Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

В Орловской области ищут родственников 32 солдат и офицеров, погибших во время Советско-финляндской войны 1939-1940 годов
Опубликовано: 17.01.2024.

Уважаемые читатели, предлагаю вам информацию с Портала Орловской области от 17 января (Александр Полынкин)

«Летом 2023 года члены поисковых отрядов «Советский патриот», «Энсо» и «Группа Безымянная» Выборгского района Ленинградской области обнаружили на острове Большой Игольчатый ранее неучтенное воинское захоронение бойцов и командиров 725-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии, в составе которого служили уроженцы Орловской области.

Годом ранее представители Историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» провели архивное исследование списков потерь начальствующего и рядового состава 725-го стрелкового полка. Работа проводилась в архиве Министерства обороны РФ в г. Санкт-Петербург. На основании полученных данных члены организации установили, что указанный полк понес большие потери на острове Суури-неулла-саари (ныне – остров Большой Игольчатый Выборгского района Ленинградской области) в период со 2 по 13 марта 1940 года.

В результате поисковых работ в расщелине между скал было обнаружено единственное на острове неучтенное воинское захоронение периода Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов. Амуниция и снаряжение бойцов Красной Армии, найденные в ходе раскопок, подтвердили временной период боев на острове - март 1940 года. В их числе – каска  «Халхинголка», валенки, советские монеты, пуговицы, пряжки от ремней.

Имена всех захороненных бойцов и командиров 725-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии установлены. Подлинные списки хранятся в архиве Военно-медицинских документов (филиал ЦАМО) в г. Санкт-Петербурге, в них также содержатся довоенные адреса погибших воинов. В настоящее время поисковики пытаются найти родственников погибших бойцов, а само захоронение уже поставлено на государственный учёт.

ИМЕНА ПОГИБШИХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ:

Андрюшечкин Егор (Свердловский район, Богодуховский сельсовет)

Абашкин Сергей Васильевич (Сосковский район)

Балачевцев Дмитрий Федорович (Покровский район)

Васильев Александр Александрович (г. Елец, Александровский сельсовет (ныне – Липецкая область)

Воинов Александр Борисович 1914 г.р. (Орловский район)

Дубинин Григорий Иванович (Дросковский район, Сосновский сельсовет, колхоз «Победа»)

Иванов Павел Иванович (Орёл, ул. Песковская, д. 65)

Коняев Сергей Николаевич (Колпнянский район, с. Колпны)

Капитанский Федор Иванович (Покровский район, Даниловский сельсовет)

Кузнецов Николай Кириллович (Колпнянский район)

Карлов Кузьма Дмитриевич (Колпнянский район)

Ломакин Василий Васильевич (Покровский район, Столбецкий сельсовет)

Лазуткин Иван Иванович 1912 г.р. (Орловский район, Солтаховский сельсовет)

Лапыко Демьян Фролович (Почепский район (ныне – Брянская область)

Минаков Сергей Михайлович (Урицкий район, Котовский сельсовет, колхоз «Рассвет)

Марычев Василий Степанович (Хотынецкий район, Красно-Рябинский сельсовет, колхоз «Большевик») 

Матвеев Сергей Степанович 1911 г.р. (Успенский район, д. Черногрязка)

Новиков Михаил Николаевич (Свердловский район, Еропкинский сельсовет)

Ноздрин Егор Иванович (Свердловский район, Лещенский сельсовет)

Проконшин Иван Алексеевич (Орловский район, Цветнинский сельсовет, колхоз «Труд»)

Попов Николай Петрович (г. Орел)

Павлов Кузьма Дмитриевич (Колпнянский район, Ярищенский сельсовет)

Прусаков Денис Михайлович (Покровский район, Столбецкий сельсовет, колхоз «14 октября»)

Родин Иван Васильевич (Колпнянский район, Маркинский сельсовет, д. Павловка)

Семенов Николай Сергеевич (Свердловский район, Озеренский сельсовет, колхоз «Красной Армии»

Струйкин (Стрункин, Струлькин) Григорий Федорович (Колпнянский район)

Сотников Василий Никитич (Свердловский район)

Топоров Михаил Алексеевич (Орловская область, слоб. № 38)

Травкин Дмитрий Федорович (п. Кромы)

Федоров Алексей Павлович (Сосковский район, Красно-Болотовский сельсовет)

Хатеев Федор Иванович (Болховский район, Боровский сельсовет, колхоз «Новый быт»

Шкурин Иван Андреевич 1911 г.р. (Свердловский район, Борисоглебский сельсовет, д. Мокрицы)».

