Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

София из рода Арнольди
Опубликовано: 22.01.2020.

О представителях многих дворянских родов, имевших отношение к Покровскому краю, я написал за годы своих занятий краеведением. Но до фамилии Арнольди всё никак не мог добраться, хотя и знал, что была такая помещица в селе Покровское, проживавшая в нём и в первые годы Советской власти. Некоторые из старожилов называли её «Арнольдиха», но никаких подробностей о ней они мне не сообщили, и найти что-то дополнительное не удавалось.

Единственная информация о помещице Арнольди появилась только в 1994 году, когда вышел в свет первый том «Реквиема» («Книги памяти жертв политических репрессий на Орловщине»). В нём, на странице 121-122, было опубликовано три строчки, которые я процитирую:

«АРНОЛЬДИ-ШЕПТУНОВА София Константиновна, 1878 г. р., уроженка и жительница дер. Кучерово Покровского р-на Орловской обл., машинистка. Арестована в 1937 г. Осуждена на 10 лет ИТЛ».

Парк в усадьбе Хутор Кучеров, где родилась София Арнольди

После этого снова наступила долгая пауза, и вот на днях, в Государственном архиве Орловской области, в том самом фонде Р-1689,, на который я ссылался, рассказывая об имущественном положении и выселении бывших помещиков из их усадеб, я обнаружил

«Дело о выселении Арнольди Софьи Константиновны (№2/29)

2 января - 19 августа 1925 (ГАОО, ф.Р-1689, оп.1, ед.хр.13).

В нём оказались документы, позволившие очень многое узнать не только о самой Софии Константиновне Арнольди (Шептуновой), но и близких ей людях. Я постараюсь максимально использовать эти написанные карандашом или чернилами свидетельства, чтобы читатель проникся духом того непростого времени. Цитирую первый документ

Малоархангельской уездной комиссии по выселению бывших помещиков (А.П.):

О выселении Арнольди Софьи Константиновны

С.Покровское

Опись

Имущества, находящегося в бывшего владельца Арнольди Софии Константиновны при деревни Хорошей Покровской волости Малоархангельского уезда (ошибки, которые читатель заметил или заметит, - содержатся в тексте документа – А.П.)

Наименование имущества - количество - сумма в рублях - примечание

Дом кирпичный, крыт железом, 22Х25 аршин, с оконными просветами - 12, штукатуренный - 1 - 500 рублей

Амбар пятистенный, крытый железом, 20Х12 - 150 рублей

Кладовая кирпичная, без верха, 15Х15, с подвалом одной меры - 75, ветхая

Сельхозинвентарь:

Плуг двухлемешный - 1 - 20

Телега деревянная - 1- 10, неисправная

Хомут возовый с шлеёй и седёлкой - 1 - 9

Сани деревянные - 1 - 10

Скот:

Лошадь - 4 лет, вороной жеребец - 100

Жеребёнок-сосун, гнедой - 5

Корова рябая - 25

Тёлка зеленчук - 1 - 15

Овец - 2 - 6

Хлеб и хлебофураж

Ржи - 40 пудов - 40

Овёс - 9 пудов - 10 руб 80 копеек

Картофель - 30 пудов - 9 рублей

Мука - 4 пуда - 4 рубля 80 копеек

Кормовой фураж:

Солома ржаная - 70 пудов - 21

Овсяная солома - 15 пудов - 4 рубля 50

Мебель и прочая домовая утварь:

Стол кухонный - 1 - 4 рубля - ветхий

Стол письменный - 1 - 3 - негодный

Шкаф посудный - 1 - 20

Гардероб - 1 - 20

Комод - 1 - 15

Кровать двухспальная, железная - 1 - 25

Самовар - 1 - 4

Кадушка 12 ведерная - 1 - 4

Чугунов разных размеров - 2 - 3

Одежда

Тулуп нагольный - 1 - 15

Семья: сама, её муж и двое маленьких детей

1924 декабря 31 дня

Опись производил ПредВик Сопин Василий Иванович и член РКП(б) Духовников С.Я. в присутствии уполномоченного Зубковского общества Зубкова Ивана Васильевича и двух окольных граждан деревни Зубковой - Зубкова И.Е. и гражданина дер.Хорошей Филимона Ивановича Плахотнюк.

Подписи всех названных.

Описанное и оценённое имущество правильно, которое впредь до особого распоряжения Покровского волисполкома принимаю под свою охрану, в случае расхищения таковой отвечаю по 185 ст. уголовного кодекса.

К сему бывший владелец - Арнольди

ПредВик Сопин

Настоящую опись имущества Покровский ВИК свидетельствует - 2 января 1925 года

Пред. ВИК Сопин

Секретарь.

Как читатель увидел, опись имущества бывшей помещицы Арнольди была составлена в последний день 1924 года, и она должна была предшествовать процедуре выселения Софьи Константиновны вместе с семейством из её бывшей усадьбы.

