Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Навеки – двадцатилетний (пулемётчик Иван Мосин) К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
Опубликовано: 09.04.2024.

Фамилия этого Героя Советского Союза на слуху у меня уже много лет, и связано это, прежде всего, с его местом рождения. В самом начале 21 века ко мне обратился с просьбой старший научный сотрудник Орловского областного краеведческого музея  Валерий Петрович Ерёмин. Готовя новую экспозицию по Героям Советского Союза, уроженцам Орловщины, он хотел уточнить информацию по Ивану Яковлевичу Мосину, уроженцу села Покровское.

«Был заводилой…»

Но после нескольких дней работы с документами я понял, что это не наш  райцентр Покровское, а село с таким же названием в бывшем Кромском уезде, ныне – в составе Троснянского района.

За прошедшие годы, благодаря появлению электронных СМИ, о наших Героях-земляках  стало известно гораздо больше. Однако в биографии  Ивана Яковлевича Мосина, по-прежнему, остаётся много неизвестного.

Начну с даты его появления на свет. Известен только год – 1923, нет ни дня, ни месяца его  рождения, поэтому столетний юбилей Героя прошёл без празднования, хотя троснянцы, будь порасторопнее, вполне могли бы уточнить эту важную дату как по документам, так и  у его мамы, Матрёны Петровны, ведь она была жива в послевоенные годы и оставила  душевные воспоминания о сыне.

Вера Линькова, руководитель школьного музея Троснянской средней школы, собирая сведения о Герое-земляке, записала их. Цитирую: «Шустрым рос пацаненком мой Ваня. Бывало, только чуть просохнет весенняя земля, он уже босиком гоняет по улице. А по утрам, чуть зорька заиграет, хватает удочку – и на речку. Был заводилой среди деревенских ребятишек. После окончания семилетки в Октябрьской школе стал заведующим клубом. Потом ему, совсем еще молодому, доверили руководство колхозной фермой. А молодежь выбрала его комсомольским вожаком. Брался он за все с огоньком. Далеко пошел бы мой Ваня, да война оборвала его судьбу...». Вот так выглядело начало жизни Ивана Мосина.

«Отразил три атаки и уничтожил 70 гитлеровцев…»

А потом началась Великая Отечественная война, и родные места оказались в оккупации. Земляки-активисты создали Троснянский партизанский отряд, который результативно  действовал на территории Троснянского и соседних районов Орловской и Курской областей. Активную помощь в его деятельности  оказывал и секретарь комсомольской организации «Луч» бывшего Покровского сельсовета Иван Мосин. Он вёл постоянную разведывательную и пропагандистскую работу. А когда часть территории Троснянского района освободили войска Красной Армии, Иван вступил в её ряды. Это произошло 25 февраля 1943 года.

Весь свой сравнительно короткий  (меньше восьми месяцев) боевой путь Иван Яковлевич Мосин прошёл в составе 605 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии, которая сражалась на Орловской земле с конца 1941 года, участвуя в оборонительных боях и в освобождении нескольких районов области.

 Пулемётчик 1 пулемётной роты   605 стрелкового полка отличился уже в летних боях 1943 года. Вот что написал 31 июля в наградном листе на красноармейца Мосина командир полка, подполковник Фололеев: «Пулемётчик Мосин за время оборонительных боёв с 5 июля 1943 года проявил себя мужественным воином. Расчётом, где пулемётчиком Мосин, 7 июля 1943 года отражено три атаки немецких солдат, уничтожено 70 гитлеровцев и две огневых пулемётных точки с прислугой». Приказом  частям 132 стрелковой дивизии №32/н от 8 сентября 1943 года красноармеец Мосин был награждён орденом Красной Звезды.

Первый - везде

К моменту награждения Иван Яковлевич уже успел отличиться снова – при форсировании реки Сейм. Вот как это отражено в его втором наградном листе: «В боях с 5 сентября 1943 года при форсировании реки Сейм тов. Мосин первый со станковым пулемётом на глубине 1 метр перешёл вброд на берег, занятый противником, быстро установил пулемёт и открыл огонь, обеспечивая переправу всего батальона. В это время им было уничтожено 30 немецких солдат».

На следующий день, 6 сентября 1943 года,  605 стрелковый полк  в составе 132 стрелковой дивизии, приступил к освобождению Конотопа (город в Сумской области  Украины, 80 тысяч жителей на 1 января 2022 года – А.П.). И здесь опять отличился Иван Мосин: «…Тов.Мосин первым ворвался в г.Конотоп, где уничтожил 10 немцев и под прикрытием своего огня обеспечил продвижение вперёд. В бою под деревней Поповка, на железной дороге, ведущей из Конотопа в Бахмач (город в Нежинском районе Черниговской области Украины, 16 тысяч жителей на 1 января 2022 года – А.П.), тов. Мосин с группой бойцов 5 человек первый перерезал железнодорожную линию, где в упор начал обстреливать немцев, при этом было уничтожено 60 солдат, захвачены одна автомашина и противотанковая пушка. В это время тов. Мосин был ранен в руку, но поле боя не покинул, а продолжал сражаться с врагом».

Далее пришла очередь освобождения Бахмача (9 сентября 1943 года – А.П.), где в очередной раз проявил себя как настоящий герой пулемётчик Иван Мосин (цитирую): «В уличном бою за г.Бахмач вступил в рукопашный бой и уничтожил 7 немцев, разбил одну автомашину».

132-я стрелковая дивизия за отличия при освобождении Бахмача стала именоваться Бахмачской, а Иван Мосин продолжил свой боевой путь, подойдя к следующей реке:  «При форсировании реки Десна тов. Мосин также переправился первым и под прикрытием огня своего пулемёта обеспечил переправу всего батальона, где им было уничтожено 10 немецких солдат».

