Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

На земле и под землёй (Полный кавалер ордена Славы Александр Диулин)
Опубликовано: 15.05.2019.

О том, что современный Волгоград долгое время назывался именем Сталина, знают очень и очень многие – и не только в нашей стране, поскольку с именем этого города связана одна из крупнейших битв в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, длившаяся более полугода.

Ртутный комбинат – начало трудовой биографии

А вот о том, что город Донецк на год дольше Волгограда носил имя вождя Советского Союза, уже как-то подзабылось. Между тем, несколько частей Красной Армии, отличившиеся в сентябре 1943 года во время освобождения столицы Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, получили почётные наименования Сталинских, поскольку город тогда назывался Сталино.

В одной из дивизий, 301-ой стрелковой Сталинской (чуть позже удостоенной ордена Суворова II степени – А.П.), в её 1052 стрелковом полку, тоже получившем имя Сталинского, храбро и умело воевал человек, о котором я и хочу рассказать.

В освобождении столицы Донбасса участвовать ему не довелось, хотя это было бы очень символично, поскольку до войны Александр Диулин жил в Сталинской области и трудился электромехаником на Ртутном комбинате в посёлке Никитовка (окраина Горловки – А.П.).

Но родился он 20 сентября 1919 года далеко от донбасских рудников и шахт: в деревне Хмелевой на Орловщине (ныне – в составе Луначарского сельского поселения Урицкого района – А.П.). После окончания школы уехал Александр на Украину, где закончил курсы электромехаников и устроился на работу на Никитский Ртутный комбинат.

В официальной биографии Александра Иосифовича Диулина, опубликованной на сайте Министерства обороны «Подвиг народа», сказано, что в 1940 году он был призван в Красную Армию и начало войны встретил на западной границе.

Албина: бой перевёрнутым фронтом

Но в наградных листах Полного кавалера ордена Славы (по крайней мере, в двух выставленных на сайте «Подвиг народа» – А.П.) написано, что Александр Диулин был мобилизован в Красную Армию Андреево-Ивановским райвоенкоматом Одесской области весной 1944 года (в одном из документов стоит дата 3 марта, в другом – 1 апреля – А.П.), то есть, после освобождения этой части Украины от немецких оккупантов, и его даже посчитали украинцем (так и отразив это в наградных листах – А.П.). Вот тогда (но никак не раньше – А.П.) и оказался уроженец Урицкого района Орловщины в составе 1052-ого стрелкового Сталинского полка 301-ой стрелковой Сталинской дивизии, начав в ней фронтовой путь рядовым стрелком.

Чтобы отличиться в бою и получить награду, Александру Диулину потребовалось три с небольшим месяца. Летом 1944 года дивизия участвовала в Ясско-Кишиневской операции. 25 августа 1052 стрелковый Сталинский полк наступал по территории Чимишлийского района Молдавской ССР в направлении на село Албина и по пути, с ходу, овладел селением Бозмень, уничтожив находившийся в нём вражеский гарнизон, захватив более 200 пленных, 4 пушки, 5 автомашин.

Открылась перед наступавшими вроде бы прямая дорога на Албину, но в двух километрах от села (далее цитирую «Журнал боевых действий 1052 стрелкового полка» - А.П.) «…полк встретил организованный артиллерийско-миномётный и ружейно-пулемётный огонь противника и навязал ему бой, длившийся до наступления темноты. Ночью крупные силы танков и пехоты противника перерезали дорогу между Албиной и Бозмень, отрезав штаб полка от батальонов»…

Положение сложилось критическое. Нашим частям пришлось сражаться перевёрнутым фронтом, перейдя к временной обороне. Но объединёнными силами батальонов полка и роты ПТР, в результате комбинированного удара с разных направлений, к 5.00 утра 26 августа гитлеровцы были наголову разбиты и в панике бежали, бросая свою технику и оставив на поле боя свыше ста трупов, 18 автомашин, 3 орудия и 4 станковых пулемёта. Особо отличился 2-ой стрелковый батальон, в котором сражался наш земляк Александр Диулин. По приказу командира 301 стрелковой дивизии весь батальон был представлен к наградам.

Вот как в наградном листе командир 1052 стрелкового Сталинского полка гвардии подполковник Пешков отметил подвиг рядового Диулина в те два тяжёлых дня 25-26 августа 1944 года: «В бою за высоту 214 в районе села Албина Молдавской ССР уничтожил одну пулемётную точку и четырёх гитлеровцев». Приказом 301 стрелковой дивизии №46/н от 27 сентября 1944 года красноармеец Диулин был награждён орденом Славы III степени.

«Карлсхорст, за которым река Шпрее…»

Первая награда не стала последней, как иногда бывает на войне. По завершении Ясско-Кишинёвской операции 301-ую стрелковую дивизию в составе той же самой 5-ой ударной армии передали 1-му Белорусскому фронту, которым командовал маршал Георгий Жуков. Некоторое время 301-ая находилась в резерве: все подразделения пополняли личный состав, проводили учения, готовясь к решающим схваткам с врагом.