Однако Софья Константиновна не стала ждать, пока её выгонят из дома, и попыталась воздействовать на власти, обратившись к ним с заявлением (оно без даты, но по входящему номеру видно, что это произошло не позднее 27 марта 1925 года – А.П.). Цитирую документ №2:

В Покровский Райсельсовет

Гражданки села Покровское-Липовица Орловской губернии Малоархангельского уезда Софии Константиновны Шептуновой

Заявление.

Убедительно прошу местную власть вычеркнуть меня из списков помещиц, так как я занесена в эти списки совершенно ошибочно.

Происходя из бедной дворянской семьи, я со школьной скамьи поступила на железнодорожную службу, жила своим собственным трудом, получая скромное вознаграждение и не только какой-либо земельной собственности , но и вообще крупной движимости не имела и принадлежала к дворянскому пролетариату.

Накануне революции, захворав суставным ревматизмом, я вынуждена была оставить службу, после чего и вышла замуж за работника моего брата.

Имение же, бывшее Арнольди при селе Покровское-Липовица, принадлежало брату моему Михаилу Константиновичу Арнольди, которым он и пользовался до революции. На основании вышеизложенного прошу местную власть снять с учёта мои вещи, то есть, необходимую комнатную и хозяйственную утварь, так как она нажита продолжительным тяжёлым трудом, как моим, так и моего мужа, служившего 12 лет у моего брата, М.К.Арнольди, в качестве эксплуатируемого лица. Обрабатывает землю собственноручным трудом.

С.Шептунова».

На этом заявлении председатель Покровского сельсовета Азаров 27 марта 1925 года написал свою резолюцию: «В Покровский ВИК на Распоряжение».

Председатель Покровского волостного исполкома Василий Сопин не стал торопить события, а начал разбираться. Разбирательство растянулось на несколько месяцев. За это время выяснилось, что (согласно «Справке от 8 августа 1925 года», цитирую документ №3 - А.П.) «…имение бывшее Арнольди Софии Константиновны, находящееся в Покровской волости Малоархангельского уезда, действительно было национализировано в 1918 году. Актов и документов национализации в УЗУ не имеется в виду гибели архива при эвакуации в 1919 году. Настоящая справка выдана комиссии по выселению бывших помещиков…».

После этой национализации семью Арнольди в первый раз пытались выселить из их дом как раз в 1918 году. Была проведена первая «Опись имущества имения гр.Арнольди Софии Константиновны - от 1 ноября 1918 года», в которой значились (документ №4 – А.П.) «пианино - 1, комодов - 2, лошадей - 2, коров - 2, овец - 8, свиней - 1, курей - 12, уток - 4, ламп - 2, диванов – 2». Часть описанных вещей отобрали.

И уже тогда София Константиновна впервые обратилась за помощью в Покровский волостной земельный отдел (цитирую документ №5 – А.П.):

«Прошение

12 октября сего года (1918 – А.П.) мы получили повестку о выселении нас из дома, но ввиду преклонного возраста, болезненного состояния (двух душ больных), отсутствия средств, просим отменить наше выселение до более благоприятного времени года, до весны, когда мы будем в состоянии построить избу на деревне, тем более, что мы занимаем в доме одну комнату, а остальные заняты другими семействами.

К сему считаю нужным добавить, что я, София Арнольди, никогда не принадлежала к буржуазному сословию, 15 лет работала на Николаевской железной дороге и в настоящий момент состою женою крестьянина и имею маленького ребёнка.

С.Арнольди

А.Арнольди
О.Оберман».

В каких родственных связях находились с Софией Константиновной А.Арнольди и О.Оберман, проживавшие вместе с ней, я пока не выяснил.

Тогда же (27.11.1918 года) это прошение Покровский Волостной земельный отдел предоставил в Малоархангельский земельный комиссариат, и, по всей видимости, уездные власти дали добро на то, чтобы семью Арнольди в 1918 году оставили в покое. София Константиновна и её близкие более-менее спокойно прожили 6 с лишним лет. За это время у неё родился второй ребёнок.

А в 1924 году в стране и на Орловщине началась очередная компания по борьбе с бывшими помещиками, была создана Малоархангельская уездная комиссия по выселению помещиков из их бывших усадеб, которая составила списки кандидатов на выселение и стала готовить документы, оправдывающие эту акцию. София Константиновна Арнольди (Шептунова) стала одной из её жертв. Но не бессловесной. Её заявление я процитировал выше. Выполняя распоряжение председателя Покровского сельсовета П.Г.Азарова, председатель Покровского волисполкома В.И.Сопин вместе с ним 19 августа 1925 года явились в дом к Софии Арнольди, чтобы выяснить подробности того, когда и как семья была наделена землёй. Результатом посещения стал документ под №6 (цитирую – А.П.):

Акт от 19 августа 1925 года

Председатель Покровского ВИК Сопин Василий Иванович, председатель Покровского сельсовета Азаров Павел Григорьевич и делопроизводитель ВИК Тимофей Григорьевич Свистов провели опрос семейства Арнольди-Шептунова и выяснили следующее.

