Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Воронец, Гнилец и Артек - от князей Потёмкиных
Опубликовано: 05.07.2017.

В 1998 и 2009 годах издательство «Вешние воды» выпустило в свет замечательный труд в двух книгах под названием «Архитектурные древности Орловщины».

Храм Покрова – в память о матери

Авторы издания, художник Вячеслав Ромашов и искусствовед Владимир Неделин, рассказали о пока ещё существующих и исчезнувших храмах области, а второй том они дополнили также и приложением, в котором не просто перечислили все известные церкви, когда-либо построенные на территории нашего края, но и привели данные о том, когда и кем они были возведены.

К примеру, в 3-ем благочинническом округе Кромского уезда существовал 21 храм. Подавляющее их большинство было построено по инициативе и на средства местных помещиков. Деревянная церковь во имя Архангела Михаила в селе Воронец появилась, по всей видимости, во второй половине XVIII или начале XIX века благодаря княгине Татьяне Васильевне Юсуповой (Потёмкиной – в первом браке, а в девичестве – Энгельгардт), о которой я рассказал на сайте  8 июня 2017 года. А в 1841 году, сразу после смерти матушки и в память о ней сын, князь Александр Михайлович Потёмкин, и его жена, Татьяна Борисовна, вложили большие средства в постройку в Воронце каменного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Он был освящён в 1846 году. Деревянное же здание старой Архангельской церкви было разобрано и перенесено в соседнюю деревню Гнилец, которая отныне превратилось в село (второе название – Михайловское).

И эта «благотворительная акция», как выразились бы в наше время, была не единственным деянием орловских помещиков, супругов Потёмкиных. О них и будет мой рассказ.

«Всё хорошее, доброе он делал из принципа…»

Александр Михайлович Потёмкин родился 130 лет тому назад, 30 января 1787 года. Ему было 4 года, когда умер отец – генерал-поручик Михаил Сергеевич Потёмкин. Мать Александра, Татьяна Васильевна, овдовев, в 1793 году вышла замуж за знаменитого богача князя Николая Борисовича Юсупова, но вскоре разошлась с ним, и одна воспитывала трёх детей от двух браков.

Первоначальное образование Александр Потёмкин получил в частном пансионе аббата Николя. В 14 лет он был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, но реальную службу начал в октябре 1807 года. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года, в Заграничных походах русской армии против наполеоновских войск в 1813—1814 годах и взятии Парижа. За отличия в сражениях с французами в 1812 году получил орден Анны 4-ой степени, а в 1813 году - золотую шпагу с надписью "За храбрость" и прусский орден Железной Короны.

Князь Александр Михайлович Потёмкин

В феврале 1815 года, находясь в отпуске в Петербурге, Александр Михайлович женился на княжне Татьяне Борисовне Голицыной, одной из самых красивых женщин своего времени и моложе его на 10 лет. Правда, будущего мужа «доброжелатели» предупреждали о болезненности его невесты и даже о том, что у неё, возможно, не будет детей. Но Потёмкин никого не послушал, и венчание состоялось. Супруги были абсолютно разными людьми, однако брак оказался на редкость счастливым: они прожили вместе 54 года, сохранив нежное отношение друг к другу до конца жизни.

Вскоре после женитьбы, в январе 1816 года, заботясь о жене, Потёмкин вышел в отставку в чине полковника. Поселились молодые в Петербурге: сначала в нанятом, а потом купленном в 1820 году доме на Миллионной улице, 22.

Очень радовались супруги, когда родился сын, но прожил младенец лишь 10 месяцев. Потеря ребёнка так сильно потрясла Потёмкину, что врачи посоветовали ей для поправки здоровья отправиться за границу. Рядом с женою, семь лет следя за её здоровьем, жил на чужбине и Александр Михайлович.

Возвратившись в Россию, в феврале 1827 года он поступил на гражданскую службу и очень быстро сделал карьеру: с 1829 года состоял попечителем Санкт-Петербургского сиротского дома, а в 1842 году был избран петербургским губернским предводителем дворянства и избирался на эту должность четыре трехлетия подряд.

С декабря 1843 года А.М.Потёмкин - действительный статский советник, с 1853 года - тайный советник, с 1866 года – действительный тайный советник (соответствует генерал-аншефу или адмиралу на военной службе – А.П.). Будучи в высоких чинах, занимал он множество самых разных должностей, особенно запомнившийся мне – «Действительный член Императорского человеколюбивого общества» (было, оказывается, и такое в дореволюционной России – А.П.). Не обошли Александра Михайловича и высшими орденами Российской империи.

По характеристике современников, Потёмкин олицетворял собой тип старого вельможи-дворянина, носившего преображенский мундир павловского времени. По словам племянницы, «дядя был человек очень чистый и добрый, с ним было о чём поговорить, он был приветлив и остроумен». Но в то же время – «Страшный педант и человек привычки, у него весь день был расписан не только по часам, но и даже по минутам. Если приходило время закончить чтение, он даже до точки не дочитывал и закрывал книгу…Говорили, что у него были часы в неделе, когда он никому не отказывал, если у него просили денег, и будто бы один из его племянников, узнав об этом, выпросил у него чуть не 100 тысяч для покрытия долгов. Он был очень хороший человек и можно было даже его назвать правдивым, но между тем, все хорошее, доброе он делал из принципа, а жена его — от потребности её души и любви к ближнему». В этом была основная разница между супругами.