А 14 января 1945 года 301-ую стрелковую вновь бросают в бой на прорыв сильно укреплённой вражеской обороны в районе города Варка (небольшой город в Мазовецком воеводстве Польши, в 55 километрах к югу от Варшавы, расположен на реке Пилица, притоке Вислы – А.П.). Красноармеец Диулин (далее цитирую наградной лист – А.П.): «…действуя в составе штурмующей стрелковой роты, первым ворвался в траншеи противника и меткими выстрелами уничтожил расчёт пулемёта противника».

На следующий день, 15 января, Александр Иосифович при форсировании реки Пилица в районе села Марынка (в 5 километрах юго-западнее города Варка – А.П.) «…огнём из своего автомата, при отражении контратаки противника, уничтожил 11 гитлеровских солдат». Приказом 5 Ударной армии от 13 февраля 1945 года красноармеец Диулин за эти подвиги был награждён орденом Славы II степени.

На заключительном этапе войны 301 стрелковая дивизия и её полки участвовали в Берлинской наступательной операции и штурме Берлина. Цитирую отрывок из «Журнала боевых действий 301 стрелковой Сталинской дивизии» от 23 апреля 1945 года: «…Впереди Карлсхорст, за которым река Шпрее – последняя водная преграда, которую предстоит форсировать. Сегодня в 10.00 на КП дивизии прибыл Командующий 5 Ударной Армией, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Берзарин. Командарм, выслушав обстановку, поставил командиру дивизии задачу стремительным ударом овладеть Карлсхорст и схода форсировать Шпрее…

Сопротивление немцев сломлено за полтора часа. Карлсхорст пал. К 17.00 1050 и 1052 стрелковые полки вышли на восточный берег реки Шпрее…».

Диулин, уже сержант, одним из первых из своего полка, преодолел реку и на западном берегу метким огнем убил свыше десятка вражеских пехотинцев, подорвал гранатой гитлеровский танк. Более того, будучи раненым, не покинул строй, а продолжал громить фашистов. Но участвовать в последних боях на улицах Берлина Александру Иосифовичу не пришлось. День Победы и известие о том, что его родной полк, кроме Почётного названия «Сталинский», получил ещё и второе имя – «Берлинский», сержант Диулин встретил в тыловом госпитале, поправляясь после тяжелейшего ранения.

Некоторые из боевых товарищей даже посчитали Диулина умершим от ран, и в село Антонюки Одесской области, где проживала жена фронтовика, ушло «Извещение» о его смерти. Но Александр Иосифович выкарабкался с помощью врачей, и даже ещё несколько месяцев успел старшина Диулин послужить в своей родной дивизии после Победы. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его орденом Славы I степени последовал 15 мая 1946 года.

«Белоруськалий» - завершение трудовой биографии

Как и почему теперь уже Полному Кавалеру ордена Славы не сообщили это радостное для него известие – мы уже не узнаем, но была точно чья-то недобросовестность. И лишь когда вся страна отмечала 20-летие Победы в Великой Отечественной войне, Александр Иосифович Диулин получил заслуженную награду.

К этому времени он успел не только поработать в Киргизии, Свердловске и на Донбассе, но и получил высшее образование в Свердловском горном институте (факультет электромеханизмов на подземных работах). В 1964 году дипломированный специалист Диулин прибыл на государственное объединение «Белоруськалий» в молодой город Солигорск (Минская область Белоруссии), где прошел путь от подземного электромеханика горного участка до инженера технического бюро цеха электроснабжения градообразующего предприятия. Работал все годы очень качественно и добросовестно. К его трём военным орденам Славы добавилась у Александра Иосифовича мирная и очень высокая награда – орден Октябрьской революции.

К сожалению, жизнь Полного Кавалера после ухода на заслуженный отдых оказалась короткой: он скончался 7 августа 1981 года, не дожив даже до своего 62-летия.

Но память о себе Александр Иосифович Диулин оставил крепкую. В 2018 году, когда Солигорск и теперешнее ОАО «Белоруськалий» отмечали 60-летие своего рождения, трест «Шахтоспецстрой» (специализированное предприятие, осуществляющее подземные работы – А.П.) за собственные средства благоустроил на местном кладбище могилу супругов Диулиных.

В августе 2018 года, в канун празднования Дня города Солигорска, на мемориальной доске Аллеи Славы Солигорского района, в дополнение к четырём десяткам имён заслуженных имён, появилось ещё одно, не менее знаковое, - Александр Иосифович Диулин.

Уверен, что его 100-летний юбилей в сентябре 2019 года в Солигорске отметят достойно. Хотелось бы, чтобы и мы, как земляки, в этом хорошем деле поучаствовали.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (15.05.2019)
Читали статью: 693 | Комментарии: 2 | Теги: Кавалер ордена Славы
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
Да, поневоле подумаешь, что чертовщина какая-то - именно в заключительной части. Исправил...

1 Admin2639  
0
Почему "Диунов"? Ошибка, диверсия?..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.