Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Обречённый на смерть (рассказ о Холокосте и Зелике Бонксе)
Опубликовано: 28.05.2018.

В августе 2017 года на страницах сайта «Мастера» была опубликована работа Кристины Сысоевой под названием «Дар», которая вызвала интерес наших читателей. Предлагаю их вниманию ещё одно исследование Кристины, а чему оно посвящено – каждый сразу поймёт, прочтя первые строчки её труда. Прежде чем ты, читатель, погрузишься в новое произведение нашей землячки, несколько слов о ней.

Кристина Сысоева в настоящее время учится в 10 "В" классе МБОУ-лицея №18 г.Орла. Она – творческий человек, постоянно участвует в литературных и исторических конкурсах, занимает в них призовые места:

почетный дипломант международной литературной премии имени В.В.Бианки;

диплом победителя (1-ое место) за лучшее сочинение на тему "Славен Орел именами...";

лауреат международного интернет-конкурса "Страницы семейной славы" (2016, 2018 годы);

победитель международного литературно-художественного конкурса "Гренадеры, вперед!" (2015,2016 годы).

А теперь, уважаемый читатель – сама исследовательская работа Кристины Сысоевой (Александр Полынкин)

Введение

Холокост. За этим страшным словом кроется невероятное количество загубленных судеб, душевных и физических страданий людей, на чью долю выпало испытание этим жестоким временем.

Миллионы людей были убиты и не имеют могил, никто их не хоронил, они стали дымом и пеплом…

Именно на территории нашей страны чудовищная практика нацистского геноцида нашла свое первое массовое применение. По данным Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских преступников и их пособников, гитлеровцы и их союзники физически уничтожили около 7 миллионов мирных советских жителей.

Для уничтожения применялись не только массовые расстрелы – десятки тысяч людей были убиты в течение одного дня в Киеве и Ростове, Бердичеве и Харькове, но и поистине изуверские средства. Евреев сжигали в синагогах Белостока и Риги, бараках и свинарниках Велижа и Богдановки, топили в Западной Двине, замуровывали в каменоломнях Одессы, живыми сбрасывали в угольные шахты Донбасса.

Преднамеренная попытка полного истребления целой нации, включая всех мужчин, женщин и детей, привела к уничтожению 60% евреев Европы и около трети еврейского населения мира. Во время Второй мировой войны на оккупированных Германией территориях были построены лагеря смерти, предназначенные для убийства миллионов людей.

Прошли десятки лет после страшной войны, но до сих полного поименного списка жертв не существует. К моменту ее окончания нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти.

Еврейские общины уничтожались полностью и чудом выжившие евреи даже после войны не могли найти родных и близких. Однако, были и те, кто прошел через застенки лагерей и выжил.

С началом Второй Мировой войны нацисты захватили регионы компактного проживания еврейского населения – Польшу, Прибалтику, Украину, Белоруссию. Крупнейшее гетто было создано в Варшаве, где содержалось до 480 000 евреев. На территории СССР в гетто г. Львова с ноября 1941 года по июнь 1943 года находились 409 тысяч человек, в Минске – до 21 октября 1943 года – около 100 тысяч человек.

Изучая литературу по данной проблеме, я пришла к выводу, что самые искренние и верные слова звучат из уст очевидцев и жертв Холокоста. На сайте «Проект Холокост» размещены справочные материалы по истории Холокоста, уникальный фотоархив, документы. На сайтах «Бабий Яр», «Центр и Фонд Холокоста», «Холокост в искусстве» документально раскрывается картина преступлений нацистов.

Выбранная мною тема актуальна в настоящее время, так как поколение, пережившее ужасы войны, потерявшее родных и близких, уходит. Нужно разобраться в том, что действительно принесло миру горе и беду.

Я расскажу историю нашего земляка, Зелика Ароновича Бонкса. Историю о боевой отваге и воле, которую не смогли сломить застенки фашистского концлагеря.

Не сломившийся

Разрушенные мечты

Боевой путь Зелика Ароновича Бонкса начался в октябре 1940 года. «Тогда большую группу орловских ребят, которые уже успели получить среднее образование, призвали на военную службу. В числе молодых парней в 36-ю легкотанковую бригаду имени Богомолова в город Ровно направили и меня. В марте 1941 года учебный батальон перевели в состав 41-й танковой дивизии во Владимир-Волынск и определили в 82-й танковый полк. Она считалась лучшей в корпусе» (из воспоминаний Зелика Бонкса, которые я буду цитировать и дальше – К.С.)

Последняя мирная неделя выдалась насыщенной разными мероприятиями. В войсках проходил Ворошиловский кросс. Рота Бонкса находилась в карауле, поэтому ребятам предстояло сдавать нормативы позже других 22 июня.

