.08.2023.

Фамилия Героя, о котором я поведу речь, встречается на Орловщине только в одном населённом пункте – в селе Локно (ныне – Знаменского района, а до 1917 года – в составе Болховского уезда). Ёлкиных там проживало несколько семей, практически все – близкие и дальние родственники.

Из техников-связистов – в артиллеристы

Вот в одной из таких семей и появился на свет 5 июня  1918 года  Василий Ёлкин. В самом начале коллективизации его родители  переехали на Донбасс, в город Енакиево. Там закончил Василий  9 классов, а потом – техникум связи, после окончания которого работал техником-связистом Енакиевского радиоузла.

В 1938 году Орджоникидзевским горвоенкоматом Сталинской области (город Енакиево с 1937 по 1943 год именовался Орджоникидзе – А.П.)  Ёлкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

 Как красноармеец 116-го гаубичного артиллерийского полка, он участвовал в польской компании и  советско-финляндской войне. В марте 1940 года Василий Ёлкин был демобилизован по окончании срочной службы, но уже 10 марта 1941 года вторично призван в ряды Красной армии. Как специалист со средним специальным образованием, был направлен  на учебу в Сумское артиллерийское училище, поскольку Красной Армии требовались командные кадры. С августа по ноябрь 1941 года в составе роты курсантов Сумского училища  оказался на фронте,  а потом уже закончил своё училище, эвакуированное в Ачинск.

«Красная Звезда» – за два «Тигра» и 60 гитлеровцев

С апреля 1942 года лейтенант  Василий Ёлкин  принимал участие в боях на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах: сражался подо Ржевом, под Калугой, отражал атаки противника в Курской битве.

 Уже в «…февральско-мартовском наступлении 1943 года на Жиздринском направлении в районе дер. Боры тов. Елкин выдвинулся со своей батареей в боевом порядке пехоты, вел огонь прямой наводкой по огневым точкам противника, чем давал возможность продвигаться вперед нашей пехоте». Этот успех артиллериста был отмечен, но только благодарностью. А вот первую свою награду командир батареи 869 истребительного противотанкового артиллерийского полка, капитан Василий Ёлкин получил за мужество и героизм, проявленные в Курской битве, когда его полк в составе 40 армии Воронежского фронта отражал атаки гитлеровцев на южном фасе развернувшегося сражения.

Цитирую наградной лист, подписанный командиром 869 ИПТАП подполковником Квашником 17 июля 1943 года: «В боях с 8 по 17 июля 1943 года показал себя смелым, решительным и энергичным командиром. 8 и 9 июля 1943 года в бою в районе дер. Верхопенье (населённый пункт расположен в юго-восточной части района в 30-ти км от районного центра посёлка Ивня, в 55 км от областного центра — Белгорода и в 30 км от Обояни — ближайшей железнодорожной станции, в верховьях реки Пена, откуда и получило село своё название – А.П.), при отражении атак танков и пехоты противника своей батареей уничтожил два танка Т-6 (на всякий случай, подчеркну, что это тяжёлый танк «Тигр» - А.П.) и до 60 солдат и офицеров».

Комполка представлял своего командира батареи к награждению медалью «За отвагу», но вышестоящее начальство посчитало, что этого явно не достаточно, и приказом Военного Совета 6 гвардейской армии №16/н от 26 июля 1943 года капитану Ёлкину был вручён орден Красной Звезды.

У Бригадировки, под Полтавой

А уже менее, чем через два месяца, участвуя в освобождении Полтавской области Украины и командуя той же батареей, капитан Ёлкин снова отличился – да ещё как!

Цитирую выписку из его второго  наградного листа: «22 сентября 1943 года в районе дер. Бригадировка (Семёновский район Полтавской области Украины, ныне – село Калиновка – А.П.)  враг, отступая в беспорядке, стремился на узком участке фронта приостановить наступление нашей пехоты и прорвать переднюю линию, чтобы выйти на шоссе. Сосредоточив большое количество танков, самоходных орудий и бронемашин, перешел в контратаку в направлении Бригадировка – Октябрьское. Капитан Елкин получил задачу войти в дер. Бригадировка и отразить контратаку превосходящих сил противника. Танки противника наседали на батарею и подошли, маскируясь за домами, на расстояние 100–200 метром.

Капитан Елкин, находясь в полу-окружении, без прикрытия пехоты, не растерялся. Корректируя огонь своих орудий в единоборстве с превосходящими силами противника, уничтожил один танк, три самоходных орудия, одну бронемашину и подбил три танка. Отбив контратаку танков, он удержал дер. Бригадировка.

