Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

«В момент, когда поднимал пехоту на врага…» (Герой Советского Союза Виктор Красов)
Опубликовано: 24.01.2024.

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады 

Нет в нашей стране людей, которые хотя бы что-то не знали или не слышали о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Окружённый почти со всех сторон немецко-фашистскими войсками (кроме водных рубежей), город сражался и жил 900 дней и ночей. В первые месяцы самой большой проблемой для ленинградцев стала нехватка продуктов питания. У очень многих горожан началась дистрофия.

Спаситель ленинградцев

Правительство и Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин делали всё от них зависящее, чтобы помочь ленинградцам – и в доставке продовольствия, и в вывозе самих жителей (в первую очередь, - детей и стариков) на «Большую землю».

Несмотря на собственное трудное положение, помогали Ленинграду москвичи. В самом конце декабря 1941 года Московский Совет направил в северную столицу  колонну автобусов. Их погрузили на платформы и по Октябрьской железной дороге, через Ярославль, Тихвин доставили до конечной  действовавшей тогда станции - Жихарево, за которой следовала уже Ладога. В Ленинград по ледяной трассе этими автобусами везли сверхнужные военные грузы и продукты, а обратными рейсами эвакуировали детей и больных. Часть сидений в автобусах сняли, часть переставили — теперь можно было вывозить каждым обратным рейсом по тридцать ленинградцев вместо двадцати.

Водители автобусов оказались в тяжелой боевой обстановке. Фашисты беспощадно бомбили Жихарево. Сожгли теплушки, в которых ютились водители. Кончилось горючее, к счастью, на дне застрявших на путях цистерн нашли бензин. Несколько автобусов изрешетило осколками. Но лишь 14 апреля 1942 года, когда лед опасно истончился, появились зловещие трещины и полыньи, рейсы прекратились. На Большую землю за три с лишним месяца вывезли 169 тысяч ленинградцев, и сорок автобусов вернулись на московскую автобазу. Начальником этой героической автоколонны был директор 3-го автобусного парка Виктор Гаврилович Иванов, а комиссаром — инструктор Московского городского комитета  ВЛКСМ Виктор Никитич Красов.

Несмотря на то, что официально он трудился в это время в военном отделе Московского Комитета ВЛКСМ и не являлся мобилизованным, а числился политруком лишь по военно-учётной специальности, Красов, будучи комиссаром Московского автобусного эшелона, был награждён боевым орденом Красной Звезды – за то, что «…С начала эвакуации населения из города Ленинграда проводил большую политическую работу среди личного состава Московского эшелона. Упорной и настойчивой политической работой добился хороших результатов работы всего эшелона по выполнению задания правительства по эвакуации населения из Ленинграда» (приказ Военного Совета Ленинградского фронта №889/н от: 19.04.1942 – А.П.). Не раз во время своей длительной «командировки» комиссар Красов попадал под бомбёжки, получил в феврале 1942 года ранение, но быстро встал в строй.

Виктор Никитич Красов

Наградной лист на орден Красной Звезды

Вот о нём, Викторе Никитиче Красове, который в дополнение к ордену Красной Звезды был награждён в 1943 году ещё и медалью «За оборону Ленинграда», я поведу далее речь.

Из Военно-политической академии – на фронт

Практически сразу после возвращения с Ленинградского фронта он уже официально Мытищенским райвоенкоматом Москвы был мобилизован в Красную Армию (май 1942 года) и направлен на учёбу в военно-политическую академию имени Ленина. В октябре 1943 года со званием лейтенанта Виктор Никитич окончил академический курс, а  в январе 1944 года он уже воюет на 1-м Украинском фронте в должности заместителя по политчасти командира 3-го танкового батальона 12 гвардейской танковой бригады. Сражается храбро и умело. Пример этому – наградной лист, подписанный 3 мая 1944 года начальником политотдела 12 гвардейской танковой Шепетовской Краснознамённой бригады гвардии подполковником Николаевым (цитирую):

«Тов. Красов, участвуя в наступательных боях…показал себя стойким и мужественным политработником. Всё время находился в боевых порядках частей и подразделений бригады. 6 апреля 1944 года в боях за деревню Подсмыковцы тов.Красов с тремя бойцами под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём подполз к траншеям противника и взял в плен двух немецких солдат, после чего последних доставил к командованию бригады.

