Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Владимир Птицын и газета «Русский народ»
Опубликовано: 28.01.2024.

26 января я опубликовал материал «Владимир Птицын и его очерк «Современная деревня». А теперь я продолжу рассказ о нашем земляке – юристе, писателе, краеведе, публицисте на основании других документов, присланных мне Еленой Александрович. Они, большей частью, касаются попытки В.В.Птицына  начать издание новой газеты под названием «Русский народ». Документы эти хранятся в Российском Государственном Историческом архиве (РГИА Ф.776 Оп.8 Д.2033 и РГИА Ф.776 Оп.21 Ч.1 Д.591).  Я процитирую вначале

«Дело 1 отделения

Канцелярии главного управления по делам печати.

Об издании в г. Санкт-Петербурге газеты под названием «Русский народ»

16 июня 1905 года».

В нём содержится Прошение Владимира Птицына

В главное Управление по делам печати

Присяжного Поверенного Владимира Васильевича Птицына, живущего

в Петербурге Выборгской 1 уч. по Нижегородской улице, дом 23а, кв. 16

Прошение.

Имею честь покорнейше просить Главное Управление разрешить мне, в качестве редактора-издателя, издавать в Санкт-Петербурге новую газету под названием «Русский народ», которая будет выходить ежедневно, кроме дней после праздничных, за цену с доставкой и пересылкой два рубля в год, с еженедельным иллюстрированным приложением, по общей программе больших столичных ежедневных газет, с отделами:

1. Правительственные сообщения,

2. Телеграммы,

3. Передовые статьи по вопросам экономическим, литературным и общественным,

4. Отдельные статьи по тем же вопросам,

5. Хроника столичная и провинциальная,

6. Корреспонденции,

7. Военный обзор,

8. Политическое обозрение,

9. Столичная и провинциальная печать,

10. Земская жизнь,

11. Литературный и общественный фельетон,

12. Земледельческое и хозяйственное обозрение,

13. Биржа,

14. Театр и музыка

15. Справочный отдел и объявления.

Цель издания газеты «Русский народ»:

1. Содействовать печатным словом экономическому, умственному и нравственному развитию русского народа,

2. Укреплять в нём национальное самосознание,

3. Развивать в русских людях идеи долга пред национальностью и государством, построенном на самодержавии,

4. Содействовать выработке и распространению в России русских идеалов и стремлению к единению царя с народом.

Петербург 1905 года июня 11 дня. Прошение это велю подать Михаилу Кузьмичу Романову. Присяжный Поверенный В.В.Птицын».

В отдельном обращении Владимир Васильевич ещё раз остановился на том, как он видит

«Цель газеты «Русский народ»:

1. Экономическое, духовное и умственное развитие народа.

2. Укрепление в нём национального самосознания из развития идеи долга перед нацией и государством, управляемым самодержавной властью. Средства достижения намеченной цели

I. Для экономического развития народной жизни:

1. Мы будем доказывать обществу и правительству необходимость широкого развития мелкой кустарной русской промышленности и сокращения ввозимых к нам из заграницы товаров.

2. Мы будем доказывать необходимость скорейшего переселения и расселения из густонаселённых центральных губерний на свободные казённые земли.

3. Мы будем доказывать необходимость широкой постановки крестьянских банков для выдачи им ссуд с целью развития и совершенства сельскохозяйственной отрасли и кустарной промышленности.

4. Мы будем указывать народу пути перехода от первобытного способа ведения сельского хозяйства к культурным формам крестьянского земледелия и сельского хозяйства.

II. Для духовного и умственного развития народа:

1. Мы будем рассылать своим подписчикам официальные приложения, в которых будут освещаться все народные вопросы с точки зрения исторических русских начал, девиз которых: «Россия для русских». Во главе этих вопросов мы ставим:

а) воспитание детей,

б) религия народа,

в) народное образование и

г) народный театр.

III. Для укрепления в народе национального самосознания и развития в нём идеи долга перед нацией и государством:

1. Мы будем доказывать, что причина всех постигших нас бедствий за последнее время рождена разрозненностью народа с правительством, что необходимо им слиться друг с другом и идти рука об руку к русскому идеалу, выработанному тысячелетием: в противном случае, если народ будет смотреть на правительство как на врага своего, если правительство не может быть воплощением всех желаний, нужд и стремлений народа, тогда все устои исторической русской государственности разрушатся, и Россия распадётся.

