Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Погибший под Варшавой (Герой Советского Союза Николай Андросов, к 75-летию Победы)
Опубликовано: 17.04.2020.

14 января 1945 года войска 1-ого Белорусского фронта начали Варшавско-Познанскую наступательную операцию, нанеся гитлеровцам мощный удар с Магнушевского плацдарма, созданного ещё в начале августа 1944 года. В первый же день была прорвана главная полоса обороны немцев на глубину 12-18 километров. Одной из армий 1-ого Белорусского фронта, сыгравшей важную роль в успехе начавшегося наступления, была 61-я под командованием генерал-полковника Павла Белова.


Последний подвиг майора
В её составе действовала 212-я стрелковая Кричевская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия под руководством полковника Владимира Маслова. А в 655-ом артиллерийском Кобринском Краснознамённом полку этой дивизии сражался человек, о котором я и поведу речь.
Майор Николай Андросов командовал 1-ым дивизионом артиллерийского полка, в состав которого входили две батареи 76-мм и одна батарея 122мм пушек (всего – 12 орудий – А.П.).
А теперь процитирую наградной лист от 23 января 1945 года: «Майор Андросов Николай Никитович, во время прорыва долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Варка – Пилица (Варка – небольшой, в 10 тысяч человек, город в 60 километрах южнее Варшавы, расположенный на самом длинном притоке Вислы – реке Пилице – А.П.) находился всё время в боевых порядках пехоты. Управляя огнём подгруппы, тов. Андросов уничтожил 24 огневых точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты, две миномётные батареи, 4 орудия противотанковой обороны с расчётами, до 300 солдат и офицеров противника. Тем самым полностью парализовал действия 5-ой роты 184 пехотного полка противника и обеспечил прорыв сильно укреплённой оборонительной линии в районе местечка Варка. Показывая образцы личной отваги и геройства, майор Андросов вместе с передовыми отрядами пехоты ворвался в первую линию траншей противника в районе дамбы южнее 1,5 км Варка, увлекая за собой и офицеров, где и погиб смертью храбрых от артиллерийского огня противника».
Командир 655 артполка подполковник Бегман представил своего командира дивизиона к званию Героя Советского Союза (посмертно). Всё вышестоящее воинское начальство с этим предложением согласилось, и Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении майора Николая Никитовича Андросова последовал 27 февраля 1945 года.



Герой Советского Союза Николай Андросов

Боевое донесение от 14 января 1945 года
с сообщением о гибели майора Андросова


Список безвозвратных потерь


4-5. Наградной лист на Н.Н.Андросова


Похоронили Героя в отдельной могиле на южной окраине польского города Магнушев. Подвиг, совершённый майором Андросовым 14 января 1945 года, стал последним в его недолгой жизни, но до него было ещё 2 года и 7 месяцев участия уроженца Орловщины в кровопролитных боях во имя освобождения Родины.


«…Заняв круговую оборону»
Николай Андросов родился 10 апреля 1919 года в небольшой старинной деревне Бельдино (ныне – в составе Знаменского района), располагавшейся в верхнем течении речки Нугрь. Его предки были служилыми людьми, охранявшими границы Русского государства, фамилия которых долгое время сохранялась в названии ещё одного населённого пункта, - Андросово (в пяти километрах юго-западнее Бельдино – А.П.).
Учился Коля вначале в Бельдинской начальной школе, а потом – в Орле, где закончил в 1939 году среднюю школу №3. Сразу же поступил в Московское артиллерийское училище и закончил его в год начала Великой Отечественной войны.
На фронт лейтенанту Андросову сразу попасть не довелось, его фронтовой путь начался в конце мая 1942 года, в качестве командира 1-ой батареи отдельного артиллерийского дивизиона 76мм. пушек 125 отдельной стрелковой бригады. Боевое крещение он получил в Ржевско-Сычёвской, не слишком удачной, наступательной операции (30 июля – 1 октября 1942 года).
А в марте 1943 года, уже в звании капитана, Андросов удостоился первой награды, участвуя в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2-31 марта 1943 года). События, в которых наш земляк отличился, произошли 19 марта. Цитирую отрывки из наградного листа: «…когда пехота и танки противника пошли вперёд, капитан Андросов точным фланговым огнём своей батареи отсек группу до 80-и человек, нанёс ей большой урон, уничтожил 30 солдат и рассеял по полю остальных. Через некоторое время противник силами автоматчиков и танков атаковал нашу пехоту в д.Поники. Капитан Андросов скорректировал огонь по атакующим, но в это время прямым попаданием снаряда в наблюдательный пункт был контужен.
Придя в себя, он заметил, что немецкие автоматчики – в 30-40 метрах. Немедленно всеми наличными силами разведчиков, телефонистов гранатами, из винтовок и автоматов капитан Андросов отразил натиск врага и, заняв круговую оборону, продолжал вести ортогонь.
На помощь автоматчикам противник бросил танки, один из них прямой наводкой разбил наблюдательный пункт. Командир батареи капитан Андросов был ранен, засыпан кирпичами обвалившейся стены, но и раненым он продолжал оборонять свой пункт от гитлеровцев и по радио вёл огонь из орудий, нанося большой урон врагу. 50 солдат и офицеров уничтожил капитан Андросов, в этом бою разбил огнём батареи 3 станковых пулемёта, одно противотанковое орудие, подавил огнём три миномётных батареи. Раненым, капитан Андросов оставался на пункте и по окончании боя, и только по приказу командира дивизии он оставил наблюдательный пункт и был эвакуирован в медсанбат».
Командир дивизиона представил его к ордену Красного Знамени, но командующий артиллерией 16 армии генерал-майор Лашин статус награды изменил, и капитан Андросов стал кавалером ордена Отечественной войны I степени.


