Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Артист из Рубленого Колодезя (Николай Пеньков)
Опубликовано: 04.01.2016.

4 января 2016 года исполнилось 80 лет со дня рождения Заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР, кавалера орденов «Знак Почёта», Почёта  и Дружбы,  Николая Васильевича Пенькова. Родился же будущий известный артист в деревне с поэтическим названием – «Рубленый Колодезь» современного Верхнежёрновского сельского поселения Покровского района Орловской области (сейчас название изменено на «Рубленый Колодец» - А.П.)  в самом начале зимы 1936 года.

О начальном периоде жизни Николая Пенькова я уже рассказывал не так давно в материале «Артист Николай Пеньков и писатель Иван Бунин».

После окончания школы  Коля отправился учиться в Липецкий горно-металлургический техникум, а потом по распределению попал в Магнитогорск. Карьера Пенькова быстро пошла в гору. Уже через год его назначили прорабом. 
- Я, сопляк, молодой специалист, мог в любое время прийти к директору комбината и потребовать решения любого вопроса! – рассказывал Николай Васильевич в одном из интервью. - А зарабатывали мы, не поверите, так, что деньги без счета лежали в тумбочке. Позже, когда я решил поступать в театральное училище, мама плакала, потому что рабочий человек в то время был кормильцем в семье.

Творческая жилка проявилась у Пенькова еще в юности. Он не раз участвовал в конкурсе чтецов, а потом, на Магнитке, играл в самодеятельном театре и даже сам ставил пьесы. На четыре месяца раньше ему удалось демобилизоваться из армии. Командование пошло навстречу бойцу, чтобы он успел подать документы в студию МХАТ.  Разумеется, чтобы оправдать доверие отцов-командиров Николай сумел сдать экзамены туда с первой попытки.

В 1963 году Пеньков окончил театральный институт (Школа-студия МХАТ, курс В.К. Монюкова) и с той поры до последних дней — актёр Художественного театра (после раздела труппы в 1987 году — во МХАТе имени Горького под руководством Татьяны Дорониной). Всю свою жизнь актер посвятил сцене и зрителю: на счету у Пенькова около пятидесяти ролей в спектаклях.
Он быстро стал мастером, которому подвластно, казалось, было всё — ярчайшие работы в пьесах классического репертуара — Петя Трофимов «Вишнёвый сад», Дорн «Чайка», Солёный «Три сестры» Чехова, Клещ и Татарин «На дне», Суслов «Дачники», Хеверн «Зыковы» Горького, Бадаев «Лес», Юсов «Доходное место», Аксёнов «Минин-Сухорук», А.Островского, Нил Андреевич «Обрыв» Гончарова, Мазепа «Полтава» А.Пушкина. 
До последних дней Николай Васильевич выходил на сцену — был занят во многих постановках доронинской труппы, в том числе в спектаклях «Белая гвардия» Булгакова, «Лес» Островского, «Обрыв» Гончарова, «Рюи Блаз» Гюго, «Я вижу солнце» Думбадзе. 
Талантливого актера приметили и кинорежиссеры. Например, когда Владимир Басов пригласил его в свою картину «Щит и меч», Пеньков сначала претендовал на роль Вайса.
- Мы с Любшиным на роль Вайса пробовались полтора месяца, - вспоминал Николай Васильевич. -  Басов сказал: «Коля, извини, у тебя профиль, может быть, и арийский, но морда, как ни крути, орловская». И дал мне роль Хакке. Обиды никакой не было. Кстати, мы подружились тогда со Стасом Любшиным.

Этот фильм, а потом и другие картины -  «Замыслил я побег», «Вечный зов», «Освобождение», «В круге первом», «Гонка с преследованием», «На всю оставшуюся жизнь», «Лебедев против Лебедева», «Замыслил я побег»…  и другие принесли  Николаю Пенькову популярность в зрительских кругах.

В конце 80-х актер сумел накопить на первую модель «Жигулей», на которой по выходным вместе с любимой женой Ниной, сыном и дочкой отправлялся на дачу к теще. «Копейка» верой и правдой служила актеру едва ли не 30 лет. И это при том, что авто стояло на улице, без гаража. 
- Вы могли бы поделиться своей сокровенной мечтой? – спросили недавно у актера.
- Мечтаю о любви, - признался он. -  О любви всех ко всем и каждого к каждому. Скажете, утопия? Но вы ведь спросили о мечте. А мечта - это и есть то сокровенное желание, которое не всегда сбывается.

В 2008 году артист выпустил книгу воспоминаний "Была пора", которая показала дремавший в нём до поры талант писателя, но к этому времени он сумел зарекомендовать себя и отличным режиссёром, который поставил на сцене МХАТа несколько спектаклей. В одном из самых последних – «Наполеон в Кремле» по пьесе В.Малягина – он ещё и сыграл главную роль.

Ушёл из жизни Николай Васильевич Пеньков утром 21 декабря 2009 года. Вот как отозвалась на это печальное событие Татьяна Доронина, главный режиссёр его театра:

«Горе. Набатный колокол ударил сегодня ровно в 7 часов утра. Умер НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕНЬКОВ. Народный артист России. Лучший из лучших мастеров Художественного театра, утвердивший в своём творчестве традиции великой культуры. Н.В.Пеньков ушёл из жизни с высоким достоинством, как жил, все тяжёлые проблемы, беря на себя, никому не принося беспокойств. Это был титан русского духа, человек огромного таланта и высочайшей образованности, могучий артист и прекрасный прозаик. В своём творчестве он являл тот уровень таланта и ума, которые выводили его в разряд лидеров, где бы и когда бы он ни находился. Мастер, известнейший советский актёр, которого преданно и нежно любили...".

Похоронили нашего земляка на Троекуровском кладбище Москвы (участок №6).

И в заключение – несколько фотографий известного артиста и место его захоронения:

Николай Васильевич Пеньков

В фильме «Щит и меч»

В фильме «В одном микрорайоне»

В роли Мазепы

Могила на Троекуровском кладбище

Александр Полынкин

(при написании очерка использованы открытые материалы из электронных средств информации – А.П.)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (04.01.2016)
Читали статью: 1644 | Комментарии: 1 | Теги: Иван Бунин, Николай Пеньков
Всего комментариев: 1
1 elenf07  
0
Прочла -и как водой студеной колодезной умылась.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.