Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Лучший орловский ас
Опубликовано: 31.07.2015.

(Герой Советского Союза  Владимир Меркулов) 

14 лётчиков-истребителей – уроженцев Орловщины – были удостоены за годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. Самым удачливым среди них был  Владимир Иванович Меркулов, сбивший лично 29 вражеских самолётов, и ещё 4 он отправил на встречу с  землёй с помощью своих товарищей. Об этом замечательном асе  и будет мой рассказ.

«Спал и видел себя Чкаловым…»

Родился Володя Меркулов 28 декабря 1922 года в обычной крестьянской семье    деревни  Погорелое (она же – Погорелец – А.П.)  Орловского уезда  (в источниках по биографии Меркулова она названа как Погорелово  в составе Орловского района, но это не так, поскольку сейчас деревня Погорелец  входит в состав Урицкого района и хорошо известна как бывшее имение Грановских - А.П.).  Затем его родители переехали в Орёл, где  Володя учился в школе №19, одновременно посещая занятия  в Орловском аэроклубе.

Лётчики в 30-ые годы были кумирами многих советских юношей, а на Владимира Меркулова неизгладимые впечатления произвели тогда полёты знаменитого Валерия  Чкалова. Именно он «заразил»  орловчанина мечтой о небе. Позже Владимир Иванович вспоминал, что  «… мечтал о самолётах так, как в наши дни о космонавтике…Спал и видел себя Чкаловым…».

В 1940 году Орловский горвоенкомат призвал Меркулова  в Красную Армию, начав служить в которой, Владимир сразу же поступил в Армавирскую авиационную школу пилотов.  Закончил её наш земляк в год начала Великой Отечественной войны и был направлен на Дальний Восток. В 43-м истребительном полку его учителя и наставники уделяли много внимания подготовке молодых лётчиков. Там он постиг мастерство и освоил ночные полёты.

Когда в Новосибирске пилоты облетывали только что полученные истребители, мотор самолёта, на котором полетел Меркулов, отказал в воздухе. В таких ситуациях спасали не самолёт, а свою жизнь, используя парашют. Меркулов же сумел посадить самолёт на аэродроме, вызвав у товарищей восторженные отзывы. Командир эскадрильи капитан Шепель сказал тогда: "Этот парень лётчиком будет!"

«Навязывает противнику свою волю…»

Почувствовав уверенность в своих силах,  младший лейтенант Меркулов рвался на фронт, но только весной 1943 года он оказался в составе Действующей армии. С 13 апреля старший пилот 43 истребительного полка 278 истребительной авиадивизии начал боевые полёты на Северо-Кавказском фронте, который вёл сражения по освобождению Кубани.

С первых же дней Владимир Меркулов показал, что он не только хорошо обученный и умелый лётчик, но и просто прирождённый мастер воздушных сражений. Причём,  отличаясь большой отвагой, настойчивостью в достижении цели, он ещё обладал огромным чувством товарищества и выручки в воздушных боях. О себе он думал в последнюю очередь, часто подставляя свой самолёт под вражеские снаряды. Но величайшее мастерство и хладнокровие помогали ему выходить живым в самых  сложных ситуациях.

С 13 апреля по 2 мая 1943 года (за 20 дней) младший лейтенант Меркулов совершил 28 боевых вылетов и лично сбил 2 МЕ-109. Так резво мало кто начинал даже из знаменитых советских асов. И вот что написал о нём в наградном листе командир 43 истребительного авиаполка майор Дорошенков:

«…В воздушных боях смел и решителен… Первым, сам навязывает противнику свою волю, в бою выручает товарищей. Несколько раз сходился с противником в лобовые атаки, и каждый раз противник не выдерживал решительности и дерзости Меркулова и уходил из боя…». 17 мая 1943 года, приказом по 278 истребительной авиадивизии младший лейтенант (спустя всего лишь месяц с начала своей фронтовой деятельности! – А.П.) был удостоен ордена Красной Звезды.

Спасая товарищей

В том же мае (8 числа – А.П.)  1943 года, ещё не успев получить первую награду, младший лейтенант Меркулов отличился снова, да ещё как. Мало того, что он в составе «четвёрки» «Яков» рассеял группу вражеских бомбардировщиков, заставив их сбросить бомбы куда попало и «завалив» при атаке один гитлеровский самолёт, так он ещё и спас товарища – лейтенанта Маковского. Тот, израсходовав боезапас, таранил немецкий бомбардировщик, но сильно повредил свой самолёт, и на него накинулись сразу три фашистских истребителя. Меркулов умело и храбро отбивал атаки немцев, сумев сопроводить  самолёт Маковского до благополучной посадки на аэродроме. За этот подвиг и ещё четыре уничтоженных вражеских машины младший лейтенант Меркулов получил орден Красного Знамени.

Бесстрашного и очень надёжного в бою лётчика быстро заметил  командир 3-го истребительного авиационного корпуса генерал Евгений Савицкий. По должности и по званию генералу летать было не положено, но он без неба обойтись не мог, и, отправляясь в боевой полёт, постоянно стал брать с собой   в качестве ведомого (своего прикрытия) лейтенанта Меркулова.