2. Мы будем доказывать, что нельзя давать хозяйничать у нас в России никакому иноплеменнику, что необходимо дать простор русской мысли, чтобы голос русского человека не заглушался голосами чуждых его нации людей и его желания не заменялись бы коварными замыслами изменников. Чтобы русский человек не подпал под влияние, разрушающих русскую государственную жизнь – течений, необходимо нанести смертельный удар всей революционной ...

Чтобы сделать верный удар этому врагу, надо отнять ту почву, на которой вырастает революционное движение. А эта почва суть «беспочвенность», т.е. человеку нечем жить, нечего любить, нечего беречь, нечего жалеть, его ничто не связывает, у него нет собственности, он не занимает в обществе ни прочного экономического,  ни социального положения. Вот эта-то «беспочвенность» и создаёт армию, враждебно настроенную, против всякого закона и власти. Чтобы отнять эту почву «беспочвенную», необходимо сделать следующее: каждый русский человек должен быть собственником, собственником земли при общинном или подворном землепользовании или участником в каком-либо предприятии или обеспечить его постоянным заработком, справедливо оплачиваемом и пенсией по выслуге определённых лет. Только при таком условии могут быть одерживаемы бурные инстинкты, разрушительные желания людей неудовлетворённость тем или другим положением вещей.

Газета будет выходить в среднем 5 раз в неделю (после праздников не выходит) с иллюстрированными и литературными приложениями. Кроме обычных отделов столичных газет в нашей газете будет отведено особенно большое место провинциальной жизни. В этом отделе будет дана возможность высказаться о своих нуждах и желаниях всему русскому народу. Подписная цена газеты 2 руб. в год.

Высшие государственные соображения повелительно требуют изменить отношения к рабочему вопросу. И правительство сознает теперь это. К прискорбию, время упущено, много времени упущено. Теперь уже недостаточно принимать меры к улучшению участи тружеников. Теперь необходима деятельная борьба, борьба настойчивая, планомерная, непрерывная в рабочей среде против революционных теорий. Нужно подорвать их властность и силу. Нельзя оставлять народ лицом к лицу с бешеной злобой крамольников, неудержимой энергией их разрушительной деятельности. Народная кровь, пролитая и которая будет пролита, как результат непонимания, равнодушия, бездеятельности правительства, вопиет к Богу об отмщении виновников. В последние годы были попытки выйти из этого равнодушия.  Князь Мещерский выступил с журналом «Друж.речи», в Москве – Зубатов, в Одессе – Шаевич, в Петербурге – Гапон организовали союзы рабочих.

Нет большего несчастья для идеи самодержавия – защиты её князем Мещерским. Кому лестно, кто кроме Грингмута пожелает быть в лагере «Гражданина»? Ведь нет имени, которое вызывало бы столько негодования, отвращения. Неудачные попытки Зубатова, Шаевича и Гапона. Народу нужны не провокаторы, он не станет слушать «Дружеские речи» врагов своих. Ему нужно слово независимое, исходящее не от деятелей полиции. Ему нужны советы людей, стоящих за справедливые интересы его, людей государственных, убежденных, людей не корысти, лести, прислужничества. Словом, народу нужен чисто свой русский орган печати. Он созрел для этого, и события повелительно требуют удовлетворить его умственную и нравственную жажду.

Программа этой газеты должны быть обыкновенной столичной газетой, в которой есть вопросы жизни, как политические, так и экономические и духовные будут освещаться только с точки зрения исторических русских начал. Цель этого органа – мирное, прогрессивное развитие русского народа, укрепление расшатанных государственных устоев, восстановление упавшего Христианского учения.

Надежда достать частные средства на издание рушилась. Может быть, и к лучшему. Но это было желательно, чтобы средства Государем открыто были даны государственные, лучше личные. Необходимо всё сделать, чтобы не было оснований утверждать, что этот орган Правительства, что он создан для борьбы с Крамолой. Задача органа не только охранять тружеников, ещё не подпавших под власть смуты, но важнейшая – отвлечь от неё, просветить их умы светом истины. А это можно сделать. Пусть сами рабочие всей России заинтересуются этим живым делом, пусть представители их станут сотрудниками, пусть они сами выясняют свои нужды и разрабатывают способы и средства удовлетворения их. Мысль народа горячо заработает над своими кровными вопросами и тем будет отвлекаться от политики. Да и правительству крайне важно знать мнение народа о тех мерах. Которые им принимаются или должны быть приняты. Вокруг редакции сплотятся кадры рабочих влиятельных, развитых, энергичных, способных оградить народ от лжи, обмана, лести, врагов государственности. Кадр этот будет знать своевременно о подготовляемых в рабочей среде противогосударственных действиях и тем самым сделает их невозможными. Такие предательские замыслы, как взрывание строящихся броненосцев, о чём говорят теперь, останутся разговорами и в действительность не перейдут. Она уже задумалась над созданием рабочей газеты».

