Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«Своим примером воодушевляет…» (Герой Советского Союза Константин Кирьянов)
Опубликовано: 05.06.2023.

9 октября 1941 года  младшие лейтенанты Кирьянов и Войтов, два друга-лётчика из 252 штурмового авиационного полка в бою над Большим Городищем (территория современной Белгородской области – А.П.) сбили в паре «Хейнкель-111». Это была первая подтверждённая воздушная победа полка. Константину Кирьянову шёл в это время 22-й год, и воевал он меньше месяца.

Из Монголии – на Великую Отечественную

Родился Константин Андриянович Кирьянов 21 мая 1920 года в селе Степаново Дмитровского района Московской области в многодетной крестьянской семье. Отец его погиб, когда Константину исполнилось три года. При поддержке и помощи мамы, Вассы Ильиничны, он, тем не менее, окончил семь классов Яхромской средней школы, после чего работал сначала в совхозе, позднее — в одной из московских типографий. Одновременно учился в планерной школе. В 1939 году Кирьянова  призвали  на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Служил младшим лётчиком в 22-м ИАП и 70-м ИАП (ВВС Забайкальского военного округа). По долгу службы Кирьянов более года провёл в Монголии, откуда после начала Великой Отечественной его и направили на фронт.

В сентябре  1941 года  младший лейтенант Кирьянов в составе 252 штурмового авиаполка совершил свои первые боевые вылеты. Интересно, что основными самолётами полка являлись истребители И-15бис, но полк по каким-то причинам в официальных документах и наградных листах назывался именно штурмовым (возможно, потому, что эти истребители частенько получали такого рода задания – А.П.).

Тот «хейнкель», о котором я написал в самом начале, был единственным сбитым вражеским самолётом Константина Кирьянова вплоть до конца его пребывания в 252-м ШАПе, но за 4 месяца он сумел отличиться в других боевых действиях.

Цитирую первый наградной лист на командира 1-й авиаэскадрильи 252 ШАП, младшего лейтенанта Кирьянова, подписанный командиром полка майором Кетовым в феврале 1942 года:

«За время Отечественной войны с немецкими оккупантами т.Кирьянов показал образцы мужества и отваги. Тов.Кирьянов произвёл 133 боевых вылета, из них: на патрулирование и перехват и на штурмовку войск противника – 32. При этом уничтожено до 580 солдат и офицеров противника, до 50 автомашин, около 50 лошадей, до 100 повозок с военным грузом, две зенитно-пулемётные точки с прислугой, две легковых автомашины, два автобуса и разрушено два жилых здания. Результаты успешной штурмовки подтверждены другими экипажами и индивидуальной воздушной разведкой…

12.10.41г., вылетев по вызову на ст.Гостище и встретив немецкого бомбардировщика, решительно и смело пошёл в атаку на врага и несколькими очередями зажёг вражеский самолёт ХЕ-111, последний, не успев сбросить бомбы, врезался в землю и сгорел вместе с экипажем (в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза дата этого боя названа 6 октября 1941 года, но в обоих наградных не упомянуто, что вражеский бомбардировщик сбит был парой наших истребителей – А.П.).

2.1.42г., выполняя боевое задание, т.Кирьянов попал под обстрел зенитной артиллерии противника, умело маневрируя, сбросил бомбы в цель и уничтожив зенитную точку противника, привёл звено на свой аэродром благополучно»…

За перечисленные подвиги, указом Президиума Верховного Совета СССР  от 20 февраля 1942 года младший лейтенант Константин Андриянович Кирьянов был удостоен ордена Красного Знамени.

Красное Знамя под номером 2

С марта 1943 года, получивший звание  лейтенанта, Константин Кирьянов командует  эскадрильей 875-го истребительного авиаполка 274-й истребительной авиадивизии 3-й воздушной армии Калининского фронта.

18 марта 1943 года командир 875 ИАП капитан Ковалёв пишет на него наградной лист, в котором перечисляет боевые достижения лётчика за период его деятельности в новой части (цитирую – А.П.):

«…Будучи на Юго-Западном фронте с 18 мая по 1 августа 1942 года эскадрилья, которой командует т.Кирьянов, произвела 112 боевых вылетов, провела 45 воздушных боёв, в которых сбито 6 самолётов противника (два ХЕ-111, 4 МЕ-109), подтверждённые наземными войсками и приказом 220 ИАД.

На Калининском фронте с 26 октября 1942 года по настоящее время эскадрилья т.Кирьянова произвела 121 боевой вылет, произведено 43 воздушных боя, в которых сбито 9 самолётов противника: 3 МЕ-109, 2 ХЕ-111, 2 Ю-87, 2 Фокке-Вульф-190. Лично тов.Кирьянов за время Отечественной войны произвёл 234 боевых вылета, в воздушных боях лично сбил 8 самолётов противника: на Юго-Западном фронте – 3 самолёта (ХЕ-111, Ю-87 и МЕ-109) и на Калининском фронте – 5 самолётов противника (28.12.42г. в районе Великие Луки сбил ХЕ-111, 29.12.42г. в районе юго-западнее Великие Луки сбил МЕ-109, 14.01.43 года в районе Забойники сбил МЕ-109 и в районе Лохна Фокке-Вульф-190, 15.01.43г. в районе  Белодедово сбил МЕ-109).