 

Герой Советского Союза Владимир Меркулов

Его самолёт

В очередной свой полёт они отправились  26 сентября 1943 года. Вот как вспоминал об этом сам Евгений Яковлевич Савицкий:

«…Как - то барражировали мы восьмёркой в районе Мелитополя. Ведомым у меня был  лейтенант В. И. Меркулов. Мы только что сменили дежурившую группу истребителей, прикрывавших с воздуха ведущие боевые действия войска, и небо казалось чистым. Внезапно с наземного пункта наведения сообщили, что в нашу сторону движется большая группа бомбардировщиков Не-111 в сопровождении истребителей Ме-109.

"Хейнкели" шли плотным строем на излюбленной своей высоте - примерно 2500 метров. У нас высота была 4000 метров, а заодно и возможность набрать на снижении необходимую для эффективной атаки скорость. Вражеские истребители тоже находились выше своих бомбардировщиков. И когда наша восьмёрка устремилась в атаку, "Мессеры" попытались нас перехватить и связать боем. Но не успели. Выбрав мишенью головную машину,  я быстро сокращал разделявшее нас расстояние. Воздушные стрелки с "Хейнкелей", видя, что истребители прикрытия не поспевают, открыли сильный заградительный огонь - голубые трассы их пулемётов плели в воздухе губительную сеть. Подавив короткой предварительной очередью хвостового стрелка, я через несколько мгновений открыл по "Хейнкелю" огонь на поражение. Бомбардировщик густо задымил и стал падать.

Выходя из атаки, я обратил внимание, что воздушные стрелки огонь прекратили. Значит, "Мессеры" уже здесь, мелькнула у меня мысль. И в этот момент в наушниках шлемофона послышались мои позывные:

- "Дракон"!   "Дракон"!   Я... - И голос Володи Меркулова, моего ведомого, внезапно оборвался.

Я тогда так и не понял, что случилось… И только позже, по рассказам лётчиков и офицера с пункта наведения, мне стала ясна картина того, что произошло в воздухе и о чём хотел предупредить меня мой ведомый. В момент выхода из атаки на меня спикировал сверху Ме-109. И Меркулов, понимая, что не успеет отсечь врага огнём, подставил под удар свою машину: очередь, предназначенная мне, пришлась по самолёту Меркулова…» Сбитый в том бою "Хейнкель-111" Савицкий приказал записать на боевой счёт В. И. Меркулова.

Над Берлином: последний бой «свободного охотника»

К апрелю 1944 года заместитель командира эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка  (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт)  старший лейтенант В. И. Меркулов совершил 195 боевых вылетов, в 82 воздушных боях сбил лично 19 и в группе 4 самолёта противника. В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза были перечислены  все его вылеты, в том числе 55 особо любимых им вылетов на «свободную охоту». Никто из лётчиков 3-его истребительного авиакорпуса не умел так искать, поджидать и внезапно атаковать врага, как это делал Владимир Меркулов.

Пока наградной лист путешествовал по начальственным кабинетам, число сбитых им лично вражеских самолётов выросло ещё на несколько единиц.

26 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Владимир Иванович Меркулов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Он продолжал успешно сражаться вплоть дл конца войны и последнюю свою военную награду, орден Красного Знамени, получил уже после Победы – за отличия в Берлинской операции, когда в окрестностях гитлеровской столицы 24 апреля 1945 года им был сбит «Фокке-Вульф-190». Он оказался  29-ым по счёту, уничтоженным лично асом Меркуловым вражеским самолётом (на его счету также числилось 4 сбитых в группе). За годы войны наш земляк совершил 321 боевой вылет и участвовал в 150 воздушных схватках.

От Орла до Киева

Герой Советского Союза, кавалер трёх орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды капитан Владимир Меркулов продолжил службу в авиации и после войны. В 1945 году он окончил курсы командиров эскадрилий, в 1948-ом - Высшие курсы слепой и ночной подготовки, в 1957-ом - Военно - Воздушную академию, стал Заслуженным военным лётчиком  СССР и  генерал - лейтенантом авиации. К своим военным наградам генерал добавил ещё  четыре ордена, заслужив их в мирное время.

Генерал Владимир Меркулов

Ушёл в запас Владимир Иванович в 1979 году, жил в Киеве, где и скончался  26 ноября 2003 года (на 91-ом году). Похоронили Героя на городском кладбище «Берковцы».

Могила Героя

В Орле имя В.И.Меркулова увековечено на мемориальной доске, размещённой на здании, в котором размещался Орловский аэроклуб Осовиахима (улица Советская, 16А).

Александр Полынкин

P.S. Автор благодарит краеведа  Елену Николаевну Ашихмину за помощь в уточнении названия и места нахождения родной деревни Владимира Меркулова.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (31.07.2015)
Читали статью: 977 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.