Внимательный читатель скажет, что  цели создания газеты «Русский народ» и средства их достижения очень похожи на монархические, верноподданические, в отдельных моментах – черносотенные, и печатное начальство Российской империи должно было бы оценить их.

Но этого не случилось.

О газете «Русский народ» и личной жизни Владимира Птицына

Вот такое  секретное послание 15 июля 1905 года последовало из Департамента Полиции МВД   Российской Империи на имя  Начальника Главного Управления по делам печати.

«Вследствие отношения Главного Управления по делам печати от 2 сего июля за номером 7243, имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что Присяжный Поверенный Владимир Птицын, ходатайствующий о разрешении ему издавать в гор.Санкт-Петербурге, под его редакторством, ежедневную газету под названием «Русский народ», проживая в 1890 году в С.-Петербурге вместе со своей женой Алевтиной Николаевой, состоявшей в то время слушательницей Бестужевских курсов, вращались в кругу, преимущественно, неблагонадёжных в политическом отношении лиц.

В 1890 году Птицын с женой, которая при вступлении с ним в замужество получила в приданное 50.000 рублей от весьма состоятельного отца своего, Кяхтинского купца-чаеторговца Молчанова, выехали из России во Францию, но и там они окружали себя лицами, принадлежавшими к той же категории неблагонадёжных, с одним из коих, во время проживания в Париже, жена Птицына вступила в близкие отношения, а затем оставила мужа, увезя с собой их малолетнего сына.

С этого момента с Птицыным происходит перемена, все те единомышленники, которые, главным образом,  окружали жену его,  сделались злейшими его врагами,  и от него стали поступать на Высочайшее имя, а также в различные учреждения заявления о бежавшей жене и о похищении революционерами его сына, с целью сделать из него орудие преступных замыслов и воспользоваться для достижения анархических целей состоянием жены, а через неё и состоянием богатого отца её.

По этим заявлением возникла обширная переписка о розыске, но Птицына это не удовлетворяло,  и в последних своих заявлениях с новыми указаниями о месте пребывания разыскиваемых лиц, оказавшимися по проверке,  как и прежние указания, вымышленными, он стал уже высказывать в довольно резком тоне неосновательные упрёки и обвинения на бездействие властей в его деле.

Так как четырёхлетние розыски не обнаружили местопребывания Птицыной и её ребёнка, то Птицын пришёл в такое ожесточённое состояние, что в 1897 году возбудил ходатайство сначала в Министерство Внутренних Дел, а потом в Канцелярию по принятию прошений на Высочайшее имя,  приносимых об увольнении его,  Птицына,  из подданства России, в видах предоставления ему возможности поселиться во Франции, где, по дошедшим до него сведениям, в Париже может быть устроена денежная подписка для выкупа его сына из рук анархистов,  и правительство Франции не откажет ему в оказании помощи в деле спасения его ребёнка.

Вообще, в указанном 1897 году Присяжный Поверенный Птицын, по сведениям Департамента Полиции, производил впечатление уже больного человека.

Сообщая об изложенном, считаю необходимым  присовокупить, что с точки зрения политической благонадёжности,  с его стороны не встречается препятствий к разрешению  Департаментом Полиции  В.В.Птицыну издавать, под его редакторством, ежедневную газету под названием «Русский народ».

Товарищ Министра Внутренних Дел

Заведующий полицией Свиты Его Величества

Генерал-Майор Трепов

В виду того обстоятельства, что г.Птицын, по отзыву Департамента Полиции, в умственном отношении, производит впечатление больного человека, Главное Управление по делам печати полагало бы отклонить настоящее ходатайство просителя».

P.S. Вот так и не удалось Владимиру Васильевичу Птицыну добиться разрешения на выпуск в столице Российской Империи новой газеты под названием «Русский народ»,  а в 1908  году он скоропостижно скончался…Точной даты смерти пока найти не удалось…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (28.01.2024)
Читали статью: 122 | Теги: Птицын
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.