Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«Сражаясь за счастливое будущее…» (Герой Советского Союза Матвей Бондарев) К 75-летию Победы
Опубликовано: 25.06.2020.

Январь 1945 года. Германская провинция Нижняя Силезия.  32-ой гвардейский Краснознамённый артиллерийский полк 13-ой гвардейской стрелковой дивизии, участвуя в Сандомирско-Силезской наступательной операции,  ведёт бои на подступах к Одеру, а потом форсирует его и отбивает ожесточённые контратаки  на захваченном плацдарме. Заместитель командира дивизиона полка, гвардии капитан Матвей Бондарев постоянно находится впереди. Цитирую выписку из наградного листа (А.П.):

На западном берегу Одера

«21 января  в районе села Крайцбург  (ныне город Ключборк, Опольское воеводство  Польши – А.П.) разбитая немецкая часть, которая  в ночное время намеревалась пробраться к своим основным частям, встретила обоз, возглавляемый тов. Бондаревым. Приняв дерзкое решение, тов. Бондарев, командуя личным составом обоза, проявил пример личного мужества и бесстрашия,  навязал бой противнику, превосходящему по силе. В этом бою, уничтожив 15 гитлеровцев, взяв плен 5 солдат и 2 пароконные повозки, вышел победителем.

24 января 1945 года, рискуя жизнью, тов. Бондарев одним из первых форсировал реку Одер и в условиях интенсивного огня и яростных контратак противника умело корректировал огонь группы артиллерии дивизии, обеспечив успешное форсирование реки основными частями дивизии. В конце дня противник ценой больших потерь окружил дом – наблюдательный пункт тов. Бондарева.

Группа храбрецов, возглавляемая тов. Бондаревым, воодушевленная его личным геройством и стойкостью, сражаясь до последнего патрона, отразила 3 контратаки врага, нанеся ему большие потери. В этом неравном бою, продолжая до последнего момента корректировать огонь артиллерии, гвардии капитан Бондарев обеспечивал успешное форсирование водного рубежа и удержание плацдарма. Сражаясь за счастливое будущее нашей Родины, тов. Бондарев погиб смертью Героя.

За героический подвиг во славу нашей Родины тов. Бондарев достоин представления к званию «Герой Советского Союза» (посмертно).

Командир 32 гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка гвардии подполковник Агеев. 28 января 1945 года».

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза  последовал 10 апреля 1945 года. Так закончилась жизнь Матвея Арсентьевича Бондарева, и началось его бессмертие.

Герой Советского Союза Матвей Бондарев

Защищая Сталинград

Он родился  6 апреля 1913 года в деревне Высокое  Орловской губернии (ныне  - Узкинское сельское поселение Знаменского района – А.П.) в обычной крестьянской семье, которая в 30-ые годы переехала в посёлок Дзержинский Московской области (в настоящее время – город-спутник Москвы, в составе  Люберецкого района – А.П.).

Получив начальное образование, Матвей Бондарев работал продавцом, а в 1935 году Орловский горвоенкомат призвал его в ряды Красной Армии. В ходе прохождения срочной службы он решил стать профессиональным военным, закончил в 1938 году курсы младших лейтенантов.

С первых дней войны Матвей Бондарев – на фронте, храбро и мужественно воюет. 27 декабря у посёлка Тим в Курской области он получил своё первое ранение (всего их будет четыре – А.П.), а через год, командуя батареей в 32 гвардейском артполку, отличился в боях под Сталинградом. Цитирую первый наградной лист на старшего лейтенанта Бондарева: «Поддерживая огнём своей батареи отдельный гвардейский заградбатальон, только за период с 11 по 18 декабря 1942 года разрушил шесть блиндажей, уничтожил девять пулемётов, одно 75мм. орудие, повозку с двумя лошадьми и истребил до 115 солдат и офицеров противника, при этом подавил огонь одного 75мм. орудия и одной миномётной батареи.

