Эта история началась для меня в последней декаде июня со звонка от главного специалиста администрации посёлка Верховье Елены Павликовой. Она просила помочь в определении места захоронения одного из бойцов, сражавшегося на Орловщине и погибшего здесь в июле 1942 года. Елена прислала мне копии документов и электронную почту женщины, которая к ним обратилась с такой просьбой. Главным из документов оказалось извещение о смерти 6 июля 1942 года уроженца города Орска Чкаловской (ныне – Оренбургской) области, красноармейца Дмитрия Ивановича Игнатова, сражавшегося на Орловской земле и похороненного у села Прудки Верховского района.
Честно говоря, я подумал вначале, что здесь обычная ошибка – полковой писарь вместо «Трудки» написал Прудки, а наш известный населённый пункт частенько в военных документах относили к Верховскому району.
Однако, прежде чем приступить к поиску, решил написать по присланному мне адресу – Элеоноре Игнатьевой. Она быстро ответила:
«Александр Михайлович, добрый вечер!
Меня зовут Элеонора, проживаю в г. Белгороде. Более 3 лет разыскиваю своего деда Игнатова Дмитрия Ивановича.
Сегодня получила письмо от администрации п. Верховья. Очень благодарна, что мою просьбу не оставили без внимания и сделали все возможное, чтобы мне помочь.
В результате поисков мне удалось найти возможное место гибели моего деда (указала стрелочкой). Значит, братская могила, где он похоронен, где-то очень рядом, хотя масштаб поиска очень велик.
Очень надеюсь на вашу помощь, может, удастся что-нибудь узнать из других источников (мне доступен только интернет).
Мой номер…, я всегда на связи.
Огромное вам спасибо!»
Элеонора прислала мне те же копии, которые отправляла в Верховье. Используя их и документы, которые отыскал на сайте «Память народа», я в течение двух суток разбирался с историей красноармейца Дмитрия Игнатова.
Первоначальное предположение об ошибке писаря не подтвердилось. Дело в том, что Дмитрий Иванович Игнатов сражался в составе 887 стрелкового полка 211 стрелковой дивизии, которая весной-летом 1942 года занимала оборонительные позиции не в Покровском, а в Верховском и Залегощенском районах.
Мне удалось найти карты оборонительных позиций 887 стрелкового полка мая 1942 года, и на них обнаружилась именно деревня Прудки, располагавшаяся на самой границе Верховского и Залегощенского районов.
Значит, запись в «Извещении» о гибели Дмитрия Игнатова была верной.
Дальнейшие поиски я вёл в «Журнале боевых действий 887 СП» («Истории боевой жизни 887 СП 211 СД»).
И вот какую запись мне удалось обнаружить в ЖБД от 6 июля 1942 года (цитирую полностью, это очень информативная и интересная запись, надо благодарить того, кто вёл «Журнал», - первого помощника начальника штаба полка, старшего лейтенанта Сулейманова - А.П.):
«В ночь с 6 на 7 июля 1942 года производились ночные поиски с целью захвата пленных.
Состав разведки: рота автоматчиков 34 человека, 11 человек разведчиков, 7 человек сапёр, 6 миномётчиков, 4 пулемётчика, 4 телефониста – всего 66 человек.
Маршрут: по лощине (координаты 5965) на домики на южной окраине Н.Залегощь.
Подготовка операции: личный состав разведки собран и проинструктирован командиром полка и начальником штаба в 10.00. В 6.00 комсостав разведки (вплоть до командиров отделения) проинструктирован командиром и комиссаром дивизии, в 17.00 – обратно начальником штаба полка. Засветло произведена разбивка людей по группам, подготовлена им задача, проверены и отобраны лучшие люди. В 20.00 с командирами отделений произведена рекогносцировка местности и уточнены задачи по местности.
Действие разведки: в 21.00 весь личный состав разведывательной группы собран на исходное положение. В 22.20 группа выступила с исходного положения. Впереди следовала группа №3 (крайний правый заслон) с сапёрами. За ним следовала сковывающая группа (вторая группа обеспечения). При выходе из лощины группа натолкнулась на минное поле. Сапёры двумя миноискателями прокладывали дорогу. Вся группа заслона №3 втянулась в минное поле. К этому же месту подошла вторая группа во главе с командиром роты автоматчиков лейтенантом Цимбалистом.
Внезапно произошёл взрыв большой силы, которым нанесены потери – убитых пять человек и раненых девять человек. Из числа раненых командир роты автоматчиков лейтенант Цимбалист умер в медсанбате 7 июля 1942 года.
После взрыва и выхода из строя командира роты автоматчиков тов.Цимбалистого командование ротой принял политрук роты тов. Скрыпка.
Рота, после взрыва, залегла в траве и не обнаружила себя, несмотря на усиленное освещение ракетами и пулемётно-ружейный огонь противника.
Все убитые, раненые и материальная часть с поля боя вынесены, после чего рота под прикрытием заслона вернулась на исходное положение.
Вывод. Организация и подготовка состава разведки произведены особо тщательно. Выполнению задачи помешал произведённый взрыв минного поля. Вторичный взрыв по долине реки Залегощь даёт основание считать, что все выходы из лощины в сторону неприятеля минированы. Производство разведки в этом направлении возможно производить только после тщательной сапёрной обработки и разминирования».
Вот такая запись, которая позволила точно определить, как и когда погибли Дмитрий Иванович Игнатов (красноармеец, связист) и ещё четверо бойцов 887 стрелкового полка, названные вместе с ним:
Духонин Роман Захарович (красноармеец, сапёр),
Айбулатов Искан Исмайлович (красноармеец, сапёр),
Меньшеков Николай Андреевич (сержант, автоматчик),
Баланов Василий Фёдорович (красноармеец, автоматчик).
Ещё трое – лейтенант, командир роты автоматчиков Цимбалист Николай Сергеевич, Желябов Михаил Данилович (старший сержант, командир отделения) и Тоняев Иван Михайлович (красноармеец, стрелок) умерли от ран в медсанбате (первые двое – 7 июля, третий – 9 июля).
Все они были похоронены первоначально в братской могиле в 1 километре западнее д.Прудки Верховского района Орловской области. Могила появилась как одиночная 1 июля 1942 года, когда в ней был похоронен погибший командир взвода, лейтенант Самойлов Петр Николаевич. 5 июля в могилу погребли ещё двоих – красноармейцев Нестерова Савелия Нестеровича и Петрова Михаила Ивановича.
Таким образом, в этой братской могиле за период с 1 по 9 июля 1942 года было похоронено 11 бойцов и командиров из 887 стрелкового полка 211 стрелковой дивизии.
Погибшие из других полков дивизии (из этого же общего «Списка безвозвратных потерь» за июнь – 9 июля 1942 года) – 894 и 896 стрелковых, 829 артиллерийского – были похоронены в других местах, пропали без вести или были оставлены на поле боя.
Всю найденную и процитированную информацию по событиям 6 июля 1942 года и этому списку я отправил Элеоноре Игнатьевой. О том, как развивались события дальше, я расскажу в заключительном материале…
Александр Полынкин
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|