Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Родился на Соборовском поле, похоронен – в Варшаве (Герой Советского Союза Иван Бувин)
Опубликовано: 06.08.2020.

Есть на Орловщине поле воинской славы, которое лишь с недавних пор получило общероссийское признание. Здесь  в первые дни Курской битвы развернулось масштабное оборонительное сражение советских войск, противостоявших  мощному гитлеровскому наступлению. Но в июльские дни 1943 года  это место кровопролитной многодневной схватки обобщающего названия среди военных историков не получило, и лишь в 80-ые годы XX века термин «Соборовское поле» полноценно зазвучал в трудах вначале орловских краеведов и специалистов, а потом -  и на федеральном уровне.

Первый танк, первое ранение, первый орден

Название поля произошло от небольшой деревни Соборовка, расположенной на территории Троснянского района, практически в самом центре  огромного  пространства площадью сто квадратных километров. По итогам битвы на нём  30 советских воинов за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза. Но среди них не значится артиллерист Иван Бувин, хотя к Соборовке он имеет самое непосредственное отношение, поскольку появился на свет в этой деревне в 1918 году (точная дата не известна – А.П.).

А теперь – непосредственно о нём и его подвигах подробнее. Иван Бувин закончил на малой родине 7-летку, а потом, чтобы помочь родителям, отправился на заработки: сначала жил и работал в Керчи, а спустя некоторое время перебрался в райцентр Каменку-Днепровскую (Запорожская область Украины, с 1957 года – город – А.П.).

В октябре 1940 года Каменский-на-Днепре райвоенкомат призвал Ивана Бувина в Красную Армию. С первого дня войны он сражается с гитлеровцами на Западном фронте – как командир взвода отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона 31 отдельной (курсантской) стрелковой бригады.

С конца ноября до середины декабря 1942 года дивизион Бувина бьётся с гитлеровцами под Великими Луками, и в первый раз тогда его  отметило начальство. Вначале он 3 декабря сумел на одной лошади (трёх остальных убило при танковом обстреле противника – А.П.) сумел вывезти своё орудие из-под обстрела. А ещё через три дня Бувин совершил ещё более впечатляющий подвиг (цитирую  наградной лист – А.П.): «6 декабря 1942 года в районе д.Крутовраг, при поддержке сильного артиллерийского, миномётного и пулемётного огня противника на боевой рубеж дивизиона вышли 4 танка врага, пытавшихся вклиниться в наш боевой порядок. Младший лейтенант Бувин, находившийся в это время у орудия старшего сержанта Перевозного, подбил один танк противника, а остальные танки поспешили повернуть обратно. В этом бою тов.Бувин был ранен, но остался в строю…». За эти подвиги 13 января 1943 года, приказом №032 по 3 Ударной Армии младший лейтенант был награждён орденом Отечественной войны II cтепени.

Закопал фашистов в Песок

Следующей награды Ивану Бувину пришлось ждать больше года – до февраля 1944 года, когда он уже командовал батареей в 339 отдельном истребительном противотанковом дивизионе 1 стрелковой дивизии, созданной на базе  его 31-й курсантской стрелковой и 100-й Казахской стрелковой бригад. 1 стрелковая дивизия вела тогда бои на территории Псковской области. Цитирую наградной лист: «31 января и 1 февраля 1944 года старший лейтенант Бувин И.И. у деревни Песок (Невельский район Псковской области – А.П.), лично руководя батареей в бою, уничтожил двумя орудиями на прямой наводке без потерь до 100 человек немцев, пытавшихся тремя группами контратаковать нашу пехоту, 9 пулемётов с прислугой, из них один – крупнокалиберный  (зенитный) и один станковый.

Тов. Бувин И.И. в бою показал образцы организованности, доблести и мужества, знание дела и тактики противника и своих войск и обеспечил успех нашей пехоты по взятию населённых пунктов Пожары, Семёновка (Бежаницкий район Псковской области – А.П.). Благодаря этому наша пехота могла успешно отбить 4 контратаки немцев и продвинуться вперёд». Приказом №09/н от 4 февраля 1944 года старший лейтенант Бувин был удостоен своего второго ордена – Красной Звезды.

