Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Теперь впечатаны в историю навеки (памяти Валентины Яковлевны Воробьёвой)
Опубликовано: 28.04.2020.

Когда человек умирает – остаётся память о нём. После ухода в мир иной 8 ноября 2019 года Валентины Яковлевны Воробьёвой  остались 13 томов «Книг Памяти», в которых навеки  теперь впечатаны в историю имена более 160 тысяч орловчан, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в различных войнах и вооружённых конфликтах по защите нашей Родины, начиная с 1922 по 1989 год.

На базе этого грандиозного 13-томника был создан мультимедийный  диск «Память земли Орловской», презентация которого состоялась в апреле 2010 года в областной публичной библиотеке имени И.А.Бунина. Приложением к электронному изданию стало методическое пособие для учителей, с библиографией книг и статей из периодических изданий об Орловской области в годы Великой Отечественной войны и список участников создания «Книги Памяти».

Так завершился грандиозный 20-летний труд, начатый ещё в 1989 году и осуществлённый редакционной коллегией под председательством Александра  Лабейкина (в настоящее время – уполномоченный  по правам человека в Орловской области – А.П.). В состав редколлегии входили известные общественные деятели Орловщины: губернатор области Егор Строев, облвоенком Александр Цыганов, заместитель начальника Управления ФСБ по Орловской области Юрий Балакин, главный редактор «Орёлиздата» Владимир Пирогов, директор Государственного архива Орловской области Татьяна Старых и преподаватель ОГПИ - ОГУ Валентина Воробьёва.

Каждый из них отвечал за свою «строчку» одного большого общего  дела, но Валентина Яковлевна Воробьёва, которая в ходе проекта стала заместителем председателя редколлегии,  сыграла  (без обид для остальных – А.П.) самую заметную роль. Она была научным редактором всех томов, автором многочисленных статей, соавтором справочников и координатором всего процесса.

Именно к Воробьёвой стекалась информация по погибшим воинам из областного и районных военкоматов, от администраций городов и районов, от молодёжных организаций и редакций газет, из архивов,  именно она руководила большой группой студентов ОГПИ - ОГУ, Мезенского педучилища и учеников школ Орла,  проводивших первичную обработку документов и готовивших их для публикации.

 Валентина Яковлевна  сумела привлечь к написанию вступительных статей ко всем томам издания писателей, краеведов и общественных деятелей из районов области.

Конечно, в силу объёмности труда и ошибок разного рода, допущенных в документах ещё в годы войны, не удалось избежать недостатков и неточностей в отдельных томах «Книги Памяти», но они, в значительной степени, были исправлены в электронной версии многотомника. В целом же, такого рода энциклопедическое издание стало фундаментом для последующих исследователей  событий Великой Отечественной войны, происходивших на территории области, и биографий орловчан – участников Великой Отечественной и других войн и конфликтов.

 «Книга Памяти» - хоть и главный труд жизни Валентины Яковлевны, но это вовсе не единственное дело, которым она занималась. Почти 20 лет, с 1974 по 1992 год, студенты исторического факультета, под руководством Воробьёвой, обследовали сельские населённые пункты нескольких районов Орловской области, составив соответствующие анкеты, написав справки по ним и сделав большое количество фотографий. Все эти документы составили потом отдельный фонд Р-3440 Государственного архива Орловской области. Вообще же, собранные Валентиной Яковлевной материалы (в основном, по военной тематике) – это  четыре отдельных фонда ГАОО.

С 80-ых годов XX века и до последних дней своей жизни кандидат исторических наук Воробьёва, вместе со студентами,  собирала материалы, а потом создавала музейный комплекс Орловского государственного университета, который к настоящему времени разросся до 10 музеев.

В 2013 году Валентина Яковлевна вошла в состав редколлегии журнала «Орловский военный вестник», в котором отвечала за материалы, связанные с событиями Великой Отечественной войны, и сама опубликовала несколько интересных очерков. Несколько лет она посвятила и подготовке к изданию «Энциклопедии Орловской области». Этот проект  остался незавершённым.

Я представил читателю основные направления деятельности    В.Я. Воробьёвой, которая за 45 лет научной и преподавательской деятельности написала и опубликовала 50 брошюр и более 130 статей в журналах и научных сборниках.