«К состязаниям мы готовились основательно: почистились, приоделись, подшили новые воротнички. Нам пообещали, что в случае нашей победы отпустят в город сфотографироваться».

Никто и не мог подумать, что спустя всего одну ночь мальчишеские мечты будут разрушены окончательно.

В пятом часу утра на казармы обрушился беглый артиллерийский огонь. Поначалу ребята не поняли, что происходит, ведь никаких команд не было. Бойцы стали выбегать наружу полуодетые, без оружия.

Личный состав устремился на КПП. Было видно, что немцы обстреливают город. Зелик Аронович вспоминает, что вокруг царила настоящая паника. Куда идти, где искать своих - неизвестно.

«В хаотичном движении то и дело натыкались на разрозненные группы бойцов из разных частей, но никого из своих не встретили. Прошла неделя, а перемен никаких. Передвигались в основном ночью. Колхозники охотно давали и молоко, и хлеб, и сало. В глазах женщин стояли слёзы, ведь где-то и их сыновья, возможно, находились в таком же положении».

Позади остались Белокоровичи и Грозино. Впереди неопределённость.

«Поддерживало лишь то, что рядом со мной земляки, орловская братва: Серёга Бологов, Коля Шекшуев, Мишка Кочеров, Серёга Козлов. Иногда вспоминали родной город, нет-нет да и проскользнёт мыслишка: а не возьмут ли немцы Орёл?»

Тем более, стало известно «враги жмут на Киев».

Оказалось, что рядом находилась группа танкистов из соседнего полка. Они уже участвовали в боевых действиях и сумели дать отпор врагу.

Подвижной штаб готовил спецоперацию, чтобы остановить фашистское наступление на Житомир и Киев.

«По дороге к нам присоединялись новые группы во главе со старшими командирами. Все были воодушевлены перед этим боем».

Ночь на 10 июля Зелик Аронович не забудет никогда. Ни на минуту он не сомкнул глаз. Он вспоминает, что наутро все были в приподнятом настроении, хотя не покидало предчувствие серьёзности предстоящего крещения огнём.

«Заметили, что на другой стороне шоссе стоял наш танк с открытым верхним люком. Появилось желание проверить машину, а по возможности снять вооружение. А может, попробовать завести. Командир одобрил идею.

Я быстро перебежал шоссе и поднялся на броню. Но только нагнулся над люком, как ощутил сильный удар сначала в грудь, а потом в лицо».

Страшные слова

Очнулся Зелик Аронович спустя какое-то время.

«Ко мне подошли какие-то санитары, думали, что я убит, но я зашевелился. Спасибо, что не бросили».

Когда он рассказывает о своём ранении, то упоминает, что всё было в крови. Даже комсомольский билет. Он понимал, что произошло. Хватило сил лишь на то, чтобы коротко спросить: «Где наши?». В ответ он услышал фразу, навсегда перевернувшую его жизнь: «Мы в плену».

Кто мог идти сам, тех уводили немцы. Для остальных поляна стала перевязочным пунктом. Только в этот момент он понял, что в танке была засада. Так в полубессознательном состоянии он оказался в фашистском плену.

Всех пленных привезли на грузовике в Тютьковичи недалеко от Ровно. Здание, которое было то ли школой, то ли больницей, стало их тюрьмой. В этом помещении Бонкс сделал выбор, который определил его дальнейшую судьбу.

Когда он услышал вопрос: «Есть ли среди вас евреи?», лихорадочно соображал: признаться или нет? Он знал, что коммунистов и евреев расстреливают первыми.

«Я решился на легенду. Я - русский, Игошкин Пётр Михайлович, бывший студент. Так это имя спасло мне жизнь».

Спустя несколько дней группу пленных доставили в ровенскую тюрьму. И сразу с порога окрик: «Кто евреи, выходи!».

Каждый день - смерть

Бонкс вспоминает, что в тюремной больнице каждый день умирали люди, трупы лежали в коридоре, выносить их охотников не было.

Почти месяц он продержался на воде и размоченных в ней сухарях, радуясь, что его лицо практически полностью закрывают бинты. В августе его перевели в общую камеру. Сложно передать, что творилось в этих застенках. Спать пленным приходилось на голом полу. Практически все арестанты были больны. Кровавые поносы - всеобщая беда.

Во время «кормления пленных» в дело пускались кожаные плётки. За малейшее неповиновение советских бойцов нещадно били. Евреев же из числа местных оставляли на короткое время «для потехи». Когда тех гнали «на еду», издевательства оставались «жить» на плёнке нацистского фотоаппарата.

В ровенской тюрьме существовали «чёрные пятницы». В эти дни до обеда выбирали людей «на отправку». Попросту - на расстрел.

Известно, что среди евреев было немало музыкантов. Всех их любили разом выгнать из камер и заставить играть мелодию «семь сорок» или другие песни. В это время другие евреи должны были подтанцовывать и подпевать. А дирижировали надзиратели. Плётками.