«…Лишился слуха, но не покинул поле боя»
Вскоре после этих событий 125 отдельная стрелковая бригада была переформирована в 212 стрелковую дивизию, а отличившийся в боях наш земляк в составе её 655 артиллерийского полка получил назначение на должность командира первого дивизиона и командовал им вплоть до своей героической гибели.
В течение второй половины 1943 и в 1944 году Андросов отличился несколько раз. Вначале – при форсировании реки Десны (Брянская наступательная операция) и освобождении Могилёвской области Белоруссии (декабрь 1943 года, орден Красной Звезды), затем – во время Люблин-Брестской наступательной операции и освобождении городов Кобрин и Брест (июль 1944 года, орден Александра Невского).
С сентября 1944 года получивший за отличия в боях майорское звание Андросов принимал участие в Рижской наступательной операции и в освобождении г. Цесис, г. Сигулда и г. Рига.
15 октября 1944 года командир 655 артполка подполковник Бегман написал на своего офицера очередной наградной лист (цитирую его с небольшими сокращениями – А.П.): «24 сентября сего года в ожесточённых боях на подступах к городу Сигулда погибли два командира батареи, майор Андросов принял на себя непосредственное управление огнём двух батарей, умело маневрируя огнём на ответственных и угрожающих участках, где противник часто переходил в контратаки, стремясь задержать наше продвижение. В период наших атак следовал с атакующими, быстро уничтожал огневые точки противника, мешавшие продвижению, что более всего способствовало успеху операций.
27-29 сентября и 7 октября 1944 года, прорывая заранее подготовленный противником рубеж,…огнём дивизиона отразил свыше 15 яростных контратак противника, нанеся ему большой урон в живой силе и огневых средствах.
Особо отличился в боях за город Рига…Во время ожесточённого боя был дважды контужен, лишился слуха, но не покинул поле боя, продолжал управлять огнём дивизиона и после боя остался в строю. Огнём его дивизиона с 25 сентября по 13 октября 1944 года уничтожено и подавлено свыше 25 пулемётных точек, 9 миномётных и артиллерийских батарей, четыре 75мм орудия прямой наводки, истребил до 400 солдат противника».
Приказом войскам 61 армии №373/н от 31 декабря 1944 года майор Андросов был награждён орденом Красного Знамени. Это был замечательный новогодний подарок для героического командира дивизиона.
Год 1945-ый, Победный, он встретил очень достойно, а спустя две недели после его прихода майор Андросов пал смертью храбрых в бою на реке Пилице.
9 мая 1976 года в селе Ждимир, центре сельского совета, в котором находилась деревня Бельдино, торжественно был открыт бюст Герою-земляку. На митинг собрались все жители из Ждимира и окрестных деревень. Присутствовали на празднике мать Николая Андросова, Варвара Ивановна, и три его сестры: Вера, Софья и Клавдия. Герой смотрел на пришедших почтить его память – оттуда, из вечности, молодой, 25-летний.
Помнят Николая Андросова в районном центре Знаменское и в Орле, где водружены мемориальные доски в его честь.



Памятник Герою Советского Союза Николаю Андросову
в селе Ждимир

Памятная плита в его честь в селе Ждимир

Мемориальная плита в селе Знаменское

Мемориальная плита на школе №3 г.Орла


Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (17.04.2020)
Читали статью: 466 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.