С Валентиной Яковлевной Воробьёвой я был знаком на протяжении 35 лет – с момента поступления на историко-английский факультет Орловского государственного педагогического института в 1973 году. Курс «краеведения», который она вела для первокурсников, стал отправной точкой моего увлечения изучением истории своей малой родины. Тогда по этому предмету не было учебного пособия, и мы тщательно записывали всё, что диктовала нам Валентина Яковлевна. Тетрадь, кстати, сохранилась в моём семейном архиве как доказательство научной компетентности  нашего преподавателя.

Впрочем, кандидат исторических наук Воробьёва удивила нас не только этим. От старшекурсников до нас дошла информация, что она – коренная орловчанка, закончила среднюю школу № 29 города Орла, потом – историко-филологический факультет нашего пединститута, работала учителем истории в Знаменской школе-интернате. Закончив в Москве аспирантуру, возвратилась в родной Орёл. Вполне обычная биография преподавателя высшей школы, нас больше удивило то, что  в студенческие годы Валентина Яковлевна, оказывается, была заядлой спортсменкой:  являлась кандидатом в мастера спорта по лыжному туризму и разрядницей по альпинизму и художественной гимнастике.

В 70-ые годы курсы истории КПСС и СССР в Орловском пединституте читали настоящие корифеи: ректор, доктор исторических наук, Георгий Михайлович Михалёв, кандидаты исторических наук Иван Николаевич Емельянов, Татьяна Гавриловна Свистунова, и в их тесную кампанию незаметно,  но прочно на долгие годы вошла Валентина Яковлевна Воробьёва.

После окончания Орловского пединститута, когда я уже несколько лет проработал учителем истории и директором  Покровской средней школы,  занимался изучением истории родного края и  писал краеведческие статьи для районной и областных газет, как раз началась большая работа редакционной коллегии  Орловской «Книги Памяти».   И Валентина Яковлевна, которая, оказывается, следила за моими публикациями в прессе, обратилась ко мне с предложением – написать вступительную статью для подготовленного к печати 9-ого тома (Покровский и Урицкий районы). Я с некоторым опасением, но большим желанием согласился, и в 1998 году это издание увидело свет, став для наших земляков настоящим откровением. Ведь многие родственники погибших и пропавших без вести покровчан только в этой книге впервые узнали о судьбе своих дедов, отцов, братьев.

После выхода «Книги Памяти» моё общение с Валентиной Яковлевной стало более-менее постоянным. Мы виделись на различных краеведческих мероприятиях, в читальном зале Государственного архива Орловской области, в издательстве «Картуш». Она присутствовала на презентациях моих книг в Военно-историческом музее и библиотеке имени И.А.Бунина. Во время этих встреч  профессор Воробьёва открылась мне уже с другой стороны – как страстный публицист, защитник нашей истории от разного рода фальсификаций. И не важно, кто был очередным её оппонентом –  какой-либо орловский специалист, или известный доктор наук из Москвы, - Валентина Яковлевна всегда находила аргументы, которые буквально «пришпиливали» спорящего с ней к жёсткому забору.

Приходилось Воробьёвой отстаивать свои  позиции по защите исторической справедливости и в печати. В общем, жизнь её в последние годы скучной назвать никак нельзя. И название последней статьи Валентины Яковлевны, опубликованной в 5-ом номере журнала «Орловский военный вестник» за 2019 год, стало символическим для всей её жизни: «Память обязывает…».

11 ноября 2019 года проводить в последний путь кандидата исторических наук, профессора ОГУ, «Отличника просвещения РФ», «Заслуженного работника культуры РФ» Валентину Яковлевну Воробьёву пришли в зал прощальных церемоний на улице Лескова очень многие: её родные и близкие, преподаватели и студенты ОГУ, краеведы, архивисты, писатели, музейные работники, оставшиеся в живых члены редколлегии «Книги Памяти» и, конечно же, её ученики.

23 марта 2020 года Валентине Яковлевне Воробьёвой исполнилось бы 80 лет. Она ждала год 75-летия Великой Победы с большим нетерпением, потому что многое сделала для того, чтобы эта дата не потускнела с течением времени, чтобы орловчане не забыли о событиях Великой Отечественной и её героях.

А мы не должны забывать о таком подвижнике, каким была Валентина Яковлевна Воробьёва.

«Память обязывает!»

P.S. Кстати, обновлённая, в силу жизненных обстоятельств, редакционная коллегия областной «Книги Памяти» не прекратила своего существования,  поскольку перед нею постоянно появляется новый  фронт работы, ведь тема войны и героизма защитников Родины – неисчерпаема…

Александр Полынкин

(«Орловская правда», 28 апреля 2020)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (28.04.2020)
Читали статью: 482 | Теги: Краеведы Орловщины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.