Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«Свет далёких звёзд» Алексея Кондратенко (к 60-летию со дня рождения писателя и учёного)
Опубликовано: 02.01.2024.

2 января моему хорошему и старинному (мы знакомы больше четверти века) товарищу Алексею Кондратенко исполняется 60 лет. Как быстро бежит время: казалось бы, совсем недавно мы встретились на одном из мероприятий в  Орловском областном краеведческом музее (декабрь 1995 года), но с тех пор прошло столько времени… (Да, сам Алексей Иванович вспомнил, что наша первая встреча, оказывается, произошла  ещё в декабре 1986 года, когда он, как спецкор "Орловской правды", приезжал в Покровское, и ему, представлявшему ещё и идеологический  отдел редакции,  порекомендовали побеседовать с пропагандистом системы политической учёбы, организатором внеклассной работы Покровской школы, то есть, со мной - А.П.).

В течение  30 с лишним лет мы регулярно общаемся. В основном, конечно, в Орле, но доводилось это делать и в Покровском, и на моей  малой родине, в Урицком районе (Нарышкино и Городище), и в милом сердцу Алексея Ивановича Воронеже, где он родился в 1964 году и окончил в 1986 году факультет журналистики Воронежского госуниверситета.

Судьба и распределение тех лет отправили Кондратенко в Орёл, к которому он прикипел душой и сердцем, женился на орловчанке и сделал карьеру. В это понятие я вкладываю только положительный смысл, потому что Алексей Иванович, в каком бы месте и в какой бы должности ни трудился, старался это делать добросовестно и творчески.

Начинал он  корреспондентом в «Орловской правде» (1986-1991 годы), немного работал спецкором «Орловского вестника» (1992), ещё два года трудился корреспондентом редакции радиовещания Орловской ГТРК (1992-1994). Как журналист показал свои лучшие качества и получил предложения перейти в пресс-службу адми­нистрации Орловской области, где плодотворно работал почти 10 лет, в том числе – и руководителем (1997-2003).

В его небольшом  кабинете, буквально забитом газетами, журналами и книгами, мне доводилось в те годы, пока ещё не было пропускного режима в здании областной администрации, бывать достаточно регулярно. Разговоры наши, конечно же, касались дел творческих: новостей, статей или книг по краеведению.

С 2003 по 2007  год  Кондратенко трудился в  должности первого заместителя главного редактора «Орловской правды», а с 2007 по 2010 год возглавлял редакцию газеты «Город Орёл». В его кабинетах  в те годы мы продолжали  наше творческое общение.

Так уж получилось, что уроженец Воронежа стал одним из исследователей и популяризаторов орловской истории и литературы. Очерки Алексея Ивановича, публиковавшиеся в «Орловской правде», вылились в его первую небольшую книгу «Земное поле (очерки о провинциальном отечестве)»  (1994 год), которую он мне и подарил в 1995 году с автографом «Уважаемому Александру Михайловичу, собрату по интересу к сельской истории Орловщины с добрыми пожеланиями».

Через два года в издательстве «Вешние воды» Алексей Иванович выпустил вторую свою книгу историко-краеведческих очерков «Время странствий: эпохи и судьбы», она, тоже с автографом автора, заняла почётное место в моей домашней библиотеке. Союз журналистов Орловской области в 1998 году оценил увидевшие свет произведения Алексея Ивановича премией имени А.Е.Венедиктова.

Эти  книги и другие очерки Кондратенко в СМИ высоко оценили  на творческом семинаре молодых литераторов при Московской организации Союза писателей России (1999 год), на котором,  по рекомендации правления Орловской писательской организации и участников творческого семинара, Алексея Кондратенко приняли в члены Союза писателей России. Так  начиналась биография журналиста и писателя, которая успешно продолжилась в 21 веке.

