Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Земляк генерала Жадова (Герой Советского Союза Алексей Филатов)
Опубликовано: 03.06.2018.

(к 75-летию освобождения)

О Герое Советского Союза Алексее Филатове писать и просто, и сложно, поскольку о нём известно почти столько же, сколько содержится информации в двух его наградных листах.

Появился он на свет там же, где родился ещё один Герой Советского Союза, генерал армии Алексей Семёнович Жадов, в большом селе Никольское (в те времена – Орловского уезда). Но будущий генерал оставил после себя мемуары «Четыре года войны», в которых подробно рассказал и о себе, и о своих товарищах на боевом пути. А его тёзка и совсем не генерал, а простой сержант-пехотинец, погиб осенью 1944 года, и не осталось после него даже писем родным. Да и об отце-матери, сёстрах-братьях (если они имелись) практически ничего не известно, кроме того, что они были обычными крестьянами, а потом вступили в колхоз.

Точной даты рождения Алексея Филатова ни один источник не сообщает, только год – 1905-ый. Закончил Алёша местную земскую школу, трудился в хозяйстве отца, а потом стал членом одного из никольских колхозов (их в большом селе было целых пять штук). В самом начале 30-ых годов Алексей Филатов женился на односельчанке Федосии. К сожалению, об их детях ничего не известно.

С началом Великой Отечественной войны Алексей Филатов был призван в Красную Армию Свердловским РНК Орловской области. На фронте, согласно сведениям из наградного листа, - он воюет уже с 6 июля 1941 года. В какой именно воинской части сражался наш земляк в первые месяцы войны, пока выяснить не удалось. А вот начиная с 1943 года, его боевой путь (после ранения и излечения) оказался связан с 73 стрелковой дивизией – той самой, которая освобождала Покровский и родной для Алексея Филатова Свердловский районы (и сам райцентр Змиёвку).

Участвовал ли сержант Филатов в изгнании гитлеровцев с территории родного края – из документов не прослеживается. Если он был направлен в 73-ю стрелковую до лета 1943 года – то наверняка пришлось уроженцу села Никольское увидеть радостные лица спасённых от фашистской оккупации земляков.

73-я стрелковая дивизия отличилась тогда много раз, получив за освобождение Новозыбкова почётное наименование «Новозыбковской» (тогда этот город входил в состав огромной Орловской области, в настоящее время находится на Брянщине – А.П.) его имя. Командир же стрелкового отделения 1-ого стрелкового батальона 471 стрелкового полка, сержант Алексей Филатов первой своей награды был удостоен почти черед год, 18 августа 1944 года.

Герой Советского Союза Алексей Филатов

Командир 471 стрелкового полка 73-ей стрелковой дивизии, подполковник Тертичный, написал в наградном листе: «Тов.Филатов 23 июля 1944 года, при отражении контратаки противника в районе деревни Пилипки Бельского района Белостокской области (тогда – территория Белорусской ССР – А.П.), несмотря на превосходство противника в пехоте и танках, смело и уверенно заменил вышедшего из строя командира взвода, пропустил танки, залповым огнём своего взвода отрезал пехоту от танков и последующим сильным огнём со всех видов оружия, преследуя пехоту противника, уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров.

Ходатайствую о представлении тов. Филатова к правительственной награде – ордену Красного Знамени. 8 августа 1944 года».

Через 10 дней последовал приказ войскам 48 армии, и сержант Филатов, провоевав к этому времени три с лишним года и получив два ранения, получил, наконец-то, свою первую и давным-давно заслуженную награду.

Прошло чуть больше месяца, и наш земляк отличился снова, да так, что новый командир того же 471 стрелкового полка, майор Парфенюк, представил командира отделения Филатова к званию Героя Советского Союза: «…Товарищ Филатов, в бою за деревню Мрачки-Кавки, Рожанского повета Варшавского воеводства (западный берег реки Нарев, северо-восточная Польша, район г. Острув-Мазовецкий – А.П.), действуя в составе стрелкового отделения, заменил в бою командира своего взвода, принял дерзкое решение на выполнение поставленной боевой задачи – выбить противника из долговременных укреплений и обеспечить наступление пехоты по расширению занятых рубежей и овладение населённым пунктом Мрачки-Кавки.

Сочетая свои действия и движение с огнём поддерживающей артиллерии, ворвался в траншеи первой линии обороны противника, где в завязавшемся рукопашном бою взвод уничтожил до роты солдат противника. Ошеломлённые дерзким поступком взвода, немцы стали отходить.

Под прикрытием огня самоходной артиллерии, преследуя противника, взвод ворвался во вторую линию траншей и, прочно удерживая её, отбивал яростные контратаки противника при поддержке 10 танков и 5 самоходных пушек. Своими умелыми действиями удержал натиск противника до подхода основных сил пехоты.

В этих боях, благодаря стойкости и упорства, был занят населённый пункт Мрачки-Кавки. Противник, отойдя без успеха, оставил на поле боя большое количество техники и живой силы, больше не предпринимал попыток контратаковать наши позиции. Потери взвода при выполнении поставленной задачи: 2 раненых и 3 контуженых» (при таком стремительном продвижении и занятии двух линий обороны противника – просто невероятно! – А.П.).

Наградной лист (начало)

Наградной лист (окончание)

26 сентября 1944 года майор Парфенюк отправил этот наградной лист вышестоящему начальству. До конца сентября его подписали все, включая командующего войсками 48 армии, генерал П.Романенко. Но Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении сержанту Алексею Филатову звания Героя Советского Союза последовал только 24 марта 1945 года.

Командир отделения 471 стрелкового полка высокой награды не дождался. Алексей Яковлевич Филатов погиб 16 октября 1944 года, в ходе дальнейших боёв, которые вела 73-я дивизия за расширение захваченного на р. Нарев плацдарма. Похоронили Героя в общей братской могиле с погибшими товарищами (среди них был и уроженец д.Дерягино Покровского района Иван Балачевцев, павший в тот же день).

Странно только, что в двух документах названо два разных места захоронения Алексея Филатова. В «Списке безвозвратных потерь 148 ОИПД, 11 артполка и 471 стрелкового пока 73 стрелковой дивизии за период с 9 по 19 октября 1944 года» речь идёт о д. Цетнево Макувского повета Варшавского воеводства.

В этом списке Алексей Филатов – третий сверху

В «Книге погребений бойцов и офицеров 73 стрелковой дивизии, погибших за Родину в борьбе с немецкими захватчиками» (период с 10 октября по 20 ноября 1944 года), под №2162 значится Филатов Алексей Яковлевич, погребённый в могиле №17 в д.Бжузе Остроленского повета Варшавского воеводства.

В этом списке – второй сверху

Можно было бы предположить, что это два названия одного и того же населённого пункта, но здесь названы два разных повета (административная единица в Польше – А.П.).

Но, как бы там ни было, в 1945 году останки бойцов и командиров Советской Армии из этих захоронений были перенесены в одно место - г. Макув Мазовецки (Мазовецкое воеводство), на большое воинское кладбище на ул. Спортова. Здесь, в одной из 657 могил, среди 15 532 погребённых советских бойцов, и находятся останки нашего земляка, Героя Советского Союза Алексея Яковлевича Филатова. Обозначен ли он на плите или нет – не знаю, это требует выяснения.

На родине памятная стела Алексею Филатову установлена в поселке городского типа Змиёвка.

(На стеле дата смерти написана неточно, надо – 1944 год)

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (03.06.2018)
Читали статью: 828 | Теги: Герой Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.