Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Село Локно и его владельцы
Опубликовано: 25.05.2016.

На Орловщине – великое множество живописных мест практически во всех районах области. Не является исключением и современный Знаменский район, главная водная артерия которого - стокилометровая река Нугрь.

На берегах реки Нугрь

Люди по её берегам начали селиться ещё во времена палеолита. А к IV-VII векам  появляются здесь племена мощинской культуры, основой хозяйства которых становится пашенное земледелие, разведение крупного рогатого скота и коневодство. Значительное развитие у мощинцев получило ремесло: обработка железа, цветных металлов, косторезное мастерство и другие занятия.

От эпохи мощинской культуры (спустя 1000 с лишним лет!) сохранились на территории Знаменского района городища и погребения – курганы, расположившиеся в нескольких местах по течению Нугря.

Одно из них находится в старинном селе Локно, на левом берегу реки, которая в населённом пункте делает крутой поворот под углом почти в 90 градусов, направляясь на северо-восток в сторону райцентра Знаменское и далее – на Болхов.

Теперь, читатель, ты получил представление о тех местах, где будет разворачиваться действие моего рассказа, и понял, как давно  здесь живут люди. Что касается письменных источников, то о селе Локно (сразу скажу, что название это варьировалось, и кроме нынешнего, устоявшегося, также использовались:  Лакно – Локна – Локны – А.П.) известно со второй половины XVII века, когда в качестве владельца этого населённого пункта упомянут боярин Иван Милославский. По происхождению названия однозначного ответа нет, к тому же, оно не уникально, поскольку в Плавском районе Тульской области имеется, к примеру, небольшая речка Локна.

У жителей знаменского села есть своя версия, связанная как раз с крутым поворотом Нугря, похожим, по их мнению, на сгиб локтя (локоть – Локно – А.П.). Но такой вариант, скорее всего, просто красивая и гораздо более поздняя придумка, гораздо правдоподобнее версия о том, что происхождение названия села связано с одноимённой речкой – притоком Нугря. А вот откуда у речки название – это ещё предстоит выяснить.

В следующем, 2017 году, исполнится 340 лет первому упоминанию села Локно в документах. 16 мая на сайте «Мастера» я начал рассказ об  этом населённом пункте очерком о его уроженцах, крестьянах Шевелёвых.

Теперь же поведу речь  о тех, кому село Локно принадлежало на протяжении десятилетий и столетий. Но прежде, чем назвать конкретные имена, подчеркну  многочисленность этого поселения в течение продолжительного времени.  Уже в 1763 году здесь проживало 1218 человек, а в 1782 году – 1398. Во второй половине XIX века из села  выделились в качестве самостоятельных отдельные деревни: Серебрянка, Нугрёвка, Хомутовка, но и после этого в самом Локно насчитывалось более 1200  человек (по сведениям 1905 года).

Боярин Иван Милославский и дворяне Ржевские

А теперь перейду к именам владельцев села Локно, остановившись подробнее на некоторых.

Приближённый царя Фёдора Алексеевича, боярин и воевода Иван Михайлович Милославский, которого я уже назвал, - первый из тех, кто известен нам: именно ему принадлежало село в 1677 году. Поскольку политическая судьба Милославского оказалась несчастливой из-за поддержки им царевны Софьи, то Пётр I вотчины у него отобрал. И на многие годы затем Локно оказалось наследственным владением дворян Ржевских (потомков смоленских князей) и их  родственников.

Имя Ивана Ивановича Ржевского, окольничего (второй после боярина чин в Боярской Думе – А.П.) царя Алексея Михайловича и воеводы Чигирина, погибшего при обороне этого города от турок в 1678 году, хорошо известно болховчанам, поскольку он погребён  в соборной Спасо-Преображеской церкви города и увековечен  памятной надписью на стене храма. А его внук, Матвей Алексеевич, комнатный стольник (придворный чин, обслуживал царя в его комнатах и даже спал неподалёку – А.П.), обучавшийся когда-то морскому делу в Италии, и стал в самом конце XVII века первым из рода Ржевских владельцем села Локно. Сыновей-наследников у него не было, и после его смерти к 1710 году вотчина  досталась в качестве приданого двум дочерям – Степаниде (Стефаниде) Матвеевне и Марии Матвеевне.

Князь Багратион и Знаменская церковь

Степанида Матвеевна Ржевская  замуж выходила трижды, и последним из её мужей стал  Николай Семёнович Багратион-Имеретинский, внук и племянник царей  Карталинских. Как уроженца Кавказа (это было ведь ещё задолго до вхождения тех земель в состав России) занесло в наши края – история умалчивает. Но князь Багратион достоин того, чтобы о нём на Орловщине узнали побольше, поскольку он имел прямо отношение к строительству Знаменского храма села Локно.