Землёй семью наделили весной 1918 года в присутствии всего Хорошевского общества и с его согласия. Земля выделена на Шептунова Ивана Петровича, а не Арнольди.

Арнольди София Константиновна является женой Шептунова, от которого имеет двух детей - 9 и 6 лет, первый из них рождён ещё до революции.

Земли выделено на 6 душ из земли имения Арнольди Михаила Константиновича.

Муж Арнольди, Иван Петрович Шептунов, не имел и не имеет собственной постройки, ему выделили одну комнату в доме имения.

Земля, ранее принадлежавшая брату Софии Константиновны, Арнольди Михаилу Константиновичу в количестве 180 десятин, досталась ему по наследству от помещика Рошток Александра Ивановича. Арнольди София Константиновна к упомянутому имению никакого отношения не имеет. В доказательство о принадлежности земли М.К.Арнольди прилагается при сем платежный лист Государственного Дворянского земельного банка.

Сословие бывших владельцев Арнольди, а равно и София Арнольди - дворяне, звание, заслуженное их дедом в Севастопольской компании. Документы отсутствуют.

Отец владельца, Константин Павлович Арнольди, будучи основателем сельскохозяйственной школы в Курской губернии Суджанского уезда, был членом социал-демократии, в то же время был основателем-учредителем низших сельскохозяйственных школ и культурно-технических курсов, что видно из копии документа, имеющейся здесь от 23 декабря 1917 года.

С 19 февраля 1918 года и по сие время приобретено Шептуновым Иваном Петровичем: лошадь, корова, плуг и другое необходимое для хозяйства имущество.

Всё вышеписанное записано со слов Арнольди С.К. и записанное признано ею правильным, в ответственности за несправедливое показание по ст.178 УК

Подпись бывшей владелицы и членов комиссии».

К акту опроса были приложены оригинал платёжного счёта для оплаты кредита в Государственном Дворянском земельном банке на имя Михаила Арнольди и копия отзыва о Константине Павловиче Арнольди (отце С.К.Арнольди) от Суджанского уездного земства (от 23 декабря 1917 года).

По всей видимости, всех этих документов, собранных в течение нескольких месяцев 1925 года оказалось достаточно для положительного решения по судьбе С.К.Арнольди-Шептуновой. 3 октября того же года состоялось очередное заседание Малоарх.уездной комиссии по выселению бывших помещиков (под председательством председателя Малоархангельского уездного исполкома Синицина), на котором рассматривался вопрос «О выселении Арнольди Софьи Константиновны, проживающей в селе Покровское».

Цитирую документ №7 (А.П.):

"Протоколы заседаний Малоархангельской уездной комиссии по выселению бывших помещиков

16 октября 1925 - 8 апреля 1927

ГАОО, ф.Р-1689, ед.хр.1

Л.5об.

Дело №2

О выселении Арнольди Софьи Константиновны, живущей в селе Покровском:

А) происходит из сословия дворян;

Б) до революции имела 180 десятин земли по наследству;

В) с 1918 года пользуется землёй по числу 6 наличных едоков отрубным участком из земли бывшего своего владения и занимает поименованные в описи постройки;

Г) справкой УЗУ от 8 августа 1925 года №6208 подтверждается, что имение было национализировано в 1918 году;

Д) как видно из акта опроса от 19 августа 1925 года, гражданка Арнольди вступила в брак ещё до революции с проживавшим в её имении батраком Шептуновым, от сожительства с которым имеет трёх детей от 9 лет и моложе.

Ввиду того, что хозяйство Арнольди с дореволюционного времени возглавляется её мужем, крестьянином Шептуновым, и то обстоятельство, что Арнольди потеряла всякую связь с дворянством с момента вступления в брак с Шептуновым, чем лишила себя дворянского звания, а по силе основания ст.2 Постановления ВЦИК и СНК СССР от 20 марта 1925 года признать Арнольди не подлежащей выселению, как не подходящую под действие ст.1-ой того же Постановления, с оставлением земельного надела за гражданином Шептуновым, причём, право на национализированное имущество и постройки для общества остаётся неотъемлемым".

Но спустя 12 лет, в 1937 году, бывшая дворянка, ставшая женой батрака, в третий раз подверглась преследованиям со стороны властей. На этот раз её арестовали, и никакие аргументы предыдущих разбирательств роли уже не сыграли: София Константиновна Арнольди была осуждена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. О последних днях её жизни пока ничего не известно.

А вот о происхождении Софии Константиновны и дворянском роде Арнольди, о котором она только упомянула при опросе волостного начальства, стоит сказать отдельно – в следующем очерке.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (22.01.2020)
Читали статью: 483 | Теги: помещики
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.