11 декабря 1942 года, ведя огонь на уничтожение огневых точек противника, невзирая на сильный пулемётный огонь, уничтожил три пулемёта, один ДЗОТ и один дом с живой силой противника, уничтожив в нём до 35 гитлеровцев и один крупнокалиберный пулемёт». Приказом №91/н от 16 января 1943 года по 13 гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Бондарев был удостоен ордена Красной Звезды. Это была его вторая награда – после медали «За оборону Сталинграда».

«С открытой позиции и  прямой наводкой…»

Летом 1943 года Бондарев участвует в оборонительных боях на Курской дуге и  в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года), дважды получает ранения – 12 июля под Белгородом и 8 августа под Богодуховом. Каждый раз быстро восстанавливается и снова рвётся в бой. Наград за летние бои гвардии старший лейтенант не получил. О его отличиях в них упомянул командир 32 гвардейского артполка, гвардии подполковник Мачулян, только 15 декабря 1943 года, подписывая очередной наградной лист на Бондарева (цитирую документ – А.П.):

«Работая в должности командира батареи, тов.Бондарев показал себя мужественным командиром, способным умело драться с немецкими захватчиками. За период наступательных операций тов.Бондарев огнём своей батареи подбил 11 немецких танков, уничтожил 9 станковых пулемётов, 8 автомашин с пехотой и военным имуществом и до 200 солдат и офицеров противника.

7 августа 1943 года, в районе села Берёзовка (Берёзовский район Белгородской области – А.П.) на его батарею двигалась пехота противника до двух батальонов. Тов.Бондарев выкатил орудия своей батареи на прямую наводку и, подпустив противника на расстояние 400-500 метров, расстреливал в упор. В этой жаркой схватке батарея тов.Бондарева уничтожила 163 солдата и офицера и 82 солдата взяла в плен. Сам тов.Бондарев в этом бою был сильно ранен, но с поля боя не ушёл до тех пор, пока пехота противника была не перебита и пленена.

8 декабря 1943 года, во время контратаки противника в районе хутора Шевченко (Кировоградская область Украины – А.П.), на огневые позиции батареи тов.Бондарева двигалось 12 бронетранспортёров, из которых три были подбиты с открытой позиции, а остальные бронетранспортёры повернули обратно, поднявшаяся наша пехота значительно улучшила свои позиции».

Гвардии подполковник Мачулян представлял своего много раз в течение полугодия отличившегося командира батареи к ордену Красного Знамени, но командир 13 гвардейской стрелковой дивизии, гвардии полковник Лаитадзе, явно  «пожадничал» и отметил Бондарева только орденом Отечественной войны II cтепени (приказ №37/н от 18 января 1944 года по дивизии – А.П.).

Это награждение состоялось за шесть дней до героической гибели гвардии капитана, и я даже не знаю, успел ли прикрепить второй орден к своей крепкой груди Матвей Бондарев.

Улицы его имени

Погибшего Героя похоронили  вначале на западной окраине населенного пункта Шайдельвитц, в саду (в 4 км севернее современного польского города Бжег – А.П.). Жене гвардии капитана Матвея Бондарева, Наталье Яковлевне, в деревню Высокое Знаменского района Орловской области, где она в то время проживала, ушла «похоронка».

В послевоенные годы польские власти перенесли останки Героя на кладбище воинов Советской Армии в г.Ключборк (улица Опольска), где Матвей Арсентьевич лежит в могиле под №102.

Память Героя Советского Союза Матвея Бондарева увековечена в г. Дзержинский Московской области (здесь с довоенных времён жила  семья – А.П.), где его именем названа улица. А на доме №1 установлена мемориальная доска с надписью: «Улица имени Героя Советского Союза Бондарева М. А. Гвардии капитан Матвей Арсентьевич Бондарев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза в 1945 г. за подвиг, совершенный его дивизионом при переправе через Одер во время Висло-Одерской операции».

В поселке городского типа Хотынец установлен бюст Героя. Его имя носит улица посёлка. В селах Знаменское и Узкое Знаменского района Орловской области установлены памятные знак М.А.Бондареву.

Александр Полынкин 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (25.06.2020)
Читали статью: 376 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.