Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

От Бреста – до Севастополя (Герой Советского Союза Михаил Мясников)
Опубликовано: 18.03.2016.

18 марта мы отметили вторую годовщину возвращения Крыма в состав России. И для нас это, несомненно, праздник, ведь за то, чтобы полуостров стал, а потом оставался русским в течение двух веков,  сражались, не щадя своих жизней,  многие наши соотечественники. Были, конечно же, среди них и уроженцы Земли Орловской. Об одном из них, отличившемся в годы Великой Отечественной войны, я и расскажу.

Михаил Иванович Мясников родился  21 ноября 1922 года в селе Колпна (ныне — посёлок городского типа в Орловской области – А.П.). Окончил десять классов школы. В 1940 году Михаила призвали на службу в Красную Армию.

В июне 1941 года он служил в Белорусском пограничном округе и был курсантом курсов шоферов, дислоцировавшихся в Брестской крепости. Начало войны 22 июня 1941 года в 4 часа утра встретил, находясь в пограничном дозоре на Тереспольском укреплении Брестской крепости (Тереспольские ворота выходят в сторону  реки Буг – А.П.). До 30 июня 1941 года Мясников  участвовал в обороне этого укрепления, затем перешёл в Цитадель, где героически сражался до 5 июля 1941г. С небольшой группой бойцов-пограничников ему удалось выбраться из крепости и только к 22 июля 1941 он и ещё трое его товарищей  смогли соединиться с частями Красной армии. Во время перехода линии фронта Михаил был ранен и попал в госпиталь. После излечения его направили в Орловское бронетанковое училище, которое в это время находилось в Майкопе.

По окончании училища в августе 1942 года лейтенант Мясников был назначен командиром танкового взвода. Участвовал в боях на Закавказском фронте и получил несколько ранений.

Летом 1943 года, уже будучи командиром 1-ой роты 2 танкового батальона 63 отдельной танковой бригады, Михаил Мясников отличился, сражаясь с гитлеровцами при освобождении Кубани. Тогда он был награждён орденом Красной Звезды.

А ещё через полтора месяца грудь командира-танкиста украсила вторая награда – орден Отечественной войны II степени. Но главные свои подвиги наш земляк совершил во время освобождения Севастополя.

В наградном листе описаны два эпизода, в которых заместитель командира 1 танкового батальона 63 танковой Таманской бригады показал свои умения, мужество и героизм. В бою 7 мая 1944 года  старший лейтенант Мясников заменил выбывшего из строя командира батальона, и танкисты под его руководством первыми прорвали сильно укреплённую оборону противника на подступах к Севастополю. Батальон Мясникова овладел колхозом «Большевик» и обеспечил выход пехоты и танковых частей Приморской армии на плато. Преследуя противника, танкисты последующим ударом овладели колхозом №10 и вышли на рубеж в двух километрах восточнее бухты Камышовая.

А вот как развивались события в последний день сражения: «12 мая 1944 года танковый батальон Мясникова прорвал последний, заранее подготовленный рубеж обороны на побережье Чёрного моря, стремительно вышел к бухте Камышовая, разрезав войска противника на части. Противник силою 13 самоходных орудий и большим количеством пехоты предпринял яростную контратаку, стремясь вырваться из железного кольца и пробиться на мыс Херсонес. Силы батальона иссякали. Старший лейтенант Мясников в критическую минуту лично вышел в центр боевого порядка батальона и, проявляя истинное геройство и мужество, с четырьмя оставшимися танками самоотверженно дрался, нанося тяжёлые удары втрое превосходящему противнику. Экипажи, следуя примеру своего командира, дрались до последнего вздоха. Уничтожая машину за машиной и тесня врага к морю, батальон окончательно сломил сопротивление противника и вынудил его полностью сдаться в плен.

В этом бою танк тов. Мясникова был подбит. Он и весь его экипаж были тяжело ранены. Покинув танк, тов. Мясников продолжал руководить батальоном извне, пока тысячная толпа немцев не подняла руки. Противник был разбит, остатки были полностью пленены. В этом бою батальоном уничтожено: самоходных орудий – 9, орудий разных калибров – 64, автомашин с грузами – 53, мотоциклов – 12, солдат и офицеров – 280. Взяты трофеи: самоходных орудий – 3, орудий разных калибров – 42, автомашин – 980, мотоциклов – 29, складов разных – 4, взято в плен 2100 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Михаил Мясников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Михаил Мясников

Отметив День Победы, Мясников продолжил службу в Советской Армии. В  1975 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в  Днепропетровске,  где  городские власти удостоили его звания Почётного гражданина.  Умер Сергей Иванович  25 июля 2005 года,  похоронили его  на Аллее Героев Запорожского кладбище Днепропетровска.

Надгробный памятник на могиле

Бюст Герою на его родине – в посёлке Колпна

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (18.03.2016)
Читали статью: 1407 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.