В районе Янувка противник пытался прорваться через наши боевые порядки тремя танками, несколькими бронетранспортёрами при поддержке пехоты. Тов. Красов по приказу командира бригады сел в танк и двинулся вперед на выполнение боевой задачи, открыв сильный огонь из своего танка, в результате чего противник отступил, оставив на поле боя более 10 трупов…».

Приказом Военного Совета 60 армии №: 133/н от 14 июня 1944 года гвардии капитан Красов за эти подвиги был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени.

Погиб в  бою за город Золочев

А теперь, уважаемые читатели, о последних боях и днях жизни Виктора Николаевича Красова, описанных в его последнем наградном листе от 25 июля 1944 года тем же начальником политотдела 12 гвардейской танковой бригады гвардии подполковником Николаевым (цитирую – А.П.):

«Тов. Красов в период боёв по прорыву обороны немцев в районе Езерна, северо-западнее го.Тарнополь, и в боях по уничтожению окружённой группировки противника юго-западнее города Броды показал себя бесстрашным офицером и своим личным примером и живым большевистским словом увлекал личный состав батальона на героические подвиги по уничтожению живой силы и техники врага. При прорыве обороны противника в районе Езерна тов.Красов, находясь вне танка, под сильным артиллерийским огнём противника, корректировал огонь своих танков, отражавших контратакующего противника, чем способствовал удержанию нашими войсками захваченного рубежа.

В боях по уничтожению окружённой группировки в районе Броды, пытавшейся прорваться к гор.Золочев, тов.Красов показал исключительно геройские подвиги. 20 июля 1944 года противник, вновь захватив Сасов, рвался к Золочеву. Тов. Красов провёл большую работу по доведению задачи до экипажей и организации танковой засады. Неоднократные попытки противника прорваться к Золочеву потерпели неудачи, от огня наших танков противник, понеся потери, повернул обратно и начал новую попытку прорваться к Золочеву через Почапы и Хилчице.

3-й танковый батальон, где тов.Красов работал заместителем командира батальона по политической работе, был быстро переброшен в этот район и в течение двух дней героически отражал атаки пехоты и танков противника, стремившегося выйти из стального кольца окружения. Красов неоднократно лично поднимал пехоту в контратаку на врага, выходя из своего танка. Противнику не только не удалось прорваться, а наоборот, он оставил важные пункты обороны – Почапы и Хилчице и потеряв веру в возможность выхода из окружения, начал массово сдаваться в плен.

21 июля 1944 года противник просочился в боевые порядки наших танков, создав угрозу для них. Красов, находясь в танке, обратился по радио к своим танкистам-гвардейцам: «Гвардейцы! На врага, вперёд! Уничтожим фашистского зверя!» и сам пошёл вперёд, а его примеру последовали остальные. Отчаянное сопротивление обречённого на гибель врага было сломлено огнём и гусеницами танков, противник был разбит. В ходе двухдневных боёв тов.Красов огнём своего танка  уничтожил три бронетранспортёра, две противотанковые пушки и до 100 солдат и офицеров противника.

Батальон в течение двух дней уничтожил: три танка, 8 бронетранспортёров, 11 орудий, до 100 автомашин и более 1000 солдат и офицеров. Захвачено в плен до 250 человек.

22 июля 1944 года тов.Красов, в момент, когда поднимал нашу пехоту на врага, был убит…». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии капитан Виктор Красов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

 

3-4. Наградной лист Героя

Похоронили его в братской могиле на северной окраине города Золочев Тарнопольской области Украины. В настоящее время это мемориальное кладбище г.Золочев (Львовская область), с списках которого под №614 лежит  Герой Советского Союза гвардии капитан Виктор Никитович Красов. Одна из улиц Золочева до недавнего времени носила имя Героя, и была обозначена мемориальной плитой. Но в настоящее время в Золочеве такой улицы уже нет. Зато появились улицы Степана Бандеры, Романа Шухевича, Героев Небесной Сотни, Героев УПА и других нацистских персонажей.

