Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Освобождая Белоруссию (Герой Советского Союза Владимир Мартынов)
Опубликовано: 10.07.2019.
В 10 километрах к югу от города Быхова (районный центр Могилёвской области – А.П.) находится известная во всей Белоруссии деревня Лудчица. В полутора километрах от неё есть высота, обозначенная на военных картах отметкой 150,9. В 1984 году на этой высоте был открыт Мемориал воинской славы.
 
Из Дальновидово – в Златоуст
На самой его вершине – скульптура песнопевца Баяна, который правую руку вскинул вверх, а левой придерживает гусли. Вещим взглядом смотрит он на восток, откуда летом 44-го года, во время Белорусской стратегической наступательной операции, развернулось освобождение Быховщины и всей Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. И кажется, что льется из гуслей певца волнующая мелодия, как вечная песнь воинскому мужеству советских воинов – тех, что увековечены на величественной стене, ниже скульптуры Баяна. Здесь их шестеро, в горельефном оформлении, - шесть Героев Советского Союза, достойных баллады.
Один из них – наш земляк Владимир Мартынов. О нём, освободителе Белоруссии, и будет мой рассказ.
Владимир Кириллович Мартынов родился 12 апреля 1919 года в деревне Дальновидово Новосильского уезда (ныне исчезнувший населённый пункт на территории Залегощенского района – А.П.) в обычной крестьянской семье. После окончания семилетней школы он работал в колхозе, а потом уехал на Урал, где трудился путевым рабочим 10-го строительного участка на железной дороге и токарем-универсалом на только что запущенном в эксплуатацию машиностроительном заводе в Златоусте (ныне - АО «Златоустовский машиностроительный завод», одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения Военно-морского флота Российской Федерации – А.П.).
В 1939-1940 году Владимир Мартынов проходил срочную службу, после окончания которой возвратился на родной завод.
 
«Силовая разведка у села Турск»
С началом Великой Отечественной войны, 12 июля 1941 года, он вновь был призван в армию и вскоре оказался на фронте. К сожалению, об участии Мартынова в боях 1941-1942 года информации немного: сражался на Калининском и Западном фронтах, был дважды ранен – 12 октября 1941 и 20 февраля 1942 года – вот и всё. Но, видимо, воевал наш земляк очень неплохо, поскольку после второго ранения Владимира Кирилловича направили на курсы младших лейтенантов, которые он успешно закончил и был направлен в 169 стрелковую дивизию.
В её составе, командуя ротой в 556 стрелковом полку, Мартынов участвовал в Орловской наступательной операции «Кутузов» и освобождал территорию Брянщины. Так вышло, что два с лишним года находясь на передовой и не раз смотря в лицо смерти, лейтенант Мартынов наградами отмечен не был – такое тоже и довольно часто бывало на войне.
Но в 1944 году для 169 стрелковой дивизии пришла пора участия в боях по освобождению Белоруссии. И вот в них-то наш земляк отличился так, что не заметить это вышестоящее начальство просто не могло: боевые достижения его роты обеспечивали успешное наступление не только 556 стрелкового полка, но и всей дивизии.
Цитирую первый наградной лист на лейтенанта Мартынова, написанный командиром 556 стрелкового полка майором Качуром 29 января 1944 года: «В ночь с 27 на 28 января т.Мартынов руководил 5-ой стрелковой ротой, которая участвовала в силовой разведке в районе высоты 145,1, что юго-западнее села Турск Рогачёвского района Гомельской области. Рота действовала смело и решительно, своим личным примером, мощным и умелым ружейно-пулемётным огнём он обеспечил быстроту продвижения разведчиков вперёд и тем самым способствовал выполнению боевой задачи по захвату контрольного пленного. В этой операции было уничтожено ротой тов.Мартынова до 15 немецких солдат и офицеров».
Своё представление на награждение отличившегося лейтенанта орденом Красной Звезды комполка Качур сделал уже на следующий день после событий – очевидно, что результат боя оказался очень важен. Вышестоящее начальство в лице командира 169 стрелковой дивизии полковника Верёвкина и командира 40 стрелкового корпуса, генерал-майора Кузнецова повысило статус награды до ордена Красного Знамени, но, в конечном счёте, Владимир Мартынов получил орден Отечественной войны II cтепени (выше Красной Звезды, но ниже Красного Знамени – А.П.). Впрочем, это была вообще первая награда провоевавшего два с половиной года нашего земляка, да ещё с символическим названием – чего уж там говорить о каких-то статусах?
 