P.S. Продолжу теперь сам. Как читатель понял, чёрным жирным шрифтом я выделил из этого списка в 32 фамилии имена покровчан. О наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, я писал много, а вот тех, кто участвовал в советско-финской войне, касался очень редко. Между тем, на Орловщине в 2003 году, в рамках проекта «Книги Памяти», был выпущен том 11, в котором авторский коллектив разместил исторические очерки о вооружённых инцидентах на границах СССР с 1922 по 1989 год, включая советско-финскую  и Афганскую войны. В книге были помещены и списки погибших в этих конфликтах и войнах уроженцев Орловщины – по районам.

На страницах 159-164  Т.11 перечислены фамилии 72 покровчан, погибших и пропавших без вести в советско-финской войне 1939-1940 годов. Наш район по количеству павших в этой войне разделил печальное 3-4 место с Кромским районом. Больше погибших было только в Дмитровском (73 человека) и Орловском (74) районах.

Я не буду сейчас перечислять  имена всех 72 покровчан, а попробую разобраться с теми, кто назван в  информации от ленинградских поисковиков.

Итак, первым значится Балачевцев Дмитрий Федорович (Покровский район).

В Томе 11 «Книги Памяти» на странице 160 содержатся имена двух покровчан с такой фамилией, не вернувшихся с финской войны. Первый из них – Болочевцев Василий Тимофеевич, красноармеец, 1915 года рождения, уроженец д.Теряево, призванный Покровским райвоенкоматом и пропавший без вести. У него осталась жена – Болочевцева Агриппина Егоровна.

Вторым назван Болочевцев Иван Фёдорович, уроженец д.Варварино, призванный Покровским РВК и убитый 4 марта 1940 года. Родственником его назван отец – Болочевцев Фёдор Иванович.

Во втором случае почти полное совпадение, кроме имени. У поисковиков – Дмитрий  Фёдорович, в «Книге Памяти» - Иван Фёдорович Болочевцев. Фамилия, правда, здесь через «О», а не через «А», но это уже частности.

Перехожу ко второй фамилии из списка поисковиков - Дубинин Григорий Иванович (Дросковский район, Сосновский сельсовет, колхоз «Победа»).

Здесь в Т.11 такая информация: «Дубинин Григорий Иванович, красноармеец  725 СП 113 СД, Покровский район, д.Верхососенье, призван Покровским РВК, погиб 12 марта 1940 года, захоронен – остров Сури-Неула-саари, родственники – жена Дубинина Варвара Петровна».

В данных поисковиков написан колхоз «Победа», и он действительно существовал в д.Верхососенье 1-е Верхососенского сельсовета. Так что это наш Григорий Иванович Дубинин.

Третьим по счёту идёт Капитанский Федор Иванович (Покровский район, Даниловский сельсовет). В «Книге Памяти. Т.11 есть данные о нём: «Капитанский Фёдор Иванович, красноармеец 725 СП 113 СД, уроженец д.Казинка Покровского района, призван Покровским РВК. Погиб 13 марта 1940 года, захоронен – остров Сури-Неула-саари. Родственница – жена Капитанская Федосья Ивановна. Здесь тоже сомнений нет – поисковиками найден именно он.

Следующий - Ломакин Василий Васильевич (Покровский район, Столбецкий сельсовет). В «Книге Памяти» тоже есть Ломакин (Ламакин) из села Столбецкое, но он – Даниил Сергеевич и похоронен на территории Финляндии, в с.Алакурти. Здесь кто-то и что-то напутал. Надо разбираться.

Пятым у поисковиков назван Матвеев Сергей Степанович 1911 г.р. (Успенский район, д. Черногрязка). Что это не Успенский район, а сельсовет, ясно. А в «Книге Памяти. Т.11» числится красноармеец с такими же Ф.И.О, годом рождения, призванный Покровским РВК и погибший 14 марта 1940 года. Всё совпадает.

И, наконец, последнее, шестое имя - Прусаков Денис Михайлович (Покровский район, Столбецкий сельсовет, колхоз «14 октября»). Он вписан на странице 163 «Книги Памяти» - «…сержант, 725 СП 113 СД, 1916 года рождения, д.Тимирязево, призван Покровским РВК, погиб 13 марта 1940 года. Жена – Прусакова Анастасия Николаевна». Здесь тоже почти полное совпадение, кроме одного. В списке поисковиков назван колхоз «14 Октября», который существовал в д.Добрый Колодезь, а в «Книге Памяти» упомянута д.Тимирязево – но это близлежащие населённые пункты.

И, уважаемые покровчане, повторю просьбу поисковиков: если кому-то известны родственники погибших бойцов, - откликнитесь!

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (17.01.2024)
Читали статью: 204 | Теги: Покровчане - участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.