«…Он дрался дерзко»

А звёздные часы уроженца деревни Соборовка наступили в июле 1944 года, когда 1-я стрелковая дивизия освобождала Белоруссию. Полностью цитирую последний наградной лист на Героя: «26 июля 1944 года командир 2-ой батареи 339 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, старший лейтенант Бувин И.И., в районе деревни Киевец (Воложинский район Минской области – А.П.), стремительно, на автомашинах, вклинился в оборону противника и уничтожил 6 пулемётных точек, что позволило пехоте без потерь закрепиться в деревне. Не дожидаясь пехоты и не теряя стремительности продвижения, тов. Бувин, обгоняя бегущих перед батареей немецких пехотинцев и уничтожая их из ручного оружия своих орудийных расчётов (уничтожено свыше 20, захвачено в плен 7 человек немцев), врывается на окраину деревни Пелесница, преодолевает траншею и с фланга открывает сокрушительный огонь по огневым точкам противника, уничтожив 6 пулемётов.

Растерявшись перед такой неожиданностью и стремительностью, противник числом до 100 человек, бросив 4 пулемёта и другое оружие, бежал. Деревня была занята без единой потери.

28 июля 1944 года тов. Бувин своей батареей и взводом ПТР, в районе шоссе Жабинка – Варшава (Брестская область – А.П.), на участке севернее деревни Бохукалы (Люблинское воеводство Польши – А.П.), преградил движение по шоссе на запад немецкой группировке, отступавшей от Бреста, оснащённой артиллерией, бронетранспортёрами и самоходными орудиями».

Этот документ я продолжу ещё одной цитатой – из очерка «Боевой путь 1-ой стрелковой Брестской дивизии», составленного штабом воинской части и найденного мною на сайте «Память народа». Вот отрывок из очерка, касающийся старшего лейтенанта Ивана Бувина (цитирую): «…Его статная фигура, горящее отвагой лицо, проникновенный взор, - подчинены одному: бить немцев наверняка, и он дрался дерзко.

В период окружения и ликвидации Брестской группировки немцев Бувин Иван со своими батарейцами стремительно ворвался в деревню, занятую немцами, и прямо на улице развернул пушки. В упор сокрушая всё на своём пути, били они, с разрушительной силой поражая врага. Остатки немецкого гарнизона бежали, не дожидаясь подхода стрелков. Бувин повёл свою батарею дальше, к единственной дороге, по которой могли удрать из окружения фашисты.

По дороге шли толпы немецких солдат, грохотали тягачи, вытаскивая тяжёлые гаубицы, двигались колонны автомашин с награбленным грузом. На пути этого вражеского потока стали четыре советских орудия.

Вопя пьяными голосами, побежала на пушки первая толпа гитлеровцев, но она легла, скошенная огнём батареи. Тогда немцы пошли на батарею всей массой солдат и машин, стремясь подавить, уничтожить пушки и вырваться из кольца.

Завалив шоссе трупами, горящими машинами, немцы откатились, но через короткое время снова поползли густыми цепями. «У орудий остаться наводчикам и подносчикам, остальные – за мною», - скомандовал Бувин.

Батарейцы бросали в немцев гранаты, стреляли из автоматов, а дальних рвали осколочные гранаты. Свыше 500 трупов, до 400 автомашин, три самоходных орудия, тягачи, бронетранспортёры остались на этом неописуемом поле сражения.

Тов. Бувин совершил подвиг, проявил геройство в борьбе за Родину и достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Герой Советского Союза».

Командир 339 ОИПТД майор Лаврентьев подписал  наградной лист 3 августа 1944 года. 28 августа наградной лист прошёл согласование у командующего войсками 70 армии, генерал-полковника Попова. Но дальнейшая процедура утверждения документа у самого высокого начальства застопорилась.

Тем временем наступила осень, и 1-я стрелковая дивизия развернула кровопролитные бои за освобождение Польши, в одном из которых, 13 октября 1944 года, у города Радзимин, завершил свой боевой путь старший лейтенант Иван Бувин. Завершил, так и не узнав, что спустя ещё 13 дней Указом Президиума Верховного Совета СССР, он станет Героем Советского Союза.

Герой Советского Союза Иван Бувин

Похоронили артиллериста первоначально на Центральной площади города Радзимин (Варшавское воеводство), а в послевоенные годы его останки перенесли на Центральное военное кладбище Варшавы.

Имя Ивана Бувина  носит Гнилецкая школа Троснянского района, в которой он учился. На здании учебного заведения установлена мемориальная доска. На Аллее Героев в городе Каменка-Днепровская Запорожской области Украины И.И. Бувину установлен горельеф.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (06.08.2020)
Читали статью: 368 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.