«Рота отразила 19 контратак противника
и отвоёванного рубежа не отдала»
А буквально спустя 10 дней в тех же местах, получивший вместе с орденом звание старшего лейтенанта, Владимир Мартынов отличился снова: «В наступательном бою 8 февраля 1944 года в районе высоты 145,1,что юго-западнее села Турск, Рогачёвского района Гомельской области, командир 5-ой стрелковой роты Мартынов проявил мастерство в управлении ротой, смелость и мужество в бою. Его рота первой прорвала оборону немцев, ворвавшись в траншеи, и нанесла им тяжёлые потери. Немцы потеряли только убитыми до 35 солдат и офицеров и начали в беспорядке отступать. На плечах отступающих немцев рота т.Мартынова ворвалась во вторую траншею противника. Будучи в окружении, рота дралась до подхода наших сил и самостоятельно вырвалась из окружения.
В бою 9 февраля 1944 года рота отразила 19 контратак противника и отвоёванного рубежа не отдала. Немцы отходили, усеяв поле битвы своими трупами».
Приказом по 40 стрелковому корпусу от 18 февраля 1944 года старший лейтенант Мартынов за эти подвиги был удостоен своего второго ордена Отечественной войны II степени.
Вскоре, в составе 169 стрелковой дивизии, он со своей ротой и полком принял самое активное участие в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции, форсировании Днепра и освобождении 24 февраля 1944 года города Рогачёва (Гомельская область), за что дивизия была удостоена почётного наименования «Рогачёвская».
 
До последнего: патрона, гранаты, солдата
С конца февраля до начала лета на этом участке фронта наблюдалось некоторое затишье, а потом пришло время Белорусской стратегической наступательной операции, в которой приняли участие сразу четыре фронта.
По общему замыслу командования главный удар 1-ого Белорусского фронта (самого мощного по составу – А.П.) готовился из Рогачева и южнее в направлении Бобруйск — Минск. Штурм безымянной высоты 150,9 у деревни Лудчицы (Быховский район Могилёвской области – А.П.) был задуман командованием фронта для отвлечения основных сил врага от главного направления удара.
Немцы обустроили на высоте сильный укрепленный пункт, который контролировал обширную местность вдоль реки Днепр. Благодаря этому вся линия немецкой обороны считалась практически неприступной. Для советского командования высота представляла особый стратегический объект. Именно она была ключевым местом во время прорыва немецкой обороны.
20 июня 1944 года командир 169 стрелковой дивизии полковник Верёвкин получил приказ: создать штурмовой отряд, который должен провести разведку боем в направлении Лудчицы — Быхов и создать видимость, будто стремится занять быховский мост через реку Днепр, который являлся главной артерией обеспечения гитлеровских войск, размещенных на западном берегу Днепра. В состав отряда вошла и пятая рота старшего лейтенанта Мартынова. В 2 часа 30 минут 24 июня отряд был в нейтральной зоне. Все подразделения заняли исходные рубежи согласно с планом действия и ждали сигнала.
Как развивались события на высоте 150,9 далее, я расскажу с помощью наградного листа на старшего лейтенанта Мартынова: «В ночь с 23 на 24 июня 1944 года, руководя ротой по прорыву обороны противника, т. Мартынов умелыми, смелыми и решительными действиями обеспечил прорыв обороны противника на всю её глубину, заняв его третьи траншеи.
После чего противник сосредоточил до двух батальонов пехоты, при поддержке трёх батарей 105мм. орудий и ураганного миномётного огня, перешёл в контратаку на роту т.Мартынова, которая к этому времени насчитывала до 40 человек (то есть, уменьшилась до размеров взвода – А.П.). Благодаря мужественному, геройскому и умелому руководству старшего лейтенанта Мартынова весь личный состав на протяжении 19 часов (ты можешь, читатель, представить себе такое? – А.П.) отражала контратаки противника, уничтожив при этом до 470 немецких солдат и офицеров. К исходу дня противнику удалось окружить роту т.Мартынова превосходящими силами. Весь личный состав роты героически, до последнего патрона и гранаты, сражались за захваченный ими рубеж и погибли все героической смертью, но не оставили завоёванного ими рубежа.
Сам тов. Мартынов, в решающей схватке с численно превосходящим противником, погиб на поле боя героической смертью».
Через несколько дней, когда развернулось общее наступление наших войск, фашистские части, стоявшие около Лудчиц, попали в котел и были разгромлены полностью. На высоту 150,9 выехала группа наших солдат и офицеров - похоронить погибших однополчан. По документам врага установили, что 24 июня против передового отряда 556-го стрелкового полка враг сконцентрировал силы, которые в 10 раз превосходили наши.
Те героические 19 часов беспрерывного боя пятой роты под командованием Владимира Мартынова, безусловно, многое обеспечили в общем успехе основных сил всей 3-й армии генерала Горбатова. Но и цена боевого успеха была велика…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Белорусской стратегической наступательной операции, старший лейтенант Мартынов Владимир Кириллович был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
Его именем названа улица в городе Быхов, а горельеф Героя высечен на стене-стеле мемориала воинской славы, возведённого на Лудчицкой высоте, о чём я написал в самом начале очерка.
В посёлке Залегощь, на Мемориале Славы, тоже увековечена память Героя Советского Союза Владимира Мартынова. В 2019 году его подвигам и героической гибели на белорусской земле исполнилось 75 лет, а самому Герою – 100 лет со дня рождения.
Александр Полынкин
Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (10.07.2019)
Читали статью: 640 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.