В ночь с 25 на 26 сентября 605 стрелковый полк 132 Бахмачской стрелковой дивизии начал переправу через могучую славянскую реку – Днепр. Читатель может догадаться, кто здесь отличился. Да, это был он: «При форсировании реки Днепр тов. Мосин первым сел в лодку, а когда противник открыл сильный миномётный и пулемётный огонь, тов. Мосин, презирая смерть, с лодки открыл огонь из пулемёта. Поднялся к западному берегу реки Днепр, броском вперёд с одним красноармейцем бросился в атаку на пулемётную точку, уничтожив её, установил свой пулемёт и уничтожил 15 немецких солдат. Ведя сильный огонь из своего пулемёта, тов. Мосин обеспечил переправу основных сил полка и захват плацдарма на западном берегу реки Днепр (в районе села Страхолесье Иванковского района Киевской области, севернее села Лютеж – А.П.) ».

2 октября 1943 года командир 605 стрелкового полка, подполковник Фололеев подписал на своего пулемётчика наградной лист, в котором описал все те подвиги, о которых я выше рассказал. Комполка в заключительной части сделал вывод, что «За проявленный героизм в боях, с преодолением рек Сейм, Десна, Днепр т.Мосин достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указ Президиума Верховного Совета последовал 17 октября 1943 года, то есть невиданно быстро. В нём были перечислены  306 бойцов и командиров Красной Армии, получивших высокое звание  за «Успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» (в Указе, кстати, названы фамилии ещё трёх орловчан, -  старшины Аверьянова И.И., капитана Асессорова И.Ф. и лейтенанта Холощака И.Я. – А.П.). Красноармеец, командир пулемётного расчёта 1 пулемётной роты 605 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии Мосин в Указе назван как «МоЗин», что было, конечно же, ошибкой.

Нет дат рождения и смерти, но есть Память!

Узнал ли красноармеец Мосин о своей награде, успел ли получить её – неизвестно. Здесь ещё одна загадка в его биографии. Дело в том, что со второй половины  сентября 1943 года сведения о его боевом пути отсутствуют. Удивительное дело, но  Герой Советского Союза не значится  ни в одном из списков безвозвратных потерь 605 стрелкового полка или 132 стрелковой дивизии. Такая ситуация существовала вплоть до 1949 года, когда отец Героя, Яков Петрович Мосин, обратился с письмом в Президиум Верховного Совета СССР. Оттуда отцу поступил ответ, что «По сообщению Военного Командования, Ваш сын, старший сержант Мосин Иван Яковлевич, в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых» (без даты и места гибели – А.П.). Вместе с письмом отцу выслали Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении его сыну звания Героя Советского Союза – для хранения, как память (за №2231 от 24.12.1948 года).

На основании этого письма из Президиума Яков Петрович Мосин обратился в Троснянский райвоенкомат с просьбой – «…проверить в числе погибших и без вести пропавших в Отечественной войне старшего сержанта Мосина Ивана Яковлевича, 1923 года рождения, уроженца села Покровское Покровского сельского совета Троснянского района Орловской области, призванного войсковой частью в 1943 года».

Троснянский райвоенком, майор административной службы Пилюгин с такой же просьбой обратился в Москву, в Отдел по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Советской Армии Главного Управления Кадров Министерства Обороны.

Долгое время Мосин считался пропавшим без вести в декабре 1943 года, но в 1961 году Главное Управление кадров МО СССР переучло его как погибшего с сентября 1943 года, с момента получения родственниками последнего по времени письма от него.

Несмотря на это, в двухтомнике «Герои Советского Союза» (Министерство Обороны, Москва, 1987-1988) дата гибели  И.Я.Мосина названа как 17 октября 1943 года. Она же значится в «Книге Памяти» по Троснянскому району (Орёл, Орёлиздат, 1998, Т.10, стр.230). Откуда эта дата взялась – неизвестно. К тому же  в «Книге Памяти» значится даже место захоронения – с.Лютеж Киевской области, хотя это тоже неверно.

В школьном музее Троснянской средней школы на стенде, посвящённом  Герою - фотографии его родственников, друзья детства. На многих снимках – однополчане Ивана Мосина, раньше они часто приезжали в село Покровское, чтобы почтить память Героя. Среди фотографий есть уникальная, очень маленькая, потертая, на ней изображен Иван Яковлевич, когда ему было лет 17-18. Это единственный снимок, который остался у Матрены Петровны после смерти сына и с которого  были размножены остальные, только на этих снимках он кажется старше.

На одном из музейных фото -  старенький домик под соломенной крышей, в котором  родился Ваня. В семье Мосиных было шестеро детей, и его мама Матрена Петровна была награждена медалью «Материнская слава».

После войны на месте старого дома колхоз построил для матери Героя новый, светлый дом. Сейчас в нем проживают родственники.

Из загадок в биографии следует назвать ещё то, что до призыва в Красную Армию Мосин успел жениться, жену звали Нина Александровна, и о ней больше ничего не известно. На сайте «Память народа» у Мосина значится и ещё одна награда – орден Красного Знамени, которого Иван Яковлевич был удостоен 13 октября 1943 года приказом войскам 60 армии.

Именем  Мосина названы одна из улиц села Тросна и пионерская дружина Троснянской средней школы, во дворе которой установлен бюст Героя.

Иван Яковлевич Мосин – единственный из орловских Героев Советского Союза, у кого нет ни точной даты рождения, ни точной даты смерти… Так бывает, к сожалению.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (09.04.2024)
Читали статью: 91 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.