«… А она – от потребности её души и любви к ближнему»

Александр Михайлович Потёмкин занимал в течение своей долгой жизни разные высшие государственные должности, удостоившись многих наград, а вот его жену земные почести совсем не занимали. Еще в детстве о ней говорили: «Бог улыбнулся, сотворив этого ребенка». С молодости же, потеряв единственного сына, жила она в большом свете только с одной целью: просить за несчастных, навещать больных, кого утешать, кого наставлять, кого обращать на путь истинный. Любовь, ровность в поступках и в обхождении с людьми были присущи княгине Потемкиной всегда. В её доме на Миллионной улице в Петербурге всегда толпился народ. За всех она неустанно хлопотала, всем старалась помочь, пользуясь своими связями и родством с министром духовных дел князем А.Н. Голицыным.

Обладая большим состоянием, княгиня много средств тратила на поддержание и восстановление церквей и монастырей (в самом начале очерка – орловский пример этому – А.П.), улучшение быта своих крепостных людей. Каждому, кто просил, она всегда оказывала денежную помощь.

Княгиня Татьяна Борисовна Потёмкина

Князья Потёмкины обладали большим состоянием, им принадлежали земли во многих губерниях Российской империи, в том числе и Орловской (Кромской уезд). Наиболее известны их имения «Святые горы» (принадлежало Григорию Потёмкину и перешло к Александру Михайловичу по наследству, это территория современной Донецкой области Украины, подконтрольной Киеву – А.П.), Гостилицы (имение было куплено А.М.Потёмкиным в 1824 году у родственников графа Разумовского после его смерти – А.П.) и Артек.

О знаменитом пионерском лагере на Южном Берегу Крыма знают все, но о том, что в первой половине XIX века в урочище под названием Артек и на берегу одноименной реки находилось имение княгини Татьяны Борисовны Потёмкиной, известно немногим.

В 1835 году, в целях поправки здоровья, супруги Потёмкины в первый раз приехали в Артек, совершенно пустынный тогда. Два года прожили они здесь, молясь Богу, читая книги религиозно-нравственного содержания и дыша целебным крымским воздухом под контролем опытного врача. Здоровье пошло на поправку, и к приезду осенью 1837 года императорской семьи князь и княгиня были уже здоровы.

Путешествуя в тот год по Крыму, Николай I с семьей (в том числе – с наследником, цесаревичем Александром) посетил имение Потёмкиных. Таким образом, можно сказать, что первым ребенком, приехавшим на отдых в Артек, был будущий Император Александр II.

Со времени приобретения крымского имения Потемкины постоянно благоустраивали его. При них здесь появился виноградник, насчитывающий более 100 тысяч кустов, где произрастал настоящий сорт винограда Мадера, был разбит прекрасный сад с множеством беседок, фонтанов, зеленых лужаек. Новые владельцы прелестного уголка, расположенного на берегу чудесного залива, построили церковь, дачи, а также винный подвал и другие хозяйственные помещения. Миниатюрная деревянная церковь во имя Рождества Христова, сооруженная в 1838 году, свободно вмещала 60 человек.

Следует сказать, что название «Артек» этому имению решили дать именно Потёмкины. Прежний владелец, Олизар, величал его Кардиатриконом. К сожалению, практически ни одна постройка Потемкиных в Артеке до наших дней не сохранилась. И это печально. Княжеский дом был снесен уже в 60-е годы двадцатого века при строительстве пионерского лагеря «Морской». Забыто было само имя бывшей владелицы имения, которую при жизни знали и любили все.

Татьяна Борисовна скончалась 1 июля 1869 года в Берлине, но похоронили её на родине, на кладбище Свято-Троицкой Сергиевой пустыни под Петербургом, где упокоились представители многих знатнейших дворянских родов России.

Спустя три года рядом с любимой супругой расположился и Александр Михайлович Потёмкин. К сожалению, в советские годы это кладбище подверглось уничтожению, и могилы известных российских деятелей и благотворителей не сохранились.

Стёрты были с лица земли и две церкви в орловских имениях Потёмкиных – в сёлах Воронец и Гнилец (ныне – территория Троснянского района – А.П.).

Так получилось, что детей после себя супруги не оставили, но в их бывшем имении «Артек» после возвращения Крыма в состав России – снова целая детская Республика. И это замечательно…

(Александр Полынкин)


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: moderator (05.07.2017)
Читали статью: 290 | Теги: Потёмкины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)

27.11.2017
На уроках истории Вы нам рассказывали про кровавого Николашку. А тут, не поверил своим очам,  икону ставите! Александр Михайлович, так "кровавый" или "святой"?

15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.