Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О танкисте Николае Прудком - в День Героев Отечества
Опубликовано: 09.12.2023.

9 декабря – один из Дней воинской славы России, берущий своё начало из старого праздника, именовавшегося как День Георгиевских Кавалеров. В настоящее время это День Героев Отечества. Именно ему была посвящена презентация третьего тома «Золотых звёзд Орловщины», прошедшая 7 декабря в Военно-историческом музее. Я представил тогда слушателям сжатую информацию о 71 Герое. Сегодня же, в праздничный день, размещаю очерк, посвящённый уроженцу Украины, фамилия которого обозначена в заголовке. Итак, цитирую (Александр Полынкин)

Знаешь ли ты, читатель, что вторым по численности типом танков в Красной Армии 1941—1945 годов по количеству выпущенных машин (свыше 8000 экземпляров) стал лёгкий танк Т-70, разработанный в октябре — ноябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе и принятый на вооружение в январе 1942 года?

Выпускник военного училища малых танков

Начиная с лета 1942 года, лёгкие танки Т-70 приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны. Апогеем их боевой службы стала Курская битва. Именно на таком танке сражался герой моего очередного очерка – Николай Петрович Прудкий (здесь сразу же скажу, что в двух наградных документах его фамилия записана как ПрудкОй, но, тем не менее, в двухтомном энциклопедическом словаре «Герои Советского Союза» он значится с буквами «ий» в окончании – А.П.).

Родился Николай Прудкий  20 мая 1922 года в селе Дударков Гоголевской волости  Остёрского уезда Черниговской губернии Украинской ССР (ныне - в Бориспольском районе Киевской области Украины) в семье крестьянина Петра Корнеевича Прудкого. Окончил школу-семилетку в родном селе в 1938 году. Год отработал в колхозе «Надежда», а затем по решению общего собрания колхозников был направлен на учёбу в техникум механизации сельского хозяйства в город Нежин и успел окончить один курс до начала Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года Николай  Прудкий был призван Бориспольским районным военкоматом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен во Второе Харьковское военное училище малых танков, которое окончил  15 ноября 1942 года, получив лейтенантское звание. Затем молодой командир стажировался в запасном танковом полку в Приволжском военном округе.

В феврале 1943 года лейтенант Н. П. Прудкий был направлен в 89-ю танковую бригаду 1-го танкового корпуса, находившуюся в резерве Верховного Главнокомандования, и  назначен командиром танка Т-70 203-го танкового батальона 89 танковой бригады. С 23 марта 1943 года он участвует в  боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте. Боевое крещение лейтенант Прудкий принял  под Спас-Деменском во время Ржевско-Вяземской наступательной операции. На достигнутых в ходе наступления рубежах 1-й танковый корпус вёл позиционные бои до лета 1943 года.

Всё закрутилось у деревни Крутицы

 К началу сражения на Орловско-Курской дуге 89 танковая бригада в составе  11-й гвардейской армии  заняла оборонительные позиции в Ульяновском районе Орловщины  (ныне – территория Калужской области), а лейтенант Н. П. Прудкий  стал командиром взвода разведки Т-70.

В первый раз лейтенант сумел отличиться в ходе оборонительных боёв у деревни Старица (Ульяновский район Орловской области, ныне – в составе Калужской – А.П.), когда со свои взводом уничтожил два танка, бронетранспортёр, 4 пушки, 2 миномёта и до 25 солдат и офицеров противника.

15 июля 1943 года, к 11.00, в  ходе начавшейся Орловской наступательной операции, 203 танковый батальон 89 танковой бригады (девять танков Т-34 и три танка Т-70) подошёл к деревне Крутицы (Красниковский сельсовет Знаменского района – А.П.). В ходе тщательного наблюдения  выяснилось: северо-западнее и западнее деревни скрываются в засаде 5 немецких танков Т-4, а в самом населённом пункте находится батарея 75-мм. орудий противника и мотопехота.