5-6. Карточка политработника

Список безвозвратных потерь (Виктор Красов - пятый в списке)

Герой Советского Союза Виктор Никитич Красов

Но на Аллее Героев в Ливнах установлен бюст В.Н.Красова, а в районе школы №11 (Заливенская сторона города) есть улица, носящая его имя. Ливенцы своих не сдают…

Город Ливны или деревня Ливны?

Казалось бы, вполне достаточно информации о Герое и его подвигах. Осталось немного сказать о начальном периоде биографии Виктора Красова, имя которого не было известно ливенцам и орловчанам вплоть до 1985 года. Именно в этом году вышел в свет сборник орловских исследователей П.И.Фролова, В.А.Пирогова и А.Ф.Макушева «Боевое созвездие  орловцев», в котором фамилия Виктора Красова как Героя Советского Союза, уроженца Орловщины, отсутствовала. Однако в 1987 году вышел в свет первый том справочного издания «Герои Советского Союза» (Москва, Воениздат), в котором появилась статья о Викторе Никитовиче Красове как уроженце города Ливны. Что и говорить – авторитетный источник.

И потому в вышедшем в 1995 году сборнике «Бессмертный подвиг» (Орёлиздат, 1995)  выше названных авторов плюс Э.Д.Дорофеева  Виктор Никитович Красов уже есть. Но, в отличие от всех остальных очерков, размещённых в книге, в этом, посвящённом Красову, нет ссылок на какие-либо архивные документы. То есть, орловские авторы поверили составителям словаря – москвичам на слово и тоже посчитали В.Н.Красова уроженцам Орловщины. Так же поступили авторы «Книг Памяти» (по Ливенскому району Орловской области и г.Москве).

Однако  не всё так однозначно. На сайте «Память народа» в настоящее время выставлено несколько документов («Учётно-послужная картотека» и «Донесение о безвозвратных потерях»), имеющих отношение к Виктору Николаевичу Красову, в которых место его рождения звучит иначе, чем город Ливны:

Орловская обл., д. Льнины;

Орловская обл., Зубковский р-н, д. Ливны;

Орловская обл., Елецкий р-н, д. Ливны.

Сразу скажу, что д.Льнины в Орловской области и д.Ливны в Елецком районе мне найти не удалось.

В Орловской области никогда не существовало и Зубковского района. Зато была и есть деревня Зубцова в Ливенском районе (Здоровецкое сельское поселение – А.П.), рядом с которой, кстати, до сих пор существует деревня Красова. И обе они – совсем недалеко от города Ливны.

Очень помогла бы запись №13 из наградных листов Виктора Никитовича Красова, где  было указано место его рождения. НО во всех наградных эта строчка замазана (секретная информация для военных лет остаётся почему-то секретной до сих пор – А.П.).

Так что место рождения Героя Советского Союза требует уточнения.

Я думал, что этого потребует и точная дата появления на свет В.Н.Красова, но в «Записи из проекта «Дорога Памяти» мне удалось обнаружить её – 2 февраля 1915 года (во всех других источниках о Красове был известен только год рождения – без числа и месяца).

Что ещё? Когда будущему Герою исполнилось 10 лет, его семья  переехала в Москву, где он закончил среднюю школу, потом – физкультурный техникум, работал в Московском Городском комитете ВЛКСМ. Женился  на москвичке (имя-отчество – Вера Васильевна), жили они на Садово-Черногрязской улице (в настоящее время - крупная московская магистраль, северо-восточная составная Садового кольца. Проходит от площади Красные Ворота до площади Земляной Вал. Расположена в Басманном районе – А.П.), доме №3б (известный до революции доходный дом Н. Г. Борисовской (1911—1915, архитектор Ф. А. Ганешин; 5-этажный восьмиподъездный кирпичный жилой дом, в общем, престижное жильё по московским меркам – А.П.), кв.37. Отсюда Виктор Никитович и на учёбу в Военно-Политическую Академию имени Ленина поступил, и на фронт уходил.

К сожалению, о детях Героя и послевоенной судьбе жены ничего не известно.

Александр Полынкин

(очерк из книги «Золотые звёзды Орловщины. Т.3»)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (24.01.2024)
Читали статью: 162 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.