Тов. Кирьянов – один из лучших воздушных бойцов, примерный командир. Личный состав воспитывает в духе ненависти к германскому фашизму. Своим примером воодушевляет личный состав на героические подвиги по разгрому немецких оккупантов»…

Капитан Ковалёв представлял своего комэска к награждению орденом Ленина, но вышестоящее начальство решило, что достаточно снова Красного Знамени, которого лейтенант Кирьянов и был удостоен 6 февраля 1943 года.

На Северо-Западном фронте

Прошло чуть больше месяца, и командир 875 истребительного авиаполка майор Ковалёв пишет новый наградной лист на своего командира эскадрильи, представляя старшего лейтенанта Кирьянова к званию Героя Советского Союза. В нём комполка повторяет некоторые моменты из предыдущих наградных документов, добавляя и новые факты. Их я и назову (цитирую – А.П.):

«…С 10 февраля 1943 года по настоящее время на Северо-Западном фронте эскадрилья (старшего лейтенанта Кирьянова) произвела 95 боевых вылетов, проведено 44 воздушных боя в районе Старой Руссы, сбито 17 самолётов противника: ХЕ-111 – 1, ФВ-190 – 6, МЕ-109 – 10. Лично т.Кирьянов сбил 2 самолёта ФВ-190…Всего за время пребывания на фронте Отечественной войны эскадрилья, которой командует т.Кирьянов, произвела 346 боевых вылетов, произведено 120 воздушных боёв, сбито 35 самолётов противника.

Лично т.Кирьянов произвёл 297 боевых вылетов, 59 воздушных боёв, 56 штурмовок, сбил 10 самолётов противника…

Тов. Кирьянов с первых дней участия в разгроме немецких оккупантов проявил себя бесстрашным командиром. За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами имеет ряд благодарностей…» (8 января 1943 года – от командующего 3 Воздушной Армией генерал-лейтенанта Громова, 7 марта 1943 года – от командующего 6 Воздушной Армии генерал-лейтенанта Полынина).

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении старшему лейтенанту Кирьянову звания Героя Советского Союза и награждении его медалью «Золотая Звезда» за номером 930 и орденом Ленина последовал  1 мая 1943 года с формулировкой -  «За  образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Трагедия над аэродромом Кнубрь

Уже будучи Героем Советского Союза и в звании гвардии капитана Константин Андриянович Кирьянов принял участие в воздушных боях в орловском небе – во время  наступательных боёв Орловско-Курской битвы (операция «Кутузов»). В этот период его родной полк, получивший почётное звание 66 гвардейского истребительного, сражался в составе Брянского фронта.

Вот что написал 18 июля 1943 года его командир полка, гвардии подполковник Ковалёв, в очередном наградном листе (цитирую): «Эскадрилья гвардии капитана Кирьянов на Брянском фронте с 12 по 18 июля 1943 года произвела за 6 дней 62 боевых вылета, сбила 16 самолётов противника (12 ФВ-190, 2 Ю-88, 2 МЕ-110).

В эскадрильи т.Кирьянова на Брянском фронте большинство молодого лётного состава, который т.Кирьянов отлично подготовил к боевым действиям, лично водил группы на задания, умело управлял боем, в результате чего за короткий период сбито 16 самолётов противника, при этом свои потери – один самолёт, пропавший без вести…Лично на Брянском фронте сбил 3 самолёта противника: 29 июня 1943 года – ФВ-190 в районе Толкачёво, 12 июля 1943 года – МЕ-110 – в районе Евтехова, 13 июля 1943 года – Ю-88 в районе Образцово».

Гвардии подполковник Ковалёв представлял Константина Кирьянова к третьему ордену Красного Знамени, но, в конечном счёте, ещё одной наградой замечательного лётчика-истребителя стал орден Александра Невского.

После вручения ордена Константин Андриянович продолжил участие в боях на орловской земле, и 1 августа 1943 года сбил сразу два вражеских самолёта – ими оказались ФВ-190.

Вплоть до последних дней, за всё время своих почти 350 боевых вылетов гвардии капитан Кирьянов ни разу не был сбит, ни разу не был ранен. Тем страшнее  и  трагичнее оказалась его смерть. 27 августа 1943 года Константин Кирьянов погиб в авиакатастрофе, выполняя фигуры высшего пилотажа над аэродромом Кнубрь, в 18 км юго-западнее города Орла. Его ЯК-7 на малой высоте сорвался в штопор и врезался в землю.

Похоронили Героя Советского Союза вначале в д. Кнубрь, а потом прах перенесли в братскую могилу в д. Большая Быстрая (Сабуровское сельское поселение Орловского района Орловской области).

Именем Константина Кирьянова названа улица в городе Яхрома (Дмитровский район Московской области).

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (05.06.2023)
Читали статью: 188 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.