В 13.30 к Крутицам была послана разведка  в составе взвода танков Т-70 с десантом пехоты под командованием лейтенанта Прудкого с задачей: пользуясь складками местности, кустарниками, подойти к Крутицам и разведать состав и силы противника точнее. Взвод лейтенанта Прудкого, скрытно подойдя к деревне, с ближних дистанций открыл огонь по противнику. В это время танки бригады, расположенные в засаде, огнём с места поддержали действие взвода.

(Об этих моментах начала боя за деревню Крутицы я рассказал, используя сведения из «Журнала боевых действий 89 Танковой бригады за период с 1 марта 1942 по 9 декабря 1943 года» - ЦАМО, Фонд: 3187, Опись: 1, Дело: 3. А теперь процитирую начало первого наградного листа на лейтенанта Прудкого, подписанного 25 июля 1943 года командиром 203 танкового батальона, старшим лейтенантом Комаровым – А.П.):

«15 июля 1943 года, ведя разведку боем, занял д. Крутицы Орловской области, при этом отбил табун рогатого скота до 80 голов и до 20 человек  гражданского населения, собранного к отправке в рабство немцами. При этом лично уничтожил 1 танк, 2 броневика, 1 мотоцикл и до 15 человек солдат и офицеров»…

Перехожу снова к упомянутому выше ЖБД 89 танковой бригады: «Противник, не ожидая танкового нападения, пришёл в замешательство и начал отход на юго-запад, бросив 3 пушки и миномётную батарею».

Орден Отечественной войны и «Золотая Звезда»

То, что произошло дальше во время наступления, требует внимательного изучения. Вот окончание уже цитировавшегося выше первого наградного листа на лейтенанта Прудкого: «… 17 июля 1943 года в районе Ячное (Знаменский район Орловской области – А.П.), двигаясь в головной походной заставе, натолкнулся на засаду противника, несмотря на то, что танк был подбит, а он тяжело ранен, продолжал вести огонь, при этом уничтожил 1 миномёт и до 5 человек солдат и офицеров. Тов. Прудкой, верный  Родине, умер от ран. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1 степени».

Приказ №08/н от 8 августа 1943 года  1 танковому корпусу эту награду (посмертно) и зафиксировал.

Как и почему командир 203 танкового батальона, старший лейтенант Комаров  назвал в наградном документе дату смерти своего офицера 17 июля – мы уже никогда не узнаем. Ведь  к этому времени командир 89 танковой бригады полковник Банников утвердил «Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава  своей бригады за промежуток от 13 до 19 июля включительно», в котором среди шести погибших командиров значился убитым 16 июля 1943 года лейтенант Прудкой,  а Комаров подписывал своё представление на награждение спустя 9 дней после этого и совершил такой «ляп».

Первоначальным местом захоронения командира взвода разведки Николая Прудкого стала братская могила в районе деревни Крутицкой (Красниковского сельсовета Знаменского района Орловской области – А.П.).

После этого героического и трагического события прошло полтора месяца, 89 танковая бригада в конце августа 1943 года была выведена в Тульскую область, во второй эшелон, - для отдыха, пополнения личным составом и техникой. Тогда же, наверняка, проверялись и документы предыдущего периода. Выяснилось, что лейтенант Прудкий погиб не 17, а 16 июля, начальство вернулось и к прежнему наградному листу: «Орден Отечественной войны 1 степени – это, конечно, хорошая награда, но явно недостаточная для подвига, совершённого командиром взвода разведки».

И новый командир 203 танкового батальона майор Протасеня, точно не знавший по предыдущей службе лейтенанта Прудкого, подписывает на него второй наградной лист, в котором гораздо более подробно рассказывает о подвигах погибшего на Орловщине уроженца Украины (цитирую в полном объёме – А.П.):

«Тов. Прудкой за период боевых действий батальона с 13 по 16 июля 1943 года показал образцы доблести, отваги и мужества. В бою хладнокровен, действует смело и решительно (а Героя ведь уже нет в живых – А.П.). Взвод разведки под его командованием умело ориентировался на местности и давал ценные сведения командованию о противнике.