Предание, существовавшее у местных жителей, гласило, что деревянная церковь во имя Святителя Николая издавна существовала  в той части села, что стала потом именоваться деревней Серебрянкой. Здесь возвышалась небольшая гора, которая вплоть до начала XX века называлась Поповой. Храмовый праздник в Локно и позже местные жители отмечали в Николин день (кстати, второе название села долгие годы – Никольское – А.П.). Но в те времена, когда частью Локно владел князь Николай Багратион, он решил на свои средства построить  вместо обветшавшего деревянного храма  каменный. И хоть затянулось строительство, и сам Багратион не дождался освящения новой церкви, но через 5 лет после ухода князя в мир иной  величественный храм в Локно в честь Знамения Пресвятой Богородицы открыл свои двери для верующих. В его алтаре, на деревянном подпрестольном кресте, и в церковных документах было увековечено имя Николая Семёновича Багратиона как храмосоздателя.

«Конфидент» Мусин-Пушкин и другие…

Мария Матвеевна Ржевская вышла «в замужество» за Платона Ивановича Мусина-Пушкина, известного дипломата, а потом, в 30-ые годы XVIII века  - губернатора сначала смоленского, позже – казанского и эстляндского. Кроме многочисленных подмосковных вотчин, Платон Иванович стал владельцем и части села Локно. За участие в кружке «конфидентов» (противники Бирона - фаворита императрицы Анны Иоанновны – А.П.)  Мусин-Пушкин был арестован, лишён чинов, графского достоинства, наказан кнутом, урезанием языка и сослан в Соловецкий монастырь. Владельцем Локно он после этих событий быть перестал.

С середины XVIII века одним из владельцев  Локно (137 крепостных душ мужского и женского пола – А.) становится Пётр Иванович Ржевский, флота I ранга капитан, а после его смерти –  сын, капитан  Фёдор Петрович и дочери Мария Петровна и Прасковья Петровна Ржевские. Неженатый и бездетный Фёдор Петрович сумел оставить свой след в истории Москвы, где у болховского дворянина имелась большая усадьба в районе современного Арбата. Существующие здесь и поныне Большой и Малый Ржевские переулки, по одной из версий, получили своё название как раз по фамилии местного домовладельца Фёдора Ржевского. Кстати, похоронили его в 1795 году на Орловщине, правда, не в Локно, а в ещё одном владении - селе Навля (в те годы – Карачевского уезда, ныне – Шаблыкинского района – А.П.).

«Наполнен век наш суетою…»

Ещё одна часть села Локно (174 крепостных души – А.П.), по данным 4-ой ревизии, принадлежала действительному тайному советнику, камергеру и Государственной Медицинской коллегии Президенту Алексею Андреевичу Ржевскому. Сын мичмана, участника осады Очакова, он сделал при царском дворе головокружительную карьеру: кроме вышеперечисленных чинов, был также вице-директором Академии наук, сенатором, совестным судьёй и одним из виднейших масонов конца XVIII века.

Алексей Андреевич Ржевский

Впрочем, в памяти  потомков его имя сохранилось  не благодаря  высоким должностям, а потому, что Алексей Андреевич  ещё при жизни прославился как очень интересный  писатель и поэт, автор более 200 стихотворных произведений (стансов, элегий, рондо, притч, мадригалов, загадок, эпиграмм), которые публиковались в  журналах  «Полезное увеселение», «Свободные часы», «Трудолюбивая пчела», «Ежемесячные сочинения».  Ржевский успешно сочетал в себе качества придворного сочинителя, мастера хвалебных од императорам,  и способности замечательного лирического поэта (наиболее популярные мотивы: грусть о непостоянстве и суете всего земного, разочарование в жизни и жажда смерти, муки неудовлетворенной или обманутой любви – А.П.).

Перу Ржевского принадлежит и драма "Смердий и Прелеста" на сюжет из истории Киева. Пьеса была поставлена в придворном театре в 1769 году и имела успех. Творчество Алексея Андреевича ценили не только правители, но также обычные читатели тех лет и его друзья-поэты:  Державин, Дмитриев, Сумароков.

Многочисленные произведения поэта и драматурга Ржевского так и не были напечатаны отдельной книгой. Но – удивительно, что и спустя 200 с лишним лет после его смерти (Алексей Андреевич скончался 23 апреля 1804 года и погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры), некоторые  из   философских строчек Ржевского современным читателям будут понятны и близки, ведь «вечное не устаревает». Вот, к примеру, такие:

"Наполнен век наш суетою,
Нигде блаженства в нем не зрим;
Единой только мы мечтою,
Прельстясь, от истины бежим".

Или эти:
"В одном спокойствии душевном
Блаженство наше состоит".

Уважаемый читатель, я успел рассказать только о нескольких владельцах села Локно, дойдя до начала XIX века. О представителях славных  родов русских графов  Чернышевых, дворян Плещеевых, о немцах – генерале Карле фон Лейне и бароне фон Дольсте – в следующей публикации.  

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (25.05.2016)
Читали статью: 1400
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.