 За два с лишним десятилетия появились:  историческое повествование «Жизнь Ростопчина» (2002), «Н.Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа» (2005), «Орловские магистрали. История строительства и первых десятилетий эксплуатации железных дорог региона» (в соавторстве с М.Шаненковым, 2006), «Два века как один день. Страницы истории орловской журналистики XIX – XX вв.» (2008), «Свет далёких звёзд» (2011), «Свои и чужие» (2015), «Литературное былое» (2015), «Литературная прогулка по Орлу» (два издания - 2017, 2022), «В живом потоке времени. Статьи и очерки о краеведах»  (2019), «Встречи у микрофона» (2020), «Городищенская повесть» (2020), «Старые письма» (2021), «Такое нам выпало время… Журналист и писатель Дмитрий Головин» (редактор-составитель, 2021).

Практически все перечисленные книги Алексей Иванович дарил мне со своими душевными автографами (в благодарность, и я, по мере возможности и встреч,  старался ему ответить тем же).

Как профессиональный журналист и замечательный редактор, он никогда не отказывает авторам в просьбе прочесть то или иное произведение и внести в него свои, всегда очень дельные и меткие замечания и уточнения. В этом я убедился на собственном опыте.

Алексей Иванович предложил мне подготовить к публикации в журнале «Подъём» большой очерк о писателе Льве Овалове и отредактировал его  так, что содержание не пострадало, а текст стал выглядеть заметно лучше. Очерк «…Я, обращённый в лёгкий пепел» (Судьба писателя Льва Овалова и его героя) вышел в свет в декабре 2012 года (№12).

Кондратенко, как автор, публиковался в  журналах «Наш современник», «Роман-журнал XXI век»,  «Форум», «Родная Ладога», «Сельская новь», «Подъём», «Бийский вестник», «Берега» и других. Его очерки и статьи опубликованы во многих научных изданиях и сборниках по итогам различных конференций, включены в хрестоматию для школ и вузов «Писатели Орловс­кого края ХХ век», вошли в четырёхтомное собрание избранных произведений современных орловских писателей (том третий «Публицистика», 2015, Орёл).

Очерки и книги Алексея Ивановича не раз отмечались литературными премиями и побеждали в многочисленных конкурсах. Он сам награждался юбилейными знаками, памятными медалями, Почётными грамотами, перечислять которые я не буду – по причине их многочисленности.

Хочу отметить ещё одну ипостась А.И.Кондратенко: он не только журналист и писатель, но и настоящий учёный-исследователь. Много лет Алексей Иванович изучает историю орловской литературы и журналистики, биографии орловских и имеющих отношение к Орловщине писателей и журналистов, выпуская одну за другой книги и монографии по этой отрасли культуры, в которой он стал самым крупным на Орловщине специалистом. Капитальное исследование Кондратенко, «Два века как один день. Страницы истории орловской журналистики XIX – XX вв.» (2008), стало победителем  конкурса «Орловская книга – 2009». В продолжение этого научного труда в 2018 году появилась монография (и учебное пособие одновременно) «История Орловского радио и телевидения», выпущенная издательством Орловского Государственного университета. В университете Алексей Иванович до недавнего времени читал курс лекций по истории журналистики на одноименном факультете, являясь профессором кафедры журналистики и связей с общественностью.

Свой юбилей заведующий отделом БУКОО «Орловский Дом литераторов», кандидат политических и доктор филологических наук, председатель правления Орловской областной организации Союза писателей России, главный редактор альманаха «Орёл литературный», член редколлегий журналов «Подъём» (Воронеж) и «Орловский военный вестник», председатель Орловского отделения Российского общества историков-архивистов Алексей Иванович Кондратенко встречает в расцвете своей творческой и научной деятельности.

Алексей Иванович Кондратенко во время выступления в Военно-историческом музее

Перед читателями села Городища (Урицкий район)

Алексей Кондратенко и Александр Полынкин у памятника графу Е.Ф.Комаровскому в селе Городище

Планов у него много, и ему хочется их реализовать. Пожелаем Алексею Ивановичу здоровья, удачи и взаимопонимания, чтобы всё у него получилось.

С юбилеем, дорогой!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (02.01.2024)
Читали статью: 217 | Теги: Краеведы Орловщины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.