15 июля 1943 года для выяснения сил противника в деревне Крутицы Орловской области тов. Прудкой был послан в разведку боем. Своим взводом он ворвался в деревню Крутицы, где был организован узел сопротивления противника. Умело используя складки местности, лейтенант Прудкой зашёл в деревню с западной стороны, откуда противник не ожидал нападения, и своим внезапным действием лейтенант Прудкой внёс полное замешательство в ряды противника, тем самым помог бригаде овладеть деревней Крутицы без потерь. Огнём и гусеницами тов. Прудкой уничтожил: 2 броневика и 3 тягача, с окраины деревни открыла огонь немецкая пушка. Тов. Прудкой с фланга зашёл на неё и уничтожил первым снарядом. Кроме этого, он уничтожил склад с боеприпасами и до 40 человек солдат и офицеров противника и захватил броневик, 2 пушки, 3 мотоцикла и освободил до 100 человек населения, 200 голов рогатого скота, которых немцы подготовили для угона в Германию. В этой деревне захватил «языка», который дал ценные сведения о переброске сил противника (читатель может сравнить эти данные со сведениями из первого наградного листа – А.П.).

За эти боевые действия т.Прудкой приказом командира 1 ТК награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

16 июля 1943 года (да, уважаемые читатели, дата уже названа правильная – А.П.) тов. Прудкой, двигаясь в группе походной заставы, обеспечивая безопасность основных сил бригады, встретил засаду противника в районе деревни Красниково Орловской области (в предыдущем наградном листе называлась д.Ячная – А.П.). завязав бой, т.Прудкой метко прицельным огнём уничтожал и выявлял огневые точки противника. Вражеский снаряд попал в его машину, которая загорелась, а сам т.Прудкой был ранен. Из горевшего танка, задыхаясь от дыма, он продолжал уничтожать врага. Вторым снарядом ему перебило ноги, истекая кровью, он не вышел из машины до тех пор, пока не передал данных о противнике. Только после этого, весь израненный и обгоревший, он с трудом вышел из машины и, будучи эвакуирован на перевязку в медсанвзвод, он попросил к себе командира и подтвердил данные о противнике, тут же скончался.

За исключительную преданность своему воинскому долгу, своей Родине и проявленный героизм, лейтенант Прудкой Николай Петрович достоин посмертно высшей правительственной награды – присвоения ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 89 танковой бригады Банников подписал наградной лист с формулировкой – «Достоин…»  1 сентября 1943 года (вполне возможно, что именно он, лично знавший лейтенанта Прудкого, и был инициатором нового наградного документа – А.П.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания последовал 4 июня 1944 года.

Герой Советского Союза,  Маршал Советского Союза Иван Баграмян в своих мемуарах «Так шли мы к победе» (М: Воениздат, 1977)  вспомнил о лейтенанте Прудком – а такое бывает не часто.

Бюст Героя Советского Союза Николая Петровича Прудкого установлен в городе Борисполе Киевской области Украины.

В селе Дударков Бориспольского района Киевской области в честь Героя Советского Союза Н. П. Прудкого установлены бюст и памятный знак. На фасаде Дударковской школы установлена мемориальная доска.

Памятная надгробная доска установлена и на могиле Героя в селе Красниково Знаменского района: именно сюда из братской могиды в д. Крутицкой были перенесены останки лейтенанта Прудкого в послевоенное время.

Герой Советского Союза Прудкий Николай Петрович

2-3. Наградной лист

4-5. Учётно-послужная карточка

Список безвозвратных потерь

Памятник в Дударкове

Памятный знак в Дударкове

Памятник в Борисполе Киевской области

Памятник на могиле в селе Красниково Знаменского района

Александр Полынкин

P.S. C праздником вас, читатели! С Днём Героев Отечества!

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (09.12.2023)
Читали статью: 116 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.