«Пленные умирали сотнями: повальная дизентерия, ранения, голодомор. Каждое утро из камер первым делом выносили покойников. Увозили трупы на телегах, сваливали недалеко от тюрьмы в овраг. Закапывали наспех, как скот».

«Особенно запомнились дни с 5 по 7 ноября 1941 года, когда через застенки прошли тысячи еврейских семей. Брели понурые толпы полураздетых людей, кое - кто тащил свой скарб. Наши ребята с верхних этажей смотрели, как их вели на расстрел».

Весной 1942 года здоровых пленных стали переводить в трудовой лагерь. В один из летних дней Бонксу удалось сбежать. Практически сразу он угодил в другой лагерь. Несколько раз его перевозили.

Переломный момент

«Особое ликование у нас вызвало известие о разгроме армии Паулюса под Сталинградом. Немцы не могли скрыть своего позора. Был объявлен траур. А для нас - праздник! В те дни особенно хотелось вырваться из плена, взять в руки оружие...», - рассказывает Зелик Аронович.

В январе 1945-го небольшой группой пленные организовали восстание. Когда же в феврале стали доноситься раскаты артиллерийского обстрела с территории Польши, они решили по сигналу захватить всех начальников лагеря. В это время через город стали беспрерывно двигаться колонны немцев, что напоминало их бегство.

Фашисты понимали, что для них уже всё кончено. Конвоиры сами отдали оружие, желая спастись. С одной из групп восставших Бонкс оказался на Умани.

«Мы арестовали одного из хозяев, который находился на своей вилле в пьяном виде. А потом взяли одного из главарей местной фашистской партии Гаухмана. Тут же новая чешская полиция организовала КПЗ, куда начали собирать весь «фашистский актив». Вскоре другая группа приволокла главаря фирмы Ригель. Мы знали, что эта компания - деревоперерабатывающая фабрика, но изготовляла она какие-то детали к «оружию возмездия» ФАУ-1 и ФАУ-2. Гитлер и его сподвижники возлагали большие надежды на эти ракеты. Русских пленных не пускали в цеха, но некоторые детали ребята видели. И местное Сопротивление поставило им задачу - не упустить самого Ригеля и захватить весь его архив. Когда подошли подразделения нашей 31-й армии, то Ригеля передали особому отделу. И он многое рассказал о секретном оружии», - вспоминает Бонкс.

В те дни создалась ситуация, когда немцы бежали, а Красная Армия ещё не подошла. И власть в свои руки взяло Сопротивление.

Позже Зелик Аронович вновь смог надеть военную форму. Подоспело и радостное известие: чехословацкие власти учредили награды «русским партизанам» трёх степеней. Зелик Аронович был удостоен золотой медали.

«Думаю, что эта награда во многом облегчила мою дальнейшую жизнь, так как далеко не ко всем военнопленным власти относились лояльно. Затем я продолжил службу уже в артиллерии».

Возвращение домой

Зелик Аронович Бонкс вернулся с войны в ноябре 1945 года. В 1952 году он окончил филологический факультет Орловского педагогического института и получил направление в школу №26 города Орла на должность учителя русского языка и литературы.

Затем в течение 18 лет работал на детской туристической станции. Бонкс - один из основателей Орловского культпросветучилища, где трудился без малого 30 лет со дня его открытия в 1968 году. В настоящее время живёт в Израиле. Председатель Бней - Айшского отделения Союза инвалидов Второй мировой войны, бойцов с нацизмом. Почётный житель Бней-Айша.

6 июня 2017 года Зелику Ароновичу исполнилось 95 лет!

Заключение

27 января Организация Объединенных Наций, большинство стран мира отмечают Международный День Памяти жертв Холокоста. 24 апреля ежегодно в 10 часов утра по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается деятельность учреждений, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании.

Люди всей Земли и мы, молодое поколение, должны знать и помнить о прошедшем, ценить настоящее и понимать, что человеческая жизнь бесценна – и никто не вправе присваивать кому-либо статус недочеловека. Мы не имеем права забывать, к чему привела нацистская идеология. Все чаще слышим, что сейчас поднимают головы последователи идеологов фашизма, но этого нельзя допускать. Память об уничтоженных и выживших в аду Холокоста не даст им завладеть мозгами молодого поколения.

Фотоприложение.

Зелик Бонкс в разные периоды жизни

До войны

Командир танка

Первое послевоенное фото

С боевыми товарищами (первый слева в верхнем ряду)

Во время жизни и работы в Орле

В день Победы

Наши дни

В школе при посольстве России в Израиле

В посольстве Израиля

Со школьниками

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (28.05.2018)
Читали статью: 1176 | Теги: Кристина Сысоева
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.