Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

В поисках родного деда
Опубликовано: 23.07.2023.

Эта история началась  для меня в последней декаде июня  со звонка от главного специалиста  администрации посёлка Верховье Елены Павликовой.  Она просила помочь в определении места захоронения одного из бойцов, сражавшегося на Орловщине  и погибшего здесь в июле 1942 года. Елена прислала мне копии  документов и электронную почту женщины, которая к ним обратилась с такой просьбой. Главным из документов оказалось извещение о смерти 6 июля 1942 года уроженца города Орска Чкаловской (ныне – Оренбургской) области, красноармейца  Дмитрия Ивановича Игнатова, сражавшегося  на Орловской земле и похороненного у села Прудки Верховского района.

Честно говоря, я подумал вначале, что здесь обычная ошибка – полковой писарь вместо «Трудки» написал Прудки, а наш известный населённый пункт частенько в военных документах относили к Верховскому району.

Однако, прежде чем приступить к поиску, решил написать по присланному мне адресу – Элеоноре Игнатьевой. Она быстро ответила:

«Александр Михайлович, добрый вечер!

Меня зовут Элеонора, проживаю в г. Белгороде. Более 3 лет разыскиваю своего деда Игнатова Дмитрия Ивановича.

Сегодня получила  письмо от администрации п. Верховья. Очень благодарна, что мою просьбу не оставили без внимания и сделали все возможное,  чтобы мне помочь.

В результате поисков мне удалось найти возможное место гибели моего деда (указала стрелочкой). Значит, братская могила, где он похоронен, где-то очень рядом, хотя масштаб поиска очень велик.

Очень надеюсь на вашу помощь, может, удастся что-нибудь узнать из других источников (мне доступен только интернет).

Мой номер…, я всегда на связи.

Огромное вам спасибо!»

Элеонора прислала мне те же копии, которые отправляла в Верховье. Используя их и документы, которые отыскал на сайте «Память народа», я в течение двух суток разбирался с историей красноармейца Дмитрия Игнатова.

Первоначальное предположение об ошибке писаря не подтвердилось. Дело в том, что Дмитрий Иванович Игнатов сражался в составе 887 стрелкового полка 211 стрелковой дивизии, которая весной-летом 1942 года занимала оборонительные позиции не в Покровском, а в Верховском и Залегощенском районах.

Мне удалось найти карты оборонительных позиций 887 стрелкового полка мая 1942 года, и на них обнаружилась именно деревня Прудки, располагавшаяся на самой границе Верховского и Залегощенского районов.

Значит, запись в «Извещении» о гибели Дмитрия Игнатова была верной.

Дальнейшие поиски я вёл в «Журнале боевых действий 887 СП» («Истории боевой жизни 887 СП 211 СД»).

И вот какую запись мне удалось обнаружить в ЖБД от 6 июля 1942 года (цитирую полностью, это очень информативная и интересная запись, надо благодарить того, кто вёл «Журнал», - первого помощника начальника штаба полка, старшего лейтенанта Сулейманова - А.П.):

«В ночь с 6 на 7 июля 1942 года производились ночные поиски с целью захвата пленных.

Состав разведки: рота автоматчиков 34 человека, 11 человек разведчиков, 7 человек сапёр, 6 миномётчиков, 4 пулемётчика, 4 телефониста – всего 66 человек.

Маршрут: по лощине (координаты 5965) на домики на южной окраине Н.Залегощь.

Подготовка операции: личный состав разведки собран и проинструктирован командиром полка и начальником штаба в 10.00. В 6.00 комсостав разведки (вплоть до командиров отделения) проинструктирован командиром и комиссаром дивизии, в 17.00 – обратно начальником штаба полка. Засветло произведена разбивка людей по группам, подготовлена им задача, проверены и отобраны лучшие люди. В 20.00 с командирами отделений произведена рекогносцировка местности и уточнены задачи по местности.

Действие разведки: в 21.00 весь личный состав разведывательной группы собран на исходное положение. В 22.20 группа выступила с исходного положения. Впереди следовала группа №3 (крайний правый заслон) с сапёрами. За ним следовала сковывающая группа (вторая группа обеспечения). При выходе из лощины группа натолкнулась на минное поле. Сапёры двумя миноискателями прокладывали дорогу. Вся группа заслона №3 втянулась в минное поле. К этому же месту подошла вторая группа во главе с командиром роты автоматчиков лейтенантом Цимбалистом.

Внезапно произошёл взрыв большой силы, которым нанесены потери – убитых пять человек и раненых девять человек. Из числа раненых командир роты автоматчиков лейтенант Цимбалист умер в медсанбате 7 июля 1942 года.

После взрыва и выхода из строя командира роты автоматчиков тов.Цимбалистого командование ротой принял политрук роты тов. Скрыпка.

Рота, после взрыва, залегла в траве и не обнаружила себя, несмотря на усиленное освещение ракетами и пулемётно-ружейный огонь противника.

Все убитые, раненые и материальная часть с поля боя вынесены, после чего рота под прикрытием заслона вернулась на исходное положение.

Вывод. Организация и подготовка состава разведки произведены особо тщательно. Выполнению задачи помешал произведённый взрыв  минного поля. Вторичный взрыв по долине реки Залегощь  даёт основание считать, что все выходы из лощины в сторону неприятеля минированы. Производство разведки в этом направлении возможно производить только после тщательной сапёрной обработки и разминирования».

Вот такая запись, которая позволила точно определить, как и когда погибли Дмитрий Иванович Игнатов (красноармеец, связист) и ещё четверо бойцов 887 стрелкового полка, названные вместе с ним:

Духонин Роман Захарович (красноармеец, сапёр),

Айбулатов Искан Исмайлович (красноармеец, сапёр),

Меньшеков Николай Андреевич (сержант, автоматчик),

Баланов Василий Фёдорович (красноармеец, автоматчик).

Ещё трое – лейтенант, командир роты автоматчиков Цимбалист Николай Сергеевич, Желябов Михаил Данилович (старший сержант, командир отделения) и Тоняев Иван Михайлович (красноармеец, стрелок) умерли от ран в медсанбате (первые двое – 7 июля, третий – 9 июля).

Все они были похоронены первоначально в братской могиле в 1 километре западнее д.Прудки Верховского района Орловской области. Могила появилась как одиночная 1 июля 1942 года, когда в ней был похоронен погибший командир взвода, лейтенант Самойлов Петр Николаевич. 5 июля в могилу погребли ещё двоих – красноармейцев Нестерова Савелия Нестеровича и Петрова Михаила Ивановича.

Таким образом, в этой братской могиле за период с 1 по 9 июля 1942 года было похоронено 11 бойцов и командиров из 887 стрелкового полка 211 стрелковой дивизии.

Погибшие из других полков дивизии (из этого же общего «Списка безвозвратных потерь» за июнь – 9 июля 1942 года)  – 894 и 896 стрелковых, 829 артиллерийского – были похоронены в других местах, пропали без вести или были оставлены на поле боя.

Всю найденную и процитированную информацию по событиям 6 июля 1942 года и этому списку я отправил Элеоноре Игнатьевой. О том, как развивались события дальше, я расскажу в заключительном материале…

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.07.2023)
Читали статью: 166
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
04.01.2025
Добрый вечер!
Нет, конкретных фамилий по дворам в этих списках нет

03.01.2025
Подскажите, пожалуйста, эти списки не содержать конкретных фамилий по дворам? Ворово интересует прежде всего

22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.