Геройский поступок капитана Елкина обеспечил дальнейшее продвижение вперед и выполнение поставленной задачи пехоте. Бронированная часть противника была разгромлена и захвачено фашистское знамя».

Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Ёлкин

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Василий Ёлкин был удостоен  звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2612.

Белая Церковь и «Александр Невский»

В дальнейшем батарея принимала участие в битве за Днепр и освобождении города Белая Церковь (Киевская область Украины, 84 километра от Киева – А.П.). Вот что написал командир 317 гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка  (почётное наименование  и номер получил бывший 869 ИПТАП в 1943 году  А.П.) гвардии подполковник Филимонов о Ёлкине и его артиллеристах: «В бою за освобождение города Белая Церковь  батарея тов. Ёлкина вместе с батареей гвардии капитана Зубанова находилась впереди других батарей полка. Три дня шли ожесточённые бои за город. Противник неоднократно поднималя в атаки, но все они были отбиты. Находясь в крепкой связи и взаимодействии с пехотой, батареи помогали ей завоевать и прочно удерживать подступы к городу. Противник предпринял атаку во фланг наших войск, пытаясь сорвать обход нашими войсками города. Атака была отбита. Это дало возможность пехоте ворваться в город с запада и юго-запада. В момент штурма города батарея тов.Ёлкина своим уничтожающим огнём прокладывала дорогу нашей пехоте, следом же за пехотой вошла в город.

В этом бою батарея тов.Ёлкина уничтожила два пулемёта, один транспортёр с орудием и до 50 гитлеровцев, помогла своим огнём овладеть городом с минимальными потерями, обеспечила возможность обхода города».

Гвардии подполковник Филимонов представлял Ёлкина к ордену Суворова 3 степени, но приказом Военного Совета 40 Армии №4/н от 20 января 1944 года он был удостоен ордена Александра Невского.

Послевоенная жизнь

Долгое время Василию Дмитриевичу, находившемуся регулярно в самом пекле боёв,  везло в боях в плане ранений, но 12 апреля 1944 года он получил тяжёлую контузию, в результате которой провёл несколько недель в госпиталях, а в конце мая, в результате освидетельствования врачебной комиссией, был признан негодным к военной службе. Однако гвардии капитан Ёлкин добился пересмотра решения и снова оказался на фронте, правда, уже в должности помощника начальника штаба по оперативной работе в своём же 317 гвардейском Белоцерковском Краснознамённом полку.

18 октября 1944 года Василий Дмитриевич – за то, что «…за время боёв с 15 по 20 июля 1944 года обеспечил оперативное управление и своевременное введение батарей в бой, подавление огня двух батарей противника и истребление до 300 солдат и офицеров противника» заслужил орден Отечественной войны 2 степени.

Вообще с наградами у гвардии капитана Ёлкина в течение всей войны были интересные отношения. Ни разу он не получил ту, к которой был представлен: вместо медали «За отвагу» - стал кавалером ордена Красной Звезды, вместо ордена Суворова 3 степени удостоился ордена Александра Невского, вместо первой степени Отечественной войны получил вторую.

И не стал дважды Героем Советского Союза, хотя представлялся к этому званию повторно.

После  Победы  Василий Дмитриевич Ёлкин продолжил военную карьеру: в 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, служил на различных должностях в 155-м гвардейском артполку Киевского военного округа,  в 1958 году окончил Военную командную академию противовоздушной обороны.  Службу закончил в июне 1961 года в должности начальника войск ПВО – помощника командира мотострелковой дивизии по ПВО в звании полковника. В 1961 году  Ёлкин был уволен в запас. Жил в Ленинграде.

С 1962 года по 1998 год работал в ЛЭИС (институт связи – А.П.), затем в СПбГУТ на различных должностях: с 1962 года по 1967 год — заместитель начальника отдела капитального строительства, с 1967 года по 1984 год — преподаватель на спецкафедре, с 1984 года по 1990 год — преподаватель цикла ГО, с 1990 года по 1998 год — на должностях учебно-вспомогательного персонала военной кафедры, затем - факультета военного обучения.

Скончался Герой 16 января 2001 года, похоронили его  на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

Могила гвардии полковника Ёлкина

Стелы в память о Ёлкине установлены на аллее Героев в г. Енакиево и в райцентре села Знаменское, на родине Василия Дмитриевича.

Памятный знак на Аллее Славы в селе Знаменское

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (13.08.2023)
Читали статью: 161 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.